Ковалева Марина Витальевна : другие произведения.

Город судьбы. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка писать рассказы. Глава в которой мы знакомимся с Городом, туманом и узнаем почему снег скрипит.


Глава 1. Туман

Туманные дороги

Стелятся по ноги.

Не сойти с такой,

Если ты еще живой.

(NN)

   ... кажется, что мир тает. Туманная дымка, появившаяся в Городе в обед, к вечеру превратилась в полноценный туманный полог, а к темноте туман и вовсе спрятал все в себя. Неверные очертания предметов и зданий, светящиеся шары фонарей, висящие в пустоте, тени ложащиеся не на землю, а танцующие вокруг. Город тих и малолюден, в такое время рискуют гулять немногие.
   А снег все падает. Мелкое острое крошево, делающее туман еще плотнее. Завтра от выпавшего за неделю снега не останется и следа, только грязные кучи и лужи, но сейчас снег еще хрустит под лапами, скрипит множеством шестеренок-снежинок. Туман связывает путами лапы, завешивает пеленой глаза, забивает ватой нос, вползает дымом в горло, шуршит бумагой в ушах, сидит большой серой крысой на спине. Туман прячет дороги и безопаснее идти по снегу, потому что асфальт превратился в провалы, спрятанные бездонными лужами. Кажется, что идти по нему было бы проще, но он кусает подушечки лам больнее, чем шестереночный снег.
   Фыркая, пытаюсь выплюнуть, выдохнуть туман. Мир вокруг все тает, дома скрытые в нем кажутся призрачными, несуществующими. Говорят, если войти в дом, где нет огней, в туман, то можно попасть в другое место. Многие так и думают и ищут пути бегства. Деревья - серые и плотные похожи на тучи, привязанные к земле, сгустки тумана, но при приближении чернеют, прорастая ветками. Мир из тумана. Раздраженно повожу ушами и замираю. Запах, пойманный мной. Его нельзя потерять. Нельзя поднимать голову выше - там туман, который крадет нюх. Нельзя опускать голову ниже - там снег, впитывающий и прячущий запах. Такое ощущение, что вокруг меня пустота, пространство без тумана, но это не так. Мое дыхание - это тоже туман, оно поднимается паром выше и замирает на границе.
   Запах чужака. Он идет прямо, не задумываясь. Наверное, еще не понял, что попал в город на перекрестке. А может это очередное чудовище, вставшее на след. Я двигаюсь трусцой. Город принимает мои шаги, а туман крепче вцепляется в загривок, но, не удержавшись, хватается за хвост и бежит позади. Главное - успеть.
  
   Утро приносит облегчение, и туман, ночью правивший, тает под солнцем вместе со снегом. Надо бы дождаться Ана, и пробежать по улице. Пронестись по грязи, по лужам, по траве зеленой, но уже мертвой от холодов. Разрыть грязные груды сугробов. Рвануть, пробежать. Щелчок замка и громкий голос, зовущий меня, заставляет гостя подпрыгнуть и суматошно искать оружие. Ну-ну. Оружие я спрятала, как только он уснул. Еще не хватало, махать в этом доме всякой гадостью. В комнату вошел Ан. Высокий, смуглый, темноволосый и черноглазый, он был удивительно харизматичен и казался неопасным. Но это только до тех пор, пока не начинал злиться. Тогда он становился гораздо страшнее. Гость напряженно уставился на по-хозяйски наглого парня. Ан уставился в ответ.
   - Снежная, иди гуляй, пока у тебя есть время. Я пока поговорю с твоим гостем. Голос у него чуть хрипловатый, словно прокуренный, хотя их нас двоих курю я. Или простывший, хотя когда мы болеем у обоих попросту садиться голос. Гость начинает оправдываться, но думаю брату не интересно. Он уже тысячу раз слышал эту историю в разных исполнениях. Но мне уже не важно. Главное успеть прогуляться, пока есть время. Ведь никто не знает, когда вновь придет туман.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"