Ирвак : другие произведения.

Глава 76. Звездопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 76. Звездопад
  Матильда нашла свой необыкновенный дырокол, вырезающий звёздочки, и достала из папки с цветной бумагой золотые и серебряные листы. Раз-два-три-четыре-пять! Узкой стороны золотого листа хватало ровно на пять звёздочек. Раз-два-три-четыре-пять! Ещё пять звёздочек готово! Раз-два-три-четыре-пять! Вот здорово, что ей подарили такой замечательный дырокол! Раз-два-три-четыре-пять! Какая она молодец, что взяла его с собой! Раз-два-три-четыре-пять! Ножницами так быстро не справилась бы! Раз-два-три-четыре-пять! Сейчас лист кончится! Раз-два-три-четыре-пять!
  Девочка оторвала от дырокола пластиковую спинку и вытряхнула на стол ворох звёздочек.
  - Вот это да!
  И взяла ещё один золотой лист. Звёздочки так и сыпались!
  - Звездопад! Золотой звездопад! А теперь - серебряный!
  Скоро на столе лежала целая гора золотых и серебряных звёзд. Чтобы разыскать запропастившийся клей, пришлось хорошенько поползать на четвереньках под кроватью и под столом.
  - Интересно, как он сюда укатился? Сейчас как всё приклею!
  Высохший колпак засиял золотыми и серебряными звёздами. Настала очередь плаща.
  - Маааааааамааааааааа!
   Матильда ворвалась в кухню, только никакого плаща там уже не было, да и вообще никого не было. Топнув ногой, она помчалась в гостиную.
   - Мааааааамааааааааа!
  В кресле возле камина сидел папа и что-то читал.
  - Где мама? А Синди? Что читаешь? Про свою астрономию? Интересно? - выпалила Матильда.
  - Наверху. Ушла. Журнал. Да. Очень, - ответил папа, не поднимая глаз.
  - Чего - "очень"? - удивилась девочка. - А почему ты сидишь в плаще? Ты что, замёрз?
  Папа со вздохом оторвался от чтения.
   - Мама поднялась наверх, чтобы сделать причёску. Синди ушла переодеваться к балу, но скоро заедет за нами. Я читаю очень интересный журнал и привыкаю к чужой одежде.
  В гостиную вбежала растрёпанная мама.
  - Что случилось?!! Что такое?!!
  - Ничего не случилось, я только хотела спросить, где папа.
  - Он сидит у тебя перед носом и читает! Нам уже скоро выходить, а я из-за вас не могу спокойно причесаться!
  - Мамочка, зачем тебе причёсываться, ты и так красивая!
  Мама фыркнула и вышла из гостиной уже не такая сердитая.
  - Папа, почему она причёсывается? А как же шляпа? Под шляпой причёски не видно!
  Он снова вздохнул.
  - Дочка, зачем ты меня искала?
  Девочка удивлённо заморгала. Разве она кого-то искала?
  - Ты даже маму звала, чтобы спросить, куда я подевался!
  Матильда ещё немного поморгала, а потом вспомнила.
  - Плащ!!! Скорее давай звёздочки наклеивать!
  Папа послушно встал посреди гостиной, прихватив журнал.
  - Не буду тебе мешать, - сказал он, продолжая читать.
   Матильда кругами принялась бегать вокруг него, украшая серебром и золотом спину, правый рукав, левый локоть, под плечом и над коленкой. Спереди, сзади, сбоку и сверху, слева и справа - пока звёздочки не кончились.
  - Красота! Вот интересно, - задумалась она вслух,- если на него в два раза больше звёздочек наклеить, тогда в два раза красивее будет?
  - Линейная зависимость между красотой и количеством декоративных элементов совершенно необязательна, - отозвался папа, не отрываясь от журнала.
  - Ты с кем сейчас разговариваешь? Забыл, что я ещё в школе учусь?
  Она ещё немного полюбовалась плащом и вздохнула.
  - Жалко, что у меня ни серебряной, ни золотой бумаги больше нет! Осталась только зелёная, фиолетовая, оранжевая и красная, да и то половинка листочка. Помнишь, ты рассказывал, что звёзды бывают разных цветов? Зелёные бывают? Или фиолетовые? Мне очень надо, чтобы они были!
  - Я тебе про спектральную классификацию рассказывал, - пробормотал папа, переворачивая страницу. - Звёзды разные бывают: карлики и гиганты, белые и жёлтые, голубые и красные. Наше Солнце, например, это жёлтый карлик. Омикрон Кита состоит из красного гиганта и белого карлика. Полярная звезда - бело-жёлтый сверхгигант. Бета и Дзета Ориона - голубые сверхгиганты...
  - Всё, мне хватит! Жёлтый! Красный! Голубой! Белый! Сейчас я этих гигантских карликов ножницами вырежу, и у тебя на плаще будет настоящее звёздное небо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"