Ковалёва Зоя : другие произведения.

Ещё одна история из кошачей жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЕЩЁ ОДНА ИСТОРИЯ ИЗ КОШАЧЕЙ ЖИЗНИ  []
   В одной далёкой стране, покрытой густыми лесами, высокими горами и глубокими озёрами, на берегу не очень -то тёплого и ласкового моря, в одной из великого множества деревень, разбросанных по склонам гор, зеленеющих летом и укутанных глубокими снегами зимой, среди низких бревенчатых, но крепких деревенских изб, возвышался трёхэтажный дом , с резными ставнями, с петушком на коньке крыши и с узорчатыми водостоками. Местные жители называли его небоскрёбом, т.к. во всей стране выше его не было ни одного строения. И жила в этом богатом доме вдова, красивая, высокая, статная. Кажется, чего бы ещё желать этой счастливице? Но редко встретишь в нашем мире так, чтобы всё у человека было прекрасно, всегда чего -то , да не хватает. А, может, это как раз затем, чтобы не заржавела Душа человеческая, не затянуло бы её болотной ряской, да и не заснула бы она раньше времени?!
   Вот и у этой красавицы - счастливицы было своё тайное, больное место - НЕ БЫЛО У НЕЁ ДЕТЕЙ. И разрывалась Душа её , видя, как радуются соседи своим детушкам.
   Долго, долго так страдала красавица, на людях-то весела и шутлива, а как замкнётся в своём терему , так хоть волком вой! Не выдержала она своей боли и как-то вечерком в темноте пошла к одному человеку, избушка которого стояла в конце деревни, возле самого кладбища. А про того человека разные слухи ходили, нет, нет не плохие, а странные: будто бы он с Духами умеет общаться. Да он и впрямь, был не совсем такой, как все: вечерами, как только солнышко зайдёт за край земли, выходит он из своей избушки, взбирается на дерево - грушу, что растёт возле деревенского кладбища, и сидит там аж до самой полночи, подслушивает, о чём щебечут ночные птицы, о чём шепчут в темноте деревья, легонько шелестя листвою, какие запахи приносит ветер из дальних краёв и о чём ведут разговор Души недавно ушедших. Соседи относились к нему с почтением, ведь он мог вылечить и козу, и человека , а советы всегда давал мудрые, такие, что ,если человек точно их выполняет, то дела его скоро и налаживаются.
   Вот к нему - то и направилась наша красавица. Идти - страшновато, всё ж - кладбище, вдруг мертвяк какой выскочит... Но идёт , на Бога надеется. Сердце в груди так бухает, что и по дереву стучать не пришлось, сам ясновидец , не глядя, признал, кому он в такую пору понадобился. Не слезая с дерева, и не глядя на Василису, говорит:" Если каждую ночь, ровно в двенадцать, будешь выходить из дома и смотреть на котят и кошек, исполнится твоя мечта. Но не жди, что будет легко и просто!" Сказал и замолчал. Повернулась наша красавица и молча побрела к своему раскошному терему.
   А надо вам сказать, что эта женщина и правда любила кошек, особенно котят. В её доме и в саду всегда было великое множество кошек и котят, и она всех кормила, никого не обижала и не топила только что родившихся котят в ведре с водой, как это делало большинство её соседей. " Зачем тебе столько кошек?" -_ Спрашивали её соседи, а она серьёзно так: "Лучше много кошек, чем много крыс и змей." Ну, соседи и отстали:" Сама их кормит, да и ладно, а мышей её кошки и у нас ловят."
