Ирвак : другие произведения.

Новый год по-берендеевски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С наступающим!!))

  Тридцать первого декабря у всех дел по горло: кто-то режет тупым ножиком "Докторскую" на оливье, а кто-то руками рвёт салатные листья для "Цезаря", кто-то выбрасывает прошлогоднюю ёлку, а кто-то наряжает расцветший кактус, кто-то идёт с друзьями в сауну, а кто-то смотрит по телевизору "Иронию судьбы". Вот и на окраине коттеджного посёлка "Сосновая ривьера" тоже кипело и бурлило новогоднее броуновское движение.
  Вокруг новёхонького дома носились разновозрастные дети, обматывая мишурой ёлки, сосны и берёзы, а на покрытой снегом лужайке стучали молотки и повизгивали пилы.
  - Паш, две лавки готовы! Хватит?
  - Ты что, считать разучился? Ну, так посчитай, сколько нас тут собралось, и работай дальше.
  - Эй, мужики! С наступающим! Вы, что ли, наши новые соседи будете? Новый год на носу, а вы тут строительство затеяли!
  - Здрасьте, и вам того же! Не, мы не соседями, мы соседской роднёй будем. Понаехали в гости, а стульев не хватает, пришлось лавки делать.
  - Так может, вам табуреток принести? Одолжить, так сказать, по-соседски.
  - Сами справимся. Дуся, помоги лавки в дом занести. Заодно и Лёху позовём, а то чего это мы без хозяина тут шебуршим. Пока меня нет - дед Матвей за главного!
  В доме на просторной кухне открывались- закрывались ящики и хлопали дверцы шкафов.
  - Лиза! Где здесь соль?
  - Не знаю! Масло есть? Тёть Кать, масло?!!
  - Сходи к машине: в багажнике у меня и масло, и соль, и ещё десять сумок с продуктами. А тарелки-то!.. Здесь мало, нам не хватит. Люся, что делать? У соседей занимать?
  - Ещё чего! Я как чувствовала - с собой привезла штук сорок.
  - А куда подевалась хозяйка? Почему Снежана отлынивает?!
  В гостиной, которую за размах смело можно было назвать каминным залом, проходила стыковка разномастных столов.
  - Посередине ставим дубового монстра: за него человек пятнадцать уместится.
  - Пятнаааадцать человек на сундук мертвецааааа!
  - Пётр, двигай кухонный сюда, а обеденный - туда! Петя, а ты помоги ему!
  - Йо-хо-хо! Катерина, ишь, раскомандовалась!
  - Нет, лучше наоборот: кухонный - туда, а обеденный - сюда! Петя, да помоги же ты ему!
  - И бутылка рррома! Катерина, может, у соседей лишний стол спросить?
  - Не выдумывай, Михалыч. А письменный?.. Здесь есть какой-нибудь письменный стол?
  - У Лёшки спроси! Или у Снежанки!
  - Алёёёшка!!! Снежана!!!
  - Катюш, погоди голосить. Паша! Лавки сюда заносите. Дуся, дальше, дальше! Под окно ставь!
  Пётр по прозвищу первый - старший из братьев Берендеевых - давно принял на себя нелёгкое бремя главы клана и нёс ответственность за всех и каждого. Поэтому никто не удивился, когда он скомандовал: "Цыц! А ну, тихо все!" - и вышел в коридор.
  Кухонный галдёж, перестук молотков, даже детские вопли - всё прекратилось, и в наступившей тишине стало слышно, как где-то в доме ссорятся женщина и мужчина. Вокруг Петра первого немедленно собралась маленькая толпа.
  - Выше, - сообщил он и, шагая через ступеньку, поднялся по лестнице.
  Дружный топот за его спиной как бы говорил, что близкие люди не оставят главу семейства без поддержки в эту минуту. Определив источником шума одну из комнат на втором этаже, все выстроились полукругом перед дверью и прислушались.
  - Это кто там бубнит? Лёха?!! - Пётр первый с недоумением зыркнул на свою супругу.
  - Вот и мне тоже показалось, что это твой брат со Снежаной разговаривает, - осторожно подбирая слова, подтвердила Екатерина по прозвищу вторая.
  Предыдущая жена Петра - Екатерина, соответственно, первая, заметила:
  - Первый раз слышу, чтобы он на жену голос повысил.
  - Года не прошло, как поженились,- хмыкнул Дуся, нынешний муж Екатерины первой, - рановато ещё на жену голос повышать.
  Если бы мужа Екатерины первой тоже звали Петром, никто бы не удивился, но она вышла замуж почему-то за Эдуарда. Благодарный за невмешательство в запутанную нумерацию многочисленных Петров, клан Берендеевых без колебаний принял Эдуарда в свои ряды и ласково переименовал в Дусю.
  Павел, второй по старшинству Берендеев, вздохнул: убеждённый холостяк, он с разочарованием воспринимал известия о свадьбах, с огорчениях - о неурядицах и с пониманием - о разводах.
  - А я ведь его предупреждал, - пробормотал он.
  - Как поссорились, так и помирятся, - парировала сестра Людмила.
  Людмила не просто сохранила девичью фамилию, она и супруга своего - тоже, кстати, Петра - убедила её принять. О том, насколько ей пришлось быть при этом настойчивой, можно было судить хотя бы по тому, что муж стал не просто Петром Берендеевым, а Петром третим Берендеевым.
