Ковалевич Дарьяна : другие произведения.

Белые слёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь растут Белые слёзы, белоснежные цветы, пахнущие первой росой, хрупкие, но прекрасные на вид. Говорят, они приносят счастье и любовь, способны подарить утешение и защитить от недугов. Почему-то только здесь, сразу после таяния снега, эти цветы вырастают и распускаются, возвещая приход весны и начало новой жизни. Жизни, для возрождения которой неминуемо требуется жертва...

   Вдалеке от всех городов и сёл находится Белый холм. Его называют так потому, что раз в год каждую весну его покрывают цветы, белоснежные, как первый снег, прекрасные и изящные. Цветы эти, Белые слёзы, источают едва уловимый аромат, который в народе называют запахом первой росы. Почему-то именно на холме тает раньше всего снег, именно там появляется первая робкая весенняя трава, а вместе с ней и эти цветы, которых так много, что кажется, будто земля всё ещё укрыта зимним покрывалом. Многие люди, проходя мимо, останавливаются, чтобы насладиться этим пейзажем.
  
   В самом начале лета Белые слёзы отцветают, их белоснежные лепестки разлетаются по всей округе, устилая землю. Каждый лепесток - маленькая слезинка. Говорят, надо собирать их первые три дня, а потом, засушив, держать дома до наступления следующей весны, чтобы обитателям жилица весь год сопутствовали радость, любовь и удача.
  
   Сразу после цветения Белых слёз появляются алые плоды - твёрдые горошины размером с небольшую лесную ягоду - с терпким и горьким вкусом. Но их нельзя ни собирать, ни есть. Говорят, они так ядовиты, что даже один из плодов способен отравить целый колодец с водой. Потому само прикосновение к этим алым горошинам - грех, который ничем нельзя искупить.
  
   Опасные и смертоносные плоды можно видеть на Белом холме всё лето, вплоть до первых холодов. В начале осени они сохнут и становятся совершенно чёрными, а к наступлению зимы уходят в землю, чтобы следующей весной холм снова ожил и зацвёл, возвещая о начале нового жизненного цикла.
  
   На самой верхушке Белого холма находятся руины, в которых тяжело узнать некогда прекрасный и величественный дворец, возведённые в том месте самими Богами. Сохранилась лишь малая часть всех палат. Искусно высеченный и огранённый камень, изменивший цвет от времени, оплетают растения, а между кладкой на земле растут травы и Белые слёзы. Это место красиво и во время рассвета, когда солнечный диск медленно выплывает из-за древних стен, и во время заката, когда камень окрашивается в багровый цвет из-за причудливой игры света, и даже ночью, в свете луны, который будто бы оживляет древние руины.
  
   Никто уже не помнит, как назывался и выглядел во времена своего величия этот дворец, но всем известно, что там нельзя появляться ни на рассвете, ни на закате, ни ночью. Законных обитателей всё ещё можно встретить в том месте. И если не их самих, то их тени, образы или души. Может, они возвращаются в это место или по-прежнему находятся там, не в силах забыть и покинуть его. Никто уже не помнит и не может точно сказать, кем они были. Людьми ли? Бессмертными? Божествами? Но когда-то они могли вершить судьбы мира и делать то, что не может привидеться и в самых страшных снах.
  
   Старшим среди них являлся Чёрный рыцарь. Он был статен и красив, силён и беспощаден. Именно он всегда вёл народ в бой, который обязательно заканчивался славной победой. Рыцарь был очень горд и хорош в боевом искусстве. Его лицо всегда скрывала чёрная маска-шлем, которая не позволяла увидеть глаз воителя, но никто не сомневался, что они были так же черны, как и доспех.
  
   Затем шёл Алый всадник. Страстный и умелый охотник, он отличался бурным и непокорным нравом. У него просили помощи и поддержки в самых разных делах, и он всегда был готов её оказать, но обязательно брал что-то взамен. Красная маска его казалась тяжёлой, но никто никогда не видел, чтобы охотник снимал её.
  
