Ирвак : другие произведения.

Глава 98. Важное объявление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в предпоследней главе дебет почти сходится с кредитом

  Глава 98. Важное объявление
  "Тоже мне, "волк"! - думала Матильда. - И как только мне в голову такое пришло?! Теперь понятно, почему она сказала: "Сама ты волк". Если бы я была Красной шапочкой, а меня назвали волком, я бы ещё и не такое сказала. Здорово она замаскировалась! Разве кто догадается, что под маской Красной Шапочки прячется Красная Шапочка? Интересно, за что Ванда на неё рассердилась? Ага, к ним мама пришла! Сейчас она их растащит, Ванду успокоит, Красной Шапочке капюшон наденет, а потом мне всё расскажет"...
  - Чего притихла-то? - спросил Константин Борисович.
  - Это я от счастья, - отозвалась Матильда. - Высоко сижу, далеко гляжу!
  - Ишь ты, от счастья... Слушай, а ежели я другим человеком стал - это насовсем, что ли? Так теперь и помру Константином Борисычем?
   Девочка задумалась:
  - Зачем? По-моему, это не обязательно.
  - Чего не обязательно? Помирать необязательно?
  - И помирать необязательно, и Константином Борисовичем навсегда быть тоже необязательно. Сто лет побудете - и хватит, а потом я вам какое-нибудь другое имя придумаю.
  - Сто лет? Эвона как... Едва привыкнуть успею, как переучиваться придётся. Ты чего ёрзаешь? Сиди смирно, не то свалишься, костей не соберёшь...
  - Смотрите, смотрите! - заверещала девочка. - Да не туда, а туда! Там что-то случилось! Синди со Смотрителем говорила-говорила, а потом он куда-то пошёл, а Синди за ним! Он на сцену полез, к музыкантам! Микрофон отобрал, наверное, тоже петь будет! Ой, к нему богатыри со всех сторон набежали! Чего вы стоите?!! Скорее, а то всё интересное пропустим!
  Константин Борисович послушно двинулся вперёд, Матильда качнулась, но тут же нашла за что уцепиться.
  - Оторвёшь мне уши-то! - запротестовал он. - За шею держись, а за воротник - и того лучше. Воротник, чай, не уши, его и пришить можно.
  Со своей шагающей вышки Матильда видела, как Синди погрозила кулаком богатырям, и они отпускают Смотрителя. Как один за другим Бременские музыканты прекращают играть, как останавливаются и замолкают танцующие и подпевающие им горожане. Наступившую тишину нарушали только вопли Ванды, доносившиеся из-за лестницы.
  - Прошу уделить мне минуточку вашего внимания, - спокойно произнёс Смотритель, как будто он каждый день забирался на сцену и отбирал у певцов микрофоны. - С превеликим опозданием я узнал, что мой старый добрый друг Сказочник покинул этот город. Это печально, ибо всем нам известно, что каждому городу положен свой сказочник, а то и несколько. Мой друг положил начало великому делу под названием "Другая сказка". С его лёгкой руки к вам переехали волшебные герои, речами которых были очарованы сегодняшние гости, а это значит, что в город потянутся новые переселенцы.
  Гости в маскарадных костюмах задумчиво кивали, а горожане о чём-то перешёптывались.
  - Но как они будут жить в ином мире без присмотра сказочника? - продолжал Смотритель. - Кто напишет для них новые истории? Кто соединит прошлое и будущее, сказку и быль? Нет, некому это будет сделать! Я ничуть не сомневаюсь в важности причины, которая заставила моего друга покинуть город и агентство, своё детище, но всё же совершенно непростительно, что он не оставил себе замены.
  Смотритель повернулся к мрачной Синди.
  - Любезная Синдерелла, прошу извинить меня за столь суровые слова, но, если до конца вечера мне не представят нового сказочника, я буду вынужден закрыть ваше агентство!
  - Где я его возьму на ночь глядя?!
  - Я встретил одну даму, достойную этого славного звания, но, к величайшему сожалению, она уверила меня, что не задержится здесь дольше, чем до конца лета. Это весьма прискорбно, поскольку я убеждён, что со временем из неё получится изрядная сказочница. Впрочем, от судьбы никто не уйдёт, а вам, моя дорогая, я хотел бы напомнить один способ, как нельзя более подходящий для поисков кого бы то ни было.
  Смотритель спустился вниз, к подножью лестницы и, наклонившись, что-то подобрал с нижней ступеньки.
  Матильда вытянула шею. Что он нашёл? Но тут кто-то дёрнул её за ногу так, что она чуть не потеряла равновесие.
  - Мама, это ты? Ты чего?! - возмутилась она.
  - Держись крепко, а то упадёшь, - велела мама. - Что происходит? Я уговаривала Ванду оставить в покое бедную девочку, которая так проголодалась, что съела крышу от пряничного домика, как вдруг музыка стихла. Кто-то что-то говорил, но Ванда верещала так, что я ничего не расслышала.
  - У Синди проблемы, - сообщила Матильда, - Смотритель хочет закрыть её агентство.
  - Да ты что! - ахнула мама. - Такой милый человек, чего это он? То-то мне показалось, что голос знакомый... Ну вот, он опять что-то объявил, а я прослушала! Детка, ты не слышала, что он сейчас сказал? И почему он держит в руках мою вторую туфельку? Это очень мило, что он её нашёл, но зачем же размахивать ею, как на распродаже! Ты видела?!! Он дал её кому-то примерить! Это же негигиенично! А если разобьют?!! Я должна немедленно её забрать! Матильда, ну что ты бормочешь, подожди, сейчас я вернусь, и ты мне всё перескажешь!
  - Ничего я не бормочу! - возмутилась девочка ей вслед. - Он сказал, кому будет впору эта туфелька, тот и станет сказочником, то есть сказочницей!
  Но мама была уже далеко - наверное, испугалась, что столпившиеся вокруг Смотрителя дамы сейчас разобьют, испачкают, или потеряют её туфельку. Настойчиво приговаривая: "Простите", "Извините", она в два счёта оказалась у лестницы.
  - Прошу прощения, но это моя туфелька! - громко сказала она.
   - Рад снова встретить вас, сударыня! Примерьте её, пожалуйста.
  - Вы что, считаете меня человеком, способным присвоить чужую обувь? - обиделась мама. - Вот! - она надела туфельку и сердито топнула ногой по ступеньке.
  - Тысяча извинений, но я должен соблюсти процедуру. У вас есть вторая?
  Путаясь в складках плаща, мама нашла карман, достала другую туфельку и топнула ещё раз.
  Смотритель с торжественным лицом несколько раз ударил в ладоши, и эти хлопки, подхваченные всей Радужной площадью, превратились в громкие аплодисменты. Мама растерянно огляделась, смущаясь от непонятного внимания зрителей.
  - Дамы и господа! - провозгласил Смотритель. - Я имею честь представить вам новую Сказочницу!
  Все снова захлопали, и Матильда, конечно же, громче всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"