Ковалёва Зоя : другие произведения.

Огонёк и Искорка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИСКОРКА И ОГОНЁК
   Над городом бушевала гроза. Чёрные тучи плотным одеялом закрыли всё небо и только стремительные молнии, сразившись друг с другом, на мгновенье разрывали сплошную тьму и тут же острыми копьями вонзались в промокшую и вздрагивающуу землю. Всё живое попряталось в свои норы, закрывая от ужаса глаза и трепеща от грохота и треска. Но были среди них и такие, которые взирали на эту небесную битву со сладким ужасом и восторгом. Одного из них звали Искорка. Всё его существо трепетало от восторженной радости, ему казалось, что он сейчас взлетит и тоже, как молния, примет участие в этой небесной баталии. Искорка выскочил во двор под проливной дождь и, потрясая кулаками, протянул руки к бушующему небу.
   И в это самое мгновение самая маленькая молния, почти искорка, которой очень не хотелось уходить в землю, вдруг запуталась в густых , курчавых и почти красных волосах мальчика, которого из -за этих волос тоже звали Искорка. А почему ж молния- искорка запуталась в волосах этого мальчика? Да потому, что он был рыжий, а значит в его волосах было много золота, а золото -металл, и все знают, что металлы притягивают электричество, а молния это и есть электричество. Вот так и получилось, что маленькая молния запуталась в волосах этого рыжего мальчика, а ей только того и надо, ведь она очень не хотела уходить в землю, не увидев как устроена земля и как живут люди. Ей очень повезло, ведь ни одна молния не успевает рассмотреть, что творится на земле, а у малышки молнии такая возможность появилась.
   Ну, а мальчик что ж? Он, конечно же, получил довольно крепкий удар по голове, но молния -то была маленькая, так что мальчик скоро пришёл в себя, почесал затылок, вошёл в избу и наткнулся на папу, который был занят своей работой и даже не заметил, что мальчик выскакивал под дождь.
   - Что это с тобой? - Спросил папа. -Ты что, выходил на улицу?
   - А, что со мной? - Ответил вопросом на вопрос мальчик.
   - Да твои волосы торчат дыбом и из них сыплются искры.
   - Не знаю, что со мной случилось, но на улице меня кто -то крепко стукнул по затылку, однако сейчас уже всё в порядке.
   - Ты б не бегал на улицу во время грозы, а то "Не дай Бог" молния стукнет.
   - Да ничего со мной не случится. Мы же геологи , к любой погоде должны привыкать. - Ответил мальчик, повторяя папины слова.
   На том и успокоились, и о том ударе по голове почти и забыли. Забыть -то забыли, но вот какая странность о них появилась. Вы, конечно, уже поняли, что папа у мальчика был геолог. Мама умерла несколько лет назад, вот папа и брал сына во все свои летние экспедиции ("Большой уже, почти тринадцать. Пусть привыкает") И где они только не побывали: и в пустыне, и в высоких горах, и глухой тайге .. и везде были свои трудности, к которым, хочешь не хочешь, а приходилось привыкать. Не знаю, что тяжелее или жаркое солнце пустыни, на котором поджариваешься как на раскалённой сковороде, или в тайге пауты и комары сплошь покрывающие твоё лицо и тело так плотно, что невозможно открыть глаза. А лесное зверьё? Хорошо, если лето, медведь сытый, на человека бросаться не станет (даже малину с куста вместе собирать можно!) , но не дай Бог встретить медведя -шатуна ранней весной...Тут бы ноги не подвели, убегать надо так, чтобы пятки сверкали...
   Но , если ты любишь своё дело, то уже ничего тебя не страшит и все трудности для тебя ничто. Вот и папа -геолог со своим сынком Искоркой ( а вместе с ними и молния- искорка) каждое лето отправлялись на поиски земных сокровищь - месторождений металлов, золота, нефти, алмазов, подземных рек и вообще всего того, что нужно человечеству для удобной жизни. Конечно, не каждый сезон геологи обнаруживали новые месторождения, но зато они хорошо изучили все приметы, по которым можно было узнать , какие же сокровища спрятала земля в данном месте. Например, есть такие места на земле, куда ни зверь, ни человек не может даже приблизиться, иначе - Смерть! А оказывается, в таких местах имеется месторождение ртути! А если в устье реки обнаружили золотой песок, значит где -то есть месторождение золота. В общем, примет много и все их описали в учебниках, справочниках и атласах..Иди и бери золото, что тут сложного?! Но не всю же землю описали, а только те места, где люди издавна селились и истоптали те места кто лаптями, кто кирзовыми сапогами, а кто и драными кросовками.
