Ковалёва Зоя : другие произведения.

Кто такой Ихтиандр?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Интересно, откуда взялся Ихтиандр?
   На верхней палубе громадного океанского лайнера веселилась и радовалась счастливая публика. Да и как было не веселиться и не радоваться, если они плыли на самом большом, самом остойчивом, самом быстром и самом надёжном в мире океанском пароходе! Люди смеялись, танцевали, пели.. Отовсюду неслась громкая весёлая музыка и потому никто не слыхал криков, раздававшихся с нижней палубы, где в одной из кают происходило самое привычное для человечества и самое замечательное на свете явление: Рождение Человека! Счастливый отец уже увидел тёмную головку своего первенца, и в это самое мгновение раздался такой оглушительный треск, который заглушил и крики роженицы , и смех , и громкие звуки весёлой музыки . И самый надёжный в мире корабль и все, кто на нём был, буквально за несколько минут погрузились в пучину горя и ужаса.
   От внезапного сильного толчка младенец молнией выскользнул из чрева матери. Проплывающая мимо акула, почуяв запах крови, мгновенно перекусила жгут, связующий несчастную мать и младенца, и уволокла свою добычу в глубь океана. Младенец, перебирая своими крохотными ручонками и ножёнками, некоторое время оставался в воде, пока океанская волна случайно не отбросила его , как щепку, за пределы гигантского водоворота.
   В момент этого происшествия все морские жители устремились, кто прочь, а кто и наоборот , к центру события, кто - просто из любопытства, а кто и за добычей. Маленький дельфинёнок Дельфи, проплывая по своим делам, вдруг обратил внимание на странное существо, несколько похожее то ли на обезьянку, то ли на человечьего детёныша. Он подплыл под него и поднял на поверхность океана. Младенец закричал, но Дельфи тут же опять погрузился в океанские волны. В скором времени Дельфи встретил свою мать дельфиниху, которая напоила своим молоком не только Дельфи, но и его находку. Так и остался человечий детёныш в дельфиньей семье и было у дельфинихи теперь не один , а целых два дельфинёнка!.
   Так прошёл год, а может и больше. Дельфинёнок превратился в молодого сильного почти взрослого дельфина, а человечий детёныш так и оставался младенцем, сосал молоко и никак не хотел есть свежую рыбу, что с большим удовольствием проделывал Дельфи. Молока у мамы-дельфинихи становилось всё меньше и меньше, и наконец, совсем пропало. Что делать? Чем кормить детёныша?
  Знакомые дельфинихи посоветовали ей обратиться к одному человеку , известному всему подводному населению. Этот человек, а звали его Ихтиолог, был профессором и работал в Институте Моря, что стоял на берегу моря-океана. Он был до того добрый и умный, что умел говорить почти со всем морским народом и лечил всех подряд и людей, и рыб, и всяких других животных: и морских, и сухопутных. Друзья в шутку называли его "Профессор кислых щей", так как всем "скорбным животом" он рекомендовал есть капусту, свежую, кислую, морскую (особенно) , кольраби и, вообще, любую. Он даже рекомендовал особый компот из кислой морской капусты, который поднимал на ноги даже самых безнадёжных больных. Чтобы принимать морских животных, он придумал специальный подводный коридор соединяющий море со входом в здание, а чтобы животные могли дышать в нём, соорудил специальный скафандр. Вот к этому-то профессору и привела дельфиниха своего приёмного сына. Профессор был поражён, удивлён, заинтересован и, конечно же, взял мальчика к себе. Так как большую часть времени мальчик проводил в воде и редко поднимался на поверхность океана, то его лёгкие можно было даже назвать жабрами и профессор начал с большой осторожностью приучать его входить в свою лабораторию. Большую часть времени мальчик попрежнему проводил с Дельфи и его мамой-дельфинихой, но чем старше становился, тем интереснее было ему с людьми. Профессор называл мальчика Ихтиандр, потому что, когда увидел его впервые , малыш, пуская слюнки, бормотал:" Др... др...андр, др.., др..., андр..." Так и получилось, что у профессора " Ихтиолога" появился сынок " Ихтиандр".
   За время, которое Ихтиандр провёл, плавая с дельфинёнком и его мамой, он познакомился со всеми обитателями океанских и морских глубин, изучил всю географию морского дна, узнал, где какие рифы, где горы и впадины, а где затонувшие корабли. Он научился, как вести себя с каракатицей "Выпучи глаза" , с электрическим скатом "Молния", с ядовитой медузой "Злючка", с актинией, к которой лучше было не приближаться, потому что она тут же могла проглотить любую рыбёшку, любое животное, которое по неосторожности приближалось к ней.
