Ковалева Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Настенька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   Бедная Настя.
   пятница, 27 августа 2004 г.
  
   Настенька обедала на кухне, делясь впечатлениями с Любовь Львовной:
   - Тётя Люба, я, похоже, подыскала себе работу на лето, - Любовь Львовна приходилась мачехой девочке. - Как ты считаешь, с работой продавщицы книжного лотка я справлюсь?
   - Да ты вообще по жизни растяпа, грязнуля и рохля! - Любовь Львовна не любила Настеньку и всячески старалась больнее задеть или ужалить бедную девочку. - У тебя никогда и ничего не получится.
   - Спасибо, - Настя обиженно поджала губы, на глазах у нее заблестели слезинки.
   Настенька в такие моменты начинала тихонечко ненавидеть эту жесткую и жестокую тетку. Любовь Львовна удочерила Настеньку, потому что девочка приходилась ей дальней родственницей, родители ее погибли в автокатастрофе, и теперь она принадлежала этой тетке. Любовь Львовна просто не смогла представить, как она будет краснеть перед пожилыми родственниками, если она не возьмет девочку на попечение. На самом деле Любовь Львовна никогда не любила детей, тем более, чужих.
   Настенька ушла в свою комнату и тихонечко плакала в уголке. За что она вот так просто взяла и обидела ее? Ну, ничего, придет время... Настенька затаила обиду, какую по трехзначному счету она не помнит, и решила подождать до вечера, надеясь, что любовь Львовна к тому времени отойдет. Тогда-то она и спросит у нее на проезд до работы. Вообще-то Любовь Львовна считалась состоятельной женщиной, но на редкость скупой.
   Вечером, перед сном Настя набралась смелости и подошла к Любовь Львовне:
   - любовь Львовна, Вы не могли бы мне, пожалуйста, дать немного денег на троллейбус туда и обратно на работу?
   Любовь Львовна побагровела, повернула к ней свою перекошенную от отвращения физиономию и произнесла:
   - Нет, иди пешком.
   - Но тетя, - Настя не ожидала такого ответа, - это очень далеко...
   - Я сказала, пойдешь пешком! - Ее очень нервировало присутствие Насти. Она должна ее содержать, кормить, терпеть эту голодранку, которая сосет из нее кровь. Ей давно уже пора на заслуженную пенсию, а приходится тут чужих детей выращивать.
   -Ну и, пожалуйста, я и без Вас найду на проезд. Я поеду к прабабушке, и она даст денег. - У Насти опять наворачивались слезы. Несчастная девочка, как ей хотелось к своей маме, но, увы, ее уже не вернуть.
   - Ни к какой прабабушке ты не пойдешь! - Любовь Львовна побагровела от злости и затопала ногами. - И пойдешь пешком на работу!!! - Заорала она во весь голос.
   У этой тетки было денег на тысячу таких проездов на троллейбусе, но ей надо было поглядеть на страдания Настеньки, чтобы та пошла пешком на работу. Настя повернулась и вышла, закрыв лицо руками.
   Было уже давно за полночь, а Настенька все еще не спала, она лежала и размышляла. Наконец придумала.
   Она, крадучись, пробралась в спальню. Любовь Львовна, казалось, заснула крепко. Тихонечко открыв дверцу шкафа, Настенька потянулась руками к верхней полке. Дверца все равно скрипнула, несмотря на осторожность девочки. Сердечко от страха билось быстро-быстро, казалось, что вот-вот выпрыгнет. На полке, под стопкой полотенец, Любовь Львовна хранила деньги, причем приличные. Настя потянулась к деньгам, чтобы взять оттуда рублей двадцать, не больше, а через несколько дней незаметно их вернуть.
   Едва различимый шорох заслышала тетка, у нее на редкость был чуткий сон.
   - Что ты делаешь у меня в спальне?! - любовь Львовна вскочила с постели, от ярости вытаращив глаза.
   Настенька обернулась и нечаянно задела локтем содержимое верхней полки так, что вещи рассыпались вперемешку с денежными купюрами.
   - Я... Я только хотела... - Девочка перепугалась.
   - Украсть у меня немного денег. Так ведь? - Любовь Львовна поднялась с постели и медленно приближалась к девочке.
   - Нет! - Настенька впала в панику. - Честное слово, Любовь Львовна, я ничего не хотела у Вас воровать, я только собиралась занять немного. - Она боялась эту женщину. Ситуация казалась безвыходной. Сейчас она подойдет к ней и убьет ее, или покалечит.
   - Ах, ты, мразь, я тебе не верю! - Женщина наотмашь залепила ей пощечину. Одну, вторую, третью...
   Голова гудела, как колокольня, а эта тетка продолжала лупить её по щекам.
   - Отпустите меня! - Плакала Настенька. - Я, правда, ничего не хотела у Вас украсть!
   - Сознаешься, - Любовь Львовна пошла к кровати, чтобы взять стоявший в углу бадик. - Все равно сознаешься, дрянь!
   Этой тетке было мало истязаний над девочкой, она хотела продолжать избиение.
   - Пожалуйста, не надо! - Молила ее Настенька.
   Но тетка приближалась к ней и уже занесла клюку над ее головой. Настя метнулась в сторону и... о, чудо! Тетка промазала и с грохотом обрушила свою клюку на шкаф.
   - Дрянь! - Заорала Любовь Львовна и кинулась во второй раз на девочку.
   - Отстаньте от меня! - Настя схватила стоявший слева от нее табурет и вцепилась в него, словно это был щит. Это единственное, что могла в данный момент спасти Настеньку от взбесившейся мачехи. Девочка со всего маху врезала табуретом тетке по голове. Любовь Львовна свалилась на пол без чувств.
   В комнате воцарилась долгожданная тишина, только слышалось, как шелестит листвой ветер за окном. Настя сгребла в кучу деньги и рассовала их по карманам, даже не пересчитав. Теперь Любовь Львовна никогда не увидит падчерицу в своем доме. Когда тетка очнется, возможно, она попадет в больницу, девочки не будет в этом доме. Не будет и денег, которые она прихватит с собой.

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"