  И вот эта женщина, а звали её Василисой, ( некоторые молодые люди добавляли:"Прекрасная" и вздыхали, сожалея, что она на них не глядит) так вот, эта Василиса стала каждую ночь, ровно в двенадцать часов ночи, и в жар, и в холод выходить в свой сад и наблюдать, что же делают кошки ночною порою. И так это было интересно, что она стала оставаться на улице всё дольше и дольше. Изучила буквально все кошачьи повадки, узнала, как они ловят мышей, как кормят и воспитывают котят, как общаются между собой и как относятся к людям и ,вообще, ко всему окружающему миру. Однажды Василиса наблюдала, как взрослые кошки учили котёнка, который не уступил дорогу пожилой кошке, не сказал ей:"Мурр- Мяу", и вообще вёл себя невоспитанно. Они задали ему такую трёпку, так ободрали его мягкую шкурку, поцарапали его нежную мордочку, что бедный котёнок не знал, куда бежать, и навсегда запомнил этот урок.
  И вот Василиса стала замечать, что она всё больше и больше становится похожей на кошку, её нежные руки и крепкие ноги по ночам превращались в мягкие кошачьи лапки, её глаза в темноте различали то, что она никогда раньше не видела, обоняние её стало настолько тонким, а запахи стали такими разнообразными, что Василиса всё больше ощущала себя большой и сильной кошкой.
  И вот однажды, хотите верьте, хотите нет, у неё появился маленький, беленький, ни одного пятнышка, КОТЁНОЧЕК!!! Василиса не удивилась, она была счастлива! Она надеялась, что днём этот очаровательный котёнок превратится в замечательного, пухленького , беленького кричащего мальчишечку, её любимого сыночка. Но не тут - то было, её сыночек продолжал оставаться котёночком и ночью и днём. Однако он всё же чем - то отличался от других котят. Прежде всего - цветом шкурки. "Белый котёнок ?!" Да в этих краях, о таких даже и не слышали! " Не бывает таких на свете!" Но , куда денешься, вот он, перед вами... поверили.
  Второе: был он до того ловок, смышлён и непослушен, что все только диву давались. У нас ведь как, заберётся котёнок на дерево, а слезть не может, сидит на ветке, жалобно кричит. Сердобольные жители деревни вызывают пожарную команду с высоченной лестницей. Самый ловкий молодой пожарник добирается до крикуна, осторожно снимает с ветки, прячет под куртку и с радостной улыбкой опускает на землю. Собравшиеся зрители кричат "Ура" и постепенно расходятся. Разговоров теперь надолго хватит. Ну, а наш - то "Снежок" , так прозвали белого котёнка, и на дерево, и с дерева, носится, как угорелый, никакая пожарная команда не нужна. Да ещё что придумал, в воду стал забираться! Другие коты страсть, как не любят, когда их в воду бросают. А этому, хоть бы хны! Забредёт в речку по брюшко, да и давай рыбью мелюзгу ловить. Наестся, выйдет на бережок, растянется на травке, греется на солнышке, шкурку облизывает, хорошо ему!
   Но, самое главное отличие Снежка от других котят -это его взгляд. Ну, точно человек смотрит! Кажется, откроет сейчас свой маленький ротик с розовым язычком да и заговорит человечьим голосом! И Василиса очень надеялась, что её сыночек когда- нибудь да, станет Настоящим Человеком! Но, чтобы стать Настоящим Человеком, надо не только иметь руки и ноги вместо лапок, и всё остальное, как у человека, надо ещё и научиться вести себя, как Настоящий Человек. Василиса помнила, как кошки учили глупого котёнка Уважать Старших, но ведь человек не кошка, ему дан РАЗУМ и РЕЧЬ! Вот и пользуйся!
