Машкина Арина : другие произведения.

Про робота Настеньку и русские народные сказки 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка на новый лад

  Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба.
  - Курочка-дурочка, - сердился дед, - ты опять в гараж пролезла, чтобы в машине яйцо снести?! Любаша, забери её прочь, иначе в твоём кабриолете омлет будет!
  Баба Люба поспешила в гараж. Кабриолетом дед Данила называл её машину с откидывающейся крышей, которую сам собрал из старенькой 'Нивы' и армейской плащ-палатки. Конечно, заслуженного деревенского ветеринара разбитым яйцом не испугаешь. Но машина скорой ветеринарной помощи должна быть готова к выезду в любой момент!
  - Рябушка-лапушка, - позвала баба Люба, - ступай в курятник. Жучка, а ты проводи её, чтобы эта куриная голова в избу не забрела.
  Из-под дедова трактора вылезла собака Жучка и пошла за курицей, подгоняя её носом. А сверху, с кабины, спрыгнула кошка Мурка и потёрлась о ноги бабы Любы.
  - Ишь, какая ты сегодня красивая, - заметила баба Люба, - это кто ж тебе на шею и на хвост бантики накрутил? Да тут не бантики, тут узлы какие-то! Погоди, сейчас сниму.
  - Ежели узлы, то Иванушка, - сказал дед Данила. - Поутру Алёнушка жаловалась, будто братец ей косу морским узлом завязал. Я ему в наказанье велел сестрице книжку вслух прочитать, так он нарочно из всех русских народных сказок выбрал такую, что короче и не придумаешь! Алёнушка на него совсем разобиделась, зато Настенька слушала про курочку Рябу во все микрофоны. Я ей лекции по робототехнике читаю, а она роботёнок совсем, ей сказок хочется.
  Настенька появилась у деда с бабой случайно. Для радости и веселья им вполне хватало внуков - Алёнушки с Иванушкой, но однажды баба Люба попросила, чтобы дед Данила сконструировал пылесос, да такой, чтобы и в избе подмести мог, и в гараже, и в курятнике.
  В процессе изобретения дед немного увлёкся, а когда опомнился, перед ним уже стоял маленький - не выше пятилетнего ребёнка - робот-андроид. Не долго думая, дед с бабой назвали его Настенькой, а пылесос в магазине купили.
  - Пойдём, Любаша, покажу, какой я сюрприз нашей Настеньке готовлю, - сказал дед Данила. - Ты всё переживала, что она ходит медленно, а бегать и вовсе не может. Вот я и собрал для неё персональный транспорт - электромобиль называется.
  За гаражом стояла удивительного вида машина с овальным кузовом.
  - Ишь, как на солнце сияет! - прищурилась баба Люба
  - Это я её виниловой плёнкой под золото обклеил, чтоб красивше было.
  - А на яйцо она для чего похожа? Тоже для красоты? Нет, дед, это не электромобиль, это яйцемобиль какой-то!
  - Конструктора обидеть всякий может, - насупился дед. - Хочешь взглянуть, как мы с внуками последние испытания проводить будем?
  - Вы без меня начинайте, а я потом подойду, как с делами управлюсь.
  - Тогда шепни Алёнушке с Иванушкой, чтобы на пустырь шли, а Настеньку займи чем-нибудь, - попросил дед Данила, - чтобы про сюрприз раньше времени не узнала.
  Настеньку баба Люба нашла первой. Одна-одинёшенька, та сидела на веранде и камерой, установленной на месте левого глаза, сканировала какую-то книжку страницу за страницей.
  - Не роботёнок, а чистый ангел, - прошептала себе под нос баба Люба и отступила, чтобы не отвлекать занятого робота.
  Даже не стала спрашивать, где пропадают Алёнушка с Иванушкой. И так было ясно, что их надо искать на конюшне: там у бабы Любы лечилась пони по кличке Ромашка.
  Внуки и в самом деле паслись в стойле. Они уже помирились, и теперь одна заплетала пони ленточки в хвост и гриву, а другой их завязывал морскими узлами. Баба Люба отправила Алёнушку с Иванушкой к деду, а сама прилегла в шезлонге на лужайке, да и задремала. Разбудил её Настенькин голос.