   А как АНДРИК , так стали звать его подводные жители, подружился с электрическим скатом?! Ооо.. Это целая история! Мама - дельфиниха много раз предупреждала, чтобы к электрическому скату не подплывать, а то он очень сердитый и бросается молниями. Вот Андрик с Дельфи и решили посмотреть, как это он бросается молниями, ведь это жутко интересно. От профессора Ихтиандрик уже знал, что молния это электрический разряд, а металлические предметы проводят электрический ток . Возле одного из затонувших кораблей он насобирал несколько, по его мнению, металлических предметов и вместе с Дельфи поплыл к жилищу ската. После сытного обеда скат спал, никого не трогал и молниями не бросался. Мешать спать кому бы то ни было, считалось у подводных жителей делом нехорошим, но так хотелось увидеть молнию, что Ихтиандрик потихонечку бросил в ската маленький то ли камешек, то ли кусочек металла. Скат даже не пошевелился. Ихтиандрик бросил другой... Скат приоткрыл один глаз и погрозил им плавником.. А шалуны вовсю разошлись, камни, какие то предметы полетели в электрического ската и тогда ... Вот тогда и случилось то, чего так добивались забияки: целый сноп искр плеснул из хвоста ската и.... И целая стайка рыб замертво опустилась к ногам Ихтиандра. Малчик горько зарыдал , ему было жаль несчастных рыбёшек, погибших из -за его глупости. Со стыдом и раскаянием покинули сводные братцы место обитания ската, и с тех пор Андрик и Дельфи старались не попадаться ему на глаза , ну, а потом даже подружились, Ихтиандрик как- то спас его, вытащив из узкой пещерки, куда тот из любопытства заплыл, а выплыть не смог.
   Между тем время шло, наши друзья росли, Дельфи уже стал настоящим взрослым дельфином и даже завёл себе подружку, ну , а Ихтиандрик всё больше времени проводил с профессором Ихтиологом, который научил его читать и писать, считать не только до десяти, но и решать дифференциальные и интегральные уравнения , играть в шахматы, стоклеточные шашки, да мало ли , чему ещё научил профессор своего приёмного сына! Всё это было так интересно, что даже в море Ихтиандрик стал бывать реже. Но несмотря на это он замечал, что вокруг всё почему - то стало меняться. Океанские и морские воды становились другими. Океанские течения стали чуть - чуть теплее, океанское дно начало покрываться какой -то непонятной растительностью, прозрачность вод уменьшилась , в некоторых прибрежных местах вода становилась такой ядовито - зелёной, что морские жители боялись даже приближаться к ним. А страшнее всего для них было то, что в морских и океанских водах появился новый вид то ли рыб, то ли животных, о которых никто ничего не знал, кто они такие и откуда появились. Было только известно, что больше всего их в прибрежных водах, но никто не видал, как они появляются на свет. Морской люд жутко боялся их и называл "ОБОРОТНЯМИ", потому что они принимали любую форму, ничем живым не пахли, а пахли чем -то, чего в природе не существовало. Они всегда молчали , между собой не общались, перемещались иногда почти стремительно, а иногда двигались по поверхности воды, словно их и нет. В душе каждого морского жителя поселился страх, потому что они не знали, как себя с ними вести и как защищаться от них. Оборотни нападали совершенно внезапно и неизвестно откуда. Одни из них, которых называли "Дырчатыми", так ловко и плотно охватывали свою жертву, будь то рыба, или любое другое морское животное, что бедняги не могли двинуть ни единым мускулом своего тела и вскоре либо задыхались, либо умирали от голода. И только тогда оборотень отпускал своего пленника. А другой вид оборотней, внезапно распластавшись, так плотно облеплял морду морского жителя, что тот в страшных мучениях погибал от удушья. Но самое интересное, чего никак не могли понять морские жители, это то, что оборотни НЕ ПОЖИРАЛИ свои жертвы. Зачем тогда было убивать их?
   Вот в такую жуткую ситуацию и попала однажды приёмная мать Ихтиандра дельфиниха. Неизвестно откуда взявшись, оборотень так плотно облепил всю морду и голову дельфинихи, что бедняжка начала задыхаться, извиваясь всем телом, махая во все стороны хвостом и плавниками в бессильной попытке освободиться от ненавистного чудовища . Все попытки Ихтиандра и Дельфи помочь ей, оставались бесполезными до тех пор, пока Андрик не вспомнил, что в его потайном убежище есть остро заточенная раковина. Благо, что они находились недалеко от того места и Ихтиандр не побоялся испытать стойкость оборотня в борьбе с ним. Пока Дельфи поддерживал под брюхо свою теряющую сознание мать, Ихтиандрик стремительно доплыл до своего убежища, взял острозаточенную раковину и полоснул ею по оборотню. К его удивлению и радости оборотень тут же ослабил свои жуткие объятья и стал опускаться в глубину моря. Мать - дельфиниха судорожно вздохнула , начала медленно приходить в себя и наконец окончательно очнулась. Она не верила, что осталась жива, а Ихтиандр ликовал: " Я победил оборотня! Оборотни не всесильны, с ними можно бороться!" Все жители подводного мира благодарили и славили Ихтиандра, а мать - дельфиниха обратилась к нему, но так, чтобы слышали все, с такими словами:" Мой дорогой сын! Ты отплатил добром за добро , и весь дельфиний род будет помнить об этом до скончания веков! Будет помнить и прославлять тебя, как великого героя всего подводного мира! Будь счастлив , сын мой!" Ихтиандр очень разволновался от этих похвал и тихонько ответил: " Я думаю, что помогать друг другу должны все жители и подводного мира и земного, иначе жизнь будет ещё опаснее и печальней."
