Ковалева Наталья : другие произведения.

Антонианна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о переплетении судеб человека и собаки, смешении смерти и жизни, мистики и обыденности.

  Антонианна
  
  1.
  Антон вдохнул морозный воздух и еще ярче почуял родной запах. Густой сладковатый коктейль ароматов юной кожи и свежевыстиранной одежды. Капелька цитрусовой кислинки в духах. Солоноватые нюансы мехового ворота пальто. Легкая книжно-чернильная горчинка - Анна любит читать и вечно записывает что-то в тетради. Он устремился вверх по улице, едва поспевая за летящими девичьими шагами. Двигался украдкой, стараясь остаться незамеченным, но все же с надеждой, что Анна почувствует взгляд и обернется увидеть его любящие глаза.
  Девушка свернула в узкий переулок и еще сильнее ускорилась. К горлу подкатилось отчаяние - она снова покидает его, как тогда. Что если они больше не встретятся. Вдруг это его последний шанс выразить свою любовь и преданность. Нужно что-нибудь сделать, обратить на себя ее внимание. Он на мгновение заметался в поисках подходящей идеи, и сделал первое, что пришло в голову. В несколько прыжков настиг Анну и с тихим рычанием укусил за икру левой ноги.
  Девушка испуганно вскрикнула и отскочила. Их взгляды встретились, но не было в них ни любви, ни преданности. Ее глаза наполнились болью и возмущением, во взгляде Антона промелькнуло недоумение. Как он мог ошибиться? Эта девушка - не Анна! Очень похожа, но не она.
  Неужели месяцы бездомной жизни в лютые сибирские холода притупили в нем самое ценное собачье качество - острый нюх. Или же поджатое от голода брюхо предательски подвело память Антона. Ему так хотелось, чтобы это была она, Анна - дочь хозяина. Она всегда была добра к нему, в отличие от строгого отца. Она позволяла собачьей морде укладываться на ее коленях и гладила нежно загривок, чесала за ухом, угощала лакомым кусочком с хозяйского стола. Анна относилась к нему почти как к человеку, и несобачьим именем назвала его именно она.
  
  ***
  Сколько себя помнит, Антон никогда не нарушал принятой иерархии. Вожак его стаи - хозяин дома. Он как настоящий охотник, бывает порой грубоват. Собачья участь - слушаться хозяина беспрекословно, служить верной охраной его дому и помогать в охотничьем ремесле. Антон ретиво нес свою службу, ни разу не заработав хозяйских нареканий. Но нежность собачьего сердца была навеки отдана девушке. О ней Антон грустил, когда вся семейство уезжало летом в южные края. Ее он с нетерпением поджидал из школы. Мелькнувший облик Анны заставлял сердце сибирской лайки биться учащенно, когда вечерами Антон всматривался в светящиеся окна хозяйского дома. Тогда вольер его наполнялся светом и теплом, а ночью непременно снился сладкий собачий сон.
  Как же так могло случиться, что хозяева бросили его? Он хорошо помнил семейные приготовления к отъезду - как паковались вещи, как вывозилась мебель, как в дом приходили незнакомые люди, будущие новые жильцы. Антон понимал, что происходит и уже мечтал о своем новом жилище. Где-то оно будет? Он слышал рассказы друзей, что люди уезжают с Севера в теплые края. Туда, где весной деревья бывают усыпаны не снегом, а белыми цветами. Туда, где в реке можно купаться большую часть года. Туда, где живут диковинные зверьки, меняющие цвет от серого летом до белого зимой. Антон загадывал - вот бы повстречаться с этим зверем и сравнить его зимнюю шубу с моей. Чья окажется белее? Пес невероятно гордился своей породой и безупречной белизной.
  
