Ковалева Ольга Юрьевна : другие произведения.

Радуга (главы 1-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как быть если твой клан мертв, ты вечный беглец и оставляешь за собой только трупы врагов? Наверное стоит приютить такую же одиночку и вместе с ней изменить мир...


   Глава 1
  
   Алька бежала через лес. Ветки хлестали по лицу. Колючки рвали одежду. Дыхание сбилось и стало хриплым и прерывистым, кровь стекала из свежей глубокой царапины на виске. Погоня давно отстала, но перепуганная девушка продолжала бежать. Что гнало ее вперед, она не знала. Может страх попасть в лапы орков, которые уже наверняка давно ушли. А может страх перед тем, что ждет ее в разоренной деревне, если она осмелится вернуться. Степняки всегда оставляли только одно - пепелище. Уставшие ноги споткнулись об выпячевшийся корень, и Алька со всей скорости полетела в овраг. Кубарем скатившись в неглубокий ручей, девушка замерла. Через минуту, отдышавшись, Алька кое-как поднялась на четвереньки и поползла к кустам терна. Кустарник давал надежное убежище, и девушка могла не бояться, что ее увидят. Прислушалась. Лес жил своей жизнью, не обращая внимания на человеческую букашку, замершую под кустом. Стрекотали сороки, перекрикивались сойки. Большой, масляно-черный ворон разместился на толстой ветке осины, о корень которой Алька чуть не сломала ногу и полетела в овраг. Большой полосатый шмель жужжал совсем рядом. Кроме Альки в лесу никого не было. Не удивительно, какой дурак по своей воле будет заходить так далеко в чащу Скженова леса? Только тот, кто хочет покончить жизнь самоубийством. Или тот, у кого нет выхода, а глаза ничего не видят от страха. Алька лежала не шевелясь и затаив дыхание. Думала о том, что делать дальше. Возвращаться ей некуда, от деревни не осталось и следа, даже хоронить некого. Горло сдавило, и слезы побежали по исцарапанным щекам. Все, кого любила, все, кто был дорог, попали в лапы оркам, она сама спаслась каким-то чудом. Алька провалилась в тяжелую дрему, но тут же накинулись кошмарные видения сегодняшнего утра. Огонь и боль. Крики людей, повсюду кровь. Куда бежать? Кто-то хватает за волосы и тут же валится сверху. На шею течет что-то горячее и липкое. Другие руки хватают за плечи и тянут прочь... Дядька Луц падает со стрелой в спине, и на нее бегут три орка с кривыми кроваво-красными ятаганами, а впереди лес...
   Алька вынырнула из кошмара, перед глазами все еще стояло лицо убитого дяди. Слезы не прекращали бежать, девушка и не пыталась их остановить. Короткий отдых не принес ничего, кроме кошмара. Алька прерывисто всхлипнула и заставила себя выползти из укрытия. Сколько прошло времени, она не знала, солнце вроде бы еще было высоко. Оставаться в лесу на ночь было сродни самоубийству, но беглянка не решилась повернуть назад. Потому что позади остались только огонь, боль и кровь. Второй причиной было то, что она окончательно и бесповоротно заблудилась. Оставалось пробираться вперед в надежде, что до темноты успеет найти себе приличное убежище, чтобы переждать Силень1. Сделав несколько глубоких вдохов и загнав все чувства за глухую стену, Алька оторвала подол юбки - так легче идти - и перемотала им распоротую руку.
  

***

   День не задался с самого утра. Такое бывало и раньше, но сегодня Подлость побила все рекорды! Как прикажете понимать тот факт, что утром я не досчитался 3(!) филонов2, пузырька с настоем жалунь-травы3, 50 унций порошка из когтей грифона, статуэтки Ферилла4 и Рэми! Наверняка это маленький засранец, сперев все вышеперечисленное, отправился торговаться к Олсу, и к вечеру опять притащит кучу ненужного борохла, как то: берестяные тапочки, пучок перьев иглокозы, жестяную свистульку, кофеварку (как будто кто-то пьет кофе) и щепцы для выдергивания зубов (интересно, кому?). К тому же, почти все ловушки оказались пусты, так что ужин будет более чем скромным. Грозный Русе сегодня явно отвернулся от меня. Еще я потерял две стрелы во время охоты. Мелочь, а обидно, стрелы были очень хорошие, тиковые, я убил на каждую из них по несколько часов. Придется делать новые. Хотя, лучше зашлю Рэми на поиски, когда вернется. В отместку.
   Я не люблю поддаваться пессимистическим настроениям, но сегодня было как никогда тяжело на душе, как будто что-то давно ушедшее начало подниматься из самых глубоких чертогов памяти. Что-то хорошо знакомое и еще лучше забытое. Дурное предчувствие давило пока исподтишка, и больше всего мне не нравилось это "пока".
   Ну да ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Я прошел уже большую часть пути до дома, когда услышал тревожный колокольчик - кто-то бродил рядом с моим убежищем. Я прибавил ходу. Вот только незваных гостей мне и не хватало для полного счастья. Черт возьми, где же Рэми? Колокольчик зазвонил громче. Похоже, неизвестный гость нагло лезет на мое дерево. Дела! Такого еще не было, мне даже интересно! Эльфа я в нем не чувствую, человек и вовсе бы не зашел так далеко, может какое-то крупное животное? Я побежал, легко отталкиваясь от земли и не производя ни единого звука. Этакая беззвучно мчащаяся тень. Деревья начали редеть, я перешел на шаг и на десятом вздохе приблизился к раскидистому тику, из-за которого было очень удобно наблюдать за моим домом. В пяти шагах от меня рос огромный ивовый куст с мощным основанием, в котором мы с Рэми и устроили себе жилье. Ивняк был густым, уже довольно старым, а внутри ствола было достаточно места для уединенной жизни двух отшельников. И вот теперь я наблюдаю как сквозь эти ветви, прямо к входу ломится какая-то особа, предположительно женского рода. Девушка самозабвенно сражалась с ветками, хлещущими ее по всем частям тела, пытаясь добраться до ствола. Это выглядело довольно забавно, если учесть что девица была раз в сорок меньше ивы, но набрасывалась на дерево с яростью оголодавшего после спячки гроля. Впрочем, мое сегодняшнее настроение не располагало к созерцанию подобных комических сцен, к тому же девица начала наглеть и ломать ветки. Мое терпение лопнуло, я вышел из укрытия, и неслышно подойдя сзади, поймал ее на противоходе и сильно дернул за волосы. Девица вскрикнула и полетела в прелые листья. И тут же сработали инстинкты, я вахватил нож и приставил девчонке к горлу. Она сначала забилась подо мной, потом пискнула и мелко задрожала. На меня в упор смотрели огромные раскосые и неестественно зеленые глаза. Глаза эльфа. Кровь забилась в висках, из горла вырвался звериный рык. Как меня нашли? Как?! Через столько столетий?! Сквозь кровавую пелену шевельнулся слабый голос разума - глаза зеленые. Зеленые. Муарэсс. Мгновение и я начал приходить в себя, отпустил девушку и поднялся с земли. Меня все еще трусило от гнева, но теперь я уже точно видел, что передо мной человек, хоть и с небольшой долей эльфийской крови, четверть, не больше, иначе были бы еще и уши. Теперь понятно, почему я ее не чуял, и почему она смогла зайти так далеко.
   Девчонка все еще дрожала на листьях и я смог нормально ее разглядеть. По человеческим меркам совсем еще юная, не больше семнадцати, среднего роста, стройная, наверняка очень выносливая, раз добралась сюда, почти в самую чащу, смуглокожая, волосы черные, длинные, почти до пояса. Впечатление сильно портили частые раны, порезы, синяки и ссадины, да и порванная и грязная одежда не добавляла красоты.
  