  Распахнулась дверь, и Алексей - младший из братьев - вылетел в коридор.
  - С такими запросами к Деду Морозу надо обращаться, а не ко мне! - крикнул он через плечо и с размаху врезался в Петра третьего, уронив его.
  - Я так и сделаю! - ответил ледяной голос, и дверь захлопнулась.
  Алексей помог подняться Петру третьему и спросил:
  - Чего это вы все здесь собрались?
  - Мы здесь не все, - поправил его Пётр первый.
  В коридоре, действительно, толпились отнюдь не все гости этого дома, а только те, кто считал своим семейным долгом держаться поближе к эпицентру событий. Остальные разбрелись кто куда: украшать комнаты еловыми ветками, дочитывать свежий детектив в пустой комнате, разговаривать по телефону, сидя в шкафу, пить горячий чай на холодной террасе, прятаться на чердаке с бутылкой виски, - в общем, все укромные уголки в доме были заняты.
  - Чего Снежанка разбушевалась? - на правах потерпевшего опередил вопрос Петра первого Петр третий.
  Алексей развёл руками.
  - Я ведь для неё всё, что попросит... - оглянулся он, ища поддержки.
  - Да что мы, не знаем, что ли, - отозвался Пётр первый.
  - Когда она захотела свадьбу в Антарктиде сыграть, ты даже спорить не стал, - осуждающе сказала Екатерина вторая.
  - Когда она предложила в отпуск по Северному морскому пути отправиться, забронировал для нас ледокол, а билеты в Италию сдал, никого не спросив, - припомнил Павел.
  - Когда она захотела новый год в новом доме встречать, выстроил ей эти хоромы, - с завистью сказала Людмила.
  - Какого ещё рожна ей надо? - поинтересовалась Екатерина первая.
  Алексей моргнул.
  - Она хочет встретить новый год на площади у фонтана... тьфу, то есть у ёлки, которая сейчас там стоит, и чтобы вся Ривьера праздновала вместе с нами. Я говорю, что мы только приехали, а она говорит: "Надо же когда-то начинать"! Я говорю, что нам чужих не надо, а она говорит: "Вот и познакомимся"! Я говорю, что мы праздники только со своими гуляем, а она говорит: "Все люди - братья"!
  После минуты возмущённых берендеевских воплей, среди которых особенно часто слышалось "С кем попало не сядем!..", Пётр первый движением бровей вернул семейный совет в мирное русло.
  - Все жители коттеджного посёлка? - переспросил он.
  - Вместе с нами? - подняла брови Екатерина вторая.
  - Торчали на морозе? - поёжился Дуся.
  - Вокруг фонтана? - усмехнулась Екатерина первая.
  - То есть, вокруг ёлки? - уточнила Людмила.
  - С шампанским? - сглотнул Пётр третий.
  - А зачем ей это надо? - пожелал узнать Павел.
  Лёшка виновато развёл руками.
  - Новый год, говорит. Хоровод вокруг ёлки, все радуются, друг друга поздравляют, шумно, весело и всё такое.
  Берендеевы снова загалдели.
  - Ей, что, нас не хватает? - удивился Пётр первый.
  -Между прочим, нас тут человек тридцать, - прикинула Екатерина вторая.
  - Если мы все выйдем на площадь к фонтану, - подхватила Екатерина первая.
  - То есть к ёлке, - поправил её Дуся.
  - И притворимся, - подмигнула Людмила.
  - Что все мы совершенно чужие друг другу, - догадался Петр третий.
  - То всё будет выглядеть именно так, как она хочет! - обрадовался Павел.
  Алексей тяжело вздохнул.
  - Ничего, может, ещё разведёшься, - попытался его утешить Павел.
  Петр первый показал ему кулак и приготовился обругать, но в эту секунду на улице кто-то нажал на автомобильный клаксон и забыл его отпустить.
  - Кто это? - спросил Пётр третий.
  - Такси приехало, - обрадовалась Людмила, - иди, махни ему, чтоб не сигналил.
  - Ух ты, - присвистнул Пётр третий, стоя у окна, - да какое же это такси!
  - Это же лимузин! - подскочил к нему Дуся. - Люся, ты зачем лимузин заказала?!!
  - Сейчас увидишь, - заулыбалась Людмила. - Ну что, братцы-кролики, наша младшенькая через два часа прилетает! Кто со мной поедет Настеньку встречать?
  Берендеевы радостно заорали: "Настасья же с женихом прилетает! Точно! Надо Настьку встречать! Кто едет? Да все и поедем! Хорошо, что Люська лимузин заказала!"
  - Лёха? - вопросительно зыркнул Петр первый. - Едешь или будешь со Снежанкой мириться?
  - Поеду, - решился Алексей. - Снежана всё равно... - он махнул рукой, - а так ещё и Настя обидится: все братья приехали, а я...
  - Правильно, - кивнул Пётр первый. - Дуся, поговори со Снежанкой, чтоб не дурила: зачем нам соседи, мы сами с усами.
  - Да без проблем.
  - И ты поговори, - приказал Петр первый Петру третьему, - и Екатерины тоже. Обе! Кого бы ещё к ней отрядить?
  - А пусть дядя Коля тоже поговорит, - предложила Людмила, - зря что ли мой Петька его сюда притащил?