   Но сначала Василиса об этом не думала, ей бы только вырастить его, ведь кругом столько опасностей, и собаки, и вороны, а то и шакалы в деревню забредают, да мало ли ещё, кто не прочь полакомиться слабым котёночком! Вот однажды и случилось такое, что среди кошачьего народа поднялась паника, поползли всякие страшные слухи , будто в соседней деревне стали пропадать котята и никто не знает, где они. Вскоре страх пришёл и в деревню, где жила Василиса со своим сыночком. По ночам стали исчезать самые маленькие и слабенькие котята и кошачий совет попросил Василису сторожить деревню ночью, следить за котятами, чтобы далеко от деревни не удалялись. Конечно, больше всего Василиса переживала за своего сыночка, Снежка, но и других котят тоже жаль, вот и согласилась. И вот однажды заметила Василиса, что какая - то громадная серая шевелящаяся масса молча надвигается на самого маленького слабенького котёночка. А, тот уже и бежать не может, почти и не шевелится. Бросилась Василиса навстречу этой шевелящейся массе и поняла, что попала в громадную плотную толпу серых мышей. Мыши начали кусать, царапать Василису, но Василиса - то была не простая кошка, она была ОГРОМНАЯ кошка и она изучила все премудрости кошачей жизни, поэтому мыши, учуяв, с кем имеют дело, с писком, толкаясь, и давя друг друга , бросились врассыпную, оставляя на поле битвы своих поверженных соплеменников.
  Теперь Василисе и всему кошачьему племени этой деревни стало ясно, что в их краях объявился Мышиный Король.
   А надо вам сказать, что Мышиный Король - главный враг всего кошачьего рода. Больше всего на свет е он ненавидит кошек и людей, кошек даже сильнее, чем людей. Но, и нет для него ничего вкуснее, чем мясо маленького ,нежненького , пушистенького котёночка! Это - Мечта всей его мышиной жизни!
  Но, как же он,Мышиный Король, может исполнить свою мечту? Как же может хотя бы попробовать, или хотя бы ощутить вожделенный запах! Ведь Мышиный Король - инвалид! Его задние лапки неподвижны! Он не может передвигаться самостоятельно!
  Если так, то почему его избрали королём?
  А дело в том, что ни одна мышка, ни один мышонок, и даже ни один взрослый мышь не могут вынести его Взгляда. Такой уж он уродился, с больными слабыми бездвижными задними лапками и с таким тяжёлым неподвижным взглядом, что многие мыши предпочитают сплестись с ним хвостами и таскать его на себе, куда он прикажет, чем смотреть в его глаза. Остальные мыши были вынуждены кормить это пугало и всех его помощников.
   И вот, когда эта огромная мышиная стая прибыла в деревню, в которой проживала Василиса со своим ненаглядным сыночком, Мышиному Королю тотчас же донесли , что здесь обитает Мечта Всей его Жизни - маленький, пушистенький, мягенький, да к тому же ещё и беленький Котёночек. Разгорелось его сердце неутолимой жаждой, собрал он свою армию и отправил её в поход. Чем кончился этот поход, мы уже знаем, но это не остановило злодея, а только ещё сильнее разгорелась его злоба на весь мышиный род и стал он ещё тщательнее готовиться к намеченной операции.
   Но и кошки вместе с Василисой не дремали, знали, что , если врага не уничтожить, то ещё много , много котят внезапно исчезнут и больше никогда не вернутся в родную деревню . И стали они искать, где же прячется Мышиный Король со своей свитой. Конечно же, и Снежок участвовал в этих поисках, а так как он был самым быстрым, ловким и бесстрашным котёнком, то он и обнаружил, где скрывается Мышиный Король со своим войском. Вместо того, чтобы сообщить об этом своей матери, Снежок собрал несколько своих приятелей - котят и пошли они радостно сражаться с врагом. Вот какие они герои!!! Но , врагов было столько много, что некоторые котята тотчас же испугались и с криком бросились удирать. Услышали кошки жалобные вопли своих детишек, услышала Василиса, и всем скопом бросились спасать своих неразумных чадушек. Прямо из отвратительных лап Мышиного короля выхватила Василиса своего ненаглядного сыночка, искусанного острыми зубами, исцарапанного острыми когтями, но всё-таки живого!
  Очень быстро расправились кошки с Мышиным Королём, разогнали его армию, хорошенько поработали своими острыми зубами, розовыми язычками и снова мир воцарился в кошачьем стане.