  
   Когда кто-то дернул Альку за волосы, а потом еще и нож приставил к горлу, она решила, что Силень ей уже не страшен - ее убьют прямо сейчас. А когда еще через секунду незнакомец так же неожиданно отпустил ее и стал задумчиво рассматривать, она вообще перестала соображать. Над ней стоял высокий поджарый мужчина, его лицо скрывал капюшон черно-зеленой куртки с множеством карманов и шнуровок. Он спрятал странно светящийся большой нож за голенище высокого сапога из мягкой кожи и скрестил руки на груди.
   - Ну, и кто ты такая? - спросил мужчина. Голос был низкий и приятный, а главное спокойный.
   - Язык проглотила? И перестань труситься, я тебя не съем.
   Кажется, действительно не съест, подумала Алька и ответила:
   - Я Алька.
   - И что же ты тут делаешь?
   - Я бежала...
   - Я заметил.
   - Я заблудилась. Мою деревню сожгли орки, а я убежала и заблудилась. А скоро Силень и я хотела найти убежище. И...
   - Достаточно, я уже понял. Только заблудившейся девицы мне и не хватало. - буркнул незнакомец. - Поднимайся, нечего лежать, или ты прямо здесь спать собираешься?
   Мужчина повернулся и пошел к деревьям. Алька запаниковала. Если он сейчас уйдет, она опять останется одна. Уже почти стемнело, а убежища как не было, так и нет. Уж лучше остаться с этим человеком, вдвоем все же не так страшно, да и ведет он себя очень уверенно, и оружие у него есть - сможет защитить. О том, что неизвестный вполне может оказаться хуже ночного разгула нечисти, и о том, кто это, и как он вообще оказался в самом сердце Скженова леса Алька как-то не подумала. Она поднялась и поспешила следом. Но, не сделав и трех шагов, увидела, что мужчина возвращается, неся в руках какой-то мешок. За спиной у него появился лук и колчан со стрелами, видимо, это было где-то спрятано.
   Незнакомец, тем временем, подошел к иве, сделал какое-то движение рукой, и ветви сами разошлись в стороны, открывая толстый ствол, покрытый густым слоем дикого плюща. Еще один жест и плющ сам собой отполз в стороны и на уровне груди мужчины появилось довольно большое овальное отверстие, достаточное, что бы в него пролез человек. Незнакомец закинул в отверстие мешок, затем, уже более аккуратно, лук. После чего ловко забрался туда сам. Через пару мгновений его голова снова показалась снаружи.
   - Ты что, все-таки решила ночевать под кустом? Залезай, второй раз приглашать не буду. - сказал и снова исчез в внутри.
   Алька нерешительно подошла к дереву. Отверстие было примерно на уровне ее головы, она заглянула внутрь, но видно ничего не было, тогда Алька просунула в пустоту руку и попыталась на ощупь определить хотя бы направление. И тут кто-то (интересно, кто?) поймал ее руку и потянул на себя. Алька почувствовала, что проваливается сквозь ствол, легкие сдавило, еще секунда и от сильного рывка она потеряла равновесие и уткнулась в теплую, пахнущую неизвестными травами куртку. Девушка подняла голову и открыла от удивления рот. Она стояла в маленькой, в диаметре не больше четырех метров, хорошо освещенной комнате, которая по всем законам не могла уместиться внутри ствола, пусть и такого большого, обычной ивы. И откуда этот свет? Из-под потолка, как выяснилось в ходе дальнейшего осмотра. Там висел светящийся шар размером с кулак и явно магического происхождения. Он слепил глаза, и Алька поспешно перевела взгляд. Комната была круглой, с высоким потолком и маленьким круглым же окном в том месте, где девушка прошла сквозь ствол. Темная древесина стен была почти полностью скрыта густо переплетенными тонкими веточками, на которых были развешены и расставлены разные мешочки, баночки, непонятные приспособления и инструменты. У дальней стены был подвешен гамак, а в центре стоял круглый же стол и пара пеньков-стульев. Хозяин всего этого нехитрого богатства тем временем бросил мешок на стол, скинул капюшон и повернулся к Альке лицом.
   - Закрой рот, а то муха залетит.
   Алька захлопнула рот, клацнув зубами.
  
  
   Девица явно пребывала в шоке, увидев мое лицо. Да уж, не каждый день видишь перед собой чистокровного Индиго1, нас теперь и в родном Лесу не найти. Эльфы очень редко покидают приделы своего Леса, и уж тем более не живут отшельниками в человеческих угодьях. Так что моя внешность доставляет мне много хлопот, темно-синие, коротко стриженые волосы, ярко-голубые глаза и острые удлиненные уши обычно вводят людей в ступор. Как сейчас, например. Алька (как собачья кличка, ей богу) стояла посреди комнаты и таращилась на меня, раскрыв рот. Хорошо, хоть пальцем не показывает.
   - Закрой рот, а то муха залетит, - раздался характерный звук.
   - Вы что, эльф? - глупый вопрос.
   - Нет, я злобный огр, и сейчас я буду тобой ужинать, - получай глупый ответ.
   - Ненадо! - пропищало это глупое создание и попятилось к стене. Ну вот, теперь я еще и людоед. Сам виноват. Только бы Рэми не сболтнуть, а то задолбает своими шуточками.
   - Да успокойся, эльф я, что сама не видишь? Людьми не питаюсь, даже в голодные годы, - надо быстро приводить эту дуреху во вменяемое состояние и укладывать спать, а завтра уже разберемся, куда ее девать. И откуда только это сострадание! Хотя, глупый вопрос, вот же оно вжалось в стену и зыркает зелеными глазами. Муары еще не так могут влиять на психику. Вот и девчонка, имея жалких три капли чистой крови, умудрилась заставить меня, законченного эгоиста, привести ее к себе в дом, накормить, еще и думать, что с ней делать. - Можешь звать меня Лионель. Садись, сейчас будем ужинать. Да перестань труситься, не тобой!
   Девица села, не переставая опасливо на меня поглядывать. Докатился. Маньяк-потрошитель, Ланга2 мне в печень! Я занялся подстреленным харлингом3. Готовить с помощью магии - не велика премудрость, но если у тебя способностей кот наплакал, приходится пыхтеть и напрягаться. Обычно этим занимается Рэми, но сегодня он что-то загулял не на шутку, наверное удачно расторговался и пошел по девочкам. Старый ловелас. Покончив со шкуркой (они нынче в цене), я сделал несколько пассов и харлинг начал запекаться прямо на столе на глазах у изумленной публики. В пальцах заломило, закололи тысячи иголок. Да, огненная магия - явно не моя стихия. Пусть я и Универсал, огонь мне дается хуже всего.
   После ужина моя гостья повеселела и даже воспользовалась пихтовой вытяжкой, чтобы обработать раны. Мы почти не общались, я хоть и был гостеприимным хозяином, но на разговоры меня не тянуло, по-прежнему саднило непонятное беспокойство. Я достал еще один гамак, и Алька благополучно заснула, едва залезла в него. Я погасил основной свет и остался с меленьким светлячком. Нужно было подготовить травы и прочие ингредиенты к продаже, хоть Рэми и утащил сегодня целое состояние, осталось еще много. Руки сами выполняли привычную работу, а голова была занята мыслями. Нежданная незнакомка разбудила воспоминания о давно ушедших событиях моей жизни.
  
