Ирвак : другие произведения.

Хиж-Нано: Источник вдохновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ботаника и архитектура, химия и жизнь

  - ... и я благодарен вам за высокую оценку моих скромных заслуг! - завершил свою торжественную речь Эдуард Жаннере.
  Он раскланивался под аплодисменты, шлёпанье ласт, скрежет жвал и всевозможные звуки, которыми выражали своё восхищение коллеги, друзья, конкуренты и враги. Репортёры ловили в объективы камер блестящий чернотой домик, который Жаннере прижимал к груди:
  - Итак, уважаемые зрители, мы находимся в здании Койперовского космопорта. Сегодня его признали лучшим внеземным объектом этого года! Церемония награждения премией 'Клозет' подходит к концу. Господин Жаннере, вы завоевали самую престижную архитектурную премию нашей галактики, что вы собираетесь делать дальше? Поделитесь своими планами на будущее!
  - Поживём-увидим, - уклонился Жаннере от микрофона.
  К прозрачному полу прильнул тёмный силуэт, который настойчиво булькал в динамик, пока перегруженная запросами акустическая система не подключила переводчика.
  - Поздравляю человека Жаннере с премией! Повторно приглашаю переселиться на Океан!
  - Спасибо, коллега! Мне скоро двести лет стукнет, поздно уже что-то менять, - Жаннере проводил глазами слова, превратившиеся в пузыри, и вежливо помахал ластоногому.
  Улыбаясь и кивая во все стороны, он начал пробираться к выходу, стараясь держаться подальше от прозрачных стенок, за которыми капризные обитатели чужих миров мёрзли, грелись, дышали фтором, плавали в кислоте - то есть, чувствовали себя как дома.
  У дверей его догнал настойчивый репортёр:
  - Вы давно могли бы жить в центре галактики! Зачем после каждого проекта вы торопитесь на Землю?
  - За вдохновеньем, - улыбнулся Жаннере.
  Уже добравшись до своего корабля, он остановился и долго придирчиво рассматривал космопорт сквозь прозрачные стенки телескопического трапа. Формой здание напоминало старинное колесо, которое словно попытался согнуть восьмёркой неведомый силач. Сияющий диск охватывали спицы, во множестве бегущие от обода к центру, придавая гигантской конструкции лёгкость и ажурность.
  - Всё-таки я гений, - наконец, пробормотал Жаннере и, успокоенный, зашёл в корабль.
  Он запустил автопилот и устроился в кресле, баюкая на руках маленький, будто игрушечный домик.
  - Мы ведь с тобой ровесники, - растроганно провёл Жаннере пальцами по гладкой поверхности, вспоминая легенду, связанную с появлением премии.
  Много лет назад колонисты на Марсе с размахом отпраздновали день космонавтики. Отсоединив несколько панелей солнечных батарей от космического модуля, в котором жили, они вытащили их из-под купола жизнеобеспечения в пустыню и построили там небольшую вытянутую в высоту кабинку с треугольной крышей.
  Центр колонизации космоса ещё долго потрясал эфир возмущёнными характеристиками этой выходки, придавшей марсианским просторам вид земного пустыря с заколоченным сортиром. Но люди, внимательно наблюдающие за освоением красной планеты, решили, что колонизаторы достойны не выволочки, а поздравления - как создатели первого здания, построенного человечеством за пределами Земли. Идея была подхвачена; через пару дней объявили об учреждении премии внеземной архитектуры 'Клозет', и вскоре грузовой корабль увёз на Марс награду победителя - миниатюрную копию кабинки, построенной из солнечных панелей.
  Когда на Марсе стало негде сажать яблони, а Венеру застроили термами и спа-салонами, человечество потянулось в далёкий космос: открытие обитаемых планет у Альфы Центавра вызвало массовую эмиграцию из Солнечной Системы.
  Рассеявшись по рукаву Ориона, люди беспокойными блохами перепрыгивали на рукава Персея и Стрельца - путешествовали, воевали, лечили, учили, сеяли, и, конечно, строили. Каждый год премия 'Клозет' торжественно вручалась в руки, ноги, лапы, ласты, щупальца архитектора, чьё здание признали самым-самым. И вот, наконец...
  - Расскажите, что значит для вас эта награда?
  Подскочив, Жаннере схватился за сердце. Выбираясь из висевшей на стене аварийной капсулы, репортёр продолжал допрос.
  - Объясните, как Леонид Корбузев - лаборант с кафедры ботаники превратился в архитектора с галактическим именем Эдуарда Жаннере?
  - Постепенно, - буркнул Жаннере, проверяя пульс.
  - Дача для родителей - на Земле, баня с бассейном для экс-президента - на Венере, вилла для рок-звезды - на Марсе...
  'Tabellaria fenestrate, Meridion Circulare, Navicula binodis' - отозвалась память молодым голосом Лео Корбузева.
  Стесняясь своего замешательства, Жаннере проскрипел:
  - Вы ещё про синагогу на Луне вспомните...
  - ... Музей современного искусства - на Океане, орбитальную станцию - в системе Эпсилона Эридана...
  'Thalassiosira lacustris, Asterionella Formosa...' - эхом откликался внутри Жаннере лаборант с кафедры ботаники.
  - Койперовский космопорт станет парадной дверью Солнечной Системы - и первым гвоздём в крышке вашего гроба! Вы понимаете, что после премии 'Клозет' вам уже нечего сказать в архитектуре? Что вы будете делать дальше?!!
  - Приземляться, - устало выдохнул Жаннере.
  Дома он долго бродил по комнатам, не находя себе места. Наконец, сказал:
  - Надо хотя бы попробовать...
  Зачерпнул чашкой воду из мутного аквариума, прошёл в кабинет, который больше походил на лабораторию химика, чем на мастерскую архитектора. Покосился на бутылочки с реактивами, виновато сказал микроскопу:
  - Я знаю: очистить от примесей, промыть соляной кислотой, прокипятить в серной, добавить селитры, промыть водой... Я всё помню, но это потом...
  Жаннере окунул палец в чашку и стряхнул каплю на предметное стеклышко:
  - Ну же... бациллярии мои, кормильцы диатомовые... давайте, не подведите!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"