Ирвак : другие произведения.

Глава 65. Папины приключения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в 66 главе папа оказывается внутри гиперпространственнного туннеля

  Глава 65. Папины приключения
  Папа сбежал вниз по лестнице босиком, в мамином красном халате, и радостно сказал:
  - Сегодня обойдёмся без бинтов и зелёнки, и прививка от бешенства тоже отменяется. Грязь я отмыл, а под ней ни царапины!
  - Ура! - запрыгала прибежавшая из кухни Матильда.
  - Отлично, - сказала мама, - тогда чья это кровь? - она кивнула на грязные сандалии, которые валялись в коридоре.
  - Не преувеличивай, дорогая, - папа наклонился и снял красное пятно, прицепившееся к застёжке, - это растение какое-то прицепилось.
  Матильда немедленно отобрала у него добычу.
  - Папа, это же аленький цветочек ! Вот почему за тобой чудовище гналось!
  - Маша, ну, что ты выдумываешь, это просто сорняк какой-то.
  - Это не сорняк, а настоящий аленький цветочек! Его надо в воду поставить! А я - не Маша!
  - Кто же ты тогда? Может, тоже чудовище? - подмигнул ей папа.
  - Сам ты чудовище! Я теперь Матильда! Мама, объясни ему сама, что я теперь другая девочка, а то мне некогда, мне чай готовить надо.
  На кухне она первым делом поставила в стакан помятый цветочек. Заварила чай, налила в вазочку варенье и закричала:
  - Всё готово! Идите сюда!
  Второй раз звать никого не пришлось.
  - Я всё ему объяснила, - сказала мама, хватаясь за самую большую чашку.
  - А я всё понял, - сказал папа, устраиваясь поближе к сладкому, - тебе понадобилось стать Матильдой, чтобы прекратить быть Машей. Надеюсь, что я привыкну, хотя это будет непросто.
  - Спасибо, папочка! Если постараешься, у тебя обязательно получится!
  Так всегда говорил папа, когда помогал ей делать уроки, и теперь Матильда решила поддержать его теми же словами.
  - Я буду стараться изо всех сил, - пообещал он.
  - Ты лучше постарайся и расскажи, как ты до нас добирался, - попросила мама.
  - И почему так долго? - строго добавила Матильда.
  Папа сделал виноватое лицо.
  - Как вы помните, с работы меня не отпустили из-за чёрной дыры, обнаруженной в нашей галактике. Пришлось рассчитывать её траекторию, а потом ещё сто раз перепроверять расчёты, так что июнь пролетел незаметно. Вы почему-то ни разу мне не позвонили, а сам я до вас дозвониться не мог, потому что "абонент вне зоны действия". Я даже подумал, что вы на меня обиделись.
  - Конечно, обиделись, - фыркнула мама.
  - Но бросить чёрную дыру необсчитанной я никак не мог. В общем, отпуск мне дали только после того, как я окончательно и стопроцентно подтвердил, что она никогда не пересечётся с Солнечной системой.
  - Точно не пересечётся? - заволновалась Матильда. - Ты всё хорошо посчитал?
  - Не волнуйся, считать я умею, - успокоил её папа. - Я отправился на вокзал - проверить, не восстановилось ли железнодорожное сообщение с Буяном. Но там будто никогда не слышали про такой город. Ну, нет так нет. Пошёл на автобусную станцию - я же отлично помню, как посадил вас на автобус! - но там повторилась та же история: "Какой Буян, первый раз слышим, никаких автобусов туда никогда не ходило". А ведь тогда, в мае, щука шепелявила, будто какая-то борода опасается, что дороги тоже пропадут!
  - Бородой щука Лесника называет, - сказала Матильда.
  Папа кивнул.
  - Оказалось, что ни поездом, ни на автобусе до Буяна не добраться, но теплоходы ещё ходят. Купил я билет на первый же рейс и решил напоследок порыбачить. Прихожу вчера вечером к мосту, спиннинг забросил, и сразу - щука! Здоровенная! Подвожу к ней блесну, она клюёт, я её аккуратненько вытаскиваю и вижу: это не просто щука, а та самая! Говорящая! Вот она мне и рассказала, что вы её за мной прислали!
  - И что? - подняла брови мама. - Ты сразу взял и прыгнул в реку? То есть, в тоннель?
  - Дорогая, ну как ты могла обо мне такое подумать? Я же учёный! Я не могу просто так в гиперпространственный тоннель прыгать, наука мне этого не простит!
  - Папочка, неужели ты не прыгнул?!!
  - Прыгнул, конечно! Но не сразу, а после того, как сбегал за приборами. Взял измеритель электромагнитных полей, индикатор радиоактивности, детектор магнитного монополя собственноручной сборки, гравиметр - короче, навешал на себя всё, что нашёл.
