Ковалева Марина Витальевна : другие произведения.

Свеча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Свеча

  
   Карандаш мягко скользит по бумаге. Свет и тень играют странные шутки с уставшим зрением. В разные времена в свечи видели надежду и одиночество. Погасшая свеча означала смерть, горящая - жизнь и уют... Словно мягкое и черное, высокое и сладкое, как и эти слова, свеча несет в себе слишком разные и неоднозначные смыслы.
   Свеча. Это огонь, прежде всего, и как огонь изменчив, так и изменчивы чувства... Огонь может быть яростной стихией, сжирающей все на своем пути... Огонь может быть неопасным, запертым в камине или очаге. Огонь может быть звездой, далекой, загадочной. А может быть свечей ожидания и веры.
   Высокие, простые свечи на столе. Точнее когда-то они были высокими. Сейчас же наполовину прогоревшие, они светят ровными язычками пламени, едва разгоняющими мрак осенней ночи. Да и стоят они вовсе не в подсвечнике, а на обычной крышке от банки, которыми закрывают варенье... Шаткая конструкция из свечей и крышки покоится на книге...
   Книга... Кто не знает, какой смысл несет она в себе? Уильям Шекспир, пьесы о любви, о долге, о чести... Это символ жизни, как вечного театра. Это символ веры и судьбы, а возможно, что и Рока. Том, в котором каждый может найти слова достойные того, чтобы их знали и помнили... Но в неверном и обманчивом свете свечи видно лишь имя, как мысль, как намек...
   Старая кружка с чаем, как символ ожидания тепла, как символ спокойствия и уюта... И карандаш захватит тонкие стенки, вычертит размытые в свечном свете бока... Теплый чай согреет в эти ночи, подарит тепло и надежду...
   Перо. Таким писали раньше, да и рисовали тоже... Сейчас же это скорее память. О былом, не менее прекрасном и завораживающем. Есть какое-то таинство, некая романтичность в этом старом письменном инструменте. Есть что-то завораживающее в работе с пером...
   И часы... Старинные, песочные часы, в чьих стеклянных гранях танцуют блики. Песок пересыпается из одной половины в другую, движение за которым можно смотреть так же вечно, как и на огонь... Часы. Бег и непостоянство, скоротечность и неизменность... Часы.
   Минуты, мгновения... И надежда, что картина нарисованная второпях, карандашом на плотной бумаге, станет хорошим подарком...
   -
  
   __________
  
  
   - Я люблю тебя... - Неуверенно и тихо. А вдруг он не поймет? А вдруг он высмеет меня?
   - Я верю... - Тихо, с улыбкой.
   - И я ждала тебя... - Ну же, скажи!
   - Я знаю... - Так же тихо.
   - И? - Ну скажи же хоть что-то!
   - Ты же знаешь, я люблю тебя, спешу согреться теплым чаем из твоих рук! Я не могу без тебя, я задохнусь, если тебя не будет рядом!!! И ты - моя свеча любви и надежды. Ты - тепло и уют, ты моя жизнь, мое биение сердца... И то, что я вижу на этой картине - это ты, это я, это наша любовь... Я люблю тебя!
   - И я... Люблю...
  
  

г. Алматы 2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"