  - Дядя Коля? Кто это? - Петр первый наморщил лоб.
  - Это мой дядя, - смутился Пётр третий, - у него дети в Америку уехали, они с тётей Любой одни остались.
  - Ну и ладно. Тётя Люба пусть тоже поговорит.
  - И Лизонька может поговорить, - добавил Дуся.
  - А это кто? - Пётр первый снова наморщил лоб. - Твоя бывшая?
  - Лизонька - это его сестрёнка младшая, - пояснила Екатерина первая, - а Елизавета, в смысле, жена бывшая - настоящая язва: не хотела к нам ехать! Сказала, что лучше отправится на Дворцовую площадь - там, видите ли, на новый год не так тесно, как у Берендеевых!
  - Уговорили? - сдвинул брови Пётр первый.
  - Заставили.
  Такси снова засигналило.
  - Петя, помаши ему, - повторила Екатерина.
  Берендеевы спустились в холл, где на полу лежала груда верхней одежды, увенчанная оторвавшейся от стены вешалкой. Клаксон стих, но на смену ему тут же взвыла сирена, через полминуты ворвавшаяся в дом орущим пацаном.
  - Ааааа! Петька мне снежком в глаз попаааал! А другой Петька моего снеговика поломаааал! А ещё один Петька...
  - Стоп! - прервал его Пётр первый. - Давай по порядку! Какой Петька тебе глаз подбил?
  - Петька четвёоооортый! Снежкоооом! В глааааз! А снеговика - второоой! А шестой Петька мне за шиворот сосуууууульку!...
  Дуся прошептал Екатерине первой:
  - Ох уж эта ваша семейная традиция называть Петьками всех первенцев... Сами-то помните, кто из них чей?
  - Пашка! - рявкнул Пётр первый. - Так это же твой! Это же Пётр пятый!
  Павел с сомнением взглянул на всхлипывающего пацана.
  - Успокой его и сосульку из-за шиворота вытащи, - приказал Пётр первый, - а я пойду, разберусь со своими.
  - Да чего там помнить-то, - прошептала Екатерина первая Дусе, - всё ж просто: сначала я вышла замуж за Петра - первым его потом стали звать, когда у нас родился Петька второй. Потом Люська со своим Петей познакомилась, а третьим его назвали, когда он нашу фамилию взял. Когда у Катьки - у второй Екатерины - родился Петька четвёртый, тогда я с Петром первым развелась. А Пашке его тогдашняя баба родила сына и сама Петькой назвала, потому что замуж за него хотела, а потом ему вторая баба тоже родила Петьку и случайно познакомилась с первой, и с тех пор Пашка сам растит Петьку пятого и Петьку шестого.
  Такси снова посигналило, а через минуту в дом вошёл возмущённый водитель, и обе Екатерины принялись его успокаивать.
  - Сейчас, ещё минуточку, и поедете.
  - Чего это вы в костюме, да ещё и с галстуком? Давайте, я вам снег с фуражки стряхну.
  - Проходите, сейчас чайку нальём.
  - Каждый день так одеваетесь или только по праздникам?
  - Бутербродик хотите?
  - Сюда-сюда, на кухню. Лиза, ставь чайник!
  Пётр первый завершил миротворческую миссию подзатыльниками Петькам второму и четвёртому и ограничился строгим взглядом в адрес Петьки шестого. Берендеевские девчонки захихикали.
  - Девочек в сугробы не засовывать, - профилактически наказал Пётр первый. - На кого Глаша, Саша, Маша, Даша или Наташа мне пожалуются, тому Дед Мороз подарков не принесёт!
  Вспомнишь Деда Мороза - он и появится: Павел, Алексей и Людмила уже рассаживались в лимузине, за рулём которого красовался снежнобородый таксист в красном тулупе.
  - Здорово придумано, - похвалил его Пётр первый, устраиваясь рядом, - сразу настроение праздничное появляется.
  - А чего это ты туда полез? - удивилась Людмила. - Садись с нами, места достаточно!
  - Так я вздремнуть хотел, пока едем, а вы не дадите.
  Лимузин газанул и сорвался с места.
  - Дед, ты полегче давай, - буркнул Пётр первый, - а то в поворот не впишешься - и всё, приехали в канаву.
  - Неужели трое Берендеевых один лимузин из канавы не вытащат? - засмеялась Людмила.
  - А если не сдюжим?- засомневался Павел.
  - Лёхиным внедорожником, пожалуй, выдернем, - обернулся к ним Пётр первый. - А это ещё кто такой деловой, в костюме? - нахмурился он, показывая на заднее стекло. - Как будто догнать нас пытается... Наверное, кого-то из соседей на работу вызвали, - мрачно предположил он. - Сейчас будет уговаривать его подвезти, а мы торопимся, ещё неизвестно, сколько в пробках простоим! - Вспомнив о пробках, он уставился в навигатор и тут же забыл обо всём на свете. - Я так и знал! Всё красное!
  - Ты, сынок, вроде поспать хотел? - напомнил ему водитель. - Ну, так и спи!
  Петр первый послушно уронил голову на грудь, и его не разбудило даже чириканье телефона.
  Людмила прижала трубку к уху.
  - Петя, не ори. Заживёт. Ну, придумай что-нибудь. Не возвращаться же нам по пробкам!
  - Чего там? - полюбопытствовал Павел.
