Ковалёва Зоя : другие произведения.

Притча О Радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРИТЧА О РАДОСТИ Давным- давно... ( пожалуй , этак лет 50 назад..) стояла ранняя весна. Поля , всё ещё поливаемые зимними дождями, были зелены и прекрасны, полны высокой травой и яркими цветами. Одно из полей было особенно красиво, в центре его возвышался зелёный холм, а у подножия раскинулось целое море пёстрых цветов. Были здесь и розовые, и жёлтые, и золотые, огнём полыхали оранжевые, яркостью своей соперничая с багряными. Все цвета радуги уместились у подножия холма.
   Эта, радующая глаз , пестрота поля привлекала внимание множества птиц, летающих туда и обратно по своим делам.>
  
  
  Птицы были счастливы, глядя на красоту этого поля, и по доброте сердечной считали , что и цветы счастливы так же. Но птицы ошибались: цветы, несмотря на свою красоту, были глубоко несчастны и всем недовольны, радость вообще была им не свойственна!.. В любое время года они жаловались и плакали: "Ах! Какая холодная земля! Какой мокрый и противный ветер! Холодно нам, грустно нам... Мы все простужены, печальны.."
   Так говорили цветы в дождливые зимние дни, и только один цветок, Голубой , был всегда рад и весел. Он радовался дождю, смывающему пыль с его лепестков, радовался ветру, приносящему запахи других полей, наслаждался множеством насекомых , которые опускались на его лепестки, чтобы отведать его пыльцу, любил смотреть на улиток, просыпающихся в дождливые дни, на червей, скользящих по мокрой земле. Он приходил в восторг от обилия трудолюбивых пчёл, жужжащих возле него и собирающих пыльцу, любил пение птиц, пролетающих над полем, любил, любил, любил...!
   Глядя на своих, считающих себя несчастными, товарищей, решил Голубой цветок приободрить их и обратился к ним с такой речью: "Почему вы плачете, братья мои? Почему жалуетесь на дождь, который поит нас чистой водой, вселяя бодрость и здоровье? Чем не хороша земля, дающая нам жизнь? Я думаю, что слёзы и уныние не помогут , они только старят и губят вас!"
   Но цветы не обращали внимание на слова дружеской поддержки и продолжали жаловаться и плакать. В жаркие летние дни они стонали и вопили: " Ооо!!! Какой горячий ветер! Какая сухая земля! Нам жарко! Мы хотим пить! " И так день за днём, день за днём.
   А Голубой цветок всем телом впитывал тепло жаркого летнего солнца, избавляясь от зимней простуды, подставлял свои лепестки колючему от жары ветру, приносящему запахи других полей, и радовался, хорошел с каждым днём и каждым часом.
   И вновь, жалея своих друзей, пытался он приободрить их, недоумевая и вопрошая: "Дорогие друзья мои! Почему вы жалуетесь на солнце, которое посылает нам свет и тепло? Оно избавляет нас от зимней простуды, чем же вы не довольны? Слёзы и жалобы только иссушают ваши тела, оставляя морщины на ваших прекрасных лицах. Улыбнитесь! Приободритесь! Почувствуйте себя счастливыми!...."
   Но напрасны были его речи, цветы продолжали роптать с ещё большим рвением. Так дни сменялись неделями, недели месяцами, цветы продолжали стонать и плакать и вдруг, один за другим, возмущаясь и озлобляясь, начали увядать и хоронить себя в земле своего родного поля.
   И только Голубой цветок продолжал цвести и радоваться. Но однажды он обнаружил, что кругом нет ни одного его приятеля, что его любимая земля из зелёной превратилась в чёрно- коричневую, что она покрылась страдальческими морщинами и трещинами, а число птиц, пролетающих над полем, с каждым днём становится всё меньше и меньше и, наконец , вовсе исчезло. Очень грустно стало Голубому цветку, из-за множества неприятностей склонилась его голова и горькие слёзы ручьём полились из его глаз. " Что мне делать в этом мире одному ?!- горестно восклицал он.- Но я хочу жить! И жить хорошо! Я хочу друзей! Хочу любить! Хочу тёплое солнце, зелёное поле! Хочу слышать пение птиц! Их щебетания, посвисты, рассказы о дальних странах... Хочу! Хочу, хочу!... Но что же делать? Я ни в коем случае не должен оставаться в такой ситуации.. Иначе засохну, увяну и покину эту прекрасную землю, как и мои друзья. Но что же предпринять?" Так ежедневно и ежечастно думал бедный цветок, не имея поддержки ни от кого и ни откуда, и всё горше и горше становилось у него на душе. Но, он не сдавался и надеялся на лучшее .
  И вот случилось Чудо! На его лепестки опустилась маленькая птичка, вернувшаяся из дальнего путешествия. Она помнила это прекрасное поле и решила его навестить. Но что же предстало перед её взором?! Вместо цветущего пёстрого поля, которое птичка помнила, перед ней раскинулась заброшенная, потрескавшаяся, вся в рытвинах и ссадинах земля без единого красочного пятна, без единой травинки.  []
   В отчаянии птица уже собралась покинуть это грустное место, но тут она увидела Голубой цветок, одиноко цветущий в этом пустынном месте. Стремительно опустилась она на его лепестки и в волнении защебетала: " Что? Что здесь случилось? Что произошло? Что-то очень страшное? Я не верю своим глазам! Этого не может быть! "... И цветок поведал ей грустную историю этого поля, рассказал о своём одиночестве, о невозможности найти выход из сложившейся ситуации и о своей борьбе со своим унынием. И птица, добрая душа, решила остаться с этим цветком, чтобы ему не было так одиноко. "Не тревожься и не будь печален, Прекрасный цветок! - Сказала она ему. - Я останусь с тобой и буду тебе подругой, пока тебе нужна. Я буду приносить тебе жучков, паучков, червячков, буду петь для тебя весёлые песни и оставаться с тобой столько, сколько смогу. Больше ты не будешь одинок. Всё будет хорошо! Пока живы - всё можно исправить."
   И птичка постаралась быть рядом с цветком столько, сколько могла. Конечно, она должна была время от времени покидать его, но всегда возвращалась к Голубому цветку с рассказами о том, что видела и слышал в полёте. И цветок был счастлив.
   Прошло несколько дней, и пролетая над вершиной холма, наша хлопотунья встретила другую птицу, тоже стремящуюся преодолеть это препятствие. Приблизились птицы друг к другу и разговорились.  []
  
