Ковалёва Зоя : другие произведения.

Крабовый Кактус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КРАБОВЫЙ КАКТУС или ЦЕНА НЕУЁМНОГО ЛЮБОПЫТСТВА.
   По мокрым прибрежным камням теплого моря, быстро перебирая ножками, ползали чёрные крабики. Они были маленькие, приблизительно сантиметра полтора, но бегали они очень и очень быстро. Морская вода накатывала на камни и отступала, но крабики не боялись её , ведь они были морские жители, и у них были жабры, а не лёгкие, как у людей, поэтому они могли находиться как в воде, так и на суше. Если какой - то крабик зазевался и находился на воздухе дольше, чем нужно, жабры его подсыхали, и это могло кончиться плохо, но на этот случай у них был припасён такой спасительный трюк. Они пускали в воздух водяной пузырь (ведь под брюшком у них на камнях всегда есть вода) и тем смачивали свои жабры. Правда, похоже на то, как слоны обливают себя водой или обсыпают песком?
   А вообще - то, крабики жили на дне моря, спали там, ели, что им нравилось, и море было их домом. А как же они добирались с камней до дна моря? Наверное думаете, что они как рыбы умеют плавать. А вот и нет, крабики плавать не умеют, а умеют только ползать и бегать на своих ножках , а их у них 10, поэтому и бегают крабики очень, очень быстро. Правда, первые две ножки в беге не участвуют , а добывают ими пищу, поэтому можно сказать, что это не ноги, а руки, и люди называют их клешнями. А плавать крабики не умеют потому, что так устроено их тело, оно почти всё спрятано в коробку, примерно, как у черепахи.
   Вот такой маленький чёрный крабик и бегал по большому валуну, о который с шумом разбивались тяжёлые морские волны, осыпая его и людей , проходящих мимо, солёными брызгами. Этот крабик чем - то отличался от остальных своих собратьев, бегал как -то не так быстро, и даже иногда вроде как кувыркался с боку на бок. Если хорошенько присмотреться к нему, то можно было увидеть, что у него ножек было больше, чем положено природой. Ведь бывают же люди, у которых не пять, а шесть пальчиков на одной руке, вот и у нашего крабика было не десять, а двенадцать ножек, и последние две из них мешали своим сестрёнкам правильно бегать. Зато первые две ножки были такие сильные, что помогали крабику подняться после падения и продолжить свой путь. А ещё этот крабик был жутко любопытный. Конечно, лучше и правильнее сказать, что он был очень и очень любознательный, но большинство обитателей моря называли его любопытным, ну и мы присоединимся к ним. Этому крабику нужно было знать всё. И почему рыбы плавают, а крабы нет? Почему вода в реке, впадающей в море, пресная, а море - солёное? И почему днём светло, а ночью темно, а почему бывают приливы и отливы и ещё, ещё ещё... Крабик уже знал много ответов на свои вопросы, поэтому морские жители очень уважали его и всегда помогали ему, если он попадал в какую - то неприятность.
   Но самым интересным вопросом для крабика был вопрос: " Кто это такие? Двуногие существа , которые называют себя " Людьми" и которые только иногда заходят в воду, да и то ненадолго, а некоторые из них даже плавают, правда очень неуклюже и медленно по сравнению с дельфинами и рыбами, но почему -то всегда возвращаются на сушу. И куда они потом исчезают? И едят ли они? И чем питаются?" Про них рассказывали такие вещи, что даже слушать страшно. Особенно их боялись большие крабы. Они ведь тяжёлые, ползают медленно и этим двуногим ничего не стоит их поймать и съесть их!
   Маленькие крабики были им не нужны, поэтому они без опаски выползали на прибрежные камни , грелись на солнышке и наблюдали жизнь этих страшных двуногих. Наш двенадцатилаповый крабик мог часами сидеть на солнышке, иногда пускать пузыри и с интересом наблюдать этих интересных созданий. "И куда же это они всегда уходят? И что же они ТАМ делают?" Эти вопросы не давали крабику покоя .
   И вот однажды, когда утром детёныши этих двуногих собирали мидий, наш крабик не удержался и крепко - накрепко вцепился в мокрые штанишки одного из мальчиков (так называли их родители). Ох, как трудно пришлось нашему любознательному, пока мальчики покинули берег моря, взобрались на крутой берег и по тропинке пошли домой. Бедный крабик думал, что ему приходит конец, ведь его жабры на воздухе стали подсыхать, а воды было не достаточно, чтобы пустить пузырь. Но, на его счастье, в каком - то месте тропинка прошмыгнула возле маленького то - ли болотца, то - ли озерца, и там совершенно обессилевший крабик разжал свои клешни и плюхнулся в воду. Вода была пресная, но всем известно, что крабики могут жить и в пресной и в солёной воде, поэтому он быстро очухался , пришёл в себя и стал с интересом разглядывать своё новое жилище.