  - Это не сосед за нами бежал, - вздохнула Людмила, - а таксист. С Петей подрался, требует машину вернуть. Не знаю, как они будут его успокаивать. Но кто же тогда за рулём?
  - Михалыч! - ахнул Павел. - Это наш Михалыч!
  - А я всё голову ломаю, где я мог его видеть, этого водителя, - засмеялся Алексей. - Михалыч!!! Ну ты даёшь!
  - А то! - подмигнул ему Дед Мороз, на секунду повернув голову.
  В аэропорт успели вовремя, как раз к посадке римского рейса. Пока растолкали Петра первого, Настя успела пройти паспортный контроль и получить багаж, так что в зале прилётов все появились одновременно. Когда Берендеевы увидели округлившуюся в талии сестрёнку, то в буре поздравлений даже не сразу вспомнили, что она прилетела с женихом.
  - Куда ты спрятался, - закричала Настя стоявшему в сторонке загорелому итальянцу, - иди сюда, знакомиться будешь!
  - Давно пора, - засмеялась Людмила, - а то всё "жених" да "жених"!
  - Пьетро, - сверкнул зубами жених.
  В шумном зале на несколько секунд возник островок тишины. Тяжело вздохнув, Пётр первый махнул рукой.
  - Эх, Настасья... Ну да что уж тут: Петром больше, Петром меньше... По-русски уже умеешь? - спросил он у недоумевающего итальянца.
  - Рюский язык трюдны очень! Настья - имья, не-Настья - плёхая погода...
  На обратном пути Берендеевы перечисляли будущему Петру седьмому имена его новых родственников, попутно комментируя, кто кому кем приходится. Пьетро пересказывал услышанное, вызывая взрывы смеха.
  - Настья, это брат ещё? - спросил он, указывая на водителя.
  Настя покатилась со смеху.
  - Дьедушка? - настаивал итальянец.
  - Не-а! Это... - она присмотрелась, - да это же дед Матвей! Дедушка Кати, Петькиной жены.
  Настя посмотрела на растерянного жениха и пояснила:
   - Это дедушка жены моего брата.
  Пьетро беспомощно пожал плечами, и тогда Настя начала издалека.
  - Вот сидит мой брат. Его зовут Пётр. У него есть жена. Её зовут Екатерина. У жены есть дед. Его зовут Матвей. Дед Матвей! Как дела?!!
  Дед Мороз на секунду повернулся и показал большой палец.
  - Да какой же это дед Матвей, - удивился Алексей, - это же Михалыч! Михалыч, Катькин дед! В смысле, дед Екатерины первой.
  - Лёша, объясни человеку нормально, - фыркая, попросила Людмила.
  Покосившись на Пьетро, Алексей понимающе кивнул.
  - Вот сидит мой брат. Его зовут Пётр. У него была жена. По-русски это называется бывшая жена. Её зовут Екатерина. У бывшей жены есть дед. Его зовут Михалыч. Михалыч, ну скажи ты им, что это ты!
  - А то! - подмигнул ему Дед Мороз, на секунду повернув голову.
  Потерявший дар речи Пётр первый наконец пришёл в себя.
  - Спятили?!! Какой дед Матвей? Какой Михалыч? Это же таксист!
  - Какой таксист? - хмыкнул Павел, - Нет здесь никакого таксиста.
  Людмила быстро пересказала Петру первому телефонный монолог Петра третьего, на котором таксист угнанного лимузина выместил горечь потери.
  - Ну, дела...
  Пётр первый из салона лимузина пытался рассмотреть профиль водителя, но темнота, то и дело нарушаемая вспышками света от встречных машин, не способствовала опознанию.
  - Люсь, а что ты говорила про дядю, которого притащил к нам твой Петя? - вспомнил он. - Может, это он?
  - Дядя Коля то? - переспросила Людмила. - Ну, бороды у него не было, это точно. Да и вообще он должен был дома остаться, со Снежанкой поговорить.
  - Ты хоть помнишь, как он выглядел?
  Вопрос Петра первого остался без ответа.
  - А что со Снежанкой? Зачем с ней разговаривать? - спросила любопытная Настя и Берендеевы, забыв про неопознанного Дед Мороза и запутавшегося в Екатеринах Пьетро, наперебой принялись рассказывать сестре про возмутительное поведение Лёшкиной жены.
  - Нехорошо, - поддержала их Настя, - не по-берендеевски.
  - Поговори с ней, - взмолился Алексей, заметив, что они уже миновали шлагбаум "Сосновой ривьеры".
  Лимузин доехал до площади, где вместо фонтана красовалась ёлка, и вдруг вместо того, чтобы плавно свернуть направо - на дорогу, ведущую к дому, он поехал по снежной целине газона, прямо. Впрочем, ехал недолго: через несколько метров бампер проломил изящную низкую ограду коттеджа, на балконе которого паслись три светодиодных оленя, и лимузин остановился.
  - Ох-хо-хо! - бодро сказал Дед Мороз, вылезая из машины. - Вот беда!
  Берендеевы выскочили следом за ним.
  - Хорошо сели, - констатировал Пётр первый, - прямо в дренажную канаву.
  - Накаркали про канаву-то! - вспомнила Людмила и, позвонив мужу, предупредила, что они задерживаются. - Таксист успокоился, - с облегчением доложила она братьям, - учит всех готовить правильный оливье.