  - Баба Люба, приём! Баба Люба, у нас проблемы!
  Заляпанная птичьим помётом Настенька держала в одной руке яйцо, а в другой - недовольную курицу.
  - Ты зачем Рябушку сюда притащила? - удивилась баба Люба. - Если хочешь спросить, что первее было, курица или яйцо, так с этими глупостями не ко мне, а к деду...
  - Баба Люба, приём, - Настенька сунула ей под нос яйцо. - Курочка Ряба снесла яйцо куриное обыкновенное. Согласно источнику информации, оно должно быть золотым. Цитирую: 'Снесла курочка яичко, не простое, а золотое'. Я проанализировала ситуацию и сделала вывод, что курочка Ряба сломалась.
  Слушая её, баба Люба и сама сломалась пополам от смеха, а Настенька не унималась.
  - Её нужно отремонтировать. Когда ломаются неживые объекты, их ремонтирует дед Данила. Живые объекты ремонтирует баба Люба. Пожалуйста, отремонтируй курочку Рябу.
  - Ох, Настенька, железяка ты моя милая!.. Про золотое яйцо - это же выдумка! Русская народная сказка! На самом деле курицы несутся обыкновенными, съедобными яйцами, а если вдруг начнут золотыми - тогда нам всем скорая помощь потребуется, это я тебе как ветеринар говорю!
  Курица закудахтала, напоминая о себе.
  - Отпусти Рябушку, - велела баба Люба. - Экая ты вся уделанная... Подойди-ка ближе, я с тебя помёт счищу. - Она поплевала на край фартука и протёрла робота от следов куриной мести. - Стой, не крутись, а то голова, как у индейца. - Баба Люба вытащила пёрышки, застрявшие в железной стружке волос. - Это Алёнушка тебе сегодня причёску 'конский хвост' сделала? А бантик кто накрутил? Иванушка гордиев узел тренировался завязывать? Не вертись, сейчас перевяжу и отпущу тебя. Ну вот, теперь отдай мне яйцо и ступай к деду, он тебе сюрприз готовит... Ой, что ж это я... Проговорилась, айболитка старая!
  Баба Люба прикрыла рот ладонью, но Настенька уже всё проанализировала и сделала выводы.
  - Отбой, баба Люба. Я никому не скажу, что получила информацию от тебя. - И пошагала на задний двор, к гаражу.
  Дверь была закрыта; Настенька взялась за ручку, и та оторвалась. Если бы дед Данила был рядом, он бы обязательно её за это похвалил, потому что раньше Настенька отрывала дверь целиком.
  - Мои способности к самоконтролю увеличиваются, - сказала Настенька сама себе, - следовательно, развитие искусственного интеллекта идёт успешно,
  Оторванную ручку она положила на верстак, пристроенный к стене гаража. Там уже лежали вчерашние дверные ручки, кошка Мурка и щётка, в которой запутался конский волос.
  - Мурка, приём. Где дед Данила? - спросила Настенька.
  Кошка зевнула и потянулась. Не глядя на робота, она сбросила сегодняшнюю ручку на землю и поточила о верстак когти. Настенька не сводила с неё камеры, встроенной на месте левого глаза, и анализировала.
  - Когда дед Данила находится рядом, ты ведёшь себя по-другому, - поделилась она своими выводами с кошкой. - Ты не вмешиваешься в существующий порядок вещей. Твои когти спрятаны. Ты сидишь на земле, а не на столе. Сейчас ты уронила рабочий инструмент и заостряешь когти, разрушая поверхность стола. Следовательно, деда Данилы здесь нет.
  В ответ Мурка изогнулась и хорошенько потёрлась шеей о щётку. Когда щётка свалилась с верстака, она недовольно фыркнула и потянулась к Настеньке. Тут между наэлектризованной кошкой и роботом проскочила искра, и кошка с истошным мявом сиганула с верстака на забор.
