Ирвак : другие произведения.

Пролог, в котором для девочки Маши всё только начинается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог, в котором на удочку девочки Маши ловится не только щука, но и приключения

  
  
  Всю неделю стояла чудесная, почти летняя погода. Папа обещал Маше, что в выходные они обязательно отправятся на рыбалку. Но в воскресенье с самого утра накрапывал дождь, и папа сказал, что клёва не будет. Маша полдня его уговаривала-уговаривала, пока всё-таки не уговорила пойти на реку. В самом деле, чем ещё заняться третьекласснице хмурым майским вечером? Не уроки же делать!
  - Чур, сегодня ловим с моста! Папа, где рыбаки? Почему никого, кроме нас, нет?
  - Потому что никто, кроме нас, не ловит при перемене погоды, - проворчал папа, насаживая для неё червяка на крючок.
  - Вот и хорошо, - Маша забросила удочку, - нам больше рыбы достанется!
  Под мостом убаюкивающе плескалась вода, и девочка зевнула. Если всё время смотреть на поплавок, так и заснуть можно. Но вот на мосту появился пожилой человек - без удочки, в шляпе, да ещё и с сорокой на плече! - и Маша с интересом на него уставилась.
  - Тра-та-та-та-та-та! - затарахтела сорока.
  - Да понял я, понял, - отозвался человек, - на закате, под мостом, чего ж тут непонятного. Лети обратно, дорога-то дальняя.
  Девочка хихикнула: вот смешной, с птицей разговаривает!
  Сорока потарахтела ещё немного и улетела, чуть не сбив шляпу крылом.
  "Цилиндр, - вспомнила Маша, - в книжках такие шляпы называются цилиндрами. Только в книжках они всегда чёрные, а этот цилиндр серый. Даже не серый, а такой... такой... как будто раньше был голубым".
  Плащ странного человека своим цветом напоминал цилиндр,
  зато коричнево-жёлтый пятнистый рюкзак, висевший у него за плечами, выглядел совершенно новым.
  - Уже закат? Или для него ещё рано? Куда же она запропастилась? - пробормотал человек в шляпе, посматривая то на реку, то на покрытое тучами небо.
  Интересно, кого он ждёт? Девочка тоже посмотрела на небо, на воду, на свой поплавок... Поплавок! Где он?
  - Папа, у меня поплавок утонул!
  - Клюёт! Подсекай!
  Маша дёрнула удочку, и в воздух взлетел пустой крючок.
  - Где мой червяк?!!
  - Испугался, что его съедят, вот и сбежал, - сказал папа. - Не переживай, сейчас мы прицепим тебе смелого червяка, который не боится никого, даже акулы.
  - Ой... Папа, смотри... Что это? Кто это? Это акула?!!
  Из воды торчала большая голова с зубастой пастью.
  - Щука! - воскликнул папа. - Здоровенная щука!
  Человек в шляпе подбежал к перилам и, глядя на рыбу, которая открывала рот, будто что-то говорила, закричал:
  - Где пропадаешь? Сорока обещала, что ты на закате будешь. А? Ничего не слышу... - Он повернулся к Маше. - Будь добра, одолжи удочку!
  - Держите, только у меня червяк уплыл.
  - Да и пусть его... Эй, где ты там? - позвал он щуку. - Хватайся!
  - Клюнула! - поразился папа. - Без наживки клюнула! Нет-нет, вы не торопитесь, тяните медленно, а то леска порвётся или удочка сломается, она на такой улов не рассчитана. Погодите, сейчас я вашу добычу в подсачек возьму.
  Вблизи рыба выглядела ещё больше. Человек в шляпе аккуратно освободил её от крючка и спросил:
  - Что дома? Всё в порядке?
  Девочка засмеялась: ну и ну! Он не только с птицами, он и с
  рыбами разговаривает!
  - Ох, не шпрашивай... - хрипло ответила щука, устраиваясь в сачке поудобнее.
  Щука? Ответила? Маша потрясла головой и ущипнула себя за руку, а щука продолжала:
   - Ох, гОре дома... гОре да беда...
  - Будешь так говорить - взаправду беду накличешь, - сказал человек в шляпе. - Что случилось?
  - Поежда к нам больше не ходют... Борода страшшает, мол, шкоро и дороги пропадут...
  - Поезда? Почему не ходят?