  ***
  В тот день Антон отлучился ненадолго, чтобы попрощаться с друзьями в районе. Охотник приоткрыл калитку загона со словами "Поди-ка погуляй, дружок". Пес радостно выскочил, сделал пару кругов у ног хозяина и двинулся по улице. Предвкушение дальней дороги переполняло Антона, радостно пружинило его шаг. Лишь один момент чуточку встревожил лайку. Ему показалось, что за оконной занавеской он увидел заплаканное лицо Анны. Отогнав от себя беспокойные мысли, пес отправился на прогулку.
  Антона не было часа два. Когда он вернулся, то обнаружил все двери запертыми, а окна погасшими. К вечеру ничего не изменилось, и лайке пришлось ночевать на пороге. Благо - на улице царило лето, и ночлег под звездным небом не принес собаке особых проблем. Вот только щемящая тревога будила Антона всю ночь. Что-то здесь не так. Куда подевались хозяева? Если уехали в отпуск, то почему вольер закрыт? И соседка не принесла ему корма, как это бывало обычно в их отсутствие. И зачем вывозились хозяйские вещи? Не прежние курортные сумки и чемоданы, а мебель, посуда и даже цветы в горшках?
  Наутро следующего дня все оставалось по-прежнему, а к вечеру Антона охватил настоящий страх. Впервые в своей жизни охотничий пес приличных кровей по-волчьи отчаянно завыл на луну, чем вызвал раскаты собачьего лая по всему району.
  Через неделю в дом вселились новые жильцы, со своими двумя собаками и пушистым нагловатым комком. Именно кот заносчиво озвучил ту версию случившегося, которую Антон гнал от себя что есть сил. Хозяева бросили собаку. Эка невидаль! Такое на Севере постоянно происходит! Ты разве не слышал истории твоих бездомных товарищей - как они очутились на улице? Скажи еще спасибо, что живой. Значит, твой хозяин оказался человечнее тех охотников, которые снимают шкуру со своих четырехлапых друзей и увозят ее в качестве трофея на долгую память о северной охоте.
  
  ***
  Лето Антон пережил тоскливо, но более-менее сыто и хотя бы в тепле. Сослужили службу охотничьи таланты и навыки лайки чистых кровей. Когда же пришли северные холода, Антону приходилось днями оставаться голодным и искать ночлега в подвалах и у теплотрасс, вместе с другими собачьими бомжами. Пережив несколько жестоких драк со сворами бродячих шавок, пес обзавелся шрамами и озлобился. Что-то древнее волчье проснулось в его натуре. Это помогало выживать и добывать себе пищу, но прежнее доверительное отношение к людям и к жизни изменилось. Антон теперь не любил двуногих и старался обходить их стороной. А на жизнь свою пес почти махнул рукой лапой.
  Неделю назад ему вдруг почудился образ хозяина в случайном прохожем. Антон радостно подскочил к человеку, стал прыгать и лаять приветливо, за что заработал пинок сапогом и грубый окрик. "П-шёл вон, псина!". Антон не знал прежде такого с собой обращения и потому поступил несвойственным для себя образом. Пес укусил обидчика и впервые почуял вкус человеческой плоти у себя на зубах. Слышал он ранее рассказы соплеменников о деликатности этого вкуса, но сам не оценил. Какая-то кислая тухлятина, пропахшая сигаретами и водкой. Удивительно, как этот человек умудрялся делать вид, что он еще живой. Собаку не обмануть, Антон учуял в выпивохе ходячую мертвечину.
  За псом устроили погоню, он едва ноги унес от неприятностей и зарекся: к людям больше - ни на шаг. И так все и было, если бы не сегодняшняя встреча с Анной-не-Анной.
  
  ***
  Еще несколько мгновений девушка и пес всматривались друг в друга, пока она наконец не заплакала. Тихо так, жалостно залилась слезами. Антону сделалось невыносимо больно и противно, от себя самого и от своей злополучной собачьей судьбы. Пес поджал хвост, опустил голову и затрусил виновато прочь от этого проклятого места.
  