   Вот такими делами и занимались папа -геолог, сын его Искорка, и запутавшаяся в рыжих кудряшках Искорки, маленькая молния-искорка. Малышка -Молния была счастлива, её мечта осуществилась, она видит земной мир так близко, как видят его люди и она обнаружила, что может помогать своим друзьям в их поисках месторождедий, ведь в таких местах её так и тянуло выскочить из рыжих волос своего друга и упасть в землю. Но малышка - молния ещё не устала любоваться прекрасным земным миром и поэтому изо всех своих сил держалась за волосы своего друга, отчего они торчали торчком и из них сыпались маленькие искорки. Вот на это необычное и чудесное явление и обратил внимание папа -геолог. Сначала он просто посмеялся и стал звать сына: "Огонёк!" (уж очень ярко светилась голова ), а потом, когда сын сказал, что в тех местах, где они находят месторождение металлов, да и в других, где признаки месторождения малы, у него возникает такое ощущение, что будто кто -то тянет его за волосы и бегает по его голове, папа -геолог стал внимательно смотреть не только в землю и по сторонам, но и на сына, не встанут ли у него волосы дыбом и не посыпятся ли от них искорки. И оказалось, что это явление явно говорило о наличии в таких местах тех элементов, которые они ищут. Малышка - молния была очень горда таким вниманием и поняла, что не зря живёт на земле, ведь это с её помощью люди открывают всё новые и новые полезные для них вещи.
   С тех пор открытия посыпались одно за другим. Весь учёный мир и геологи всех стран пытались разгадать загадку такого успеха, завалили папу -геолога вопросам, как это ему удаётся , но что он мог ответить? Он только отшучивался и безропотно отправлялся в те места, куда его посылали или просили оказать помощь.
   Вот так однажды они и оказались в одной из самых не развитых стран мира, гле люди ещё ходили в набедренных повязках, жили племенами и охотились с помощью копий, луков и стрел с металлическими наконечниками.
   Сначала туземцы очень напугались пришельцев, ведь они ещё никогда не встречали белых людей, но потом, увидев, что пришельцы ничего плохого не делают, только ходят и смотрят, постепенно выползли из своих убежишь и отправились с ними знакомиться. В экспедиции был человек, который знал языки местных племён, ведь это была не самодеятельная, а хорошо организованная хоть и маленькая экспедиция, поэтому разговор получился очень хороший. Но когда разговор вроде невзначай коснулся металлических наконечников для копий и стрел, туземцы сразу замолчали и дружно посмотрели на вождя племени, чьё лицо превратилось в застывшую маску. Потом разговор возобновился, но уже наконечников для стрел не касался. Одарив туземцев различными подарками ( одеялами, лекарствами, которые, как думали члены экспедиции, могли пригодиться туземцам) пришельцы стали располагаться в том месте, где им позволил вождь племени.
   На рассвете геологи принялись за свои полевые работы и, конечно же, прямёхонько, ведь с ними был Огонёк и крошка - молния, отправились к тому месту, где туземцы добывали железо и другие необходимые для наконечников металлы. Но только они прблизились к тому месту, где крошке - молнии было труднее всего удержаться в рыжих волосах своего друга Огонька, как на участников экспедиции со всех сторон посыпались копья и стрелы с металлическими наконечниками. И тогда молния - искорка, не дожидаясь, когда кто -нибудь будет ранен, выпустила на свободу кудри своего друга и всей своей силой ударила в металлические наконечники копий и стрел, которые тут же расплавились и попадали на землю. А вместе с ними ушла в землю и маленькая храбрая мечтательница малышка - молния, которая узнала, что такое дружба и которая умела платить добром за добро!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"