   Так счастливо закончилась история с дельфинихой, после которой Ихтиандрик стал главным борцом с оборотнями и спас от них многих морских жителей. В их числе оказался и брат его Дельфи, не заметивший появление дырчатого оборотня и оказавшийся в его крепких путах. И только Ихтиандрик смог помочь ему, с большим трудом разрезав крепкие путы оборотня. При этом он очень удивлялся: " Почему это оборотень не сопротивляется?" На этот вопрос ему ответил его приёмный отец профессор Ихтиолог.
   Как - то Ихтиандр рассказывал профессору о тех изменениях, которые происходят в морских и океанских водах и в том числе об оборотнях, которые приходят неизвестно откуда и уходят тоже неизвестно куда. Он рассказал об их необычном поведении, о том, что они убивают не ради пищи, что почти не сопротивляются, когда он-Ихтиандр освобождает от них жертву. Профессор спросил, не может ли он увидеть хотя бы одного оборотня, и Ихтиандр согласился показать их профессору. Ихтиолог забрался в свою лёгкою лодочку, Ихтиандр плыл рядом и внимательно осматривал поверхность океана и его внутренние воды. Наконец он увидели нечто похожее на бочку, а когда подплыли ближе, то это была уже не бочка, а большая чёрная собака, тут же превратившаяся в огромный плоский лист. Взглянув на это чудище, профессор веслом подхватил это нечто и бросил на дно лодки. Ихтиандр со страхом и восхищением смотрел на профессора, а тот спокойным голосом, но всё же с большим беспокойством сказал: " Дааа...Это действительно оборотень, который приносит большой вред подводному миру и с которым обязательно нужно бороться. Но бороться нужно не только острозаточенной раковиной, а тем, чтобы объяснять людям, какой вред всему миру наносит мусор , выброшенный в морские воды. Ведь ваши оборотни, это всего - навсего полиэтиленовые мешки, сети, бутылки, брошенные легкомысленными, не думающими ни о чём, людьми. . Полиэтилен - новый материл и изделия из него не пропускают воздух, поэтому мешок, подхваченный ветром и волнами действительно залепляет дыхательные пути морских жителей и губит их. Эх.. - вздохнул профессор, - если бы у нас было много золота, мы бы очистили все моря и океаны, и морские жители перестали бы попадаться в жестокие лапы оборотней."
   Когда они вернулись в лабораторию, Ихтиандр спросил профессора: " Почему ты сказал, что если бы у нас было золото, мы смогли бы очистить от оборотней моря и океаны. Зачем для этого нужно золото? Да, ты мне рассказывал, что золото не вступает ни в какие реакции, ни с какими веществами, но как оно поможет нам очистить моря и океаны? "
   - Из-за своих таких качеств золото стоит очень дорого , и тот у кого оно есть, может позволить себе делать то, что хочет, чего другие люди сделать не могут. Если бы у нас было много золота мы очистили бы все моря и океаны, научили бы людей ценить чистоту окружающей природы.
  - А , как выглядит золото? - Спросил Ихтиандр профессора.
  -Ты не обратил внимание на жёлтую статуэтку, изображающую сидящего в позе Лотоса китайского божка, с большим толстым животом? Говорят, что это Бог Плодородия и тот, кто каждый день будет массировать его толстенький животик, никогда не будет без денег. И, как ты заметил , я каждый день, и не раз, ублажаю этого толстячка, но он почему -то, меня не замечает. Так вот, он сделан из золота высочайшей пробы.
   Выслушав это , Ихтиандр молча выскользнул из дома профессора и некоторое время отсутствовал. Когда он появился, туесок его, которым он в последнее время пользовался, чтобы приносить что - нибудь интересное, был полон статуэток подобных Богу Плодородия. " Где ты их взял?! - радостно воскликнул Ихтиолог, - ведь они золотые! "
   - У меня таких ещё много,- ответил Ихтиандр, - это мои игрушки. Я нашёл их в затонувшем корабле, когда изучал его устройство. Они похожи на тебя , и мне было интересно с ними, когда ты был занят. Возьми их себе и давай начнём чистить море."
   Вот на этом и заканчивается рассказ о детстве Ихтиандра. А о том, что с ним было дальше, можно прочесть в книжке Александра Беляева "Человек - амфибия."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"