  2.
  Почти год я живу в этом городе у северного чёрта на куличках. У меня мало друзей, новые школьные знакомства не задались с самого начала. Греют душу письма верной подруги детства, она шлет послание с родины каждую неделю. Иногда весточка задержится где-то в пути, зато потом обнаруживаются в ящике сразу два долгожданных конверта. Настоящий праздник души! Часто теперь бываю одна, стала еще более дружна с книгами. Мир, вымышленный авторами различных эпох и народов с каждым днем становится ближе того, что бурлит и кипятиться за моим окном.
  Сегодня решилась выбраться из своего затворничества, поддалась на уговоры одноклассниц. В школе будет праздник по случаю восьмого марта. Сладкий стол, концерт и дискотека. На этот раз отговорки мои были неубедительны, и девчонки взяли с меня слово, что за полчаса до начала торжества мы встретимся втроем в назначенном месте.
  Я несколько часов готовилась к выходу, словно дебютантка к первому балу. Меняла незамысловатые наряды, завивала и выпрямляла волосы, накладывала и снимала макияж. Будучи прижата в угол договоренностью с подругами, я вынуждена была остановиться на одном из вариантов и торопливо выбежала из дома.
  Если не учитывать легкий волнительный фон, то настроение мое с каждым шагом становится увереннее и веселее. Я уже почти слышу звуки музыки, представляю улыбающиеся лица школьников и учителей. Все ж таки, праздники - это классная вещь! Хорошо, что я выбралась из дома и проведу этот вечер в веселой компании.
  Поглядываю беспокойно на часы - время поджимает, а девчонки уже поминают меня, наверное, незлым тихим словом. Иду быстро, иногда переходя на бег и рискуя поскользнуться на раскатанных детворой дорожках. Вот уже поворот к дому одной из подруг, еще минута - и я увижу их, поджидающими меня на перекрестке. Наверняка, стоят сейчас с голыми коленками на жгучем морозе, и пристукивают каблуками по утрамбованному снегу. Как же не пофорсить в мини по такому-то случаю. А я вот в этих вопросах не смельчак, на плотные лосины одеты теплые джинсы. Не люблю я мерзнуть, даже ради пресловутой красоты, вечно требующей жертв.
  Вдруг происходит что-то невероятное. Я слышу рык за спиной и в следующий момент чувствую резкую боль в ноге. Вскрикиваю и инстинктивно отскакиваю от опасности, обнаруживая виновника моего страдания. Белая лайка уставилась на меня со странным выражением лица, а точнее - морды. Ни злости, ни агрессии нет в его необычайно светлых глазах. Оттуда смотрит на меня глубокая печаль и какое-то странное удивление. Минуту я отхожу от первого шока, а затем чувствую, как слезы сами текут по лицу, оставляя теплые бороздки на подмороженных стужей щеках. Пес виновато скукоживается и исчезает в темноте полярного дня.
  Планы на праздник грубейшим образом разрушены. Я возвращаюсь домой, и оставшуюся часть дня провожу в больнице. Недоумение и горечь снедают меня, когда мне сообщают печальную участь укушенного - сорок уколов в живот, как профилактика бешенства. Когда же врач помогает мне снять одежду, то к моему счастью обнаруживается, что джинсы в паре с лосинами защитили кожу от собачьей слюны. И даже если пес бешеный, в чем я лично сомневаюсь, то мне ничего не угрожает. Я отделываюсь обработкой и перевязкой раны и, как полагается - легким испугом в придачу. Спасибо, хоть в этом повезло!
  
  3.
  Прошло несколько дней с того момента, когда Антон допустил роковую ошибку и обидел девушку, похожую на Анну. Морозы ударили нешуточные, и раздобыть пищу получалось с большим трудом. Пес совершенно ослаб и осунулся. Сил на то, чтобы снискать себе пропитание и временный кров почти не осталось.
  Антон брел по заснеженному пустырю в направлении мусорных баков. Какой позор для него, чистокровного охотника, питаться человеческими объедками. Но жизнь бродяжья не баловала выбором. Сейчас главное дотянуть до весны, а там появятся новые возможности. Может быть, хозяева опомнятся и вернуться за ним. Ну не верилось псу, что они не скучают, не вспоминают те чудесные времена, когда их "верный Тоша" был рядом. Весна - это время надежд и если сильно чего-то пожелать, оно обязательно сбудется. Так часто говорила Анна, а ей Антон верил безоговорочно.
  Пес поравнялся с многоэтажкой, пришлось нарушить данное себе обещание не приближаться к людям. Невдалеке от мусорных баков он заметил нескольких женщин, прогуливающих укутанных от мороза детенышей, отчего те были похожи на коконы гигантских насекомых. Никто не обратил на собаку внимания, повезло. Антон запрыгнул на кучу пищевых отходов и стал внимательно исследовать ее своим когда-то безупречным носом.
  Неведомо откуда появился этот мальчишка. Свистнул пронзительно и швырнул в Антона палку. Пес боязливо втянул голову в плечи, а в следующий миг уже был на земле, чтобы убраться поскорее с несостоявшейся трапезы. Но сорванец не унимался, вслед за палкой последовал камень и больно ударил Антона в лоб. Красная вспышка ослепила собачьи глаза.
  Когда зрение вернулось, Антон обнаружил перед собой небывалую картину. Вместо мальчишки на него нападал тот самый подлый кот, который живет теперь в родном его доме, да еще и издевается над ним. Гнев захлестнул бедолагу, и бросился он на обидчика со всею отчаянной злостью. Рвал и грыз подлеца, пока предатели-люди не остановили собаку. И тогда предстала перед Антоном страшная правда. Все это время пес нападал на человеческого детеныша. Путь подлый и трусливый, но он все же представитель рода царствующих над природой. А кто такой Антон? Всего лишь пес в услужении людям. И не будет вовеки прощения тому, что он сейчас сотворил.
  Связанный белый бродяга заскулил жалобно лишь на мгновение. А в следующий миг примирился с незавидной участью бешеного пса. Собачьи глаза, небывалые выразительностью своей и небесной синевой, застыли в безучастии ко всему происходящему вокруг.
  