  
   Глава 2
  
   Во дворце Д`Эссира Мэральмо стояла глубокая ночь, спало практически все его население. Избежал объятий Морфея лишь ограниченный круг личностей. Правая рука Д`Эссира, его давний друг и советник Д`Эсс Гильермо дэ`Сорэс-арэ`Мильо Вар-Дэ Мин`Индигэсс не спал, потому что находился в кабинете своего Князя и был занят обсуждением важных государственных дел. Его дочь, Д`Эсса Капсиона Вирайа Н`Эро Вэра-Дэ Мин`Индигэсс, не спала, потому что находилась в объятьях весьма симпатичного офицера королевской гвардии. Главный повар дворца Монэ не спал, потому что искал свою жену, которая неожиданно исчезла. Монэ обошел уже все караулки и казармы дворца, так как был уверен, что его пропавшая женушка Эльза не где-нибудь, а в постели какого-то юнкера или корнета. Эльза же второй час сидела в уборной по причине внезапно напавшего поноса. Не спал и командир личной гвардии Д`Эссира полковник Д`Эcc Суарэ Лионель Вар-Дэ Мин`Индигэсс. Князь только что вызвал его к себе и Лионель спешно шел через анфиладу комнат в покои дяди...
  
   Я поспешно шел через анфиладу комнат в покои дяди. То, что он вызвал меня к себе посреди ночи не предвещало ничего хорошего. Для того, чтобы Князь не спал сам и не давал спать другим должна быть очень серьезная причина. Хотя, может у него бессонница, и ему просто захотелось поболтать? Д`Эссир у нас большой оригинал, никогда не знаешь, что он выкинет в следующий момент. За это весь двор его и обожает. У постамента с латами тяжелого лучника я свернул в неприметный коридор, прячущийся за гобеленом, прошел метров сорок, свернул на право и оказался перед совершенно гладкой каменной стеной. Вставил ключ в нужную трещину и передо мной открылся еще один коридор, который напрямую приведет меня к нужным покоям. Я всегда ходил к дяде этим путем, выходило на порядок быстрее, чем, если идешь через все коридоры и залы. Естественно, этот путь был тайным и ключ к проходу имели только три эльфа в этом замке - Князь, его советник Д`Эcc Гильермо и я, командир личной гвардии Д`Эссира и любимый племянник. В свои двести тридцать семь лет я мог гордиться прекрасной карьерой - не каждому Индиго выпадает честь служить в рядах синих шмелей, и тем более командовать ими и обеспечивать безопасность Владыки. Завистники утверждали одно время, что это только благодаря родству с Князем, но после того, как я и мои ребята предотвратили два покушения и задавили на корню развитие шпионской сети в замке, подобные сплетни сразу прекратились. Кстати, о шпионах. Вчера в резиденцию прибыл наместник Мин`Массикэсс и как бы не он был причиной бессонницы дяди.
   Я потянул нужный каменный выступ и стена отъехала в сторону, предоставляя мне возможность пройти в уютно обставленный кабинет Князя. Я шагнул в комнату, и стена за спиной встала на место. Дядя был не один, в плетеном ивовом кресле на против стола сидел Гильермо и задумчиво изучал какие-то бумаги.
   - Лео, мой мальчик, рад, что ты так быстро! - дядя сидел за столом. Густые темно-синие волосы, заплетенные на висках в косички, обрамляли узкое красивое лицо, на котором уже залегли первые морщины. Еще бы, в его то возрасте. Три с половиной тысячи лет - это вам не шутки! Конечно, больше он меняться не будет, эльфы взрослеют, но не стареют, так что Князь выглядел не намного старше меня. Прямой нос, узкий волевой подбородок, высокие скулы, чуть капризный изгиб губ и неестественно-голубые глаза, всегда чуть-чуть прищуренные. Таким я знал его с детства, таким он был и сейчас. Наше с ним редкое для эльфов внешнее сходство (я был похож на него сильнее, чем его родные сыновья, по этому поводу было даже несколько сплетен) усиливали и одинаковые кобальтовые сережки в левом ухе - знак, отличающий Универсалов. Свойство повелевать всеми потоками Силы, доступными Высокородным, я унаследовал именно от своего дяди и это открывало для меня все двери. Два универсала в одном Роду - большая редкость. На меня возлагали очень большие надежды и дядя даже хотел сделать меня первым своим наследником. Но всему этому не суждено было сбыться. Мой уровень Силы был настолько посредственным, насколько это только возможно для эльфа. Я был из рук вон плохим магом, хоть и мог использовать заклинания из арсеналов всех кланов. Сколько со мной не бились все придворные маги во главе с самим Князем, они не смогли поднять меня выше среднего уровня. Зато я нашел свое призвание в бою и в оружии. Во владении парными клинками мне не было равных на всей территории Ирварльяли1. И вот теперь я командую личной охраной Д`Эссира. Не смотря на то, что я не оправдал надежд Князя в магии, он по-прежнему держал меня рядом с собой, потому что знал, что более преданного подданного у него нет. Дядя заменил мне и отца и мать, когда те погибли в очередной межклановой стычке на границе. Они с моим отцом были родными братьями, так что Князь даже подумать не смел, чтобы отдать меня кому-то на воспитание. Он всегда относился ко мне как к сыну, а теперь я и вовсе стал для него родным ребенком. Тем более, что у него были одни дочки к тому времени. Вот так я обзавелся новым отцом и восьмью сестрами в придачу. Мне тогда было десять лет. Потом у Князя родилось еще пятеро детей и все от разных жен. Среди них два сына - Паоло и Миранэль. Теперь мы втроем составляем опору трона. Паоло командует княжеской армией, а Миранэль - один из сильнейших магов Леса, хоть и не Универсал. Кстати, в списке наследников я теперь двадцать третий.
   Дядя сидел за столом в резном кресле с высокой спинкой. Поверх бирюзового домашнего халата как всегда был надет крупный каплевидный золотой медальон на массивной золотой же цепи, а на изящном пальце блестел золотой перстень с крупным кобальтом - символы верховной власти эльфов. Эти украшения не были просто красивыми бесполезными символами. Они признают только кровь Княжеского рода и подчиняются только ей. Кроме того, они усиливают магические возможности Князя, расширяя потоки его Силы раза в четыре. Универсал, да еще и с Тандемом Крови - дядя был практически всемогущ.
   - Доброй ночи, Д`Эссир. Доброй ночи, Д`Эcc Гильермо, - я поклонился, как того требовали приличия. Дядя удовлетворенно хмыкнул и небрежно махнул рукой, предлагая мне присесть. Традиции есть традиции и их надо соблюдать всегда и всем, независимо от ситуации и твоего положения при дворе. Дядей я мог называть его только тет-а-тет. Я устроился в соседнем от Гильермо кресле, тот рассеянно мне кивнул и вновь уткнулся в бумаги. Я приготовился слушать.
   - Лионель, я позвал тебя, чтобы показать один занятный документ, который буквально только что попал ко мне, - Князь взял один из листов пергамента, что лежали перед ним на столе, и протянул мне. - Пожалуйста, ознакомься с ним предельно внимательно.
   Я взял протянутый пергамент и начал читать. Это оказалось письмо одной из фрейлин Д`Эссира не кому иному как достопочтенному Д`Эссу Грэю, наместнику клана Массикэсс, который только вчера прибыл с визитом. Хотя письмо - это громко сказано, скорее записка из двух строчек.
  
