Ковалёва Зоя : другие произведения.

Байки огородного Пугала про физкультуру и здоровье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БАЙКИ ОГОРОДНОГО ПУГАЛА ПРО ЗДОРОВЬЕ И ПРО ФИЗКУЛЬТУРУ
  
   - Здравствуй, Чучелка, - звонко прочирикал воробышек, намереваясь пролететь мимо огородного Пугала не задерживаясь, видно спешил куда-то по своим воробьинным делам.
   - Здравствуй, Воробьишка, - вежливо ответил Чучелка, - торопишься куда -то?
   - В общем -то, да, но если хочешь спросить что-нибудь, так я могу свои дела и попозже сделать.
   - Вот спасибо, дорогой! Сейчас я, наконец, спрошу кое - что, а то всем некогда, а из меня этот вопрос так и рвётся, чувствую, что , если не спрошу, то разорвусь на мелкие щепочки!
   - Да, что за вопрос - то такой? Говори, не задумывайся.
   - Вот, ты, да и все остальные, правда, кто как, кто буркнет будто нехотя, кто весело прокукует, кто промычит, а уж как медведь на всю округу зарычит,так всех дрожь охватывает...Ну, в общем, кто как может, так и говорит.
   - А что говорят -то?
   - Да все одно и то же говорят: " Здравствуй!" говорят, "Будь здоров!" говорят... Ну, ладно, "Будь здоров!" - это ещё понятно, а вот "Здравствуй!"... Что это такое? Что это значит?
   - Ну, ты, Чучелка, простых вещей не знаешь! Да это то же самое и означает. Только ещё, кроме быть здоровым, тебе желают жить счастливо и богато! Понятно?
   - Понятно - то , понятно, но вот: "КАК быть здоровым",- ты знаешь?
   - Да ты же мне сам по этому поводу про двух девочек, которые потом старушками стали, рассказывал, забыл что ли?
   - Забыл, наверное. Видишь, шляпа моя от дождя совсем повисла, не шляпа, а тряпка какая -то. Глаз, да и носа, почти не видать, еле-еле тебя узнал. Только рот всё больше становится, трещина, что ей сделается, вот я и говорю, почти не умолкая. Просил я как -то хозяйку подкрасить мне лицо, сменить штаны, глядишь - помолодею, поздоровею... Да она отказывается, говорит : "Так эффектнее, ты же пугало, вот и пугай".
   - Ну, это она зря... Да ладно, что-нибудь придумаем... А вот по поводу здоровья, так тебе оказыается легче, чем нам, подкрасился, переоделся - вот и опять молодой, живи и радуйся, Чучелка!
   - Да ты не про меня, ты про себя и про человека рассказывай.
   - Давай вместе сообразим, я начну, а ты потом ещё чего-нибудь вспомнишь. Вот смотри, машина. Из чего она состоит? Ясно - из болтиков, из гаечек, из пружинок . И все они должны работать. Если их не смазать, не заставить работать, так машина тотчас заржавеет и развалится. Ну, а Человек чем хуже машины? Значит, и у него есть и болтики, и гаечки, и пружинки всякие. И, если их всех кормить как надо и всем давать работу, тогда и будет Человек здоров, да, я думаю, и зверушка всякая тоже.
   - Какой ты умный, Воробьишка! Как всё просто оказывается! - восхитился Чучелка,- Тогда скажи мне, отчего это на свете бывают больные и немощные люди?
   - Воот... Как раз сейчас самое время тебе вспомнить про этих двух девочек, которые потом старушками стали.
   - Пожалуй, я и правда, что-то припоминаю. Одна- то из них лет так с двух осталась без мамы и папы, кажется, война была. Ухаживать за ней было некому, поэтому она очень быстро сообразила, что должна быть здоровой , а для этого нужно, чтобы все гаечки, все болтики, и все пружиночки во всём её теле всегда работали, всегда двигались, как кому положено. Вот она и приспособилась по утрам делать зарядку, минут так по пятнадцать, не больше, рассиживаться - то некогда, учёба и работа ждут. Она наклонялась, отжималась, вертелась, приседала, крутила головой, прыгала, бегала на месте, в общем, старалась пробудить все свои болтики и винтики, то есть занималась физкультурой А ещё она очень любила чистый воздух, свежий ветер, и в свободное время бродила по луга, по лесам, по полям и по горам. Когда ж она стала пожилой женщиной, то любила повторять, что Господь не вложил в её младенческие уста золотую ложечку, но зато и сигарету не вставил и табачным дымом не окурил. А поскольку к этому её возрасту поля и горы куда - то отодвинулись, то она каждый день по утрам "Выносила мусор" ( часа так полтора - два для этого нужно, правда?), а после обеда, ближе к вечеру "Возвращалась с работы", для этого тоже минут сорок - сорок пять нужно, кто будет возражать? Ну, и, конечно, у неё ещё было чем заняться в отличии от её подружки, которую очень любили папа с мамой и которая очень не любила по утрам делать зарядку, не любила по вечерам "Возвращаться с работы", любила запах духов и сигаретного дыма и была в первых рядах любителей альтернативной медицины в виде иглоукалывания золотыми иголками, в виде дыхательной гимнастики и строжайшего вегетарианства.
