Ковалёва Зоя : другие произведения.

Соблазн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   СОБЛАЗН
   Как обычно по утрам бабушка - старушка после неспешных вставаний, потягиваний , приседаний, как ей кажется, по законам Йоги, после довольно лёгкого завтрака отправляется вон из дом: подышать свежим воздухом, погреть вечно мёрзнущие ноги и, может даже, размять с первым встречным язычок - очень полезное занятие для хорошего самоощущения, жаль только,что не часто случается, обычно улицы пусты и прохожие, очевидно все, на работе.
   Пару раз в неделю у бабушки для утренней прогулки имеется очень важная причина: проверить лотерейный билет! Он у неё один и заполнен всегда одними и теми же цифрами, но бабушка регулярно, не пропуская ни одного случая, проверяет его и обновляет в надежде когда - нибудь выиграть как минимум миллион ( Вероятность-то есть!) - заплатить за купленную дочерью квартиру, да и внуков бездомными не оставить, (Мечта всей жизни!)
   Так вот: шагает наша бабушка по одному из выбранных ею маршрутов, а маршруты она выбирает исходя из своей неистребимой любви к походам, к красотам природы , к старине (Даже археологом хотела стать!) и из неистощимого любопытства: " Что это такое? И почему тут лежит?!" На этот раз по ходу маршрута ей обязательно нужно поздороваться с двумя очаровательными малышами из мрамора ( а, может, из гипса?), отдыхающими от тяжёлой корзины, полной грибов, на углу чьей - то виллы. Фигуры малышей выполнены так живо и выразительно, что бабушка - старушка всегда спросит, хватает ли им сил донести корзину до дому.
   Потом, дорожка приводит её в небольшой, очень тенистый садик с развлечениями для ребятни и спортивными сооружениями для взрослых. Да ещё и с прохладной водой, текущей при необходимости из крана (Обязательная принадлежность всех таких мест в Израиле! СПАСИБО!!!) Чаще всего с утра там безлюдно и потому бабушка - старушка усаживается на скамейку, снимает шляпу и устремляет свой взор к вершинам деревьев. В той вышине скучно никогда не бывает, ветерок всегда есть и старушка ощущает себя в "Большом театре на балете "Лебединое озеро".
   По окончании спектакля ненасытная по отношению к красоте и старине старушка направляется к уже хорошо знакомому и привлекательному для неё небольшому дому, все стены которого покрыты различной формы часами, старыми снимками в старинных рамках, какими - то керамическими тарелками с выпуклым изображением и ещё... ещё... есть там, что посмотреть. Старушка любуется всей этой красотой, немножко завидует их хозяину и, наконец, отправляется в обратный путь.
   Шагает старушка, не торопится, голова, как всегда, то вверх, то - вниз, то - влево, то -вправо, и глаза туда же... И вот тебе: что -то, кажется, очень интересное приготовила в этот день для нашей бабушки обратная дорожка! Присмотрелась бабуля, а это - давно не чищенный, но расписной, с надписями на древнем языке , серебряный ШАББАТНИЙ КУБОК!!! Стоит себе на низком заборчике в плотной тени деревьев, стоит себе и никто на него не смотрит?! " Как это возможно? - восклицает бабушка, - нужно спасать красоту такую!" Протянула было к нему пальчики, да вовремя остановилась: Бокал- то стоит по другую сторону заборчика... на территории хозяина дома... а значит, без хозяйского позволения - НЕ БЕРИ... "НЕ УКРАДИ!!!"- значит!
   Отдёрнула бабушка пальчики, постояла немного в ожидании, не появится ли кто из хозяев, да и поплелась восвояси. А навстречу ей-добрый молодец: "Не заблудилась ли, бабуля?" Рассказала ему бабуля о своём соблазне... Послушал паренёк, улыбнулся, пожелал ей твёрдости духа, ещё раз улыбнулся, да на том и разошлись.
   Приободрившаяся двинулась старушка дальше, а Шабатний кубок так и стоит у неё перед глазами, так и просится, чтобы кто -нибудь взял его, да помыл, да почистил, а, может даже, на праздничный стол опять поставил. Почти весь вечер бабушка - старушка вспоминала о нём и думала: "Отчего это никто другой не обратил на него внимание, только я? А ведь там, похоже, собираются переезжать, весь садик заставлен и завален готовыми к переезду вещами. Наверное, этот бокал был специально выставлен для прохожих ? Пойду - ка я завтра, да и узнаю, уж не для меня ли поставлен этот бокал?"
   Сказано - сделано! На другое утро любительница старины, вопреки советам современных психологов, отправилась гулять по вчерашнему маршруту, да и добрела до того места, где вожделенный кубок стоит. А там - сплошная суета, что -то выносят, что - то переставляют, кто - то ветки дерева обрезает... А кубок как стоял, так и стоит, нет до него никому никакого дела... Обрадовалась бабуся да и спросила, похоже у хозяина, зачем этот кубок здесь . А он и говорит: "А...на счастье тому, кому он пригодиться , хочешь, ты возьми." " Да не забудь продизенфицировать его на солнце!" - добавила во-время подоспевшая хозяйка дома. Счастливая бабушка - старушка ухватила бокал, от всего сердца поблагодарила хозяев и тут-же бросилась смывать с него наслоения времени : мыть проточной водой, потом, вернувшись домой - мыть с мылом, потом,тщательно просушив, - тереть наждачкой, вновь ополоснуть, а уж потом - продизенфицировать на обжигающем и дющим жизнь - Солнце!.... Так было велено хозяйкой и так исполнено!
   Да и "НЕ УКРАДИ!"- исполнено!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"