  
  
   - Откуда ты, подруга? - спросила одна другую.
   - Возвращаюсь из заморских краёв. А ты откуда?
   - А я всегда живу здесь. Не люблю покидать родную землю. И здесь есть, что посмотреть и что делать.
   - И что же ты делаешь здесь, в таком грустном месте? Что здесь вообще можно делать! Улетай отсюда.
   - Нет, ни в коем случае! Ты знаешь, почему я здесь? На этом поле остался только один единственный цветок, Голубой. Но краше его нет во всём белом свете. И он так одинок! Вот почему я здесь, я нужна ему!.
   - Что ты говоришь! - воскликнула путешественница.- Это очень интересно! Ведь и я за этим высоким холмом увидала цветок такого волшебного белого цвета, какого не встречала никогда. И он одинок, бедняжка!
   - Это очень, очень интересно!! - проговорили обе птицы одновременно.
   - У меня идея! - воскликнула одна из них. - Давай останемся здесь обе! Каждая со своим цветком! Будем летать друг к другу в гости и рассказывать цветкам о том, что происходит с каждым из них, и они не будут чувствовать себя такими одинокими.
   Так они и сделали. Цветы были этому очень рады. Стволы их распрямились, головки вновь обратились к солнцу, а глаза радостно заблестели. Однако радость их была не полной - цветы хотели видеть друг друга, находиться рядом . Как же преодолеть вершину , разделяющую их? Это, кажется, было им не по силам, но они думали об этом и мечтали Птицы тоже искали способ помочь им, оии всё чаще летали туда и сюда, распевали весёлые песни , сочиняли новые, прославляя красоту своих цветов, но решить эту трудную задачу не могли.
   Но, однажды одна из птиц остановилась на лету и прокричала своей подруге: "Смотри, смотри! Цветы растут навстречу друг другу! Давай скорее полетим каждая к своему цветку и расскажем им об этом! []
  
  
  
  
  
   Радости цветов не было границ! В их сердцах ярким лучом блеснула Надежда, дающая силы жить и быть счастливыми. От этого они стали расти ещё быстрее и быстрее и в одно прекрасное утро обнаружили, что они уже не просто цветы- одиночки, а роскошные, громадные кусты со множеством зелёных листьев, веток и цветов.
   А дальше стало ещё интереснее: кусты стали так велики, что это уже были не кусты, а настоящие деревья с мощным стволом и крепкими ветвями , и они были уже так велики , что смогли дотянуться до вершины холма и увидеть друг друга. Ласковый ветер шевелил их листья, и деревья, качая головами, радостно приветствовали друг друга.
   - Здравствуй мой друг, Голубой Цветок! - С волнением произнёс Белый.
   - Здравствуй и ты, брат мой Белый Цветок!- еле слышно прошептал Голубой.
   - Как замечательно, что мы уже видим друг друга! Теперь мы не одиноки, а если постараемся ещё, то наши ветви смогут и дотянуться друг до друга! Правда ведь,
   это чудесно!
   И вот настал день, когда их ветви, преодолев высоту разделяющего их холма, смогли соприкоснуться друг с другом!
   - Ура! Я смог дотянуться до тебя... Я прикоснулся к тебе ! - кричал от радости Белый Цветок Голубому,- мы победили!
   - Какое счастье! Нет на свете цветка счастливее меня! Никогда в жизни я не испытывал ничего подобного! Мне кажется, что я люблю тебя!
   - И я, и я! Нет ни одной минуты, чтобы я не думал о тебе!...
   Так кричали, шептались, говорили, пели счастливые деревья, крепко накрепко сплетясь ветвями под порывами то сердитого, то ласкового ветра.
   - Теперь мы никогда не расстанемся друг с другом.- Говорили они и росли, росли , создавая крепкий шатёр ,в котором птицы, их друзья, свили себе гнёзда и вывели птенцов []
  
  
  
   А что же с нашим полем? На деревьях , покрывших зелёным шатром вершину холма, появились плоды. Семена их упали на землю и, когда благодатные дожди напоили всех жаждущих, семена проросли и весь холм, и всё поле покрылись прекрасными цветами . И были эти цветы только голубого, белого и синего цвета, зато веселы и радостны!
   Наши же цветки и птицы светло и счастливо доживали свой век, не думая о его конце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"