   Третьей хозяйкой холма была Белая дева. Чистое и непорочное создание. Она всем сердцем любила каждое живое существо. Искренне оплакивала смерть и древа, и зверя, и человека. Неизменно спокойная, тихая и добросердечная, дева всегда улыбалась. Она говорила, что каждый заслуживает покоя, радости и счастья, какие бы грехи не совершил. Она верила, что люди, которые сбились с пути и заблудились, нуждаются в поддержке и помощи, а не в наказании. Говорят, что у Белой девы был невероятно прекрасный и мелодичный голос, а сама она казалась воплощением женственности и красоты. Лица её никто никогда не видел из-за маски, белой, как снег, но люди верили, что оно было так же прекрасно, как душа их покровительницы.
  
   Все они - Чёрный рыцарь, Алый всадник и Белая дева - жили в этом дворце и являлись к людям, когда те нуждались в их совете, поддержке или помощи. Это случалось не так часто, но каждый раз с наступлением нового времени года жители окрестных земель приносили щедрые дары каждому из них. Для рыцаря - оружие, драгоценные металлы и военную добычу. Для всадника - битую на охоте дичь, часть своего урожая и лучших скакунов. Для девы - различные украшения и ткани, а также самые красивые и благоуханные цветы, которые только можно было найти.
  
   Алый всадник и Чёрный рыцарь часто спорили между собой. Какой бы вопрос ни был им задан, они всегда не могли сойтись во мнениях. Но Белая дева всегда удерживала их от ссор и примиряла. А те не смели ей отказать или воспротивиться - до того любили и ценили. Таким образом, между тремя обитателями Белого холма царило согласие. Местные земли тихо, спокойно жили и процветали. Пока не случилось ужасное.
  
   В охотничьих угодьях Алого всадника кто-то по случайности убил молодого оленя, которого охотник в маске сам выслеживал долгое время. Разгневанный, он проклял неосторожных Красной чумой. Но среди этих людей оказался один из членов отряда Чёрного рыцаря, который был безмерно возмущён тем, что из-за прихоти всадника лишился одного из своих людей. Это стало причиной их первой крупной ссоры. Примирить их было никому не под силу.
  
   Красная чума быстро отравила ближайшие города и селения. Всего за считанные недели она унесла огромное количество жизней. Белая дева находилась вместе со своим народом, старалась остановить незримого монстра, который пожирал и убивал всё живое на своём пути. Но её стараний было недостаточно для того, чтобы предотвратить катастрофу. Оплакивая каждого умершего, она теряла силы, совершенно не заботилась о себе самой.
  
   Однако самым страшным было для неё другое. Узнав об уязвимом положении своих соседей, близлежащие племена объявили им войну. Разорённые земли, где оставалось всё меньше и меньше людей, были лёгкой мишенью. Тем не менее, война так и не началась, потому что Белая дева заступилась за больной народ. Но остановить болезнь она, увы, не могла.
  
   Когда зараза распространилась почти на половину местных земель, Чёрный рыцарь, уже порядком разозлённый потерей своих верных воинов, обвинил Алого всадника в том, что тот своим эгоизмом всех их подвёл к пропасти. Собрав живых членов своего отряда и всех, кто был готов сражаться под его началом, он решил остановить Красную чуму так, как это мог сделать воин. Уничтожив тех, кто был болен и жил в заражённых городах. Люди рыцаря врывались в разорённые болезнью поселения, убивали жителей и животных, а потом сжигали всё.
  
   Когда Белая дева узнала об этом, она поспешила к ослеплённому гневом другу, чтобы остановить его. Всадник в то время, наконец, признав свою ошибку, сказал, что может изгнать болезнь, если дать ему время, но воитель не хотел его слушать. Дева всё же надеялась и в этот раз примирить их. Добравшись до Чёрного рыцаря, она не успела ничего сделать или сказать - тут же упала без сил. Болезнь оказалась опасной и для неё. Дав распоряжение своим воинам продолжать бороться с Красной чумой, он вернулся домой вместе с подругой.
  