   - И что ты этим сказать хочешь?-поинтересовался воробышек.
   - Да только то, что эта передовица первой получила в своё пользование очень красивую клюку и очень заботливую сиделку.
   - Да... Жалко её... Слушай, Чучелка, давай на сегодня закончим , а то больно серьёзный разговор получается, грустно стало.
   - Закончим, так закончим, - согласился Чучелка, - но я ещё не всё рассказал, есть кое- что новенькое, что и тебе полезно знать.
   - Давай в другой раз, а то сегодня я ещё не весь мусор выбросил...
   На другой день воробьишка и Чучелка не встречались,потому что один из них отдыхал от умных разговоров, а другой рассказывал свои байки другим слушателям. Потом соседский мальчишка рисовал углем Чучелке Третий Глаз и воробьишка решил не мешать этой сложной процедуре , так что только на третий день они снова встретились и Чучелка сразу же огорошил воробьишку таким вопросом: "А ты знаешь, что такое ЧУВСТВА?"
   - Чувства? Ну, может и слышал когда -то, но только не очень знаю, что это такое.
  - Ты ещё молодой, поэтому и не знаешь, - вмешался в разговор серый пушистый кролик, который умудрился сбежать из своей клетки, но далеко от неё не удалялся, потому, что там всегда было, что поесть, - а вот я слышал, что даже буйволу не всё равно, с кем есть из одной кормушки и с кем ходить на водопой. Вот тебе и Чувства!
   - Ааа...Да, и я обратил внимание на то, что когда человек возвращается домой, то собака виляет хвостом, пытается лизнуть ему руку и вообще видно, что она рада ему. Наверное, это и есть Чувства?!
   - Точно... Правильно сообразил, - похвалил Чучелка воробышка,- а вот знаешь ли ты, что очень сильные чувства могут разладить работу всех винтиков, всех болтиков и всех пружинок в человеческом теле ? Да, наверное, и в теле любого животного... Правда, про многоножек ничего по этому поводу не слыхал, но знаю точно, что слоны очень любят своих детей и нянчаться с ними не менее двух лет.
   - Ну , а при чём здесь человек и его здоровье?- одновременно спросили и кролик и воробьишка.
   - А при том, - наставительно ответил Чучелка, - что древние мудрецы говорили: " Не злись через - чур, а то лопнешь, а вот смейся погромче и почаще, тогда и будешь здоров!"
   - Так я и поверил,- буркнул кролик, - среди кроликов почти никто смеяться не умеет, а здоровые, по моему, все.
   - Так речь же не о тебе, Кролик, мы ж про человека говорим,- напомнил Чучелка. - Вот я слышал, что где - то в Тибете есть такой монастырь, в котором вылечивают даже самых тяжёлых больных, от которых все врачи отказались! Они, монахи что там живут, заставляют своих больных всё время смеяться и, самое интересное, если кто забыл об этом и не смеётся, то получает от монаха удар палкой по голове.
   - Наверное, этот удар и излечивает, больного,- засмеялся воробьишка, - я слышал, что можно излечиться и с помощью сотрясения всего тела. Нужно вставать на носочки , а потом резко пятками касаться пола, так, чтобы всё тело дрожжало и тогда все болтики и винтики, ну, конечно и пружинки тоже, встают на свои места, вот человек и здоров!
   - А что?! Хорошая идея, - обрадовался кролик, - значит, мы не зря прыгаем, поэтому кролики редко болеют... Разве, что какая-нибудь "Корона" нападёт.
   - Нет, это не серьёзно, - возразил Чучелка, - а вот то, что МЫСЛЬ лечит, так в этом сомневаться не приходится!
   - А это ещё, что такое? - всплеснул кролик лапками, а воробышек крылышками,- это ещё что за зверь такой? Он что, внутри человека живёт? Он что - доктор?
   - Доктор, не доктор, - задумчиво протянул Чучелка,- но, говорят, что МЫСЛЬ - это самое и есть главное в Человеке. Конечно, я только передаю то, что от кого -то слышал, но говорят, что МЫСЛЬ, это то, что движет всеми людьми и вообще, всем человечеством. А самое интересное, что "МЫСЛЬ ПРИХОДИТ" к человеку, а уж потом, он, человек, начинает сам "Мыслить" - обсуждать с ней все её предложения.
   - Ну, Чучелка, это ты уж через - чур,- возмутились воробьишка и кролик, - давай про здоровье скорее заканчивай, а то уже надоело.
   - Да ладно, потерпите, ещё немножко осталось, надо же всё рассказать, чтобы люди были здоровыми - уговорил Чучелка приятелей, - так вот, человек, конечно, и сам может выдавать разные мысли, и многие из людей говорят, что они, эти мысли, тоже могут лечить человека. Надо только утром, как только проснёшься, сразу вспомнить про больное место и пять раз повторить, что это место здорово. Между вторым и третьим разом- минутный перерыв. Некоторые утверждают, что этот метод на себе проверили, помогает.
   - Ну, всё? Закончил, Чучелка? Спасибо тебе! Будем здравствовать!! Пока!
   - Да нет... Я ещё не сказал, что нужно меньше кушать, побольше на цветы смотреть, петь, рисовать и вовремя спать ложиться... И самое главное - никогда не думать о своём возра...- но его уже никто не слышал.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"