Ковалевич Вячеслав : другие произведения.

Открывая глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ранее воскресное утро, небольшое кафе. Я торопливо завтракаю, обжигаюсь чаем. Впрочем, время шло, а человек, встречи с которым я ждал, все еще не звонил, оставалось только ждать. За окном все же зима...решаю не уходить отсюда   еще   некоторое время. В Сети за ночь для меня ничего особенного не произошло, потому ноутбук в сумке, и совсем нечего было читать - книгу с собой я так и не взял, продлив себе жизнь в этом романе Хэма, как минимум, еще на один день...
 Отражение единственного посетителя я наблюдал   в зеркале напротив себя.
   Я смотрел на проносящиеся машины по проспекту. Но совсем скоро меня лишили этой возможности два паренька, обоим не больше двенадцати, зашедшие в кафе. Дети, из тех, которых стараешься не замечать на улицах этого города. Они сели напротив окна, у стойки, спинами к залу. Какое-то время сидели, молча, и вскоре   оба,   почти   одновременно, подложив руки под головы, похоже, уснули. Я слышу просьбу девушки, управляющей здесь   всем: "Ребята, не спите, хорошо?"
 - Мы не спим - ответил, один из них, не оборачиваясь. Дети приподнялись, слегка откинувшись на спинки стульев. Еще минута моего ожидания звонка. По их фигурам   видно, что сон опять взял верх.. .В зал тихонько выходит та самая девушка и, стараясь не шуметь, подходит к ним. Какое-то время смотрит на них, спящих.
Замечаю, как солнце освещает ее лицо...
 В этом   зале, заполненным утренним светом, ни полутона напряжения или агрессии.
 
- Все-таки спите, ребята, ну что вы, ну, я же просила, можете сидеть, только не спать, нельзя...
Они выпрямляются.
 - Мы не спали, правда...
Сейчас она похоже на их старшую сестру...
 - Уснете, придется выпроводить, учтите. Начальство вдруг зайдет, что меня потом   делать-то?
 Время вышло, я спешно собираюсь. Подхожу к детям. Они стараются на меня не смотреть.
 - Парни, не будем девушку под удар подставлять, договорились?
 Вижу, как они пытаются внутренне собраться.... Кивают мне.
 Я поворачиваюсь к девушке.
 - И что вы с ними обычно делаете?  
  - Вы же понимаете, если начальство, меня же....-произносит она это так, словно извиняется.
 И тут же девушка обращается к ним: " Давайте я вас угощу кофе, хотите?"
В этом свете, проникающим всюду: привычные цвета, те, которые совсем рядом, в переходах метро, на улицах и площадях - стремятся в сторону теплых тонов....
- Да - говорит паренек, стараясь выше держать голову и открывая шире  глаза.
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"