  - А то не жнаешь... Потому и не ходют, што Шкажошника нетути...
  - Не выдумывай, тут не во мне дело. Как помощница моя поживает? Справляется ли?
  - Молода ышшо твоя помошшница, молода да бештолкова... Вшё у ней наперекошяк... Коли не воротишша, пропадём мы беж Шкажошника... ох, пропадём...
  Маша прекрасно знала, что вмешиваться в чужие разговоры невежливо, но она и так слишком долго молчала рядом с говорящей рыбой.
  - Извините, а почему вы пропадёте? Без кого пропадёте? Без какого Шка-жош-ника? - спросила девочка, по слогам выговаривая трудное слово.
  Человек в шляпе расхохотался, а щука обиделась.
  - Мала ышшо меня передражнивать!
  - Простите, пожалуйста, я не хотела передразнивать, это я просто не расслышала! Вы ведь та самая щука?
  - Какая ышшо та шамая?..
  - Из сказки про Емелю! Которая "по щучьему велению, по моему хотенью"! Да?!!
  - Што надо-то?.. - вздохнула щука.
  - Ничего не надо! Вот здорово! Вы что, в нашей реке живёте?
  - Ишь, выдумала... Нешто рыбы тута живут?.. Не, я шюды ажно от Буяна приплыла...
  Маша ахнула:
  - Откуда?!! С Буяна?!! Вот это да! Я же про него знаю!!! "На море-океане, на острове Буяне"!..
  Папа, который удивлялся происходящему, но тихо стоял в стороне, не выдержал.
  - Остров, море... Дочка, о чём ты говоришь? Щука - это пресноводная рыба, она не живет "на море-океане".
  - Был оштров, да шплыл... Много ш тех пор воды утекло...
  - Воды утекло, а песка нанесло, - подхватил человек в шляпе,- песка нанесло, да лесов наросло... Был остров - стал город! Чудесный город на берегу реки.
  - На берегу реки, - задумчиво повторил папа. - Должно быть, у вас там отличная рыбалка, если такие прекрасные экземпляры водятся. Где же он, ваш Буян? Далеко отсюда?
  - Двешти вёршт... Шам шшытай, далеко али нет.
  Маша подпрыгнула.
  - Двести вёрст! Это как двести километров, только ещё больше! Папа, сколько времени нужно рыбе, чтобы проплыть двести вёрст? День? Или два?
  - День, - папа пожал плечами, - или два. Зависит от того, с какой скоростью плыть: быстро или медленно.
  - Быштро, медленно... Што я тебе - молодуха какая?.. Ох, штарошть - не радошть... Я напрямки плаваю...Энто по реке двешти вёршт... а по проходу - моргнуть не ушпеешь...
  - По проходу? - Папа выронил удочку, и глаза у него загорелись. - По какому проходу? Я правильно понял, что существует проход, по которому за шекунду можно проплыть рашштояние в двешти вёршт? - от волнения он зашепелявил прямо как щука.
  - И ты туда ж?.. Пошто меня передражниваешь?!!
  Щука обиженно замолчала, а человек в шляпе улыбнулся:
  - Чего только на белом свете не существует: и Буян, и проходы, и даже говорящие щуки.
  - Говорящая щука - это уникальное явление, - торопливо согласился папа, - будь я биологом, обязательно бы заинтересовался! Но я, видите ли, астрофизик, я занимаюсь подобными проходами в космосе, так называемыми червоточинами, или кротовыми норами... Впрочем, неважно, как они называются, важно, что эти гиперпространственные тоннели демонстрируют свойства, аналогичные свойствам вашего прохода - то есть, позволяют довольно быстро попадать из одной области пространства в другую, удалённую от неё...
  - Папа, - прервала его Маша, - ты очень непонятно разговариваешь.
  - Извини, я только хотел объяснить, что никогда не сталкивался с червоточинами не в космосе, а на земле. Впрочем, я и в космосе с ними не сталкивался, но космос - он же далеко, он же... в космосе! А двести вёрст - это совсем рядом!
  - Шервотошины... тьху, шлово-то какое выдумали... Проход - он и ешть проход!.. Они вшякими бывают - ешть по реке, а ешть, што и пошуху водят...
  - Феноменально! - воскликнул папа. - А другие аномальные проявления пространственно-временного континуума у вас существуют?
  - Папа! Ты опять?
