Ковалёва Зоя : другие произведения.

Ёщё раз про капустного мальчиа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЕЩЁ РАЗ ПРО КАПУСТНОГО МАЛЬЧИКА
   Сидит воробьишка на плече огородного пугала и мешает тому заснуть.
   - Чучелка, - щекочет крылом воробей огородное пугало, - а ты ведь не выполняешь свои обещания!
   - Как это не выполняю? -возмущается просыпаясь, заснувший было Чучелка.
   - Ты вон уже сколько обещаешь рассказать про капустного мальчика, а всё забываешь, да забываешь.
   - Да я уже сто раз рассказывал, а ты всё где -то летаешь, да летаешь, нет чтобы на месте постоять, как я. Тогда бы все мои байки услышал.
   - Да, ладно тебе..., я же сейчас здесь. Расскажи ещё раз, не ленись...
   - А с какого момента начинать?
   - Ну... с такого, как он к человеческой маме попал.
   - А.. да... Было это осенью, когда уже весь урожай собрали. Начались ночные заморозки и мальчику очень повезло, что мама нашла его и в свой дом забрала. И стал он, как и все обычные дети, расти, радоваться жизни и радовать свою мамочку. Получил он по Святцам очень хорошее человеческое имя Илья, что означает "Мой Бог", и пока он был маленьким, родные звали его Иличка, а для его мамы, как и для любой мамы на белом свете, он и правда был "БОГ". Единственное отличие его от других детей было то, что уж очень этот мальчик любил свой огород, летом дни и ночи проводил, не заходя в дом, а зимой на лыжах обошёл все окрестные леса, познакомился со всем лесным народом, узнал кто, где и как зимует и чем питается. А уж про то, что он помогал маме работать на огороде, и говорить не приходится, это было его любимейшее занятие. Рос, рос мальчик, да и пошёл в школу, а там, как началось природоведение, да ботаника, так влюбился Иличка в эти предметы на всю жизнь.По характеру Иличка был такой добрый и жалостливый, что всё, что было в его руках, отдавал любому, кто попросит. Мама иногда говорила ему, что самим кушать нечего, но что делать, такой уж Иличка уродился. Вот как-то пришла к ним бабушка и они устроили концерт для соседских ребятишек, Иличка на сцене, а бабушка -зритель. Билеты понарошке по рублю продавали. Увидел Иличка, что у бабушки после покупки билета на ладошке осталось несколько мелких монеток и спрашивает: "Это что? Всё что у тебя есть?"
   - Да, - отвечает бабушка.
   - Так ты получается- бедная? - удивляется Иличка.
   - Получается, что так,- отвечает Бабушка.
   - Тогда, бабушка, забирай свои денежки обратно, концерт будет бесплатным.
   Вот какой добрый был Иличка, всем -то он хотел помочь, всех хотел накормить . Наверное поэтому, когда совсем был маленьким, хотел стать поваром, но когда подрос, понял, что повар не может накормить всех голодных, если у него нет продуктов. А продуктов в стране было мало, и поэтому, когда на уроках ботаники стали говорить о получении новых более урожайных сортов фруктов и овощей с помощью селекции, то Иличка решил, что он станет учёным - ботаником и выведет такой сорт картофеля, что картошки хватит на всех, и на всей земле не будет голодных. Всем известно , что клубни картофеля вырастают в земле и что очень нелёгко весной вскопать землю, положить туда картофелину с глазками, потом, когда появится картофельный куст, окучить его, постоянно пропалывать грядки, чтобы трава не загубила картофельные кусты, если нет дождей, поливать их и только потом, почти перед самыми заморозками, выкапывать эти картофельные кусты, надеясь, что на них будет столько картошин, что хватит на всю зиму. Но это ещё не всё, надо же ещё спрятать картофель, чтобы зимние морозы не добрались до неё... в общем, работы ещё полно...
   Иличка видел, как трудно его маме даётся эта работа и изо всех сил помогал ей и мечтал, что когда-нибудь придумает что-нибудь такое, что освободит его маму от такой тяжёлой работы. Сначала он решил, что с помощью селекции получит такой куст картофеля, на котором картофелины будут висеть, как помидорки на кусте. А почему бы нет? Картофель и помидоры относятся с одному семейству, значит можно переопылить их или привить помидорную веточку к стволу картошки, а можно и наоборот, картофельную веточку на помидорный куст, может, и получится картошка, висящая на ветках. Тогда и не надо копать мёрзлую землю, не надо промывать клубни в ледяной воде... Вот будет замечательно!
   С переопылением у Илички ничего не получилось... Ну, что ж. Отрицательный опыт тоже чему -то учит. А вот с прививками дело получилось интересным. Помидорная веточка, привитая на куст картофеля, прекрасно прижилась и уже в середине лета дала первые плоды... Правда это были не картофелины, а помидоры, но и это вызвало восторг у огородников: "Вот это да!... С одного куста и картофель и помидоры! Давай- ка и мы попробуем!" На следующий год у Иличкиной мамы не было отбоя от покупателей новой рассады. Так что не зря трудился Иличка, им с мамой жить стало немножко легче.
   Однако, работа по весенней перекопке огорода и выкапыванию картошки из холодной земли по осени никуда не делась, а маме она давалась всё труднее и труднее. Со временем придумал Иличка маленький тракторончик, который мог и посадить картофель и выкопать его по осени из земли, сам управлялся с ним, так что мама могла уже не заниматься этой тяжёлой работой.
   Между тем время шло, Иличка уже и университет закончил, кандидатом наук стал, над докторской диссертацией работал, много чего нового напридумывал, а картошка как не хотела на ветках висеть, так и не хотела.... Ну вот, что с ней делать? Получается - картошка упрямее, чем Иличка? А Иличка -то Человек, а Человек, говорят, Царь Природы, а для его мамы- БОГ !!! Как же это так? Не должна картошка быть сильнее того , чьё имя "ЧЕЛОВЕК!", а тем более - БОГ!
   Вот тогда и обратился Иличка ( теперь уже Илья Михалыч) к самой новейшей и самой передовой науке Генетике, науке о наследовании исходных признаков в любой области природы. И уж тут -то он не сплоховал, вырастил КАРТОФЕЛЬНОЕ ДЕРЕВО - дерево , на ветках которого картофелины, как яблочки висят. Снимай, какую хочешь. Бросай её в костерок, потом ешь и наслаждайся картошечкой, которую не надо из земли выкапывать. Только смотри, не обожгись!
   -Ну, ты, Чучелка, уж больно непонятные слова говоришь.
   - Какие ж такие непонятные?
   - Ну, например, то ли Генелика, то ли Генетика.... А что это такое? Ты сам-то знаешь?
   - Я то знаю, а вот тебе, воробьишка, не мешало бы поучиться. Полезное и приятное занятие- учёба.
   - Пожалуй, я подумаю об этом, а пока что полетаю, это мне всегда приятно.
   На том в этот раз и расстались.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"