Ирвак : другие произведения.

Глава 95. Срочные и важные дела

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в этой главе выясняется, что у сказки про курочку рябу есть автор, и это не абстрактный русский народ, а конкретный человек. Ну, ладно, не совсем человек... Совсем не человек, чего уж там. Но всё-таки чиста конкретный, этого у него не отнять)

  Глава 95. Срочные и важные дела
  Размахивая руками так, что от плаща отрывались звёзды, к ним бежал папа.
  - Что-то случилось? - испугалась Синди.
  - Случилось, - подтвердил папа, - но это нормально, во вселенной всё время что-то случается! Кстати, почему ты босиком? - спросил он у мамы. - Что случилось с твоими туфлями?
  - Ничего страшного, одну на лестнице потеряла, а вторая в кармане лежит.
  - Дорогая, оставь сказочную романтику для юных принцесс, ты же почтенная замужняя женщина !
  - Милый, ты хотел сказать что-то важное, - напомнила мама, - скорее говори, и Синди нас домой повезёт.
  - Но мы обязательно вернёмся, - добавила несчастная Матильда. - Съездим за волшебным зеркалом, чтобы отдать его противной и злой колдунье, и вернёмся.
  - Да что ты! - удивился папа. - Не может быть!
  Матильда повернулась к Синди:
  - Вот! Папа тоже считает, что это неправильно!
  - Наоборот! - воскликнул папа. - Это не просто правильно, это необходимо! Но избавиться от одного только зеркала будет недостаточно! Я не зря считал и пересчитывал, мне удалось подтвердить гипотезу о влиянии артефактов на пространственно-временной континуум! Они действительно искажают пространство и время! Чем больше артефактов - тем больше искривления! Дочка, ты же говорила, что у тебя их полно? В смысле, артефактов полно, а не искривлений?
  Девочка попятилась.
  - Ты хочешь, чтобы я всё отдала колдунье? Ни за что!
  - Какой колдунье? Зачем колдунье? Причём тут вообще колдунья? Впрочем, неважно, не хочешь отдавать колдунье - не отдавай! Можешь подарить кому-нибудь или просто уничтожить. Что у тебя ещё есть? И где ты всё это хранишь?
  - На дереве, - неохотно призналась девочка.
  - Как это? По веткам развесила, что ли?
  Матильда хихикнула, представив свои сокровища на дубе, как новогодние игрушки на ёлке.
  - В дупле, у меня там тайник.
  - Ну и что там притаилось, в этом дупле?
  - Хрустальные туфельки, которые я маме подарила.
  - Дальше!
  Ой, а дальше-то... Дальше придётся рассказать про лягушачью шкурку. Матильда покосилась на Василису: она же не знает! И Кощей, наверно, рассердится так, что забудет, что стал Константином Борисовичем ...
  - Дальше... Дальше... - забормотала девочка, как бы вспоминая, - дальше шкатулка с зеркалом...
  - Про зеркало я уже понял. Дочка, не тяни, рассказывай!
  - Лягушачья шкурка...
  Василиса ахнула.
  - Так получилось, - вздохнула Матильда.
  - Василисушка, да как же это так? - взвыл Кощей. - Я ж тебе шкуру эту велел хранить пуще ока своего! Да что ж это такое делается, подарка заветного чаду своему оставить нельзя, чтобы люди на него не позарились!
  - Подарок ваш, батюшка, хуже наказания всякого! - сказала вдруг Василиса. - Пропади она пропадом, эта шкура, никакого житья с ней нет. Человеком оборотишься, а покою нету, всё боишься, что она в чьи-то руки недобрые попадёт. В лягушку перекинешься - и того хуже: сидишь-дрожишь, не ровен час, пришибёт кто ненароком.
  - Вот именно! - поддакнула Матильда. - Нет никого беззащитнее маленькой лягушечки! Её каждый обидеть может - поймать, наступить или вообще съесть!
  Кощей прижал Василису к груди.
  - Я думал, кровинушка моя как за каменной стеной будет среди людей чужих, коли завсегда в лягуху малую перекинуться сможет! А оно вот как обернулось...
  - Продолжаем сеанс раскулачивания! - перебил папа. - Что ещё припрятано у моей маленькой собирательницы могущественных артефактов?
  - Не знаю.
  - Дочка!
  - Выглядит как золотое яйцо, а что это такое, я и правда не знаю.
  - Золотое яйцо?!! - воскликнула мама. -Это не ребёнок, это хомяк какой-то! Глазом моргнуть не успеешь, а у неё уже полное дупло чужих вещей!
  - Мама, хомяки в норке живут, а не в дупле. Мне эту штуку Константин Борисович дал. Давно, когда он был ещё не Константином Борисовичем, а...
  - Батюшка, - обмерла Василиса, - вы меня за шкуру лягушачью бранили, а сами-то, сами!.. Яйцо же!.. Дитё же!.. Игла же!.. Не ровен час - поломает!
  - Да что с ней теперь сделается, с той иглой, - махнул рукой Кощей. - Вот прежде забот был полон рот. Сперва надобно в яйцо спрятать, чтоб не затерялась. Яйцо - в утку для пущей надёжности, а утку - в зайца, чтоб не догадался никто. Зайца в сундук, иначе убежит - не поймаешь. Потом сундук тот на дерево взгромоздить... А коли достанешь проверить - на колу мочало, начинай сначала... Когда я услыхал про диковину, что не бьётся, не ломается, сразу смекнул, что лучше и не придумаешь. Нашёл тех деда с бабой, коим золотое яйцо без надобности - ни гоголь-моголь сбить, ни яишню сготовить - да и выменял за скатерть-самобранку.
  - В сказке всё по-другому было! - запротестовала Матильда. - В сказке дед бил-не разбил, баба била-не разбила, мышка бежала, хвостиком махнуло, яичко упало и разбилось .
  - Знамо дело, по-другому. Я ж её сам и сочинил, эту сказку. Золотое яйцо раздобыть мало ли охотников найдётся! Вот я и придумал, будто оно разбилось, чтоб никто не искал больше. Чего его искать, коли было - да всё вышло.
  - Я эту сказку никогда не понимала, - призналась мама. - Ведь дед с бабой сами хотели золотое яйцо разбить - очень хотели, но так и не смогли. Объясните, пожалуйста, почему они плакали, когда это получилось у мышки?
  - Ишь, непонятно ей... Сперва свою сказку сочини - да такую, чтоб комар носа не подточил! - а потом к моей придираться будешь.
  - Извините, пожалуйста, я не хотела вас обидеть! Просто нечасто выпадает возможность спросить у автора о заложенном смысле, вот я и не удержалась. Ещё раз простите!
  Разобиженный Кощей пыхтел как паровоз.
  - Поеду-ка я с вами. И яйцо заберу, и шкуру лягухину изничтожу.
  - Меня возьмите, - попросил папа, - выпрямления искривлённого континуума всё-таки не каждый день происходят. Зафиксировать, конечно, не получится - какая досада, что я все приборы утопил! - но хоть рядом постою.
  - Рейсовая карета отправляется через пять минут, - объявила Синди. - Все билеты проданы, мест свободных нет. Выходите за ворота, я сейчас за вами приеду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"