  
   Дорогой Грэй!
   Я сделала все, как ты просил, никаких осложнений не будет.

Твоя Пина.

  
   Я не ошибся в своих предположениях, без шпионов белых тут не обошлось.
   - А что она сама говорит? - глупо было предполагать, что фрейлина все еще сладко спит в своей постели.
   - В том то и дело, что ничего, - дядя встал из-за стола и начал расхаживать по комнате. - Кампьонели исчезла еще вечером, а записка была найдена одним глазастым слугой в парке в зарослях жимолости, видимо, Грэй потерял ее, потому что выбрасывать такие вещи - верх глупости. - Князь остановился у окна и сел на подоконник. - Я понимаю, о чем ты думаешь. Это действительно может быть глупая провокация или еще более глупое стечение обстоятельств. Поэтому надо проверить все до мелочей.
   - Я вас понял, мой Князь. Я немедленно этим займусь, - кроме обеспечения безопасности самого Князя, "Синие Шмели" исполняли роль тайной полиции. - Ваши сыновья в курсе событий? Я хотел бы воспользоваться помощью Миранэля.
   Дядя понимающе кивнул.
   - Еще нет, как раз сам Миру все и расскажешь. И поторопи его, пусть не тянет с Поиском. Можешь идти.
   Я попрощался и вышел тем же путем, что и вошел.
   В эту ночь мне не суждено было встретиться со своим братом. Его зарезала одна из фавориток в собственной постели. Мятеж был коротким, но кровавым. В ту ночь погибла почти вся семья Князя - оба его сына, жены, дочери, даже внуки. И он сам. Массикэсс и Карминэсс1 хорошо подготовились, все прошло слажено и быстро, большинство убийств было совершено тайно, доверенными слугами или любовниками жертв. Белые сумели подкупить или запугать почти половину обитателей замка, а шмели не заподозрили ни-че-го.
   Власть всегда привлекает жаждущих. Это закономерно. Всегда найдется тот, кто недоволен действующим правителем и его режимом. Жрецы всегда высказывали недовольство "чересчур мягкой политикой" Князя, никогда не хотели подчиняться кому-то кроме собственного Наставника. А огнепоклонники просто хотели убивать, не важно кого, для них важна кровь - из нее они черпают свою Силу.
   После падения династии разгорелась война. Война Падения. Эльфы были великим единым народом при правлении Д`Эссира Мэральмо. Теперь же начался хаос. Индиго были все еще сильны и многочисленны, но без Князя, сильнейшего из живших магов, без его сыновей и военночальников, которых тоже убили той ночью, клан имел мало шансов на успех. Нас задавили числом, на нашей стороне были Муары и Сиены2, но этого было не достаточно, эти кланы очень малочислены и мало кого посвящают в свои тайны. Магия зеленых не боевая, а Сиены вообще лишены Силы. После нескольких кровопролитных сражений наши силы были разбиты. Клан Индигэсс перестал существовать, нас попросту вырезали. Единицам удалось спастись и покинуть материк, теперь они разбросаны по всему свету. Синих осталось не больше десятка, и каждый из нас не знает, где находятся остальные. Мы живем отшельниками, стараемся избегать людей и постоянно меняем пристанища, потому что охота на Индиго все еще идет. Жрецы не успокоятся, пока не вырежут всех до одного.
  
  
   Глава 3
  
   - Лео! Ты что, с ума сошел?! - взбешенный вопль над ухом вырвал маня из лап дремы, которая подкралась прямо за столом. Рэми вернулся.
   В лесу только занимался рассвет, и предутренняя хмарь серой ватой окутала комнату. Не люблю, когда меня резко будят, от этого портится настроение. Особенно, когда спишь, сидя за столом. Спина ныла, и мне резко захотелось придушить маленького поршивца, который не дал мне поспать. Я потянулся, скинул сапоги и куртку и залез в свободный гамак. Хм...А откуда здесь взялся второй гамак, и кто в нем спит, если Рэми как бешеная белка скачет по столу и что-то верещит? Я разогнал снова было наплывшую дремоту и уставился в угол. А из угла два зеленых глаза уставились на меня. Ага. Вспомнил. Можно спать дальше.
   - Ты что, не слышишь меня?! Я кажется, с тобой разговариваю!! - Рэми переместился со стола мне на грудь и опять заорал прямо в ухо. - Ты мне ответишь, наконец, ЧТО ЭТО?!
   - Рэми, дай поспать. Сам всю ночь где-то шлялся, спать не хочешь, так хоть другим дай.
   - Да я...!
   - И учти, я с тебя еще спрошу, за все то, что украл вчера.
   - Во-первых, я не украл, а взял. Мы работаем с тобой вместе, собираем и обрабатываем все это, - он обвел лапкой комнату, - вместе, так что я вправе распоряжаться этим, так же, как и ты!..
   - Ну да, если учесть, что всю работу делаю я, а ты только скачешь вокруг и даешь "умные" советы...
   - А во-вторых! - я попытался перевернуться на бок, чтоб закрыть хотя бы одно ухо. - Не отворачивайся от меня, когда я с тобой говорю! - и был зверски укушен за руку. - Во-вторых, я хочу поспать!..
   - Так кто ж тебе не дает...
   - Вот ЭТО!.. Вот ТО!.. ТА, ЧТО СПИТ В МОЕМ ГАМАКЕ!!! Я прихожу домой, весь такой уставший, собираюсь как следует выспаться, и что я вижу?! Держите меня четверо! Какая-то наглая девица взгромоздилась в мой гамак, нагло там спит, а ты даже пальцем не шевелишь, чтобы объяснить мне, что тут происходит! Если уж ты привел девушку(я ничего не имею против, ради Бога!), так укладывай ее на свое спальное место, я тут причем?! Или ты предлагаешь мне на пол улечься?! И вообще, кто она токая?! Что тут делает?!
   Я понял, что нормально поспать мне сегодня не дадут, сел и зажег светляка. Желтый огонек высветил разбросанные по столу ингредиенты зелий, перепуганную Альку в соседнем гамаке и рыжего, с полосатой спинкой и серым брюшком, бурундука, нагло разместившегося у меня на коленях и смотрящего на меня гневным взором. Девушка переводила взгляд с меня на Рэми и, по видимости, пребывала в шоке. Ничего, ей не привыкать. Недоумение в ее глазах росло. То, что бурундук говорит, она уже поняла, хотя врядли поняла о чем. Мы с Рэми общались на всеобщем, а девушка из глухой деревни Крока могла говорить только на кроке.
   - Он что, говорящий? - неожиданно спросила Алька. На всеобщем.
   Рэми чуть не задохнулся от такой наглости. Его лапки мелко затрусились, шерстка на загривке встала дыбом, а глаза втрое увеличились в размерах. Он кубарем скатился с меня и в две прыжка оказался у девушки на коленях.
   - А ты что, никогда не видела говорящих бурундуков?! Может тебе тут еще фокстрот забабахать?! Так я еще и танцующим стану!
   От смеха я повалился обратно в гамак. Да уж, Алька влезла не вовремя. Да еще с такой фразой. Рэми и так очень эмоционален, а когда его называют "говорящим" вообще впадает в бешенство. Хорошо, хоть она в него пальцем не тыкала, а то откусил бы.
   - Такой забавный! А как его зовут? - спросила девушка и попыталась его погладить.
   Я укусил кулак, чтобы не заржать в голос. Сейчас что-то будет и лучше молчать, чтоб и мне не перепало. Нет, Рэми конечно вполне мирный и дружелюбный, но если его вывести из себя, можешь услышать о себе много нового и интересного.
   Рэми ошалел и упал на пол. Повисла тишина, готовая разорваться бурей.
   - Это заговор. Я знал, что рано или поздно это произойдет, - гробовым голосом вещал с пола бурундук, потирая ушибленный зад, - Ты приводишь в дом какую-то девицу, и она начинает устанавливать здесь свои порядки. Сначала мой гамак, потом "Ой, какой забавный, а можно его погладить?!", потом я и вовсе стану любимым домашним питомцем?! Знаешь, где я видел такое обращение?!...- мне все-таки перепало. Дальше последовало множество непечатных слов и выражений, от которых Алька покраснела, как маков цвет, а я решил, что пора прекращать все это безобразие.
   - Рэми, помолчи две минуты и послушай меня. Эта девушка потерялась в лесу, и я просто дал ей убежище на ночь, ты же знаешь, Силень опасен для людей. И что ты так взбеленился насчет гамака, ты же все равно в нем не спишь?
   - Из принципа, - буркнул мой товарищ и запрыгнул на стол. - Не мог сразу сказать?
   - Да ты же слова не давал вставить, вопил как ненормальный! "Мой гама-ак, да наглая деви-ица"! - я передразнил его, Рэми оскалил острые зубки и повернулся к Альке, которая больше не решалась влезать в разговор.
   - Ну что, юная леди, давайте знакомиться? - конфликт был исчерпан и мой друг, наконец, обратил пристальное внимание на нашу гостью. - О-о! Да вы, я смотрю, из наших будете! Какая неожиданность! Лео, ты видел?!..
   - Да уж по раньше тебя заметил...Лучше представься.
   - Простите мне мою невоспитанность, я так взволнован! Меня зовут Д`Эсс Рэсфьоми Альп`Марэ Вар-Дэ Мин`Индигэсс. Но вы можете называть меня просто Д`Эсс Рэсфьоми. А это, - взмах лапы в мою сторону, - Д`Эсс Суарэ Лионель Вар-Дэ Мин`Индигэсс...
   Я поморщился, сейчас этот клоун разведет церемонию Представления.
   - Рэм, хватит придуриваться...
   - Ладно, ладно. Я Рэми, а этот остолоп, который все лежит и никак не догадается, что уже утро и пора готовить завтрак, - я тихонько застонал, - мой воспитанник, помощник и просто друг Лео.
   Рэми вопросительно уставился на девушку.
   - Я Алька, - не очень уверенно пролопотала она. А девчонка отлично говорит на всеобщем, ну надо же!
   - Фу, как собачья кличка, - в Рэми море такта, - Это видимо сокращение от полного имени?
   - Ну-у да, - девчонка смутилась еще сильнее, - бабушка назвала меня Альен.
   - Что ж, это гораздо лучше, - Рэми явно доставляла удовольствие эта беседа, он вообще любит валять дурака, - Вот и буду звать тебя Альен. По-моему не плохо, что скажешь, Лео?
   Я завалился обратно в гамак в надежде еще немного поспать, поэтому только невнятно мыкнул.
   - Вот и ладненько! Так как же так получилось, что ты потерялась в лесу, да еще на ночь глядя?...
   Дальнейшего разговора я уже не слышал, так как провалился в сон под мерное бормотание своего друга.
  