   Тяжело пришлось Василисе выхаживать своего дорогого сыночка. Ночей не спала, дней не видала, но всё ж выходила, вырвала из смертных лап, отвоевала. А сыночек -то, как только после болезни вошёл в силу, возомнил себя великим воином, победителем Мышиных королей. А он, и правда, за время болезни вытянулся, стал выше и сильнее всех кошек и даже котов, повсюду расхаживает, небылицы плетёт о своих подвигах, а другие котишки над ним подсмеиваются, не обидно, а так, весело. Но вдруг все стали замечать, что на их безобидные шутки стал Снежок отвечать злобным ворчанием, и чем дальше, тем злее. Добычей перестал с друзьями делиться, старшим перестал уступать дорогу, и "Мурр -Мяу" при встрече не говорить, разговаривает дерзко, все его детские проказы превратились в каверзы, а то и в настоящее хулиганство. Забеспокоился кошачий дом, рассказывают Василисе о проделках её любимого сыночка, но, использовать свои принятые способы обуздания неслухов, не решаются, уж очень ОГРОМНАЯ Кошка Василиса, да и сыночек ей впору. А Василиса, ослеплённая своей любовью к единственному, ненаглядному, ничего не видит, ничего не слышит , ждёт, когда же её ненаглядный котёночек превратится в ЧЕЛОВЕКА. А её котёночек становился всё хуже и хуже, и уже не был он тем маленьким беленьким комочком, что лежал у неё на ладони, а превратился в огромного серого( то ли от грязи, то ли от злобы) котищу, которого стали называть Ледышкой. Однажды дошло до того, что этот зверь украл целый круг колбасы из соседского амбара. Уж как ему это удалось, уму непостижимо, но факт, что украл и съел , ни с кем не делясь и злобно урча. Разъярённый сосед , с криком:" Убью злодея!" , сверкая глазами, размахивая руками и топоча ногами, прибежал к Василисе и рассказал ей всё о проделках её сыночка.
   Наконец, раскрылись глаза Василисы, заболело её сердце, прощаясь с мечтой сделать из сына НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА. Бросилась она к колдуну, что ночами сидел на дереве , только хотела упасть перед ним на колени, умоляя спасти её ненаглядного , как услышала непонятные слова:" Горячее сердце, Ледяной Человек!"
   И побрела назад Василиса, раздумывая над тем, что сказал колдун. Долго, долго ломала голову Василиса, пока вдруг не вспомнила то - ли сказку, то - ли быль, слышанную в детстве, будто в этих краях, высоко в горах, среди ледяных скал и заснеженных долин уже много, много веков бродит Ледяной Человек, спасая и помогая всем попавшим в беду, будь то малая зверушка, или случайно попавший в капкан огромный бурый медведь, или заплутавшийся путник. На голове у этого великана шляпа с соколиным пером, а сквозь его ледяную грудь видно, как бъётся его горячее сердце. И сердце его такое нежное и чувствительное, что любые страдания живого существа вызывают у него такую боль в сердце, что из глаз потоком льются слёзы, застывая на его огромной груди и увеличивая его и без того огромный вес. И сейчас его вес так велик, что ноги перестают носить его, и он уже не может помогать попавшим в беду , а от этого слёзы текут ещё чаще, ещё обильнее. И великан уже жалеет и себя , и думает, кому бы отдать своё горячее, чувствительное сердце. Вот к кому должна добраться Василиса, вот от кого она должна получить горячее сердце для своего сыночка.
   Собралась Василиса в дорогу, одела шубейку, пуховый платок, рукавицы взяла, да сапоги с меховой опушкой, рюкзачок с продуктами и пошла искать своего ненаглядного сыночка, ведь это ему нужно Горячее сердце.