   Вода в болотце оказалась довольно чистой, так что ему удалось разглядеть и рыб обитающих там, и лягушек, да и крабы там оказались, только большего размера. Местные обитатели вскоре тоже обнаружили пришельца и , увидев, что он маленький и не принесёт им вреда, стали с интересом расспрашивать его, кто он, да откуда. Маленький крабик привык быть в центре внимания, поэтому он без всякого стеснения и не смущаясь рассказал о себе, о море, в котором жил, о его обитателях, о их обычаях. И рассказывал он так интересно, что теперь и дня не проходило, чтобы кто -нибудь что - нибудь не спросил его. А так как он знал очень много, то у него появилось много друзей, которые показали ему, где можно вкусно пообедать и где лучше спрятаться от опасности. А опасность, она всегда подстерегает того, кто живёт на лоне природы. У каждого из них есть свои враги, и нужно быть или очень мудрым, или очень сильным, чтобы избежать опасностей. Вот и у болотных и озёрных крабов были свои враги, которые только и ждали, чтобы они зазевались. Особенно крабы боялись водяную крысу - выдру, которая сначала поиграет с ними, а потом с удовольствием съест. А что говорить про лису или енота?! Енот охотится ночью, спросонья, кто может защититься? А енот знает , что они прячутся под камнями и пользуется тем, что ночью все спят.
   Тяжело пришлось нашему любознательному путешественнику на новом месте. Столько страху натерпелся, что "Не дай Бог никому!" , но зато был счастлив, что узнал так много нового. Помните ли вы, что этот крабик очень любил выползать из воды и наблюдать, что же происходит на воздухе? Здесь - то на новом месте поначалу он и высунуть носа из воды боялся , ведь кого только нет в лесу, расположенном недалеко от болотца, и кто с удовольствием лакомится крабами! Тут тебе и лисы, и крысы, и даже ежи и те хотят попробовать вкусного крабового мяска. Повезло нашему крабику, он был маленький и не очень интересовал всю лесную братию. Поэтому он понемножку осмелел и стал иногда выползать на бережок, чтобы узнать что -нибудь новенькое о жизни лесных жителей. Для него это была совсем иная жизнь, иные обычаи , иной язык, и он с удовольствием слушал, что ему рассказывали его друзья болотные крабы и наблюдал эту жизнь, выползая на берег. Особенно его поразило поведение лесной кукушки, которая не хотела сама высиживать свои яйца и воспитывать своих птенцов и поэтому подбрасывала свои яйца в чужие гнёзда: " Пусть чужие дяди и тёти воспитывают её детей" (возмутительно!). Высидеть и воспитать птенцов дело не простое, а, может, и самое трудное, и самое важное дело всей жизни, поэтому, когда птица обнаруживает в своём гнезде чужого птенца, да ещё такого большого, да ещё такого злого (он выбрасывает из гнезда других птенцов!) , то для птицы это большая беда. Птицы всей душой не любили кукушек и пытались придумать, как бы научиться отличать свои яйца от кукушкиных. Долгое, долгое время у них ничего не получалось, но вот, совсем недавно, одна из птиц придумала способ окрашивать свои яйца и таким образом отличать их от кукушкиных. Так что прогресс налицо!!! Придётся кукушке самой воспитывать своих кукушат !
   Наибольшим уважением в этих краях у крабика пользовались большие птицы, называемые ОРЛАМИ. Крабику очень нравилось, как орлы воспитывают своих детей. Задолго до появления птенцов будущая мама с большим умом выбирает папу для своих детей. Она берёт в клюв веточку и с высоты полёта бросает её. Претенденты на роль папы бросаются за этой веточкой, и кто - то из них подхватывает её и приносит орлихе. Та снова бросает её, и так несколько раз. И тот орёл, который принесёт веточку большее число раз, тот и будет папой будущих орлят. А потом они вместе строят гнездо, сплетая их из острых прутиков. Чтобы острые концы веток не поцарапали нежные тельца птенцов, будущие родители выщипывают пух из своей груди и выстилают им гнездо. Когда птенцы немножко оперятся, родители выщипывают пух из гнезда и выбрасывают его, чтобы их дети выросли крепкими, сильными, закалёнными и не боялись никаких жизненных трудностей.