  
  
   Проснулся от запаха. Так приятно может пахнуть только приготовленное Рэмом жаркое из харлинга. Желудок тут же согласно отозвался и потребовал немедленно встать и съесть все-все-все. Кроме запаха были еще и голоса.
   - ...И тогда я говорю Олсу: "Если ты, старый мерзавец, немедленно не платишь мне пятьдесят филонов за эту прелесть, я разобью ее прямо здесь и пойду ябедничать Лео. Он очень любит эту статуэтку и будет очень расстроен, если узнает, что ты ее сначала обманом у меня выкрал, а потом еще сдуру разбил".
   - И он заплатил? - голос у Альки донельзя довольный, судя по всему, они с Рэми нашли общий язык.
   - Конечно! Куда ж ему было деваться? Лео он знаешь какой? Ого-го! В гневе мы ужасны!
   - И сейчас один мелкий паршивец испытает этот гнев на себе, - я выбрался из-под пледа, кем-то заботливо накинутого на меня, и обозрел открывшуюся мне картину.
   Судя по количеству света из окна, время близилось к полудню. Алька, хотя, пусть будет Альен, так действительно лучше. Так вот, Альен сидела за столом, а Рэми на столе. Работа кипела - Рэм из кучки травы на столе выбирал определенные травинки одного сорта, а Альен связывала их в пучки и откладывала в сторону. Мой друг уже успел сводить девушку к ручью - умытая, причесанная, в чистой и сравнительно целой одежде, выглядела Альен намного лучше, чем вчера. Прямо скажем, очень даже не плохо. Разбудивший меня запах шел от сундука, на котором стояло большое блюдо, в котором возлежал упитанный харлинг, зажаренный по особому рецепту Рэми с множеством всяких пахучих травок и орешков. Рэм - настоящий мастер-повар! Харлинг был уже наполовину объеден, и не надо было долго гадать, чтобы понять, чья прожорливая лапа успела до него дотянуться. Рэми вполне может съесть порцию втрое больше себя самого.
   - О! Проснулся таки! Пока ты тут пузыри пускал, мы с Ал успели переделать кучу дел! И тебе еще оставили, - Рэм махнул лапой в сторону довольно большой кучи разнотравья на полу, которую я не заметил сразу. - Так что иди, умывай свою хмурую физиономию и приступай, нечего халявничать.
   - А если кто-то будет умничать, получит по наглой рыжей морде, - я привычно огрызнулся и поплелся к ручью.
   Солнце светило во всю, и день обещал быть отличным. Я прошел сквозь ствол, не утруждая себя сотворением двери, и направился по тропинке на восток. Во всю щебетали птицы, и осенний лес в солнечном свете выглядел как разноцветный фонарик. Пройдя сквозь все оттенки желтого, красного и оранжевого свет падал на землю то багряным золотом, то лимонным топазом. Определенно, люди зря боятся этого леса, он очень красив, особенно осенью. В такие дни, когда листья еще не облетели на землю прелыми кусочками, и дождь не превратил их в противную кашу, Скженов лес как никогда напоминает мне Ирварльяли. Там тоже было очень красиво, по крайней мере, раньше. Сейчас, наверное, Массикоты и Кармины превратили некогда прекрасные угодья в экспериментальные площадки и гоняют по ним своих мутантов. Начавшее было улучшаться настроение, вновь поползло на убыль. Хватит предаваться грустным мыслям. К тому же, непонятное дурное предчувствие, терзавшее меня весь вчерашний день, как будто отступило. Или все плохое уже случилось, или это затишье перед бурей. Впереди блеснуло, и я вышел к небольшой речушке, в которой можно было даже поплавать, что я незамедлительно и сделал. Несмотря на солнце и, в общем, то теплую погоду вода была по-осеннему холодной и свежей. Хорошо, что у меня совсем короткие волосы, представляю, как Альен мучалась, промывая свои в такой ледяной воде. Что же с ней теперь делать? Надо посоветоваться с Рэми, он у меня головастый, хоть и придуривается. Этот мелкий вредитель может найти выход из самой немыслимой ситуации, я вообще не представляю, что бы со мной было, если бы не Рэм. Минимум - голодная смерть. Нет, я и сам, конечно, могу готовить, но жутко не люблю это занятие и стараюсь его избегать.
   На самом деле этот несносный бурундук - мой дедушка. Самый настоящий. Мой родной отец и его брат, Князь Мэральмо были его сыновьями. В его бытность эльфом я Рэми не застал - я родился задолго после его перехода. Дело в том, что эльфы бессмертны, и без посторонней помощи умереть не могут. Но когда проживаешь тысячелетия, жизнь наскучивает, ты повидал весь мир, изведал все его страсти и вечная тоска начинает грызть твою душу. Поэтому некоторые эльфы просто переходят из одного мира в другой. Они воплощаются в свою силу: Муары становятся цветами, деревьями и травами, Кармины уходят в пламя, Сорды растворяются во тьме, становятся тенями, а Индиго обращаются в зверей. На это способны далеко не все, только те, кто уже сроднился со своей Силой настолько, что может принять ее земную ипостась. Как правило, это очень старые и могучие маги. Когда им надоедает жить, они просто уходят. Так и Рэми. Когда-то он был Великим Князем, одним из первых Д`Эссиров Леса, к тому же Универсалом (от него я мой дядя унаследовали эту способность), великим магом. А потом он ушел. Просто исчез, оставив после себя лишь короткое письмо, в котором назвал своего старшего сына Мэральмо наследником. Рэму было уже больше десяти тысячелетий, его дети окрепли, а в государстве царил порядок. Ему больше нечего было делать среди двуногих.
   Встретились мы с ним уже спустя почти восемьсот лет, во время Войны Падения. Во время последнего сражения, когда нас начали вырезать под корень, я был тяжело ранен, и Рэми просто вынес меня на себе из боя. Маленький бурандук - не единственная его форма. Он спас меня, полумертвого спрятав где-то в чаще, чтобы спасти Кровь, чтобы Клан имел надежду на возрождение. Он до сих пор носится с этой идеей, хотя я считаю, что это невозможно в принципе. Рэм долго выхаживал меня(эльфы регенерируют, но иногда для этого нужна помощь), рассказывал, что все эти восемь столетий он просто жил в Лесу как зверь, доверяя лишь инстинктам. Меняя форму, эльф теряет связь со своим прежним миром, теряет всю свою Силу, память о прошлой жизни. Становится настоящим зверем. И живет отмеренный зверю срок. Рэми же потерял лишь часть Силы, полностью сохранил рассудок и умудрился прожить восемь с лишним веков. На все мои удивленные возгласы о том, что это невозможно, ответил лишь: "Вот такой вот я забавненький зверек!". А потом началась Война и он решил "немного вмешаться". Когда я окреп, мы бежали на другой материк.
   С тех пор мы с Рэми вот уже два с лишним века бродим по Хатгалу, меняя страны и убежища. Что только с нами не произошло за это время, мы стали самыми верными друзьями. Я почему-то не воспринимал Рэми как своего тысячелетнего дедушку, с благоговейным трепетом. Наверное, потому что он вел себя совершенно неподобающим для такого возраста образом (кстати, он и сам не знает, сколько ему точно лет), а именно - с самым развеселым видом скакал по окрестностям, травил байки, первое время пытался учить меня матерным словам, но понял, что в этом нет смысла, когда я выложил ему все свои знания, наступив на им же подложенную в сапог колюч. Еще Рэм люби "шляться по девочкам" и торговаться за каждую сурку1. В общем жили мы весело, где только не были - Асеутская Империя, Южные провинции, Кеншъяль, Гномьи горы, Подземелья тролей, Капсу - первые годы нас гоняли как бешеных харлингов. И вот теперь Сирам. Здесь мы с Рэмом уже довольно давно, лет восемь сидим на одном месте, я даже начал привыкать, Скженов лес стал чем-то вроде дома. За мной все еще идет охота, благо про Рэма никто не знает, пока Кровь Радуги горит синим, Жрецы знают, что Индиго живы. Но мы хорошо запутали следы и теперь тихо сидим в норке, пережидая бурю.
  