  - Где же всё это? - удивилась мама.
  Папа вздохнул.
  - Где-где... В реке осталось... То есть, в гиперпространственном тоннеле: всё потоком сорвало, пока проходил...
  - А как там, внутри? В проходе? То есть, в тоннеле? - не выдержала Матильда его долгой печальной паузы.
  Папа снова вздохнул.
  - Нууу... тебя сначала затягивает, а потом волочёт, крутит, и, в конце концов, выбрасывает. Как-то так...
  - Ой!... А там темно?
  Папа покачал головой. Матильда приободрилась.
  - Если не темно, тогда не страшно!
  - Там не темно и не светло, там - по-другому.
  - Ну, тогда совсем не страшно! А потом что?
  - Потом, когда выбросило, понял, что я уже не в тоннеле, а в реке бултыхаюсь. Вылез на берег, отдышался, щука сказала, что идти надо через лес, а дальше она не знает, сама-то она и через лес никогда не ходила.
  - Прямо "иди туда, не знаю куда" получается, - посочувствовала ему девочка.
  - Это ты очень точно подметила, - согласился папа. - Ну вот, пошёл я, не знаю куда, сначала там тропинка была, а потом я с неё сбился, потому что в овражек какой-то забрёл. Надо же, думаю, гравиметр взял, а фонарик захватить не догадался! Впрочем, он бы тоже утонул, вместе с гравиметром. Из овражка попал в ельник, из ельника - в бурелом. Перебрался через поваленные деревья и вижу, что вокруг меня уже не лес, а заброшенный сад - сто лет назад заброшенный, не меньше! - и впереди вроде как дом. Обрадовался, пошёл к дому - и...
  Он замолчал.
  - Я сейчас под стол залезу от страха! - закричала Матильда. - Ну, что же ты остановился на самом интересном месте!
  - Вовсе я не остановился! Наоборот, когда я понял, что наступил на что-то живое и очень сердитое, то побежал так, как никогда в жизни не бегал!
  Мама ехидно спросила:
  - Неужели быстрее, чем в прошлом году, когда тебя дикий кабан на дерево загнал?
  - Намного быстрее! Примерно, в четыре раза быстрее! Потому что существо, на которое я наступил, было в четыре раза больше прошлогоднего кабана!
  - Жалко, что меня с тобой не было, - позавидовала Матильда. - То есть не жалко, конечно, а хорошо... Только жалко, что я никогда ничего такого не видела.
  - Может, ещё увидишь, - утешил её папа, - потому что оно за мной побежало. Я даже не понял, когда от него оторвался. Бежал-бежал, потом какую-то каменную стенку с разбегу перепрыгнул, в другом саду оказался. Стало посветлее - значит, думаю, где-то близко улица с фонарями. Увидел дом, на крыльце какие-то люди бегают...
  - Ой, папочка, как же тебе повезло! Столько приключений!
  - ... и вдруг мне показалось, что я этих людей раньше видел, и голоса их слышал, и вообще хорошо знаю! Я уже к крыльцу подбегал, когда они в доме спрятались и дверь захлопнули. Только когда у человека за спиной пыхтит чудовище, он не стесняется зайти в гости без приглашения. Вот я к вам и вломился, а чудовище осталось бродить где-то поблизости. Зря вы поленились буфет к дверям притащить, лучше бы нам забаррикадироваться.
  - После полуночи мы становимся очень ленивыми, - согласилась мама. - Погоди, это же получается? Получается, что ты к нашему дому случайно выбежал?!! Да, детка, ты права - папочка у нас настоящий везунчик!
   Девочка закивала и неожиданно для себя зевнула.
  - Так, - забеспокоилась мама, - кажется, кое-кому пора в кровать!
  - Кому? - без интереса спросила Матильда.
  - Мне! Сегодня был длинный день, тяжёлый вечер и тревожная ночь. Папе тоже надо отдохнуть, чтобы завтра бегать от чудовищ со свежими силами.
  - И чудовищу тоже надо поспать,- подхватила Матильда, - потому что не выспавшееся чудовище становится настоящим чудовищем! Мама, ты мне расскажешь, что с драконом дальше было?
  - Ничего себе, - удивился папа. - Мама начала рассказывать сказки?
  - Даже лучше! Она начала придумывать сказки!
  - Тогда беги в ванную, - велела мама. - Если через пять минут не окажешься в кровати, никакой сказки не будет.
  - А что будет? - спросила Матильда уже из коридора.
  - Ничего не будет! Потому что если через пять минут ты не будешь в кровати, то через шесть минут я уже засну!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"