Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Абонемент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.11*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли какая-то мелочь круто изменить жизнь? Ещё как может!

  
  
   Я искал плавки и нашёл их на дне шкафа, под линялыми покрывалами, которыми Галка привалила ворох старых шмоток.
   Галка...
   Она не захотела со мной в бассейн, она материлась и гнала на меня всякую муть, и вспомнила все мои походы налево и направо, особенно те, которых не было.
   Пришлось стукнуть кулаком по столу.
   Миска, накрывавшая другую миску - с котлетами, - скользнула, полетела вниз, я рванулся перехватить, но смахнул и котлеты. И теперь они валялись по всей кухне, а Галка заткнулась и разглядывала пол стеклянными глазами.
   И тогда я сказал, хорошо так сказал, душевно, потому что Галка хоть и вредная сука, но про мой день рождения не забыла, а я её котлеты - раз! - и на пол. Нехорошо получилось. Я сказал:
   - Чего орёшь? Видишь: кок-летки - и те спрыгнули. Потому что ты на мужика орёшь. Орёшь. Кровь мою пьёшь... А я в бассейне сто лет не был. Могу я в свой день рождения пойти, как нормальный человек, в бассейн?
   Галка смолчала, не хотела икнуть. А я, чтобы она не очень лопалась мне вслед, пообещал котлеты собрать. И присел на корточки, девять штук вернул в миску, одну съел, потому что вдруг захотелось; заодно высмотрел пару вилок, завалившихся за плиту, и точильный брусок под мойкой (блин, сколько я его искал!).
   Галка ушла в спальню, разговаривала в трубку с сеструхой и всхлипывала. А я втихаря выгреб с полки со стиранным новую майку Димки, его спортивные штаны и сланцы. Подумал, прихватил и мастерку.
   И ушёл.
   Куда?
   Спустился в подвал к плотникам из ЖЭУ, там растянулся на матрасе, но на всякий случай сначала застелил их логово большим банным полотенцем. Приказал растолкать меня, когда уходить со смены будут, - до бассейна мне ещё четыре часа.
  
   Потом я ходил по городу, смотрел на мужиков моего возраста. Ничего особенного! Ну, бритые, гладкие, из машин вылазят, ключами побрякивают; барсетки у них кожаные. Бабы рядом в туфлях и колготках. Накрашеные. Довольные... Дети наглые, жмутся, путаются у них под ногами, за руки дёргают, требуют: папашек раскручивают на что-то, в глаза заглядывают. Те отвечают: "Ладно!"
  Я всю жизнь отвечал пасынку: "Перебъёшься!" А с получки "Сникерс" нёс, и овсяного печенья полный пакет - непременно.
  
   Абонемент я у Славки сторговал, он его нашёл, говорит. Славка по случаю дня рождения размахнулся мне абонемент почти что подарить: я ему с аванса половину стоимости отдам. Сторговались, что я два пузыря поставлю. Нормально.
   Я вспомнил, что мне надо будет в душ, а мыла нет, забыл. Пошарил у Димки в мастерке: вот говнюк - сигареты и целый двадцатник мелочью! Я купил мыло, мятную жвачку, выпил стакан грейпфрутового сока, а потом ещё и постригся у девушки в "Локоне" перед большим зеркалом.
   Бассейн был что надо. А-а! Водичка прозрачная, музыка, люди плавают... бабы, девчонки молодые. Я там так загребал! В сердце, откуда ни возьмись, песня: "Я-я-я-я-я-я!!! Э-эй! Люди! Кайф!". И мысли разные стали носиться: о том, что я на свою зарплату таких абонементов могу купить!.. Он же стоит всего восемь бутылок бырла! Какой вопрос? Или целых восемь бутылок? Да ну, это ж не сравнить!..
   Вышел из воды.
   Пока был в душе, потом одевался, мужики разговаривали: мол, разъехалась команда, у всех командировки, на встречу по волейболу выставить некого.
  Я молчал. Но внутри рвалось: "Меня бы позвали!". И звенело: "Я-Я-Я-Я!".
  
   Я и вправду играл когда-то неплохо, только давно...
  
   Один чел, молодой мужик, выёжистый, повернулся ко мне:
   - Вы случайно не волейболист?
   - Случайно да, - ответил я.
   А что?
   Имею право!
   На мне такая же майка, что и на них...
   Ну, нет барсетки и ключей от "Фольксвагена", и пришёл я в бассейн пешком - так мне до него пять минут ходьбы. А что моя баба матерится и икает, и её Димка не в гимназии, а на сварщика учится, - кто об этом знает? При чём тут волейбол?..
   - Вот и всё! - пацан засмеялся, - Александр Николаевич, я нам сейчас команду соберу! - и он принялся распрягать дальше этому Николаевичу в том же духе; я же сразу заметил - выёживается...
  
   Через три дня после моего дня рождения выиграли мы ту встречу. Разгромили районную команду "Метизник". Меня по плечу хлопали: ни один их блок не мог сдержать мой удар!
   С аванса я первым делом купил себе новые кроссачи, прикинул остаток и удивился: аванс, в принципе, неплохой, на хавчик вполне хватает, по счетам заплатить, и нам всем на карманные расходы... Чего это Галке всё мало? Поставил два пузыря Славке - за абонемент, как договаривались. Выпить с ним отказался. Мне тридцать шесть; мужики в команде, вон, пятидесятилетние, а как огурцы - играют! Туризм у них, волейбол, соревнования. На корт ходят. Туда вход копейки. А я что, хуже? На этой неделе Димка-пасынок закончил свою хабзарню, учиться не хочет, втёрся на фирму к частнику - ставят стеклопакеты. Галку я сегодня в последний раз спрошу: "В бассейн со мной пойдёшь?!"
  
  
Оценка: 6.11*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"