   Покончив с водными процедурами, я поспешил завтракать. Вместо вчерашнего беспокойства пришло новое чувство, что-то щемящее, зовущее, какая-то непонятная тоска. Что за ностальгия? Надо поменьше думать о прошлом, что-то я в последнее время расчувствовался.
   Харлинг оказался просто отменным, я не заметил, как съел все, что было на блюде, и подавив острое желание задремать, стал прислушиваться к разговору. Рэми и Альен уже заканчивали с травами, в пол голоса обсуждая их свойства. Рэми знал все об окружающих его растениях и теперь втолковывал девушке, когда какие травы срывать, как сушить и что из них потом можно сделать. Алька слушала во все уши, еще бы, кровь Муаров дает о себе знать, они со своими травками носятся как с писаной торбой. Рэм и меня пытался натаскать во всей этой гербарологии, но всей моей универсальности хватило только на то, чтобы научиться всю эту траву правильно срезать. Рэми сказал, что мои руки-крюки растут из ж...ы и плюнул на эту затею. Я решил немного расспросить нашу приблуду и выяснил, что возвращаться ей некуда - деревню сожгли до основания орки, похоже, она единственная, кому удалось выжить. Альен каким-то чудом умудрилась не заплакать, когда рассказывала свою историю, я видел, как она кривилась и пыталась держать себя в руках, и был ей за это очень благодарен, так как совершенно не знаю, что делать с плачущими женщинами. Надо ее куда-то определять, не снами же ей жить, в самом деле. Хотя Рэми, похоже, был бы не против.
   - Рэми, заканчивайте с травой, - бурундук оторвался от изложения характеристики какой-то невзрачной травины и уставился на меня. - Я хочу сходить к Олсу. Думаю, он не откажется принять Альен в свою семью.
   - Олс - это тот, что живет на мельнице, на опушке? - спросила девушка.
   - Да, он хороший человек и у них с женой нет детей, надо же тебя куда-то пристроить.
   - Правда, страшный скупердяй, - вставил Рэм. - Но мне нравится твоя идея, Лео. Я и сам об этом подумывал. Ты только представь, Ал, будешь жить на мельнице, кушать свежий хлеб каждый день, Майа, его жена, будет наряжать тебя в самые разные наряды! А что, она сама мне призналась, что всегда хотела иметь дочку! Правда, правда! Мы с Лео будем наведываться в гости... Не жизнь - сказка! Я тебе уже завидую!
   - Так давно бы попросил Олса тебя усыновить, и тоже наряжался бы в разные наряды, - я невольно усмехнулся, представив эту картину. - Кстати, почему ты в первую очередь сказал о хлебе, ты что, голодаешь?
   - Нет, просто я задолбался грызть твои сухари! Ал, ты представляешь, он покупает хлеб раз в неделю! Твердит, что черствый хлеб полезней, а я потом мучаюсь изжогой!
   Девушка засмеялась, а я ответил:
   - Рэми, кто же тебе не дает бегать на мельницу каждый день? Вот и приносил бы свежую выпечку, я не против!
   - Да? А лапы у меня что, казенные?! Туда две мили, да обратно - итого пять! Я и так худой, хочешь, чтоб я вообще дистрофиком стал?! - его праведному гневу не было предела.
   - Ну конечно, гораздо удобней добираться к Олсу сидя на моем плече. И откуда у тебя лишняя миля, ты разучился считать?
   - Ха-ха. Ну очень смешно! Миля совершенно не лишняя, просто в стороне от тропы живет одна очаровательная бурундучиха и не заскочить к ней в гости по пути - верх глупости!
   - Это у нее ты провел всю сегодняшнюю ночь?
   - Нет, сегодня я был у прелестной белочки!
   - Тогда понятно...
   - А тебе не мешает, что ты бурундук, а она белка? - Альен уже открыто хихикала.
   - Для настоящих чувств это сущий пустяк! - высокопарно заявил мой любвеобильный друг.
   - На самом деле Рэми просто может менять форму и, скорее всего тоже был белкой, - я объяснил девушке хитрость друга. - Верно, Рэм?
   - Это не имеет значения! - Рэми уже начал заводиться, он не любил когда, подшучивали над его любовными делами.
   - Ладно, шутки шутками, но надо двигать к Олсу, - я поднялся из-за стола и огляделся в поисках куртки.
   - А если они не захотят меня принять? - взволнованно спросила девушка. - Я ведь им никто.
   - Захотят, - твердо сказал я. - Ты просто их не знаешь, это отличные люди, я знаю их уже восемь лет, постоянно покупаю продукты и кое-какие нужные вещи, продаю травы и настои, получаю от них новости и просто общаюсь. Они чудесные, вот увидишь. И детей всегда хотели, так что тебе будут рады.
   Я закончил шнуровать куртку, воткнул за голенище нож. Рэми сгреб оставшиеся травины в один пучок и в два прыжка оказался на моем плече, Альен тоже поднялась из-за стола. Девушка была явно растеряна и заметно нервничала. Я взял с собой лук в надежде подбить какую-нибудь живность к ужину, и мы отправились на мельницу.
   Запах дыма первым услышал Рэми. Он заерзал, сказал, что хочет проверить, и взвился в воздух большим полосатым шмелем. Ярдов через сорок я тоже почувствовал дым и прибавил ходу, Альен старалась не отставать. Тропа вильнула, и мы столкнулись с огромным черным леопардом - Рэм принял боевую форму.
   - Лео, горит мельница, - мой друг был предельно собран и серьезен. - Живых нет.
