Ирвак : другие произведения.

Глава 36. Простое сложное заклинанье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе приводится инструкция по воплощению желаний в жизнь. Работает для всех, не только для учениц младшей школы

  Глава 36. Простое сложное заклинанье
  Матильда и Пушистик перебрались в гостиную и устроились на ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж.
  С веранды слышались мамино бормотание и шелест страниц. Сначала она листала учебник очень быстро, потом медленнее, ещё медленнее, бормотание становилось всё более тихим и сонным, а потом раздалось непонятное "бум!".
   Пушистик с любопытством подлетела к окошку.
  - Заснула! И книжку уронила!
  - Наверное, устала, - девочка помолчала, вспоминая свой нелёгкий разговор с мамой. - Просто удивительно, что она даже спорить со мной не стала! Значит, всё-таки поверила, что мы живём в волшебном доме.
  - Ой, да ладно! С такими простыми вещами каждый может сам справиться, даже без волшебного дома. Я сто раз слышала, как люди говорят: "Если хочешь быть счастливым - будь им".
  - И как? Получается? - затаив дыхание, спросила Матильда.
  - Откуда мне знать, я не спрашивала. Но это очень известное заклинанье! Главное - туда любые слова подставлять можно, понимаешь?
  - То есть, можно сказать: "Если хочешь быть несчастным - будь им!" Так, что ли?
  - Можно, конечно, но зачем? Зачем становиться несчастным? Становись счастливой, это гораздо приятнее!
  - Это я просто так, для примера спросила.
  - Дурацкий пример! Придумай что-нибудь получше.
  Матильда уставилась на потолок.
  - Сейчас... Придумаю... Вот!.. Если хочешь быть умным - будь умным! Если хочешь быть красивым - будь красивым!
  - Совсем другое дело! - отозвалась пушинка, покачиваясь в воздухе.
  - И чего? И всё? Всё сразу сбудется?!
  Пушистик потеряла равновесие и упала на ступеньку. Девочке даже показалось, будто она услышала "плюх!", хотя это было совершенно невозможно, ведь пушинки не просто лёгкие, а почти совсем невесомые.
  - Ну, ты и спросила!.. Конечно же, нет! Как только в голову такое пришло? Если хочешь быть умной - иди, делай уроки! Если хочешь быть красивой - умойся, причешись и поставь будильник на пятнадцать минут пораньше, чтобы утром сделать зарядку! - Пушистик снова взлетела. - Хотя... умный одними уроками не обойдётся, ему тоже зарядка нужна.
  Она то садилась на ступеньку, то взлетала. Матильда водила за ней глазами то вверх, то вниз, и внимательно слушала длинную важную лекцию.
  - Если ты чего-то хочешь, - вещала Пушистик, - то хорошенько подумай о том, чего же ты хочешь на самом деле. Потом подумай, что придётся для этого сделать. И не просто так подумай, а во всех подробностях! Сперва подумай, что надо сделать сначала. Потом подумай, что будешь делать дальше. Ну, и, в конце концов, не забудь о том, что надо сделать напоследок. Поняла?
  Матильда закивала.
  - Раз ты всё поняла, тогда я скажу самое главное. Самое главное - не придумать, нет! Самое главное - сделать всё, что ты придумала: сперва первое, потом второе, потом третье... Тогда - и только тогда - у тебя всё исполнится!
  - Ничего себе! Предупреждать надо! Я и не знала, что всё так сложно! Первое, второе, потом третье... Я уже запуталась, что мне делать?
  - Быть умной и красивой здОрово, но с этим пока подожди, не отвлекайся, - посоветовала Пушистик. - Тебе сейчас некогда будет: тебе надо становиться Матильдой! Ну, сначала, конечно, придется объяснять всем и каждому, что ты не Маша, а Матильда...
  - Не всем, - перебила её девочка, - а только Синди, Белоснежке, гномам... ой, целым семи гномам!.. Леснику, Ванде и Кощею Бессмертному и папе, когда он приедет! Подружкам, соседям, учителям, одноклассникам, - перечислила она упавшим голосом и с притворной бодростью воскликнула, - этих я не скоро увижу, лето только началось!
  - Что ты ещё про Матильду рассказывала?
  - Что Матильда обязательно что-нибудь придумает, чтобы помочь Синди с балом.
  - Придумала уже?
  - Нет, не успела. Я же совсем недавно Матильдой стала!
  - Не тяни, очень важно успеть до бала.
  - Хорошо, - послушно согласилась девочка, - начну прямо сейчас!
  - Прямо сейчас не надо, мы ещё с первым-вторым-третьим не закончили! Что-то ещё про Матильду было... Она Кощея не боится?