  - Что делать будем? - поинтересовался Павел. - Сперва извиняться, а потом вытаскивать, или наоборот?
  - Ёлька нравится мне очень, - сообщил Пьетро.
  - Сейчас хозяева сами увидят нас и прибегут, - показала на освещённые окна коттеджа Настя.
  - Делать им больше нечего, как на улицу глазеть, - хмыкнул Пётр первый.
  - Они стол накрывают, - вздохнул Павел.
  - "Иван Васильевич меняет профессию" смотрят, - добавил Алексей.
  - Сейчас все столы накрывают и телевизор смотрят, - согласилась Людмила.
  - Ёлька красивая очень, - настаивал Пьетро.
  - Да кому она нужна, твоя ёлка, - отмахнулась Настя, - никто на неё не смотрит!
  - Непорядок, - вмешался Дед Мороз, - ну-ка, раз-два-три, ёлочка, гори! - он взмахнул руками, и ёлка действительно зажглась гирляндами огней.
  Ёлка зажглась, а электричество во всём посёлке пропало. Погасли фонари вдоль дороги, погасли окна коттеджей, погасли светодиодные олени.
  - Белиссимо! - воскликнул Пьетро.
  - Подстанцию вырубило, - констатировал Пётр первый.
  - Тридцать первого декабря! - схватилась за голову Людмила.
  - Да уж... Теперь до второго числа света не будет, - предсказал Павел.
  - А вот и хозяева, - показала Настя на выбегающих из дома людей.
  Мужчина в распахнутой куртке, из-под которой виднелась майка-алкоголичка, примчался первым.
  - Ни фига себе!
  - Розы! Мои розы! - запричитала подбежавшая следом женщина.
  - А я говорил, что надо картошку садить, - поучительно сказал ей муж, - картошке не страшно, хоть камазом по ней ехай.
  - Мы всё возместим, - пообещал Пётр первый.
  - Пили? - взволнованно спросил хозяин пострадавшего коттеджа.
  - Что вы, - оскорбился Павел.
  - Мы здесь вообще не при чём, - заверила Людмила, - мы на такси ехали.
  - Это всё вот, - кивнул Алексей на Деда Мороза, - таксист.
  - То есть, раньше был таксист, - попыталась помочь им Настя, - а кто этот, мы не знаем.
  - Ты есть кто? Михальич ильи дьед Матфей ильи дьядья Колья? - решил уточнить Пьетро.
  - Хо-хо-хо! Седовлас и краснонос, кто я, дети?.. - подмигнул Дед Мороз.
  Дёрнув мужа за рукав, женщина громко прошептала ему на ухо:
  - Все в стельку.
  - Хорошо вам, а мне супруга запретила, - позавидовал он.
  - Тебе доктор запретил, а не я!
  Повисло неловкое молчание.
  - Настасья, сядь в салон, тебе беречься надо, - велел Пётр первый.
  - Лёха, ты почему ещё здесь? - спохватился Павел.
  - Всё-всё, уже ушёл за машиной, - понял его Алексей, - минут через сорок вернусь.
  - Чего так долго? - удивилась Людмила.
  - А ты вспомни, сколько у нас машин у дома стоит! Пока я всю эту парковку не разрулю, мне со двора не выехать.
  Разглядев настино интересное положение, хозяйка заохала.
  - Да что ж сразу-то не сказала? Кого ждёшь, мальчика или девочку? Пойдём в дом, а то не май месяц! Настя, значит? Мою тоже Настей звать. Ну, пойдём-пойдём, я тебя покормлю, чаем напою...
  - А ты погоди, - остановил Лёшку мужчина. - Чего тебе туда-сюда шастать, сейчас я машину из гаража выгоню, выдернем вас из канавы в два счёта. Я, кстати, тёзка твой буду, Лексей Иваныч я.
  Приготовившиеся к долгому ожиданию, Берендеевы приободрились. Людмила перезвонила Петру третьему и сообщила, что они скоро будут.
  Заляпанный грязью джип-паркетник выехал к фонтану и подкатил к лимузину задом, повторяя его путь по газону. Пока мужчины возились с тросом, Дед Мороз пинал колёса лимузина. И вот уже взвыл двигатель паркетника, но...
  - Не газуй! Колёса в лёд вмёрзли, не крутятся! - крикнул Петр первый.
  - Ни фига себе, - отозвался хозяин, - когда успели, времени ж прошло всего ничего! Ничо, сейчас я Андрюху наберу, соседа. У него теплопушка есть, и вообще он вот такой парень, - хозяин оттопырил большой палец.
  Через пять минут Берендеевы познакомились с Андрюхой, а через десять уже отбирали друг у друга тепловую пушку, потому что никогда такой игрушки в руках не держали.
  Лексей Иваныч снова сел за руль, и лимузин неохотно расстался с канавой. Дед Мороз потрогал натянутый трос.
  - Прям как струна!
  Трос мгновенно разорвался. Рычащий паркетник долетел бы до ёлки, но невидимый под снегом лёд закрутил его, завертел и отпустил, направив в сторону андрюхиного дома.
  - ... твою мать, - выдохнул Андрюха, когда соседская машина проломила его забор и застряла в той же дренажной канаве. - Сейчас Леночка выйдет, - тоскливо добавил он.
