Ирвак : другие произведения.

Глава 90. Мистификация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 90. Мистификация
  Удивить маму нетрудно, а напугать ещё легче. Но что будет, если рассказать ей про мачеху Белоснежки? Рассказать, что сюда явилась колдунья - да не просто явилась, а за зеркалом? За тем самым зеркалом, которое теперь у неё, у Матильды? Что тогда будет?
  Ой, что тогда будет… Просто ужас, что будет! Потому что мама схватит её, Матильду, в охапку и убежит отсюда домой или куда подальше. А ведь всё самое интересное только начинается!..
  - Что ты молчишь? – занервничала мама.
  - Кхе-кхе! – притворно закашлялась девочка.
  Что же делать? Может, лучше ничего не рассказывать? Хорошая мысль! Жаль, что раньше в голову не пришла, а теперь уже поздно: мама не отстанет, пока она, Матильда, ей что-нибудь не расскажет. Кхе-кхе! Надо что-то придумать…
  - Почему ты кашляешь? Ты не простыла?
  Ага, придумала! Надо рассказывать только про то, что она видела своими глазами. Только про то, что сама видела - и ни одного словечка больше! Мама, конечно, не поверит, но так даже лучше будет.
  - Да не простыла я, кхе-кхе. Я тебе вот что хотела рассказать… Я хотела рассказать, что с Белоснежкой что-то случилось. Она больше не называет меня милой девочкой!
  - Как я её понимаю! - мама закатила глаза. – И как же она тебя теперь называет? Несносным ребёнком? Вождём краснокожих1?
  - Ты дальше слушай! Она всё время ругается и никого не узнаёт: ни меня, ни богатырей, ни даже свою белоснежную шапочку!
  - Я подозревала, что фуршет на сотню гостей – это непростое мероприятие, но чтоб с такими последствиями!..
  - Но это ещё не всё. Самое… - девочка замялась, подбирая подходящее слово, - самое странное, что её теперь две!
  - Две? Кого две?
  - Две Белоснежки! Одна кормит гостей и бегает с тарелками вокруг стола, а вторая обзывается на богатырей и топает ногами.
  - Ну, знаешь… Это просто безобразие! – неожиданно заявила мама.
  Матильда нахмурилась. Мама должна была сказать: «Не может быть», или «Молодец, детка, у тебя отличная фантазия», или что-нибудь в этом роде.
  - Почему? – осторожно спросила Матильда. – Почему «безобразие»?
  - Потому что мистификациями можно и на дорожке заниматься, а заманивать меня в кусты, чтобы разыграть - это безобразие! Я же туфли испачкала!
  Матильда очень хотела узнать, что такое «мистификация», но решила не отвлекаться. К тому же, мама сказала «разыграть» - значит, всё идёт по плану!
  - Разыграть? – переспросила девочка, притворяясь возмущённой. – По-твоему, это похоже на розыгрыш? А вот Лесник мне поверил! Лесник тоже думает, что это очень странно! И ещё он думает, что это надо держать в секрете!
  - С чего ты взяла?
  - А с того, что он велел никому ничего не говорить! Пока ты сочиняла сказку про чемодан, он схватил вторую – недобрую – Белоснежку и повёл к потайному входу в ратушу!
  - Это тебе надо сказки сочинять, а не мне, - неуверенно возразила мама. – Какой ещё потайной вход?
  - Понятия не имею, - честно ответила девочка. - Давай найдём его, тогда ты сама всё увидишь, и сразу мне поверишь! – Она отцепила подол маминого плаща от колючих веток. – Чего ты стоишь, нам спешить надо! Хорошо, что ты со мной будешь, а то я эту кол... - она чуть было не сказала «колдунью», но вовремя спохватилась, - эту вторую Белоснежку опасаюсь немного. Жалко, что папа занят, втроём я вообще никого не боюсь.
  Мама застонала, но направилась следом.
  - Презентация, наверное, уже кончилась, - вздыхала она. - Синди не обиделась, что я все выступления прогуляла?
  - Она даже не заметила! – утешила её Матильда. – Ух ты, Кощей жонглирует!
  Кружащееся в воздухе разноцветное кольцо было заметно издалека, да и сам жонглёр возвышался над зрителями.
  - Не Кощей, а Константин Борисович, - поправила её мама. - Сама придумала, могла бы и запомнить.
  - Я запомнила, только не привыкла ещё. Ты лучше посмотри, кто стоит возле стола!
  - Там стоит Смотритель с пирожком в зубах, - мама улыбнулась. - Ещё там стоит восточная принцесса с шоколадными кексами в обеих руках. Интересно, как она собирается их кусать, у неё же лицо чадрой закрыто. Стоит кто-то высокий в чёрном плаще с капюшоном. Стоит кто-то невысокий в красном плаще с капюшоном… - мама хмыкнула, - я бы даже сказала, кто-то в красном плаще с капюшоном, совершенно не похожий на волка! Стоят рыцарь в доспехах и дама в шляпе с вуалью, а больше там никого не стоит.
  - Я имела в виду Белоснежку, но, пока ты рассматривала костюмы, она нас увидела. И теперь она не стоит у стола, а несёт нам большой поднос с едой!
  - Как это вовремя! Я уже на грани голодного обморока! Не пойму, что тебе в ней не нравится?
  - Какая-то она подозрительная, - прошептала девочка. – А вдруг?..
  – Погоди, ты хочешь сказать, что это и есть та самая вторая Бе...
  - Тссс, она уже близко!
  - Милая девочка, скушай корзиночку с ягодами! Осторожно, не проглоти мотылька, - пропела Белоснежка, - а ты, добрая женщина, угостись тарталеткой.
  Мама с подозрением уставилась на тарелку.
  - Спасибо, но мы не голодные. Матильда, что ты делаешь?!!
  - Доедаю корзиночку, - девочка облизала крошки с губ. - Очень вкусно, а ещё можно?
  - Это будет очень кстати! - просияла Белоснежка. – Синди попросила меня освободить стол, чтобы Кощей Бессмертный… ах, нет, чтобы Константин Борисович показал гостям своих удивительных питомцев.
  - Мама, не стесняйся, бери тарталетку!
  Белоснежка понесла поднос дальше, а мама проглотила тарталетку и сказала:
  - Ты меня совсем запугала своими зловещими намёками! Я подумала, что это и есть та самая вторая Белоснежка!
  - Я тоже подумала! То есть, сначала я думала, что эта первая, а потом подумала, что вторая убежала от Лесника и теперь притворяется первой! Но по бабочкам с мотыльками и по тому, что она опять назвала меня милой девочкой, я сразу поняла, что это первая! И ещё я поняла, что надо съесть как можно больше корзиночек! Ам!
  - Неужели ты не хочешь посмотреть на Жучку и Мурзика? – спросила мама, когда от корзиночки ничего не осталось. - Константин Борисович старался, репетировал, а мы будем искать непонятно что и всё пропустим. - Это очень хорошо, что он старался! Все будут смотреть только на него, и никто нам не помешает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"