  - И Ванды тоже!
  - Ну, это совсем ерунда. Встретишь на улице Кощея - не забудь, что ты его не боишься! Заглянет по-соседски Ванда, а ты - не боишься!
  Матильда поморщилась.
  - Это только для начала, - добавила Пушистик. - Потом будешь сама к ним в гости ходить - потому что не боишься!
  Устав висеть в воздухе, она приземлилась на перила и говорила, говорила...
  - Итак, повторим... Во-первых, надо понять, что же ты хочешь. Во-вторых, придумать, как это получить. В-третьих - самое важное! - сделать это. Вот сидишь ты на лестнице и думаешь: что же я хочу? Я хочу чаю или на чердак? На чердак или чаю? Если чаю - тогда иди на кухню, потому что чай с конфетами там. Но если ты хочешь на чердак, то должна понимать: чтобы туда попасть, надо забраться по лестнице и открыть дверь. Ты сидишь на лестнице. А хочешь - на чердак. Ну, что тебе надо сделать?
  - Встать, подняться на второй этаж, дойти до конца коридора, забраться наверх по чердачной лестнице и открыть дверь! - протараторила Матильда.
  - Ага! - радостно закричала Пушистик. - И что же будет дальше? Не знаешь? А я тебе скажу! Дальше ты будешь стоять перед дверью и думать "Ой! Кажется, я что-то сделала не так! А почему?"
  - А почему?
  - Потому что если тебе надо открыть дверь, значит, она закрыта! Но дверь может быть закрыта на замок, или закрыта просто так! Если она закрыта на замок, то где же ключ?!
  - Сейчас проверим!
  Матильда побежала по лестнице на второй этаж, промчалась по коридору, по чердачной лестнице и толкнула маленькую дверь.
  - Открыта!!!
  - Так любой дурак может! - недовольно сказала Пушистик, догоняя и падая ей на плечо.
  Матильда пробежала ещё немножко и остановилась.
  В открытое окошко яростно сияло солнце, и в его ослепительном свете прямо перед ней стояло то, что она совершенно не ожидала здесь увидеть.
  - Я знаю, что это! - выпалила притихшая было пушинка.
  - Я тоже! - Девочка сделала несколько маленьких шагов вперёд. - Это мольберт!
  Вблизи мольберт выглядел ещё прекраснее, потому что на нём стоял картон с наклеенным холстом, а на подставке лежали кисточки, палитра и коробка с тюбиками красок.
  - Ничего ты не знаешь! - насмешливо сказала Пушистик. - И не понимаешь! А я знаю, что это подарок.
  - Кому? От кого? И почему? То есть, за что?
  - Могла бы и сама догадаться! Подарок тебе! От дома! От волшебного дома! Потому что, когда ты сама что-то захотела, да не просто захотела, а что-то для этого сделала, значит, для тебя это важно и тогда тебе кто-нибудь обязательно поможет. А если не поможет - значит, ты и сама отлично справишься!
  - Ничего не поняла, - покачала головой Матильда. - Слушай... только не сердись, ладно? Ты очень изменилась. Раньше была простая пушинка, всё время обижалась и ссорилась, а когда решила стать Пушистиком, то сразу стала вдруг очень умной. Почему?
  - Ээээ... Я как-то не задумывалась...
  - Может, это тоже подарок? - таинственным голосом спросила Матильда.
  - От кого?
  - Могла бы и сама догадаться! Подарок тебе! От дома! От волшебного дома!
  Они могли бы долго ещё дразнить друг друга, но тут в окно влетела страшная чёрная тень. Матильда попятилась к двери, а тень села на пол и затрещала точь-в-точь как... как сорока!
   И вот что удивительно: пока она была Машей, то не слышала в её треске ничего, кроме "тра-та-та". А как стала Матильдой - так сразу поняла, что новости потрясающие.
  - Вот это да! Бежим! - хором воскликнули Матильда с Пушистиком.
  Побежала, конечно, Матильда, а пушинка так и осталась сидеть у неё на плече. Пробегая по второму этажу, девочка не удержалась и заскочила в свою комнату, чтобы с балкона взглянуть на двор Синди.
  Сорока не обманула! Взвыв от ужаса, смешанного с восторгом, Матильда прогрохотала по лестнице вниз и выскочила на крыльцо.
  Хлопнула дверь, и мама, подскочив, открыла глаза.
  - Чёчилось? - спросила она, мгновенно просыпаясь.
  - Бежим! - крикнула Матильда и припустила по дорожке в сторону ворот.
  Не раздумывая, мама бросилась за ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"