   - Ччерт! Ты уверен?! Ты все проверил?! - я услышал, как девушка всхлипнула у меня за спиной.
   - Уверен. Более того - это не случайный пожар и даже не орки. Отчетливо пахнет огневиками.
   Я принял решение мгновенно.
   - Быстро назад! - я повернулся, схватил Альен за руку и побежал по тропе к дому.
   Олсу и его жене уже ничем не помочь. Если здесь были Кармины, пора делать ноги и чем быстрее, тем лучше. Красные наверняка откуда-то узнали, что в лесу живет кто-то из Индиго и пришли за его, то есть моей, кровью. Лишь бы Олс оставался моим другом до последнего и не показал им эту тропу, тогда у нас есть пара часов. Я не собирался оставлять за спиной живых охотников, взявших мой след, но для начала стоило отвести девушку обратно в дом и взять нормальное оружие. Одним ножом много не навоюешь.
   Рэм первым вскочил в ветви ивы, на ходу становясь шмелем. Я прыгнул следом, все еще таща за собой Альку. Ветви расступились, и мы прошли сквозь ствол. Перестав бежать, девушка тут же начала задавать вопросы.
   - Лионель, что случилось, почему мы не помогли им?! Кто устроил пожар? Почему мы бежали? Что происходит?!
   - Мы не помогли, потому что помогать было некому. Или ты хотела посмотреть на обгоревшие трупы? - девушка испуганно прижала ладони ко рту, а я открыл сундук и начал выкладывать на пол его содержимое. - А случилось то, что меня каким-то образом нашли эльфы клана Карминэсс, мои враги, если коротко, и мы немедленно уходим. Очень надеюсь, что старик Олс не сказал им, в какой стороне меня искать, иначе наше положение сильно ухудшиться. На, возьми рюкзак и кидай в него все, что лежит в этой куче, - я протянул девушке серо-зеленый походный рюкзак, который имел одно полезнейшее свойство - он был бездонным. В него можно было положить хоть целую тонну всякого барахла, а вес его оставался не больше десяти фунтов. Очень удобная вещь для тех, кто постоянно переезжает. Рэми барсуком прыгал по полкам и сбрасывал с них пучки трав и пузырьки с настоями, Альен наполняла рюкзак, больше не задавая вопросов.
   С самого дна сундука я достал продолговатый сверток из шкур. Мои мечи. Разящие Ветви. Два изогнутых клинка адамантовой стали длиной в два с половиной фута, с обоюдоострой заточкой, работа древних мастеров. Ветвь Гнева имела зазубренный внешний рубящий край и оставляла у противников страшные рваные раны. Ветвь Кары была покрыта рунными заклятиями и отражала любое заклинание. Гарда Гнева была выполнена в виде сражающихся дракона и льва, а Кары - в виде грифона. Я вытащил Кару - сталь хищно зашипела, выходя из ножен, и налилась густым голубым светом. Руны проснулись. Я повесил ножны за спину, крест на крест. Лук придется кинуть в рюкзак, длинный нож на пояс, кинжал за голенище.
   Это были не первые для нас с Рэми скоростные сборы, мы четко знали что делать. Рэм собрал по комнате все необходимое и спокойно ждал меня, сидя на собранном рюкзаке. Альен же была гораздо менее спокойна, ее заметно трусило.
   Я еще раз проверил экипировку и повернулся к девушке.
   - Значит так, мы выведем тебя из леса, на западе есть еще одно поселение, доберешься туда и забудешь про нашу встречу, поняла? - у девушки затряслись губы. Только не это!
   - Эй-эй, Лео, не так быстро! - Рэми стал леопардом, и в комнате сразу стало тесно. - Я думал, Альен пойдет с нами!
   - Куда, Рэм?! Ты сам то знаешь, куда мы идем?! С людьми ей будет лучше!
   - До людей еще надо добраться! Ты хочешь, чтобы она сама шла через степь?!
   - А ты хочешь, чтобы она бежала вместе с нами?! День и ночь, не зная куда?! А если мы встретим красных?!
   - Только не говори, что не сможешь ее защитить?! - Рэм зарычал на меня, а я на него.
   Ччерт! Я сам не знал, чего хочу! Здравый смысл подсказывал, что девушка будет обузой, будет только мешать. Одному скрыться гораздо проще, чем с беспомощной девчонкой. И в то же время я не хотел ее никуда отпускать.
   - Она должна быть с нами, Лео, - твердо сказал Рэми.
   - Почему?
   - Я не знаю, не могу объяснить, но я так чую, - чутье Рэма еще никогда нас не подводило, поэтому я сдался.
   Я опять повернулся к Альен. По ее щекам уже ручьем бежали слезы. Только этого не хватало.
   - Я не хочу к людям, хочу с вами, куда угодно! Я не буду обузой... - голос девушки дрожал.
   Ччерт! Забрал бы вас всех Ланг!!!
   Я снял с пояса длинный нож, больше похожий на маленький меч, в простых кожаных ножнах и протянул Альен.
   - Умеешь с этим обращаться?
   - Я научусь, - Алька вцепилась в ножны как в спасательный круг.
   Мы несколько секунд смотрели друг другу в глаза, и я понял, что она действительно научится. Я сам ее научу.
   - Сейчас мы с Рэми уйдем - мы не бросаем тебя, надо очистить лес от красных ублюдков, постараемся вернуться как можно скорее. Ты останешься здесь, и будешь ждать. Ждешь до рассвета, если мы не придем - берешь рюкзак и идешь на запад, к речке. Дорогу помнишь? Хорошо. Там в камышах спрятана лодка, поплывешь вниз по течению, там будет поселок. Поняла? - утвердительный кивок. - Только не реви и не паникуй, поняла? - еще один кивок. - Рэм, ты готов?
   - Всегда готов.
   - Идем.
  