  Настенька проанализировала её поведение, но причину внезапного прыжка определить не смогла. Издаваемый Муркой звук тоже не поддавался расшифровке.
  - Когда у тебя хорошее настроение, ты мурлыкаешь, - сказала Настенька кошке. - Когда плохое -шипишь. Полученный при контакте сигнал является нестандартным. Есть высокая вероятность, что у тебя сломалась устройство вывода звука. Следовательно, надо сдать тебя бабе Любе на экспертизу.
  Но едва она сделала шаг в сторону Мурки, как та выскользнула через деревянные штакетины на улицу. Настенька вышла со двора следом за ней, не обращая внимания на рассыпавшийся в щепки забор. Кошка одним прыжком перемахнула через дорогу - и Настенька, оставляя в бетонных плитах вмятины, за ней.
  Напуганная настойчивым преследованием, Мурка бежала по заросшему одуванчиками пустырю. Бежала вперёд, а смотрела назад, на робота. Бежала и не видела, что прямо на неё мчится электромобиль, за рулём которого сидит дед Данила.
  Настенька проанализировала траектории движения Мурки и электромобиля и вычислила, что они пересекаются.
  - Первый закон робототехники гласит: робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред, - продекламировала Настенька. - Я робот, следовательно, я должна что-то сделать.
  Она взвыла аварийной сиреной, включила красный фонарь-прожектор, встроенный вместо правого глаза, и проморгала морзянкой сигнал 'Стоп'.
  Дед Данила всё слышал, видел и понимал, что не успеет остановиться, потому кошка мчалась гораздо быстрее, чем он тормозил. Чтобы не задавить Мурку, дед Данила крутанул руль вправо, электромобиль опрокинулся в одуванчики. Мурка прыгнула, пролетела над крутящимися в воздухе колёсами и приземлилась в руки Иванушки, который первый подбежал к месту аварии. Следом за Иванушкой с плачем: 'Деда, деда!' спотыкалась Алёнушка.
  - Цыц! - закряхтел дед Данила. - Лучше помоги отстегнуться, а то я никак сам не дотянусь.
  Иванушка вручил кошку сестрице, а сам распластался на земле, чтобы отстегнуть деду ремень безопасности. Когда дед Данила выбрался наружу, они вдвоём поставили электромобиль на колёса.
  - Отличная тачка! - похвалил деда Иванушка. - Только немного крыша помялась, да винил ободрался.
  - Дед бил-бил, не разбил, - пробормотал дед Данила и повернулся к Настеньке. - Железяка ты моя милая, полюбуйся: это я для тебя сконструировал! Принимай свой подарок, только сперва сирену заглуши и семафор выруби. А вот и Любаша на подходе...
  Баба Люба мчалась к ним, размахивая белой сумкой с красным крестом.
   - Пострадавшие есть? - выкрикивала она на бегу. - Кому первую помощь оказывать?
  Следом за ней неслась Жучка. В зубах собака держала брезентовый ранец с вышитой маслёнкой.
  - Все живы-здоровы, испытания идут по плану, - затараторил дед Данила, - устойчивость при резких поворотах я опосля доработаю, а покуда Настеньке порулить можно.
  Жучка выпустила из пасти ранец, тяжело задышала, а потом и вовсе легла, прикрыв уши лапами.
  Баба Люба взмолилась:
  - Настенька, да выключи ты уже свою сирену! И прожектор погаси, а то батарейки сядут. А ты, дед, не спеши роботёнка в яйцемобиль сажать: сперва я сама должна тест-драйв провести.
  Дед передал ей шлем, Иванушка пристегнул ремень безопасности, баба Люба тронула педаль газа и наехала деду на ногу.
  - Ты бы, Любаша, задний ход включила! - крякнул дед Данила. - Только потихоньку, а то рычаг заедает.
  Баба Люба дёрнула рычаг переключения скоростей и задним ходом доехала до самой дороги. Там она остановилась, чтобы включить переднюю передачу, но рычаг намертво заклинило.
  - Бабуля оценила тачку, - засмеялся Иванушка, - даже возвращаться не хочет.
