Ты устал от жизни. Тебе 953 года и ты адски устал... Вчера, к тому же умер от старости твой единственный за все это время настоящий друг. Ему было 93 и из них 85 вы были вместе. Сначала он был твоим сыном, затем ровесником, потом он стал твоим отцом, дедом... А ты как был двадцатитрехлетним, так и остался. Обидно.
Сейчас ты медленно идешь по рельсам, не обращая внимания на поезд впереди. Ну что, попугаем машинистку? Поиграем в Анну Каренину? Разбегаешься, бросаешься под колеса... Сколько там еще вагонов?.. Стоная встаешь: чертовы синяки - тяжелый поезд. Пошатываясь, идешь дальше в слезах(больно все-таки). Ты не хочешь жить, не хочешь, но как избавиться от этой надоевшей пластинки с отвратительной музыкой? КАК!? Кто дал тебе эту бессмысленную глупую бесконечную жизнь - пускай забирает ее обратно!...
А где это ты? О, да ты пешком дошел до моря. Здесь красиво. Тихо. Если лечь на песок, закрыть глаза и раскинуть руки, то можно представить, что ты умер и находишься в вечности, хотя, можно сказать, ты и так в ней находишься... Ты идешь по берегу, ежась от холода. Замерзшими руками сжимаешь сигарету( у тебя давным-давно рак легких, но он, к сожалению, тоже ничем тебе не грозит). Скука. Бесконечно серая, липкая, с толстым слоем пыли, скука...
Смотри, кто там впереди? Малышка лет семи, вся в розовом, и рядом рыжеволосая мама. Они подходят ближе, ты слышишь их разговор и от него дрожь по телу.
- Мамочка, ну не может быть, что все мы умрем. Ты ведь не умрешь?
Мамочка улыбается:
- Просто однажды мы уснем сладко-сладко и не проснемся. Это не больно. Это хорошо.
- А я не хочу! Не хочу! Хочу вечно жить, хочу не умирать! Как он! - Девочка указывает на тебя пальцем.
Ты удивлен? Детям известны все тайны мира; она увидела твои мутные глаза, давно покрытые толстым слоем паутины изнутри... Да, ты очень хочешь отдать ей свое бессмертие, взять ее короткую розовую жизнь взамен, но как?
- На, - говоришь ты и протягиваешь ей пустую руку. Ребенок дотрагивается до нее, улыбается:
- Спасибо.
- Кто вы? - говорит тебе рыжая зеленоглазая мама.
Ваши глаза встречаются, она не замечает в твоих глазах мудрость столетий.
Через мгновение - вы гуляете по берегу втроем. Вам будто весело, но в твоей душе нарастает тревога: рыжеволосая зеленоглазая... 300 лет назад - точно такая же, и так же гуляли по этому же берегу, и звали так же - Аля. Это была самая большая любовь за 953 года. И что же это? Она вернулась? Тревога медленно перерастает в счастье. Она вернулась! И пусть она опять будет стареть на глазах, пусть опять будет бояться твоей вечной молодости, но это будет потом...
- Мне пора, - сказала рыжеволосая зеленоглазая.
- Завтра на том же месте? - ты целуешь ее руку.
- А может завтра не будет? - говорит девочка.
Ты удивленно смотришь на нее, ты ведь знаешь, что завтра всегда будет.
Идешь домой, опять по рельсам. Счастье, хоть на время, но пришло. Счастье с тревогой, но вместо скуки.
Поезд. Тебе хочется резвиться. Ну что, попугаем машинистку? Поиграем в Анну Каренину? Бросаешься под колеса... Боль. Темнеет. Что это? Аля... Пустота, чернота... И ничего больше.