Ирвак : другие произведения.

Глава 16. Царевна или лягушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 16 главе рассматривается невозможность применения дворцового этикета к некоторым бесхвостым земноводным

  Глава 16. Царевна или лягушка
  - У вас пауки есть? - прервала Маша затянувшуюся паузу.
  - Зачем тебе пауки, детка? - вздохнула мама.
  - Это не мне, это Василисе.
  - А ей они зачем? - Синди вытерла ладонью мокрые щёки.
  Маша задумалась.
  - Нет... Не Василисе... Всё-таки получается, что они нужны мне.
  - Маша! - сказали хором мама и Синди. - Зачем тебе пауки?
  - Неужели непонятно? Чтобы попросить у них мошек для Василисы!
  - Мне на работу пора!
  - Я с пауками не разговариваю, - фыркнула мама.
  - Ну, хорошо, хорошо, я сама! Только скажите, где их взять?
  Синди показала пальцем на открытую форточку высокого окна.
  - Паутина! - обрадовалась девочка. - И... раз-два-три! целых три мухи!
  Из буфета она взяла очень красивое - в цветочек - блюдце и забралась с ним на подоконник. Аккуратно, чтобы не порвать паутину, девочка вытащила мух и сложила их на блюдечко.
  - Сейчас как спрыгну! Ой, тогда они на пол свалятся, - Маша заколебалась. - Нехорошо угощать царевну-лягушку мухами, которые на полу валялись.
  Она ловко слезла вниз - так, что ни одна муха даже не шелохнулась.
  - У меня в голове не укладывается, - пожаловалась вдруг мама. - Мы что, в самом деле собираемся кормить Василису мухами? Василису, которая составляет икебану из ландышей - кормить мухами?!!
  - Ну, конечно, да, то есть, нет, - возразила Маша, - Василису, которая составляет икебану, мы будем кормить борщом! А мухами мы будем кормить лягушку, которая квакает в ванной! Куда идти?
  - Выходи в коридор, - подсказала Синди, - нет, широкие двери - это в гостиную. Видишь открытую дверь в другом конце кухни? Тебе туда. В коридоре вторая дверь, если считать слева, и четвёртая - если справа.
   "Три мухи - это как первое, второе и компот, - размышляла девочка, держа блюдечко ровно-ровно, чтобы мухи не упали. - Так, считаю слева: первая и вторая! А теперь справа: первая, вторая - интересно, что там? - третья и четвёртая. Вторая слева и четвёртая справа!"
  Маша постучала и, не дождавшись ответа, вошла.
  - Василиса, я вам обед принесла!
  Маленькая изумрудно-зелёная лягушка, сидевшая в ванне, открыла рот.
  Маша поставила блюдце рядом с ней.
  - Ой, я же ложку забыла! Или вилку? Или... ничего не надо?
  Лягушка молча смотрела на девочку.
  - Приятного аппетита! - Маша попятилась и выскользнула в коридор.
  - Ложку или вилку? Ложку или вилку? - спрашивала она себя.
  - Слушайте, - закричала девочка, вернувшись в кухню, - царевны-лягушки едят мух ложкой или вилкой?!
   [masha]
  - Какой непростой вопрос! - восхитилась мама. - Синди, что написано по этому поводу в правилах дворцового этикета? С помощью каких столовых приборов царевны кушают мух?
  - Не читала я этикет, ни дворцовый, ни вообще... И без него всё понятно: царевны не едят мух, а лягушки не пользуются ножом и вилкой.
  - Как я сама не догадалась, - с досадой сказала Маша, - их же неудобно лапками держать!
  - Нет, как же это я сама не догадалась, что мухи лучше борща, - посетовала Синди.
  Мама схватилась за голову:
  - Царевны... лягушки... царевны-лягушки...
  - Обед закончен! - провозгласила Синди. - Борщ и мухи съедены, так что я могу ехать в офис: лучше поздно, чем никогда. И палочку с собой заберу, пускай пока в сейфе полежит. Маша, туфельки не забудь!
  Они вместе дошли до кареты, и Синди уже открыла дверцу, чтобы сесть за руль.
  - Здрасьте вам, - сказала вдруг карета скрипучим голосом.
  Маша открыла рот. У мамы брови поднялись высоко на лоб.
  - Как живёте-поживаете, много ли гостей на бал поджидаете? - вежливо проскрипела карета.
  - Здрасьте-здрасьте, - кивнула Синди, - как раз сегодня уточнять буду, кто приедет, а кто передумал. Сами как живы-здоровы?
  - Дочке никак не могу дозвониться, - пожаловалась карета. - Не случилось ли беда? Эх, малые дети спать не дают, а с большими сам не уснешь...
  - Да чего с ней случится, - отмахнулась Синди. - Бегает по делам с утра до вечера...
  - По каким таким делам?! - рассердилась карета.
  Синди прижала ладонь к губам.
  - Какие дела могут быть у царевны, я спрашиваю?!
  Из-за кареты вышел Кощей Бессмертный. Маша краем глаза увидела его возмущённую лысину, возмущённый плащ, и побоялась взглянуть ему в лицо. Даже сундук, который он прижимал к себе двумя руками - и тот выглядел ужасно возмущённым!
  - Сызмала ей талдычу: коли ты царевна - так сиди на троне ровно, не ёрзай! Приезжаю в гости - а она в земле ковыряется! Нешто в тридевятом царстве челяди не хватает огород накопать? Я ногами затопал, а дочка - в слёзы! Она часы цветочные сажать задумала, а я на рассаду наступил...
  - Скучно ей на троне сидеть, - буркнула Синди, но Кощей её даже не услышал.
  - Приезжаю в другой раз - с каменюками возится! Доколе в тридесятом государстве бабы тяжести таскать будут? Я разгневался так, что валуны в песок рассыпались. Дочка снова рыдает - мол, вы, батюшка, японский сад камней разрушили!
  - Я говорю, скучно ей на троне сидеть, ничего не делать, - громко повторила Синди.
   - А ты помалкивай! Большая выросла - а ума не вынесла! И супружник у ней тоже хорош! Коли ты царевич - так не дозволяй жене трудиться! А он смеётся - нельзя, мол, такой талант во дворце запирать!
  - Супруг у вашей дочки молодец, во всём её поддерживает, не то, что отец родной!
  Кощей от негодования так и взвился:
  - Ты мне супротив не говори, вертихвостка! Ишь, выдумали, на работу ходить да по командировкам шастать!
  Синди разозлилась, но тут он внезапно сменил тон.
  - Что это? Никак волшебная палочка?!!
  Синди быстро спрятала палочку за спину.
  - Уважаемая Синдерелла, - подступил к ней Кощей, - извольте перенести меня с её помощью в тридевятое царство, тридесятое государство!
  - Не могу, мне самой оставшегося заряда не хватает! Я с этим балом без волшебной палочки не управлюсь!
  - Беда там, должно быть, стряслась какая - торнадо, али цунами... а то и вовсе землетрясенье, - подбородок у Кощея задрожал.
  - Там стихийных бедствий не бывает! - Синди села за руль, закрыла дверь и, высунувшись в окно, добавила: - Там вообще ничего страшнее вас не бывает!
  Карета тронулась. Маша, которая очень не хотела оставаться рядом с Кощеем, потащила маму в сторону дома.
  - До свидания, всего хорошего! - крикнула мама.
  - Иа-иа! - посигналила Синди на прощание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"