  - ... твою мать! - не заставила себя ждать Леночка.
  Людмила, не обращая особого внимания на крики, спросила:
  - Ленка! Дорохова! Это ты?!! А это я, Люся Берендеева!
  - Ой... Люська! Со школы тебя не видела... И Петя здесь, и Паша, и Алёшка! А это кто? - показала она на Пьетро, жалующегося Дед Морозу на русский язык, Настю и ненастье. - У вас младшая, вроде, сестра была?
   - Младшая у нас Настасья, а это её жених. Ваша соседка её к себе взяла, греться. Понимаешь, наше такси к ним в забор въехало, вот и...
  - Вот и мы с тобой сейчас пойдём греться! Столько лет не виделись, не на улице же стоять. Ты мне всё расскажешь, а мужики пусть дальше колупаются.
  Лексей Иваныч с облегчением выдохнул: он явно не ожидал, что так легко отделается. Повеселевший Андрюха пригнал свой внедорожник, обклеенный стикерами с разных трофи-покатушек.
  - Вездеход! - Дед Мороз с уважением похлопал по капоту.
  - Чиста зверь! - ухмыльнулся в ответ Андрюха.
  Вдвоём с Лексей Иванычем они подцепили тросом его паркетник, и Андрюха вернулся за руль, но скоро вылез, расстроенный.
  - Не заводится! Аккумулятор сдох, - пожаловался он.
  - Так мы сейчас кого-нибудь вызвоним, чтобы тебе прикурить дали, - утешил его Лексей Иваныч.
  - Нечего тут вызванивать, - запротестовал Пётр первый, - тормознём первого, кто подвернётся, и попросим прикурить. Вот, уже кто-то едет. Лёха, действуй!
  Алексей добежал до дороги, и через две минуты рядом с вездеходом стоял уазик.
  - Леонардо, дружище, привет! Выручай нас, Лёня! - крикнул Лексей Иваныч.
  - Чао, - поздоровался Леонардо.
  - Итальяно? - не поверив своим ушам, Пьетро подошёл ближе. - Инкредибиле!
  - Си, си! Итальяно! - Леонардо выскочил из уазика и бросился к нему обниматься.
  Лексей Иваныч, Андрюха и Берендеевы долго ждали, когда в диалоге южных душ, встретившихся посреди русской зимы, возникнет пауза.
  - Лёнь, - не выдержал Андрюха, - мне бы завестись! Дай ключи, я сам всё сделаю!
  Леонардо бросил ему ключи и жестами отогнал Деда Мороза, который, прислонясь к уазику, с интересом прислушивался к непонятной речи.
  - Лёнь! Чо за дела?! - снова вмешался в разговор Андрюха. - Послушай!
  Пьетро недовольно замолчал.
  - ИскрА пропала, - сообщил Леонардо, прислушавшись к отчаянным попыткам Андрюхи завести уазик. - Свечи барахлят.
  - Вы что, знакомы? - спросил Пётр первый равнодушного к автомобильным проблемам Пьетро.
  - Почтьи! Моя тьётя и его мамми жили в соседних деревнях! Наши сьёстры учились в одной школье! Мой отец и его брат болеют за "Лацио"!
  - Да вы прямо родственники, - усмехнулся Павел. - Кстати, о родственниках, - он показал брату экран телефона.
  - Заждались, - кивнул тот, - мне тоже обзвонились.
  - Пора уходить, - резюмировал Павел.
  Лексей Иваныч широко им улыбнулся.
  - Куда собрались?!! Сейчас всё починим! Лёня дозвонился дочке, чтобы новые свечи принесла. Тут недалеко, она скоро будет!
  - Мы бы уже пешком дошли, - проворчал Павел.
  - А вот и Сашка, - не стал его слушать Лексей Иванович, - то есть, Александра, Лёнькина старшая.
  Леонардо закричал:
  - Сандра, кара миа, ты нашла свечи?
  - Нет! Мама ищет, как найдёт, сразу принесёт! Я пирожки горячие принесла - вы же, наверно, замёрзли и есть хотите. А в термосе - глинтвейн, если понемножку наливать - на всех хватит.
  - Конечно, мы хотим есть! - обрадовался Лексей Иванович. - Давай сюда термос!
  - С меня хватит, - отказался Пётр первый. - Мы идём домой! Лёха, дуй за Настей. Павел, а ты - за Людмилой.
  Павел молча покачал головой, не отрывая взгляда от Александры.
  - Опять?!! - взвыл Пётр первый.
  - Да ну тебя! Я, может, всю жизнь, такую девушку мечтал встретить!
  - С пирожками и глинтвейном, да? - ехидно спросил Алексей. - А попадались только с водкой и автомобильными свечами!
  - Дурак! Не с пирожками, а с пониманием!.. Да ну вас...
  Лексей Иваныч принёс упаковку пластиковых стаканчиков и разлил глинтвейн.
  - Ну, за знакомство! Недолго мёрзнуть осталось: я Володьку, дружбана своего вызвал. Он в соседней деревне живёт, вытянет нас на тракторе из канавы и не поморщится.
  - Что-то Настасья наша у вас загостилась, - заметил Пётр первый.
  - Понятно, чего: к нам дочка с зятем на новый год приехали, а у них месяц назад пацан народился, так что вашей Настасье с нашей Настасьей есть о чём побазарить.