  4.
  Я стою перед двумя воротами, рядом с которыми возвышаются стражи. Позади оставлены земные мои страдания, миновал я и длинный коридор, несущий к свету, и мост через темную реку, и стену пылающего огня. Я вспоминаю сейчас рассказы друзей о том, что на входе в собачий рай каждый из нас встречается с Великим Белым Догом. Ему даны полномочия решать - заслужил ли новопреставленный пес привилегии войти в сказочный мир собачьей мечты. Где тепло и светло, где еда в достатке и полно развлечений, где любят и всегда ждут. Может быть, там и не в каждом доме есть пес. Но то, что у каждого пса есть свой дом - это уж точно. И его никогда, никогда, никогда не выбрасывают на улицу.
  Одна часть обнаруженной мною картины полностью соответствует рассказам обездоленных четырехлапых друзей. Им было бы радостно узнать, что все их фантазии, навеянные завыванием голодных желудков, на самом деле правдивы. Слева от меня - ажурные створки ворот, сквозь которые я уже различаю зеленую травку и ласковое солнышко. Кажется, только что там промелькнул рыжий щенок, бойко скачущий в погоне за красавицей-бабочкой. На входе возвышается величественный пес белоснежного окраса. Моя шерсть скромно меркнет на фоне Его безупречной белизны.
  Но есть здесь и нечто неожиданное для меня. Правые ворота охраняются светящимся человекоподобным существом, с огромными белыми крыльями. Я растерян и даже немного напуган. Может быть, эта врата ведут в то самое место, куда попадают неправедные собаки? Вид заснеженного города за створками усиливает мою догадку. Ад, где я навеки буду обречен на холод, голод и одиночество.
  Первым со мной заговаривает Белый Дог.
  - Любимый мой пес, сознайся - достоин ли ты войти в мои священные врата?
  Мне хочется крикнуть "Да, да, да, я достоин! Впустите меня в этот чудесный мир! Я так исстрадался и измучился жизнью собаки на земле". Но перед глазами всплывают картины моего позора, и мольба застревает в горле. Вместо нее я тихо произношу:
  - Нет, Белый Отец, я недостоин. Я совершал страшные преступления.
  - В чем твои проступки, дорогой мой пес?
  - Я укусил мужчину. Обознался, приняв его за хозяина - жалко бормочу я обличающее признание.
  Белый Дог смотрит в сторону крылатого создания и я слышу слова Ангела, обращенные ко мне:
  - Ты совершил праведный поступок. Тот человек стал низок, предал свою божественную суть. Укушенному назначили длительное лечение во избежание бешенства. Долгое время он не сможет употреблять свою привычную отраву под страхом смерти. Выдержав положенное воздержание, человек осознает всю низость своего падения, и решится на изменения себя. Люди вскоре скажут "Не было бы счастья, да несчастье помогло", когда увидят его новым, настоящим человеком. Благодарю тебя за это, отважная лайка!
  Теплая волна надежды пробежала по спине. Но тут я вспомнил другой случай и поник еще больше.
  - Я укусил девушку, похожую на мою Анну - жгучие слезы наполнили собачьи глаза.
  И вновь заговорил крылатый Ангел:
  - Ты оказал человечеству большую услугу. Этой девушке в будущем суждено стать великой писательницей. Ее творчество изменит к лучшему жизнь миллионов людей. Но для этого ей следует много бывать в одиночестве, мечтать и размышлять, читать книги и писать письма. После вашей встречи она стала еще большей затворницей, решив, что шумные веселья - не ее удел. Очень важно, чтобы зерно ее таланта вызревало в тишине и покое, иначе рискует она расплескать свой драгоценный дар. Ты наставил девушку на путь истинный. Благодарю тебя, мудрая собака!
  Огонек мечты загорелся в сердце, но был потушен последним страшным покаянием:
  - Я покалечил мальчика. Думал, что расправляюсь с обидчиком- котом. А это был человеческий детеныш. За страшный мой грех люди забили меня ногами до смерти. Но я даже не чувствовал боли. Ведь я виноват, и нет мне прощения.