   Одна беда заставила старых друзей на время забыть об обидах. Алый всадник смог излечить Белую деву и собирался разбить своё проклятие. Вместе с Чёрным рыцарем они не находили себе места. Их сердца и души метались. Охотник должен был всё время уделять подготовке к изгнанию Красной чумы, но не мог оставить подругу, которая долго и тяжело приходила в себя после болезни. Рыцарь же желал быть вместе со своими верными воинами, собственными руками проливать кровь и уничтожать чуму, но почти всё время сидел рядом с Белой девой, искренне переживая за неё.
  
   В это время местные земли были почти полностью разорены и уничтожены воинами и болезнью, которые старательно играли друг против друга. Прекрасный и цветущий край превратился в сожжённый и истощённый пустырь, где сама земля была отравлена, всё было пропитано болью и отчаянием. Но ни всадник, ни рыцарь не могли этого осознать. Все их действия и поступки превратились в противостояние, которое теперь было некому сдерживать. Лишь Белая дева, видя, что случилось с её любимым краем, молчаливо и незаметно оплакивала его, тяготимая своим бессилием. Говорят, она выплакала так много слёз, что, если бы ими решили оросить землю, она бы снова ожила и расцвела.
  
   В один день Чёрный рыцарь и Алый всадник решили поговорить и примириться, но этого им так и не удалось. Напротив, они лишь разозлили друг друга и вступили в поединок. Они бы не остановились до того момента, как один из них упадёт замертво. Но этого не могла случиться. Они были равными по силе.
  
   Остановило сражающихся неожиданное появление Белой девы, которая встала между клинками. Несчастную было невозможно узнать. Дева больше не улыбалась и не плакала, не шептала о жалости к умершим и больным. Жизнь, которую она так любила и защищала всё время, была разрушена войной и болезнью. У неё ничего не осталось. Она хотела простить виновных, но не находила в себе сил на это. Оберегать было больше нечего и бороться не за что. Дева хотела раскрыть рыцарю и всаднику глаза, но те не могли её понять. Никто из них не видели той пустоты и той боли, которую сами создали. Гнев и гордыня сделали их слепыми и глухими.
  
   А у девы больше не было ни сил, ни надежды. Потеряв всё, она лишилась самой себя. И снова встала лишь для того, чтобы исполнить свой последний долг. Так, сняв с себя маску, Белая дева пролила кровь. Свою и своих некогда верных и дорогих друзей. Она когда-то любила жизнь, мир вокруг, его красоту... Но теперь уже не нуждалась в своей маске. Чтобы начать всё сначала, нужно сбросить оковы.
  
   Жертвенная кровь разлилась по всему тому краю, излечивая его от чумы, давая шанс восстановиться и жить снова. Свободной и настоящей жизнью.
  
   С тех пор прошло много времени, но излеченная земля всё ещё живёт и здравствует благодаря жертве, а белые цветы напоминают о слепой, но искренней любви, о смерти, боли и отчаянии, но непременном возрождении всего живого.
  
   Если вы любите человека и хотите быть с ним вечно, сходите в начале весны к Белому холму и наберите цветов, пахнущих первой росой и зарождением новой жизни. Не пожалейте времени и усилий, не думайте о лишнем. Белоснежные хрустальные слёзы всегда будут напоминать о любви.
  
   Не бойтесь сходить к холму. Но никогда не ходите к руинам дворца. Остерегайтесь встретить Чёрного рыцаря, который убивает каждого, кто приблизится к нему. Не тревожьте Алого всадника, который отравит чумой всякого, кто покажется ему на глаза. Но более всего бойтесь встретить Белую деву и увидеть её глаза. Белые, пустые глаза, которые не знают сочувствия, жалости и любви и видят этот мир таким, какой он есть на самом деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"