Ковалёва Василис : другие произведения.

Идея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джулиан знал, ради чего надо жить.
  Его всегда невероятно раздражали эти бесконечные и бессмысленные рассуждения о смысле жизни. В Доме миллионов это был популярный вопрос, в Мэгноте (насколько он знал) даже ввели специальный предмет о смысле жизни - спиннлита, модное имперское слово. Имперцы всегда больше других задавались этим вопросом, даже придумали метафоричное выражение, со временем вытеснившее исходное сочетание. Spinn's lyita - тень паутины, оно же - смысл жизни. Очень поэтично.
  И нелепо.
  В староарканорском языке, адаптированном потом в Доме миллионов, было выражение ghotteliur willean - каменная воля. Со временем оно изменило свой смысл, и его стали писать в одно слово, выкинув половину букв: ghottewilur - принцип. Именно так видел Джулиан смысл жизни - это не невесомая и неверная паутинка, это оружие, железный прут, воля человека. Идея.
  Ради идеи и только ради нее и стоило жить.
  Идея Джулиана, которой он жил и которую он нес, было предельна проста: свобода. Он не мог сформулировать ее на словах, у него было лишь ощущение ее. Однажды он пытался объяснить его своим светлым друзьям, однако так и не смог - тем более на Всеобщем.
  А потом он познакомился с Шайю - человеком, само существование которого нарушало принцип его жизни.
  Однако когда он впервые ее увидел, почувствовал тяжелый взгляд серо-стальных глаз, ему на ум пришло то самое выражение - ghotteliur willean - железная воля. Джулиан сразу понял, что эта воля с легкостью пробьет сначала его ментальный щит, а потом и разум.
  Он всегда носил много всевозможных магических поделок - детская привычка, когда способности к магии были еще весьма скромные, а желания уже весьма неумеренные. Вот и тогда он был увешен накопителями, артефактами, амулетами и оберегами. Только защиты от некромантии среди них не было - Джулиан был силен в ментальной магии и, хоть и не мог сам никого прочесть, не знал ни одного человека, способного прочесть его.
  Раньше.
  Но Джулиан так и не обзавелся амулетом от некромантии. Ведь по этому взгляду - каменная воля! - он сразу понял, что у нее идея та же самая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"