Ковалёва Зоя : другие произведения.

Разговоры бабушки - старушки с соседкой по скамейке от третьего лица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РАССКАЗЫ БАБУШКИ - СТАРУШКИ СОСЕДКЕ ПО СКАМЕЙКЕ ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА
   Сказать по правде, эта бабушка-старушка сидеть на скамейке вообще не любит! Иногда ей, конечно, приходиться приземлится на первую попавшуюся скамейку, отдохнуть -то надо, но больше всего она любит ходить. В детстве в основном толклись на улице: речка, купание, походы разные, ну, а взрослые - лес, грибы да огород... Воздух...Не надышишься! Вот и теперь эта бабушка - старушка должна каждый день пару раз выйти из дома, подышать свежим воздухом, размять ножки и поговорить с ветерком, если он, конечно, есть. Ну, а , если кого разговорчивого на скамейке встретит, то для такого случая тема, уж точно, всегда найдётся.
  "Услышала я как -то,- говорит бабушка - старушка своей случайной соседке, - будто в Японии на улице днём с огнём не сыщешь мусорного ящика. Как же это может быть? А куда бумажки от конфет бросать? Куда обёртку от мороженного девать? А мне и отвечают: " А ты собери всё это в свой кулачок, да домой -то и отнеси. А дома обёртку от мороженого, конечно, если у неё внутри имеется алюминиевая плёночка, положи в тот пакет, где ты собираешь на выброс всякие металлические баночки,... Пожалуй, при этом условии ты и обёртку от конфет туда же можешь отправить. А бумагу всякую ( макулатуру значит,... ты знаешь...)- в другой пакет, стекло ( стакан разбила?) - в третий пакет, в общем, и время есть куда девать, да и в своём хозяйстве лучше разберёшься. Ну, а потом уже все эти пакетики отнесёшь в свои домашние контейнеры , на которых написано:" Бумага", "Стекло"...Это ты знаешь! Государству польза, а значит и тебе, и внукам твоим."
  " Вот какие сознательные японцы!" - восхищается бвбушка - старушка и тут ж в её голове всплывает сценка, которую она наблюдала однажды недалеко от своего дома. К мусорному ящику, возле которого набросаны обрывки бумаг, огрызки фруктов, очистки, в общем, всё что ещё не успели убрать бывшие профессора, а теперешние дворники, подходит дед с внуком. Дед громко возмущается отсутствием чистоты возле мусорки: " Ну, что за люди?! И кто их только воспитывал...." И так далее в таком же духе. Внучек, мальчик лет пяти - шести, хочет выбросить в контейнер пакет с мусором , но контейнер оказывается высок для него и пакет падает на землю. Старательный ребёнок пытается поднять его, но дед хватает внука за руку и строго говорит: " Оставь! Не то руки запачкаешь!" и они уходят. Пакет остаётся лежать на земле рядом с мусором , оставленным такими же "Любителями чистоты".
   - И что ты можешь сказать на это? - обращается бвбушка старушка к своей случайной соседке по скамейке.
   - Ну, это ещё куда ни шло, - защищает деда соседка по скамейке, - дед -то , наверное, совсем дряхлый, вот голова- то и не работает.
   - Ну, ладно, дед старый... А вот, что ты скажешь по такому поводу? - спрашивает бабушка - старушка и с явным удовольствием начинает другой рассказ. Похоже, их у неё ещё много.
   "Сижу я как-то на автобусной остановке, отдыхаю, ехать мне никуда не надо, глазею по сторонам, что-нибудь интересное на улице всегда найдётся. Остановка рядом с проезжей частью крупного городского шоссе. Кругом чистота, ни одной бумажки, ни одного окурка. Воздух чистый, не холодно...Красота, да и только! На другой скамейке, что снаружи, сидит дама. Не молода, но видно, что тщательно следит за своей внешностью. Худенькая, элегантная, одежда, как говорят, " с иголочки". Черноволосая, с гладкой причёской, словно только что от парикмахера. Сидит нога на ногу. Через несколько минут ожидания, тонкими длинными пальцами дама достаёт из сумочки сигарету и закуривает. Между затяжками достаёт из сумки пакет, а из пакета - бурекас ( булочку) и начинает осторожно, чтобы не запачкать одежду, отщипывать маленькие кусочки и отправлять их в рот. Закончив наслаждаться съеденным, дама комкает пакет и резким движением бросает его за голову, не обращая внимания на мусорный ящик, который стоит в двух шагах от того места, где она сидит. На остановке теперь уже не так чисто, и пока я составляю вежливое предложение, чтобы указать на это, подходит автобус и женщина ( теперь я не могу назвать её "Дамой") резво впархивает в открытую дверь и исчезает из поля моего зрения.