   На дворе уже стояла поздняя осень. Урожай уже собран, можно уже и в дорогу. Деревья почти сбросили листву , по утрам лужицы покрываются тоненьким ледком, зверушки уже меняют свой летний наряд на зимний, а кое -кто уже и в берлогу забрался вздремнуть до прихода нового весеннего солнышка. Самое время - шкурку менять.
   Вышла Василиса за околицу, зовёт своего Ледышку, а ему идти далеко лень, да и зачем, ему и так хорошо, только что сытно позавтракал. Сначала - то вообще молчал, вроде как спит, но всё ж зашевелился и говорит недовольным голосом:" Ну, чего тебе?" Обидно Василисе, что сынок с ней так разговаривает, но, что делать? Затем и отправляются в горы, чтобы понял он, как надо говорить и как вести себя Настоящему хорошему Человеку. Уговаривала, уговаривала, уж чего только не наобещала, всё ж уговорила. Рассказывала, какие красивые горы они увидят, на каких зверушек будут охотиться, какие препятствия преодолеют, будет, чем перед приятелями похвастаться. Уговорила, пошли. Сначало идти было легко, не жарко, не холодно, зверушки разные, вволю поохотиться удалось, весело. Потом начались предгорья , камни, осыпи, уставать стал котишка, еле плетётся, ругается :"Зачем пошли? Зачем это надо... давай вернёмся..." ну и так дальше... Василисе, конечно, тоже нелегко шагать, но знает, для чего всё это, идёт , бодрится, песни поёт, по сторонам поглядывает, не мелькнёт ли где соколиное перо. Вот уж и снег под ногами, и руки замерзать стали, и скалы покрытые льдом появились. Заныл Снежок - Ледышка: " Не могу больше идти, нечего нам тут делать, давай возвращаться!"
   Взяла Василиса сынка на руки, спрятала под шубку, тепло ему стало, заснул, побрела дальше, еле перебирая ногами: " Лучше вместе замёрзнем в горах, чем вырастет у меня сын - бандит, которого будут проклянать все люди, да, и меня вместе с ним."
   Бредёт, бредёт Василиса, а сил всё меньше и меньше, вот скоро упадёт и замерзнет и не узнает, станет ли её ненаглядный сыночек Настоящим Человеком. Что есть сил закричала Василиса , призывая на помощь, и тут увидела, как меж громадными обледенелыми валунами мелькает соколиное перо. Всё ближе и ближе, и вот уж и сам Ледяной Человек предстал перед ней. Всё сразу понял он, быстро развёл костёр, напоил горячим чаем и только потом спросил, зачем они пожаловали. Со слезами на глазах рассказала Василиса ему свою грустную историю, как хотела иметь сына - Настоящего Человека, а вместо этого получился у неё глупый, хвастливый, не уважающий никого и не соблюдающий никаких правил, большой серый всего - навсего, ободранный в драках котище. При этих словах Ледышка , выскочил из - под полушубка, зашипел, вздыбил шерсть на загривке и, расстопырив когти, бросился на Василису. Но Ледяной Человек схватил его своей громадной рукой, поднял над головой и сказал громовым голосом: " Наконец -то, я исполню Главное дело моей жизни!" Разбил он свою ледяную грудь и приложил Ледышку-котишку к своему горячему сердцу. И проникло тепло его сердца сквозь серую кошачью шкуру в сердце Снежка, и потекли слёзы из его глаз , увидев свою постаревшую, поседевшую, маленькую худенькую Мать. И сползла с него серая кошачья шкура. И предстал перед Василисой молодой, красивый, высокий , стройный сынок её - НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК! Поднял он свою матушку на руки и зашагали они, счастливые, в свою родную деревню. А Ледяной Человек превратился в громадный валун, напоминаюший по форме человека, к которому довольно часто стал приходить молодой человек и подолгу разговаривать с ним. И казалось Снежку, а это был он, что ледяной валун отвечает ему и смотрит на него своими добрыми глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"