  - И Людмила пропала...
  - Ленка если в кого вцепится, не оторвёшь, - ухмыльнулся Андрюха. - Смотри-ка, Чернышовы, соседи наши подтягиваются! Серёга, привет! Татьяну с девчонками проветриться вывел?
  -Электричество пропало, так мы вместо телевизора на вас глазели, - засмеялась Татьяна. - Вот, решили поближе рассмотреть. О, да у вас уже фуршет начинается! А мы как раз с мандаринами. Серёж, ты чего так на человека уставился, неудобно же!
  - Берендей, это ты? - тихо спросил Сергей.
  - Серый?!!
  - Берендей!!! Танька, это Берендей, я тебе про него рассказывал, мы служили вместе! Он мне как брат был! Куда ты пропал? Как ты здесь оказался? Знакомься, это моя супруга, Татьяна, это дочки мои, Верька и Варька! А ты женат? Дети есть?
  Пётр первый забормотал, мол, да, женат, а потом ещё раз женат, и дети есть, Петька, и ещё один Петька...
  - Папа, мама идёт! - завопила Александра. - Мама, ты нашла свечи?!!
  - Наташа, аморе мио, ты нашла свечи!!!
  - Нашла! Только я их дома забыла! Ну и чёрт с ними: я испекла пиццу и захватила бутылочку вина!
  Пицца оказалась более требовательной, чем пирожки: её надо было на чём-то разрезать, поэтому с газона все сместились на площадь, и бортик фонтана, которым ёлка была в прошлой жизни, превратился в пусть узкий, зато длинный стол.
  Лексей Иваныч принёс вторую упаковку пластиковых стаканчиков и разлил вино.
  - Ну, за здоровье!
  - Я тебе покажу здоровье, алкаш ты старый! -незаметно подкравшаяся супруга выхватила у него стаканчик, вручив взамен трёхлитровую банку. - Налей-ка лучше девчонкам компот яблочный: беременным да кормящим ничего крепче не положено. Чего это тут у вас? Пицца? Тьфу на неё, мы вам бутербродов с икрой намазали.
  Обе Настасьи несли тарелки с бутербродами, а держать младенца доверили зятю.
  - Настья вернулась! - обрадовался Пьетро.
  - Тссс, не кричи, бамбино разбудишь! - зашипела на него Настя.
  Но крепкий сон малыша не могло потревожить даже тарахтение трактора, заполнившее площадь. Лексей Иваныч с размаху хлопнул Петра первого по спине.
  - Володька приехал! Считай, уже вытащили вашу карету!
  Тракторист выпрыгнул из кабины и пошёл вокруг ёлки, пожимая всем руки.
  - Этот Володька ваш, кто он? - прищурился Пётр первый.
  - Он этот, как его... дауншифтер он, вот кто! Бизнес был, так он его бросил, и в деревню со всей семьёй переехал. Хозяйство завёл, трактор... Хороший трактор у нас завсегда нарасхват. Пошли, я тебя с ним познакомлю.
  - Не надо, - попятился Пётр первый, но Володька его уже заметил.
  - Петька! - заорал он. - ЗдорОво! Иваныч, откуда ты его взял? Это ж братан мой двоюродный! Петька, ты что тут делаешь? Поехали ко мне, щас я тут кого-то из канавы достану - и поехали, тебе все знаешь, как обрадуются! Я рядом живу, пять минут - и дома! Все уже за столом сидят, а меня Иваныч достал, приезжай, говорит, без тебя никак, ну, я трактор завёл и приехал. Ты один здесь? А Пашка где? А Лёшка?
  Пётр первый нашёл взглядом Алексея, яростно тыкающего пальцем в телефон, и Павла, который держал в каждом кулаке по пирожку и не сводил с Александры голодных глаз.
  - Оба здесь, и Настасья с Людмилой тоже. Лёха здесь коттедж выстроил, вот мы к нему на новый год и собрались. За Настасьей в аэропорт ездили, ну и... - показал он на лимузин.
  - Так это ты и застрял? Ну, дела! А ты что, всех ваших по-прежнему пасёшь как отец родной, да?
  Петр первый молча кивнул.
  - Значит, батя с матерью так и не вернулись? Вот что за люди, а? - с негодованием спросил он у слушателей, от любопытства забывших про свои стаканчики. - Родительских прав таких надо лишать! Стоило младшей, Настьке, школу закончить, - их как ветром сдуло!
  - Куда сдуло? - не понял Леонардо.
  - Да куда подальше! Где они, Петька? Название такое дурацкое, мне его говорили, когда я в деревню решил уехать. Га?.. Гу?.. На Гуа, что ли?
  - Гоа, - сквозь зубы поправил его Пётр первый.
  - Точно, на Гоа! И живут они себе там, на этом Гоа, в ус не дуют, и одна у них забота - переезжать почаще, чтобы дети к ним в отпуск не приехали да внуков на каникулы не отправили! Не, я б так не смог, у нас семья дружная, если бы я на это Гоа захотел - всех бы с собой взял: и детей, и внуков...
  - У меня тост! - перебила его Людмила, протолкавшаяся к ёлке. - Тост! За семью! Шоб дружная была, вот прям как у тебя, мужик! Мы где-то встречались? - в одной руке она держала полупустую бутылку водки, а второй поддерживала шатающуюся Ленку.