  - Я больше не буду. Так как насчёт других анома... хм... других непонятных вещей? Что-то необъяснимое с точки зрения современной науки?
  Человек в шляпе кивнул.
  - Непонятных вещей у нас поболе понятных будет. Раньше был город как город - и на поезде можно добраться, и по дорогам, а то и на теплоходе приплыть, благо, пристань имеется. Но после того, как я один проект затеял... Дело-то хорошее начал, да только выходит, что теперь Буян от окружающего мира отрывается:поезда вот, к примеру, ходить перестали. Всё к тому идёт, что скоро и по дорогам путь закроется, сами слышали. Интересно - так приезжайте и объясняйте себе всё необъяснимое сколько душе угодно, авось, разобраться поможете. О жилье не беспокойтесь: посЕлитесь в моём доме, всё равно пустует.
  - Почему пустует? - тут же спросила Маша.
  - Ушёл он потому што... - наябедничала щука, - понаделал делов - и шбежал!..
  Человек в шляпе вздохнул.
  - Потому и ушёл, что всё налажено было и шло как по маслу.
  Я заскучал, да и придумал себе новую заботу. А оно вот как обернулось... Только мне теперь назад ходу нет, надо начатое окончить.
  Маша даже рот открыла от любопытства.
   - Вы куда-то идёте? Куда? А как? По проходам, как щука?
  - По проходам оно, конечно, быстрее будет, да только дело у меня такое, что времени много требует - чем больше, тем лучше. Так что приходится на своих двоих топать.
  - Мне кажется, вы что-то недоговариваете, - засомневался папа.
  - Правильно кажется, - усмехнулся человек в шляпе. - Только
  больше я вам ничего не скажу: поедете - так и сами обо всём узнаете, а не поедете - так и слушать ни к чему.
  - Папа, поехали! Тебе понравится, ты же любишь всё необъяснимое!
  - Не надо меня уговаривать, - проворчал папа, - я и так согласен. Ты лучше подумай, как нам убедить маму.
  - Мама тоже проходами интересуется? - уточнил человек в шляпе.
  Девочка помотала головой.
  - Нет, она только своим учебником интересуется, потому что осенью важный экзамен сдаёт. Если хорошо сдаст, то найдёт себе новую хорошую работу, а если плохо- тогда только плохую.
  - Учебником можно и у нас в Буяне интересоваться.
  - Учебниками можно где угодно интересоваться, - сказал папа, - но она обязательно спросит, куда мы её везём, где мы будем жить, и как мы там будем жить.
  - Всё будет волшебно, - пообещал человек в шляпе, - так что приезжайте хоть завтра: в моём доме найдётся всё, что человеку для хорошего житья надо.
  Маша снова помотала головой.
  - Я завтра не могу, мне завтра в школу надо: совсем чуть-чуть осталось, через неделю уже каникулы начинаются! Как только начнутся - сразу приедем!
  - У меня работа кипит, - тоже запротестовал папа, - в отпуск не пустят, пока я её не закончу. Впрочем, за неделю должен справиться, если ничего непредвиденного не случится.
  - Вот и хорошо, - обрадовался человек в шляпе. - То не беда, что поезда не ходят, пока к нам на автобусе доехать можно.
  - Отпушкай, коли не надобна больше,- напомнила о себе щука, - поплыву я... Доложу бороде, што ему шкоро подмога будет.
  - Стойте! - закричала Маша, - Подождите!
  - Ась?..
  - Чуть не забыла! Я спросить хотела: как вы с бородой разговаривать будете? Борода - она же как усы, только длинная, и без человека разговаривать не может!
  Человек в шляпе расхохотался и вытряхнул щуку из сачка.
  - Прощай, теперь не скоро свидимся!
  - Ох, нашмешила... - булькнула щука, уходя под воду.
  Человек в шляпе снял рюкзак, достал толстую тетрадь и вырвал страницу.
  - Я вам карту нарисую, как от станции к дому добираться. Главное, с собой взять не забудьте, иначе пути не будет.
  Папа взглянул на потемневшее небо и принялся складывать удочки.
  - Дочка, ты чего притихла?
  - Я занята! Думаю, как маму уговаривать, чтобы она согласилась поехать на автобусе туда, не знаю куда и жить там, не знаю где. - Тогда я спокоен, - улыбнулся папа, - если за дело берёшься ты, значит, через неделю она поедет куда угодно и на чём угодно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"