  
   Альен осталась одна. Девушка все еще сжимала в руках маленький меч, щеки были все еще мокрыми от слез, но паника уже прошла. Ее не бросят. За эти неполные сутки, что она провела в маленькой комнате внутри дерева со странным одиноким эльфом и его забавным другом, они стали для нее новой семьей, и девушка уже не представляла себе жизни без них. Как будто она всю жизнь искала эту необычную парочку. Альен огляделась. Практически все, что можно было взять с собой было уложено в необычный рюкзак. Девушка попыталась его поднять, и это ей с легкостью удалось - мешок весил фунтов десять, не больше. Затем, Алька осмотрела себя - плотная серая льняная рубашка, коричневая козья жилетка и плотная темно-синяя юбка с оборванными краями. Одежда, конечно, не походная, но за неимением лучшей придется подлатать эту. Кажется, когда укладывала вещи в рюкзак, видела иголку и нитки - любая работа лучше томительного ожидания. Альен залезла по локти в рюкзак в поисках швейных принадлежностей.
  
  
   Мы с Рэми беззвучно мчались сквозь чащу к месту пожара. Для начала нужно было взять след. Вдруг Рэм резко стал и дернул хвостом из стороны в сторону. Впереди опасность. Отлично, не нужно долго выслеживать добычу - она сама нас нашла. Я достал клинки из ножен и медленно стал продвигаться вперед. На небольшой поляне стояли трое огневиков. Ярко-красные волосы заплетены в косы, у всех боевая раскраска охотников на лицах - розовые глаза подведены бардовым, пять бардовых полос диагонально от центра к вискам. У всех изогнутые мечи. Мага нет. Либо его и не было, либо мы встретили только половину отряда.
   Первым напал Рэм. По его меху пробежали синие искры, призванные защитить зверя от враждебной магии огня, и в воздух взвилась черная молния. Через секунду он уже катился по земле вместе с одним из эльфов. Я не дал им опомнится, и прыгнул, прикрываясь Карой, в нее тут же врезались две огненные молнии и рассыпались дождем красных искр. Завязался бой. Разворот и Гнев разрубает предплечье одного из противников, его рука повисает беспомощной плетью. Кара довершила дело, перерубив шейные позвонки. Второй противник оказался более умелым, хотя долго сопротивляться напору Ветвей Смерти не смог. Я пропустил чувствительный укол в бедро, и ответил сокрушительным ударом Гнева. Подошел Рэми, начал вылизывать окровавленную лапу. Его противник лежал с разорванным горлом.
   - Какие-то молокососы, - изрек мой друг. - Наверное, отбились от основного отряда и решили поиграть в великих ловчих.
   - Ты прав, надо искать основной след, - я вытер клинки от крови, и отправил в ножны.
   Через пару ярдов от поляны Рэм взял след большой группы эльфов. Они прошли здесь совсем недавно. В направлении нашего дома. Мы снова побежали.
   На поляне перед ивой стояли пять эльфов. Четверо красных и один жрец. Плохо. Рэми снова прыгнул, выбрав того, что был ближе к дереву. Я напал на мага, следовало вывести его из боя как можно раньше. Массикот уклонился от стремительного удара и отступил, давая возможность огневикам нападать всем вместе. Я завертелся на месте, отражая и нанося удары, Рэм уже убил своего противника и занялся магом. Сверкнуло несколько синих и белых вспышек, и сквозь пляску мечей я заметил, как леопард разрывает когтями тело жреца. Мне сделали подсечку, и я повалился на спину. Кувырок, удар в пах ближайшего противника, Гнев подсек чьи-то колени. Крик боли резанул по ушам. Рэми начал рвать еще одного кармина. На меня наседали двое, одного я отправил ударом ноги в прелые листья, второй наносил удар за ударом, тесня меня к дереву. Я увернулся от выпада в шею, поднырнул под руку противника и вогнал Кару под его левую лопатку. Эльф повалился на меня, я отступил и выдернул клинок. Горячая кровь полилась из смертельной раны. Я совсем забыл про последнего огневика, и он бросился мне на спину. Мы покатились по листьям. Противник сжал мои запястья, не давая возможности воспользоваться клинками. Я ударил его коленом в промежность, но он только зарычал и еще сильнее навалился на меня (бронированный, что ли?!). В физической силе я ему явно уступал, а воспользоваться оружием не было никакой возможности, кинжал в сапоге оказался совершенно недоступен. Вдруг красный напрягся, захрипел и повалился на меня, ослабив хватку. Я оттолкнул от себя уже мертвое тело и сел. В ярде от меня стояла Альен с окровавленным кинжалом в руке.
  
   1Силень - период ночи от полуночи до восхода солнца. В это время грань между Хатгалом и Темными мирами становится наиболее тонкой и Иные твари прорываются в этот мир и убивают всех, кто не нашел укрытия на ночь. Наиболее опасно в лесу и в людских селениях, городах. Время пользуется популярностью только у Темных магов и эльфов, так как вместе с Иными в Хатгал приходит и их сила, которой маги и пользуются.
   2 Филон - золотая монета Империи.
   3 Жалунь-трава - редкое лекарственное растение.
   4 Ферилл - древнеэльфийский скульптор.
   Иглокоза - домашнее животное, распространенное в землях Крока. Красивое, но бесполезное.
   Русе - бог войны, покровительствует воинам, охотникам, оружейникам.
   Гроль - лесной народ, питаются древесиной.
   Мин?Муарэсс(от "муаровый" - зеленый) - эльфийский клан, представители имеют темно-зеленые волосы и очень яркие, неестественно-зеленые глаза, обладают магией Природы, властью над растениями и землей, могут незначительно влиять на психику окружающих, лучшие целители Хатгала.
   1 Мин?Индигэсс (от "индиго" - темно-синий)- когда-то это был правящий клан эльфов, представители имеют темно-синие, цвета индиго, волосы и ярко-голубые глаза, обладают магией природы, властью над животными, воздухом и водой. После Войны Падения считается полностью уничтоженым.
   2 Ланг - бог подземного мира умерших.
   3 Харлинг - небольшой лесной зверек с ценным мехом, длинным тельцем, короткими лапками и нежным мясом.
   "Синие Шмели" - особое подразделение эльфийской гвардии, отвечающее за безопасность Князя.
   Мин`Массикэсс (от "массикот" - минерал, из которого выделяют белый краситель, чрезвычайно ядовитый)- один из самых могущественных эльфийских кланов, использующий энергию и силу света, называют себя жрецами Силы. Представители клана имеют совершенно белые волосы и черные глаза. Коварны и беспринципны.
   1 Ирварльяли - леса эльфов на материке Суралин.
   1 Мин`Карминэсс (от "карминовый"-красный) - клан, использующий магию огня, огнепоклонники. Кровожадны, свирепы, имеют ярко-красные волосы и розовые глаза.
   2 Мин`Сиенэсс (от "сиена" - минеральный краситель желто-коричневого цвета) - клан воинов, лишен Силы. Представители имеют желтые волосы и карие глаза.
   1 Сурка - мелкая бронзовая монета.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"