Ирвак : другие произведения.

Глава 77. Гиганты и карлики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на Литресе и Майбуке:Арина Машкина, Агентство "Другая сказка"

  Глава 77. Гиганты и карлики
  Из жёлтой бумаги Матильда вырезала пять маленьких лучистых солнышек, а потом из белой - ещё пять. Половинки красного листика хватило на двух гигантов. Трёх голубых сверхгигантов девочка вырезала из листа светло-синей бумаги, а из остатков белой и жёлтой - Полярную звезду.
  - Пааааапаааааа! - Матильда вылетела в коридор и столкнулась с мамой.
  - Детка, ты переодеваться собираешься?
  - Ага! Я на папу карликов и гигантов наклею и сразу своё принцессное платье надену! Я быстро! - девочка запрыгала вниз по лестнице. - А зачем ты причёсывалась, всё равно под шляпой не видно?
  - В человеке всё должно быть прекрасно, - мама спустилась следом, - даже причёска под шляпой.
  - Пааааапаааааа! Смотри, какие гиганты и карлики у меня получились!
  Папа по-прежнему стоял посреди гостиной.
  - Отличные гиганты! Прямо-таки гигантские! - сказал он, не отрывая глаз от журнала. - И карлики тоже совершенно карликовые вышли!
  Трёх голубых сверхгигантов Матильда приклеила ему на спину друг за другом, потому что только там для них нашлось достаточно места. Красные гиганты отлично разместились на карманах. Жёлтых и белых карликов она разбросала по всему плащу.
  - У меня весь космос уже кончился, а одна звезда ещё осталась... Этот, как его... бело-жёлтый сверхгигант... Папа, куда Полярную звезду клеить?
  - На самое видное место.
  - На верхушку колпака! - девочка снова побежала в свою комнату.
  - Пора одеваться! - крикнула мама.
  - Я только с Полярной звездой закооончу!
  Через минуту бело-жёлтый сверхгигант занял своё место над золотыми и серебряными звёздочками, а ещё через минуту Матильда, одетая в розовое платье, чинно спустилась вниз.
  - Вот, папочка, держи!
  Папа взял колпак свободной от журнала рукой и нахлобучил его себе на голову.
  - Спасибо, принцесса! Теперь я окончательно переквалифицировался в звездочёта.
  - Мама, иди сюда! Посмотри на папу!
  В гостиную вошла мама.
  - Неправильно вы, господин звездочёт, колпак надеваете, - сказала она, не улыбнувшись. - Вы колпак Полярной звездой назад повернули, а её надо вперёд направлять, потому что так ориентироваться удобнее.
  - Ты права, дорогая, - согласился папа, переворачивая страницу, - минутку...
  - Что такого интересного напечатали в твоём журнале? - мама сама развернула колпак Полярной звездой вперёд. - Нам скоро выходить, а ты от чтения оторваться не можешь.
  - Вы собирайтесь, собирайтесь... Я дочитаю и всё вам расскажу...
  - Мама, я сейчас за хрустальными туфельками слазаю и буду совсем одета. А почему ты такая грустная?
  - У меня из обуви только кроссовки и сандалеты, - пожаловалась мама, - они сюда совершенно не подходят.
  - Надевай кроссовки, - скомандовала Матильда, - я посмотрю.
  Мама послушно сунула ноги в расшнурованные кроссовки.
  Девочка отошла на два шага в сторону, взглянула на шляпу-цилиндр, на прекрасный голубой ниспадающий до пола плащ, и бодро сказала:
  - Можешь идти в кроссовках, их всё равно не видно.
   - Нет, не могу! Ты ничего не понимаешь в бальных нарядах!
  - Тогда надевай сандалеты.
  Мама сбросила кроссовки, надела верёвочные сандалеты и покачала головой.
  - Тоже не годиться. А больше у меня ничего нет, я же не собиралась по балам разъезжать.
  - Я тоже не собиралась, но всё равно взяла с собой золотые балетки.
  - Да уж, тебя незапланированным балом не напугаешь, - усмехнулась мама. - Досадно, что твои балетки мне маловаты, они бы меня выручили.
  - Я бы с тобой обязательно поделилась! - Матильда погладила маму по руке и подпрыгнула.
  - Детка, ты чего? Током ударило?
  - Я придумала! - девочка подпрыгнула ещё раз и побежала к входной двери. - Стой здесь, никуда не ходи! Я сейчас вернусь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"