  - Ни фига себе! - с завистью сказал Лексей Иваныч. - Я - за стаканчиками!
  Пробегая мимо трактора, он крикнул сидящему в кабине Деду Морозу:
  - Дед, ты зачем туда забрался?
  Пётр первый взглянул на трактор, на Деда Мороза и наморщил лоб.
  - Володь, - негромко заговорил он, - похоже, твой трактор сломался. Не знаю, руль оторвался, или коробка передач полетела, - но что-то с ним не так. Мы пешком пойдём, а ты, если домой прямо сейчас на своих двоих отправишься - до курантов успеешь, а если раздумывать будешь - придётся твоим детям и внукам новый год без тебя встречать.
  - Да ты что несёшь?!! Да я эту коробку вот этими вот руками на той неделе перебирал! Руль у меня оторвался, скажешь тоже! Да этот руль даже вон Дед Мороз - и тот не оторвёт, - загоготал Володька, показывая на кабину трактора. - Петь, а что это за ряженый-то?
  - Да это так, со мной, - не вдаваясь в подробности, ответил Пётр первый. - Ну, я тебя предупредил, теперь как знаешь. Лёха! Куда опять Люська подевалась? Да что ж это такое, - застонал он, - что же они разбегаются, как тараканы? Лёха!!!
  - ...чтооо?!! - обиженно орал в телефон Алексей. - Я не загулял! Я же... Мы же... Тебе же объяснили, что мы в аварию попали! Да, в канаву! Нет, никак вытянуть не можем! Мне что, всех тут бросить?!! И Петьку, и Пашку, и Люсю с Настей, и Пьетро этого, и Дед Мороза?... Откуда я знаю, что за Дед Мороз, я думал, что это Михалыч. Михалыч дома? Тогда - дед Матвей. Оба дома? Аааа... Значит, всё-таки дядя Коля... И он тоже дома? Сюда? Кто сюда? Ты сюда?!! Зачем ты сюда?... Снежана?!!
  - Маринка, у вас свечи есть? Да не такие, дура, автомобильные! - смеялась в трубку Наташа. - Нет? Ну и чёрт с ними! Приходи к нам на площадь! Шампанское захвати с конфетами, и приходи! Ваську? Бери Ваську! Ольгу? И Ольгу тоже, и Светку, и Кирилла с Женькой, и колбасу, и бенгальские огни - всё бери!
  - Ванька, хватай своих в охапку и дуй на площадь, - уговаривал кого-то Сергей Чернышов, - ты не представляешь, кого я здесь встретил! Берендея! Ага, того самого!
  - Семён, блин, - извинялся Андрюха перед невидимым собеседником, - не сможем мы к вам прийти! Ленка перебрала немного, я ей говорю, мы в гости идём, а она ничего слышать не хочет. Так, походу, на площади так и останемся. Приходите сами, а? Прям всем тусняком и приходите, здесь, походу, движуха намечается.
  И только Володька никому не звонил. Он стоял перед трактором, обдумывая услышанное, и мало-помалу проникался беспокойством.
  - Дед, ты как, насиделся уже? Тогда вали оттуда.
  - Ох-хо-хо, - вздохнул Дед Мороз, кое-как сползая на землю.
  - Не дай бог... - начал было Володька и угрожающе шагнул вперёд, но к нему с отчаянными воплями кинулись Варька и Верка.
  - Не трогай Деда Мороза!
  - Нельзя обижать Дед Мороза!
  - Хо-хо-хо! - подтвердил Дед Мороз.
  - Хватит придуриваться, - хмуро посоветовал Володька. - Ты ещё Снегурочку позови.
  - И то правда, - согласился Дед Мороз. - Девочки, вы не видели мою внучку, Снегурочку?
  Верка с Варькой помотали головами.
  - Так давайте мы её позовём! Ну-ка, дружно! Сне-гу-роч-ка!
  - Сне-гу-роч-ка! - радостно завопили девчонки.
  На площадь выехала маленькая серебристая машинка.
  - Снежана! - Алексей выбежал навстречу, но Снежана, выскочив из машины, бросилась к Деду Морозу.
  - Дедушка! Ты здесь! Ты больше не сердишься на меня!
  - Да чего уж тут, - грустно сказал Дед Мороз, гладя её по спине, - нешто я не понимаю... К людям, так к людям... Ушла, так ушла...
  - ... да не могу я домой, - стонал в телефонную трубку Пётр первый, - у меня тут все разбрелись кто куда... Нет, без них я не хочу, что ж это за новый год, если без семьи... Да не ругайся ты, вы все - моя семья... Приедете? Правда, приедете?!! Тогда не копайтесь, быстро рассаживайтесь по машинам, и приезжайте! Таксиста не забудьте! И оливье, оливье захватите! Алё!.. Оливье!!!
  Володька возвращался в свою деревню, оглашая бодрым тарахтением последний час уходящего года.
  - Хоть родню повстречал, и ладно, а то совсем бы впустую проездил, - ворчал он. - А Петька, гусь, хорош! Чего зря стращал? "Трактор сломался, руль отвалился, коробка полетела", - передразнил он. - Да как же он поломается, когда все уже за столом сидят, меня ждут! И сосед со своими уже там, и соседи соседские... А как же иначе, когда новый год?!! Все радуются, друг друга поздравляют, шумно, весело и всё такое!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"