  Пауза повисла на несколько мгновений. Первым молчание нарушил Белый Дог:
  - Любимый мой пес, не сделай ты этого, мальчик вырос бы жестоким насильником. Сначала стал бы он убивать собак и кошек, а в будущем добрался бы и до людей.
  Светлый Ангел подтвердил слова Белого Дога:
  - Ты остановил его жестокость. Мальчик пережил испытание болью, но она стала для него целительным лекарством. Он почувствовал страдания всех живых существ и не пойдет теперь по пути насилия. Он будет спортсменом и удивит мир своею отвагой и выносливостью. Благодарю тебя, великий пес!
  Радость наполнила все мое бестелесное существо. Мне больше не в чем каяться и я уже представляю себя на теплой лужайке, с сахарной костью в зубах.
  Белый Дог поощряет мои надежды и приоткрывает ворота собачьего рай. Но тут крылатый Ангел вновь обращается ко мне:
  - Достойный пес, я хочу отблагодарить тебя за твое служение людям. Есть ли у тебя какая-нибудь просьба ко мне?
  Сердце мое забилось учащенно.
  - Я хотел бы узнать судьбу моей Анны. Где она, что с ней? Добралась ли она до южного края, где деревья усыпаны белыми цветами, где в реке теплая вода, где живут диковинные звери, меняющие шубу дважды в году? Счастлива ли она там?
  - Твоя Анна умерла - молнией разбилось собачье сердце.
  После небольшой паузы Ангел добавил:
  - Она очень не хотела расставаться с тобой, но подчинилась решению родителей, за что корила себя беспощадно. На новом месте Анна совсем погрустнела и стала много болеть. До белого цветения южных деревьев она не дожила. Унесла ее неподвластная людям хворь - глубокая сердечная тоска.
  Мое горе безмерно, ничего мне теперь не радостно. Ни бессмысленная трава, ни дурацкая кость. Почему я не стал искать ее? Почему не пошел по следу, сквозь тундру и тайгу, через высокие горы и глубокие реки, за широкие степи и дремучие леса?
  - Что будет с ней дальше? - с трудом выдавливаю вопрос.
  - Она скоро родится в другой семье. Ее вновь назовут Анной, и будет она такой же красивой и нежной.
  - Есть ли у меня надежда встретить ее когда-нибудь?
  Два святых существа переглядываются загадочно и смотрят на меня с улыбкой. Ангел в человеческом обличье произносит:
  - Ты достоин великой чести исполнить самую заветную мечту. Сознайся, чего ты более всего желал, когда жил на земле?
  - Я мечтал стать человеком, чтобы быть рядом с Анной всю жизнь. Любить и оберегать Ее. Но разве это возможно?
  - Если сильно чего-то хочешь, то оно непременно сбудется - произнес Белый Дог слова Анны.
  - Тогда я хочу родиться мужчиной и найти Ее.
  Крылатый Ангел вздохнул с облегчением, будто все время только и ждал этих слов.
  - Да будет так! Ты вновь родишься на земле, но теперь - человеком. Твои родители назовут сына Антоном. Когда исполниться пятнадцать, ты встретишь свою Анну. Вы будете любить друг друга так нежно и преданно, что о вашем союзе люди сложат легенды, а имена станут нарицательными. Верная любовь мужчины и женщины длиною в целую жизнь получит ваши имена, сплетенные воедино. Антонианна - греза всех девушек и юношей, отправляющихся на поиски своей священной половинки.
  Ангел приглашает своим крылом ко входу. На пороге правых врат, ведущих в человеческую жизнь, я задаю ему последний вопрос:
  - Как мы найдем друг друга?
  - Ты узнаешь ее по запаху.
  
  ***
  Антон вдохнул морозный воздух и еще ярче почуял родной запах. Густой сладковатый коктейль ароматов юной кожи и свежевыстиранной одежды. Капелька цитрусовой кислинки в духах. Солоноватые нюансы мехового ворота пальто. Легкая книжно-чернильная горчинка - Анна любит читать и вечно записывает что-то в тетради.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"