  А Алёнушка пожаловалась:
  - Деда, почему Настенька так завывает? Неужели ей машинка не нравится?
  - Типун тебе на язык, - замахал руками дед Данила, - наша Настенька просто зависла от счастья. Сейчас мы её перегрузим, и она запрыгает от радости.
   Иванушка нажал на кнопку запуска, которая у Настеньки была вместо носа.
  - Держи, покуда прожектор не погаснет, - велел дед Данила, а когда наступила долгожданная тишина, скомандовал: - Теперь отпускай!
  Перегружаясь, Настенька тихо загудела. Сжались и разжались руки, топнули по земле ноги. Голова покрутилась направо-налево, сделала полный круг и поклонилась. Моргнул красным светом прожектор правого глаза. Мигнула зелёным огоньком видеокамера левого глаза. Начали вращаться воронки, ушами прикрученные по бокам головы. В центре каждой воронки мигнул зелёный огонёк, и вдруг Мурка с истошным мявом свалилась с рук Алёнушки. Жучка тоже подскочила с воем, и обе они понеслись навстречу электромобилю.
  Баба Люба как раз набрала полную скорость, довольная своей победой над рычагом. Лобовая атака застала её врасплох, и с перепугу она крутанула руль влево. Кувыркнувшись несколько раз, электромобиль снова опрокинулся в одуванчики, а кошка с собакой промчались мимо и исчезли из виду.
  - Бабуля! - взвыла Алёнушка и наперегонки с Иванушкой и дедом Данилой поспешила к лежащему на боку электромобилю.
  Следом топала закончившая перезагрузку Настенька.
  - Дед Данила, приём! У нас проблемы?
  - Настенька, цыц! Любаша, ты жива?
  Баба Люба молчала.
  - Бабуля! - зарыдала Алёнушка.
  - Любаша! Неужто язык прикусила?
  - Не дождётесь, - отозвалась баба Люба замогильным голосом.
  - Вот и славно, тогда держись крепче, сейчас мы тебя перевернём. Настенька, берись за крышу, только потихоньку, а мы с Иванушкой тебе подмогнём.
  Когда электромобиль поставили на колёса, баба Люба, охая, вылезла наружу.
  - Что ж это с нашими животинками случилось? Как укушенные на меня бежали, будто их напугал кто. Дед, признавайся, может, ты Настеньку ультразвуком оборудовал?
  - Вестимо! - с гордостью ответил дед Данила. - Какой же нынче робот без ультразвука! Видишь, у неё воронки заместо ушей? Это звукоуловитель, а пимпочка, которая посередине торчит, - ультразвуковой передатчик. Очень полезная штука: роботу и в темноте ходить помогает, и расстояние меряет, и кротов с огорода отпугивает...
  - Так если кротов, он и других животных отпугивать должен! И Жучку с Муркой!
  - И то правда... - поскрёб лысину дед Данила. - То-то я смотрю: ежели ультразвук работает, они завсегда уходят. Но супротив кротов я его на минимум ставлю, а Настенька при перезагрузке на всю катушку врубила, вот они и шуганулись.
  - Сильно я твой яйцемобиль побила-то?
  - Баба била-била, не разбила, - вздохнул дед. - Позолота виниловая совсем ободралась, но корпус цел, так что ездить можно. Ну что, Настенька, принимай свой сюрприз!
  - Приём-приём! Сюрприз принят!
  Однако не успела она забраться в электромобиль, как дед Данила вдруг хлопнул себя кулаком по лбу.
  - Старый я Кулибин!.. Как же ты им управлять будешь?! Я ж тебя программировал, чтобы ты ногами ходила, а не рулила...
  - Приём, дед Данила! Идёт поиск программы автовождения в Интернете... Уже скачиваю... Загрузка закончена, я готова к управлению автотранспортным средством!
  - Крутяк, - сказал Иванушка. - Дед, а придумай такую штуку, чтобы я тоже из Интернета себе прямо в голову всё скачивал, а? Настенька, давай уже, езжай. Чур, я следующий кататься буду!
