Ковалёва Зоя : другие произведения.

Чертополох и Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧЕРТОПОЛОХ И РОЗА
   Когда - то давным, давно у Розы не было шипов и Чертополох, который издалека любовался этой красавицей, очень жалел её. Ведь каждая коза, каждый заяц, пробегая рядом с Розой, позволяли себе небрежно сорвать и пожевать её шёлковые лепестки, а то и почесать себе бока, оставляя на стеблях красавицы свою, скажем так , не очень приятно пахнущую шерсть, если не сказать крепче. А люди?! Что делали с Розой, с этой нежнейшей красавицей , люди?! Да, конечно, её благоухание навевало приятные мечты и грёзы, заставляло забывать о горестях и неприятностях будничной жизни, говорят даже, что из её нежнейших лепестков варят варенье и всяческие притирания для богатых стареющих матрон , которым и в голову не прийдёт, что Роза, как и любое другое живое существо, тоже чувствует и Боль и Радость. Заметил ли кто - нибудь из срезающих ветку или цветок какого - либо растения, что место среза тотчас сжимается, как от сильной боли , и как оттуда вытекает сок, будто кровь из резаной раны на теле человека? Чертополох очень хорошо знал и чувствовал это, ведь и его, несмотря на то что он очень колюч, срезают, собирая его цветы, листья и корневища, но никакой козёл, никакой человек не осмелится протиснуться сквозь его колючие кусты, не осмелится просто так, от нечего делать, сорвать его, конечно не такой роскошный, но тоже прекрасный цветок . Уж если кто осмелится сделать это, то только для пользы дела, да и то, помня, что с ним, с Чертополохом , обращаться нужно уважительно и осторожно, не забывая о его острых шипах. Чертополох гордится таким отношением к нему и никогда не опускает свою голову долу.
   А ему, Чертополоху, и правда, есть чем гордиться, ведь он Величайший Лекарь! Каких только болезней не излечивали ( да и сейчас тоже) с его помощью древние знахари и лекари: тут тебе и болезни печени, и сердца, и сосудов и, вообще, кому и чему только не помогал великий Лекарь Чертополох! Говорят, он возвращает память, избавляет от бессонницы, и даже лечит младенцев от испуга! А ещё, скажу вам по секрету, его все Злые Духи боятся и в ту избу, где над входом висит пучёк Чертополоха, и шагу ступить не смеют. И это уже проверено веками, так что не зря Чертополох гордо поднимает свою голову к небу и стойко переносит все неудобства своего существования.
   Вы спросите, какие неудобства могут быть у Чертополоха? А как же! Ведь для лечебных целей люди используют и стебли его, и цветы, и корневища, и он безропотно всё это отдаёт. Вот какой оказывается добрый и жалостливый этот неказистый , колючий Чертополох, на которого редко кто обращает внимание. Он жалеет и всегда жалел всех, кому больно и плохо, а особенно Розу, у которой не было шипов. Мало того, что её нежные бутоны срезают, не позволяя им распуститься в своём родном доме, а помещают в какое -то тесное помещение, в сырость и тесноту, да ещё и не каждый день меняют воду, отчего нежные красавицы быстро погибают и их выбрасывают, как ненужный мусор. А тут ещё вот - что придумали: в красивую почти прозрачную чайную чашку помещают нераспустившийся бутон Розы и, представьте себе, заливают его кипящим чаем! Вам не страшно? Бутон, конечно тут же распускает свои лепестки, а какая -нибудь молодая прелестница в восторге восклицает: "Ах! Как это прекрасно!", не думая, что в этот момент несчастная Роза со страшными страданиями уходит в мир иной.
   Наш добросердечный Чертополох, зная всё это (ведь он нередко заглядывал через окна в жилища богатых людей, у которых нерадивый садовник, а чаще всего в низкие окна людей бедных ) всё время думал, как и чем можно помочь этой нежной и беззащитной красавице Розе. Думал он, думал и решил ПОДАРИТЬ ей свои ШИПЫ! Сейчас ведь уже все знают, что если к ветке персика привить ветку сливы, то можно получить замечательный новый фрукт, которого зовут Никторин или Лысый Персик! Так почему бы и не получить Розу с шипами? Тогда уж никто не посмеет обидеть её и относиться к ней без должного уважения. Но для этого ему, Чертополоху, нужно приблизиться к ней, получить её согласие и тогда только выполнить задуманное. Простые любители природы давно замечали, что не только люди и животные, но и растения общаются между собой : передают друг другу сигналы опасности и даже сигналы радости, а современные учёные обнаружили, что делают это они своими корнями, которые работают как электрические генераторы и приёмники. Конечно, если растения растут рядом, то общаться им значительно проще, но наш куст Чертополоха жил совсем не близко к своей любимице, так что перед ним была не простая задача, а даже очень и очень трудная.
   Сначала он было подумал послать ей свои цветы, для чего обратился к ветру , но пока дождался того, который дул в нужном направлении , цветы его, на которые он рассчитывал, отцвели, завяли и толку от них не было никакого. Тогда он стал просить пчёл и жучков, прилетающих к нему полакомиться пыльцой его новых цветов, отнести часть её любимому кусту Роз, но каждая пчёлка, даже если соглашалась сделать это, не могла справиться со своей природой и несла полученный взяток в свой улей , а каждый жучёк и паучёк , наевшись, тут же забывал своё обещание и устремлялся к другому кусту в поисках новых впечатлений.
   Тогда Чертполох понял, что только он, он сам, сможет выполнить задуманное. Среди известных Лекарей ходила Молва об огромной лечебной силе Мысли: якобы, если больной направит всё силу своей Мысли на больное место, то вопреки прадсказанием врачей, он излечит себя сам. И тому было очень много подтверждений! Вот наш Чертополох и решил проверить на своём опыте , права ли эта Молва или это просто мечта человека о чуде. Чертополох очень постарался, собрал все свои Мысли в одну, самую главную, и приказал своим корням устремиться навстречу с Розой. И так было велико его желание, что и правда, корни его стали стремительно приближаться к Розе. Но сказать, что это было легко, ни коим образом нельзя , напротив, это было очень, очень трудно, ведь даже собрать свои мысли воедино сможет не каждый, а что уж говорить о трудностях пути, которые должны были преодолевать корни! Им встречались такие почвы, которые вообще были не для них, камни которые приходилось огибать, разные грызуны, пользующиеся случаем бесплатно полечить свои застаревшие болезни, и вообще , чего , чего только не было..! И всё же Чертополох двигался, с каждым днём чувствуя свою любимицу всё ближе и ближе. Но приближалась и осень, силы нашего героя Чертополоха истощались, однако надежда не покидала его, и вот в один прекрасный осенний день Бабьего Лета он был уже так близко, что смог поговорить с Розой, рассказать ей о своей мечте. Говорил он так ярко, так вдохновенно и так убедительно, что и Роза загорелась тем же страстным желанием! Она должна получить ШИПЫ! И в этот момент корень Чертополоха соприкоснулся и проник в корень Розы!
   Наступающая зима забрала последние силы Чертополоха, нашего славного мечтателя, но в последние минуты успел он заметить на новом ростке своей любимцы Розы маленькие беленькие Шипы... Мечта его осуществилась!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"