   - А теперь, что можешь сказать ?
   - Что тут сказать! Необразованная женщина...Не знает, что от грязи и к ней болезни приползут.
   Соседки по скамейке расстаются, а на остановке появляется высокий, седой, довольно плотного сложения, с небольшим брюшком человек и останавливается недалеко от места, где сидит бабушка - старушка. Внезапно он струдом наклоняется и поднимает с пола апельсиновую (так показалось бабушке) косточку и опускает её в карман. Поражённая такой чистоплотностью, старушка обращается к этому господину и спрашивает, не собирается ли он вырастить апельсиновое дерево из этой косточки . К её разочарованию человек отвечает, что это не апельсиновая косточка, а таблетка, которую он должен принять вовремя.
   Огорчённая бабушка - старушка, чтобы успокоить себя, припоминает двух хороших людей, живущих в доме напротив. Один из них - маленький, худенький, сутулый, очень смуглый пожилой человек быстро, почти бегом, каждый день обегает близлежащие улицы и собирает мелкий мусор, оставленный не очень старательными дворниками или равнодушными людьми, и складывает его в мусорные урны. Как - то, случайно столкнувшись с ним на улице, бабушка - старушка спросила, кто платит ему за такую работу. А этот старенький человек ответил, что это не работа, а просто, здесь его дом, его страна и он, просто, наводит в ней порядок. При этом воспоминании у бабушки - старушки наворачиваются на глазах слёзы и она припоминает другого "хорошего человека", живущего в другом доме напротив. Здесь у неё возникают некоторые сомнения по поводу слов , взятых в кавычки. Дело в том, что этот высокий, стройный, с идеальной стрижкой, в идеально отглаженной одежде человек, каждый день подъезжая к дому точно в четыре часа, осматривает небольшую территорию возле своего дома и, носком начищенного до блеска башмака, сбрасывает довольно редкие соринки: бумажки, окурки, сухие листья, вобщем любой мелкий сор, на проезжую часть улицы. "Вот теперь и реши, - думает бабушка - старушка, - нужны ли в данном случае кавычки? А вообще -то , ничего абсолютного в мире нет, так, может, кавычки здесь и не нужны."
   А вот что ещё интересного увидела бабушка - старушка в другой раз. Дело было к празднику, все автобусные остановки вычистили, ни соринки, ни пылинки! Стёкла блестят и в центре одного из них криво - косо наклеено объявление "ДЕЛАЙ ДОБРО!!!" Как вам это нравится? Ну, а какова же в этом смысле ( в смысле чистоты) сама бабушка - старушка?
   "Тут и сомневаться не приходится,- думает старушка, - конечно, тут всё в порядке." Не зря же она каждое утро берёт пакет с мусором, выбрасывает его и отправляется на часок осмотреть город и подышать чистым воздухом. Конечно, мелкие соринки она не собирает, на проезжую часть дороги не сбрасывает, но зато если увидит , что из сливного колодца хлещет вода и никто на это не реагирует, а только ворчат, то тогда бабушка звонит в мэрию и ждёт, когда приедут ремонтники, чтобы удостовериться, что всё будет в порядке. Ну, а уж , если увидит пару -тройку крыс на тонких ножках, важно шествующих вечерком через дорогу, или змею, пригрвшуюся на припёке, - обязательно позвонит в органы местного самоуправления и сообщит о страшной опасности, которая грозит жителям города. А однажды она, можно сказать, даже спасла целый район от пожара. Как-то вечерком, уже довольно темно, ковыляет она по доржке возле открытого неухоженного поля, поросшего кустами, сухой травой, и видит, что кто-то совсем недавно разводил здесь костерок, радовался, наслаждался природой, потом ушёл , а костерок -то погасить и позабыл. Вот он, костерок - то, разгорелся и решил погулять, тоже повеселиться. Но бабушка -то на чеку! Тут же позвонила в пожарную охрану, подождала, когда они приедут и только потом отправилась восвояси. После этого к ней даже из мэрии приходили, посмотреть, что это за бабушка такая.
   Так что, наверное, у этой бабушки - старушки и, правда, всё в порядке.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"