  - Почему ты? Деда, скажи ему, что я следующая, - захныкала Алёнушка.
  Баба Люба задумалась.
  - Дед, а разве можно таким маленьким, как Настенька, на машине ездить? Она же правила дорожного движения не знает...
  - Баба Люба, приём! Загрузка правил дорожного движения закончена! Согласно источнику информации, они написаны для водителей, пассажиров и пешеходов. Про роботов там ничего не написано, следовательно...
  - Настенька, цыц! Любаша, так она же не по дорогам, а по пустырю ездить будет. По бетонке ей, конечно, нельзя! И по грунтовке нельзя. А вот, к примеру, по полю, или через лес по просеке - это запросто!
  - Ясно тебе? - строго спросила у робота баба Люба и погрозила пальцем. - До конца пустыря доедешь - и сразу назад. И не гони!
  - Не боись, - успокоил её дед Данила, - я в этот транспорт ограничитель скорости поставил: ежели Настенька превысит двадцать километров в час, двигатель сразу заглохнет.
  С каждый секундой набирая скорость, Настенька приближалась к колхозному полю, начинавшемуся за пустырём.
  - Ты смотри, как она рывками движется, - присмотрелся дед Данила. - Видать, ограничитель срабатывает, да только Настенька снова и снова на газ давит.
  Развернувшись на полном ходу, Настенька едва не улетела в колхозную кукурузу, но вырулила и поехала обратно зигзагами. Иванушка с завистью наблюдал, как робота заносит на виражах.
  Баба Люба нахмурилась.
  - Ты ей про 'Формулу-1', что ли, рассказал?
  - Нет, бабуля, только про курочку Рябу.
  - Интересно, - протянул дед Данила, - что ж она за программу такую себе загрузила?
  - Симулятор автогонок, вот какую, - проворчала баба Люба. - Я тебе сколько раз говорила доступ в сеть ей ограничить, чтобы что попало не скачивала!
  Вдруг Алёнушка заверещала:
  - А-а-а-а! Мышь! Мышь!
  Крошечная полёвка, сдуру выскочившая из норки прямо ей под ноги, заметалась, не зная, куда скрыться от пронзительного визга, и помчалась куда глядят - то есть навстречу Настеньке-автогонщице. Настенька хотела было вычислить траекторию движения грызуна, но вся её память была занята рулением. Чтобы не зависнуть, она не стала ничего анализировать, а просто взяла и нажала на тормоз. Педаль ушла вниз, проломила днище и воткнулась в землю. Электромобиль несколько раз перекувыркнулся и развалился пополам, а Настенька упала в одуванчики.
  Все бросились к ней, и только ошалелая полёвка шмыгнула обратно в свою норку.
  - Деда, она умерла? - залилась слезами Алёнушка.
  - Тьфу на тебя, - рассердился дед Данила, - немного помялась, но без особых повреждений...
  - А чего она не шевелится? - спросил Иванушка. - Опять зависла, да? А тачка, тачка-то!.. Видел?!.. Вдребезги!!!
  Дед Данила вздохнул:
  - Мышка бежала, хвостиком махнула...
  - Настенька, милая, да как же так?.. - обнимала робота баба Люба. - Да что ж ты из-за какой-то мелочи хвостатой себя чуть не погубила...
  Настенька моргнула окуляром правого глаза и продекламировала:
  - Дополнение к первому закону робототехники гласит: робот не может причинить вред живому существу или своим бездействием допустить, чтобы живому существу был причинён вред!
  Баба Люба не поверила своим ушам.
  - Дополнение? К первому закону робототехники?! Дед! Признавайся, твоё творчество?!
  - А то! - отозвался дед Данила. - Может, на заре робототехники трёх законов было достаточно, но сейчас, Любаша, другое время: на дворе, как-никак, двадцать первый век!
  - Ах ты, старый Айзек Азимов... - Баба Люба упёрла руки в бока.
  - Баба Люба, отбой. Дед Данила, приём! Пожалуйста, сконструируй мне другой электромобиль. Не золотой, а простой.
  Дед Данила подмигнул:
  - Есть у меня идея...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"