   И сколько ещё таких историй узнал наш крабик за время своей жизни в этом лесном болотце! А сколько интересного он смог бы рассказать своим друзьям в море, если бы смог туда вернуться! Но любопытство даром не даётся.
   Так целый год прожил крабик в этом болотце, пока не разлилась река, и весенние воды не наполнили его новой водой и не принесли с собой новых обитателей рек : щук, ершей, окуней и другую речную мелочь, не справившуюся с мощным потоком весенних вод. Жизнь в болотце стала ещё опасней. " Не дай Бог!" попасться на глаза прожорливому щурёнку, тут же заглотит и не заметит, кого и за что съел. Так что натерпелся наш крабик страху, избежал многих опасностей, пока , наконец , весенние воды не схлынули и не унесли с собой всю речную рать, оставив только мелюзгу, которая ещё не сообразила, что с ней случиться и чего ей ожидать. А случилось вот что.
   Болотце обмелело, луговые травы пообсохли, и вот в один из тёплых весенних дней появилась на лугу ребятня с ведёрками, бидончиками и марлевыми полотнищами. Эти полотнища они использовали как рыболовные сети, проходя вдоль болотца, в котором ещё оставалась после весеннего разлива разная речная рыбёшка. Рыбёшка застревала в марлевых сетях, а ребятня отправляла их, кто в ведёрко, а кто и в бидончик , наполненый водой. В один из таких бидончиков и попал наш крабик - путешественник. Ему очень повезло, что он не попал в один бидончик вместе со щурёнком, который тут же проглотил всех своих товарищей по плену. Когда довольные уловом ребятишки вернулись домой, они отправили крабика в аквариум, ведь он был маленький и для еды не годился. Так крабик оказался в доме у людей и смог наконец узнать, как же живут эти двуногие существа, после того как покидают берег моря или реки.
   Семейство это было симпатичное, не ссорились, вовремя кормили аквариумных рыб, ну , и крабика конечно, часто вместе пели хорошие песни, играли в разные игры и не забывали чистить аквариум. Крабик вскоре узнал всех жителей этого семейства и познакомилсями со всеми обитателями аквариума. Аквариумные рыбки - гуппи сначала боялись его, ведь он был совсем на них не похож, но потом подружились и с удовольствием слушали его бесконечные рассказы обо всём, что он знал.
   Аквариум стоял на широком подоконнике, а недалеко, почти рядом , стоял горшок, в котором рос прекрасный цветок, который почему - то назывался "КАКТУСОМ". На кактус он был совершенно не похож, у него были мягкие красивой формы листья, почва была совершенно не как в пустыне и у него не было колючек. А какой красивый был у него Цветок! Глаз не оторвёшь!. Цвет - почти как у спелой малины, а тычинки такие нежные, даже страшно притронуться! Этот цветок тоже любил слушать рассказы крабика, ведь он -то никогда и нигде не был! Крабик часто выбирался на край аквариума, любовался цветками кактуса и рассказывал, рассказывал ему свои интереснейшие рассказы , а иногда и сказки. Кактус слушал очень внимательно и часто задавал разные вопросы, за что крабик любил его ещё сильнее. Ведь чего не хватает каждому рассказчику? Конечно, внимательного слушателя, а цветок умел и любил слушать, поэтому крабик и цветок стали большими друзьями.
   Так шли дни за днями, недели за неделями. И затосковала беспокойная душа маленького крабика, захотелось ему новых знаний, новых краёв и новых приключений. Да и тесно стало ему в четырёх стекляных стенах аквариума. И вот как - то раз взобрался крабик, как обычно, на стенку аквариума , свалился не в воду, а на подоконник, да и пополз к цветочному горшку проститься со своим любимым другом и рассказать, что несмотря на всё хорошее, что он пережил здесь, в этом доме, он отправляется в дальнее путешествие в надежде вернуться когда - нибудь в своё родное море. Забрался он в цветочный горшок, а земля в горшке мокрая, жирная, застряли в ней его лапки, запуталось в сплетении крепких корней кактуса его тельце, и не смог выбраться из мокрой земли наш крабик, и не смог больше рассказывать никому свои замечательные истории и сказки. А кактус с тех пор почему- то по форме своей стал очень походить на крабика. Поэтому его и назвали "КРАБОВЫЙ КАКТУС"
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"