Ковалёва Зоя : другие произведения.

Виноградина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВИНОГРАДИНА
  Ранним утром, когда прохладный ветерок с моря остужает раскалённый дневным жаром и ещё не успевший остыть виноградник, просыпается самая маленькая пташка этих мест - Нектарница и начинает будить свою любимую подружку виноградину: "Люсичика, - щебечет она, - Люсичика!" Виноградина, а звать её Люси -15, открывает свои круглые глаза . "Браво , Люсичика! - Радуется Нектарница. Виноградина Люси -15 с восторгом оглядывает зелёный колышущийся мир её виноградника, видит Нектарницу и улыбается ей. Нектарница в восторге: "Брависсимо , Люсичика, брависсимо!" - восклицает она и улетает по своим делам, блестя на солнце своим изумрудно -синим оперением. А виноградина Люси -15 приступает к своей самой важной на свете работе -РАСТИ!!!
   Обратили ли вы внимание на то, что виноградину звали не просто -Люси, а важно так: "Люси -15!" Всё дело в том , что в этой виноградной кисти каждую виноградину звали Люси (не так просто подобрать подходящее имя для каждой виноградины, да так, чтобы оно ещё и счастье приносило). Виноградин было много и поэтому каждая из них получала свой личный номер , которым было положено гордиться. Нужно было жить так, чтобы весь мир узнал, что есть Люси - Первая, Люси - Вторая, Третья и т.д. Каждая виноградина находила способ чем и как гордиться. Например, Люси -1 гордилась тем, что она появилась на свет раньше других-Первая, и ей этого было достаточно, чтобы говорить окружающим: " Вы не знаете жизнь! Я старше вас, я знаю больше, и не спорьте со мной...!" Никто и не спорил... Виноградины 8 и 9 гордились тем , что однажды на них приземлилась бабочка "Махаон", осыпала их пылью со своих лапок и разнесла весть об этом всему винограднику, а значит, и всему миру . Про Люси -15 говорили, что и она с момента своего появления могла уже гордиться: " Король Солнце - Людовик 14, а Люси -Люси -15!!! " Так что у каждой Люси находилось, чем гордиться.
   Люси -15 сначала была маленькая- маленькая, зелёная -зелёная, кругленькая и очень твёрдая виноградинка, похожая на бисеринку. И это ей очень не нравилось! Не нравилось потому, что Солнечные Лучики, которые могут лететь только прямо, натыкаясь на плотную поверхность Люсичкиного одеяния, отскакивали от неё, словно твёрдый камешек от твёрдой стены, и угасали, не выполнив того, для чего они были посланы. Люси - 15 было стыдно за себя, жаль солнечных лучей и жаль тех, кто так хотел встречи с ними. Поэтому она изо всех сил старалась расти быстрее, быстрее всех своих сестриц и подружек. Люси -15 мечтала, что станет самой большой, самой круглой и самой прзрачной виноградиной и тогда она не помешает ни одному солнечному лучу, даже самому слабому.
   Её сестрицы и подружки посмеивались над ней и говорили, что сейчас не модно быть большой и круглой, да ещё и прозрачной. " Ты не знаешь жизни! - говорила Люси -1, - Сейчас нужно быть высокой, стройной и в тёмно -фиолетовом одеянии, иначе тебе не повезёт. Сейчас нужно быть похожей на тоненькие с фиолетовыми ноготками "Дамские пальчики!"
   Но Люси на эти разговоры не обращала внимание и с каждым днём становилась всё больше и круглее, светлее и мягче , за что солнечные лучи были ей искренне благодарны. А Нектарница каждое утро подбадривала её: "Брависсимо, Люсичика, брависсимо! " (Тот, кто захочет услышать Нектарницу, должен проснуться рано -рано, ещё до утреннего бриза, и прямо с кровати босиком бежать в ближайший виноградник , забраться под густую виноградную лозу и затаиться там. Может повезёт. А можно, вообще всю ночь не спать и ждать, про себя считая баранов, чтобы не заснуть, а утром, часа так в четыре, срочно бежать на балкон и услышать, как Нектарница будит виноградину: "Люсичика, Люсичика!")
   А в этом винограднике, да, наверное , и в других тоже, жил весёлый маленький народец. Называли они себя Бродильщиками. Большую часть года они проводили во сне, но когда приходили самые жаркие и горячие дни лета, Бродильщики просыпались и тогда наступало всеобщее веселье и буйная радость, которую виноградник ожидал целый год.
   Интересно, а кто ж такие Бродильщики? И почему это их так все ждали? Да потому, что Бродильщики были уличные музыканты. На месте им никогда не сиделось, а играли они так весело и задорно, что где бы они не появлялись , ноги сами собой пускались в пляс и удержаться уже никто не мог, все пели, плясали, играли и радовались. И каких только инструментов у них не было?! Тут тебе и пищалки , и сопелки, и гармошки, и рожки разных мастей, и бубны, и барабаны, и скрипицы, и флейточки и даже однажды появилась большая, большая труба с большим, большим раструбом, правда она очень быстро исчезла, уж очень громкий у неё был голос. Всем пришлось заткнуть уши, а как танцевать с заткнутыми ушами? Пришлось этой трубе помолчать и тогда веселье вспыхнуло снова.
   Конечно, веселилась и наша Люси -15. К тому времени она, и правда, стала самой большой, самой круглой и самой прозрачной виноградиной в своей грозди. Она больше не задерживала ни один солнечный луч, они легко и свободно проходили сквозь её прозрачные одежды и были её верными друзьями.
   От буйной и весёлой музыки Бродильщиков всё существо Люсичики превратилось в сплошную радость и веселье. Она раскачивалась на своей веточке, удерживающей её в виноградной кисти, и так старалась красиво выполнять различные танцевальные па, что однажды черешок не выдержал её тяжести и виноградина Люси -15 упала на землю и раскололась . Её сладкое тело оросило землю и через год на этом месте появился новый росток виноградной лозы.
   А радостный Дух Люси -15 вырвался на свободу и полетел вслед за лёгким ветерком, всё дальше и дальше удаляясь от родного виноградника. И так легко и радостно было лететь Люси -15, что ей очень захотелось , чтобы и все люди почувствовали её радость. Но как это сделать, Люсичика не знала.
   Однако, ей очень повезло, она случайно попала в раскрытый рот одного любознательного малыша , и малыш рассмеялся...Ну , а что случилось дальше с Люсичикой вы, наверное уже догадались. И догадались правильно, потому что с тех пор Люси -15 превратилась в СМЕШИНКУ. "СМЕШИНКА, КОТОРАЯ ПОПАЛА В РОТ" - так теперь называли Люси -15 и её , уж точно, знал весь людской род и радовался вместе с ней.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"