Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Авторецензия на "Весна Коза Ностра"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одним из условий конкурса "Миррорум"стало написание авторецензии на собственное стихотворение. Попытка первая :-)))

  Авторецензия на стихотворение "Весна Коза Ностра"
  
  У меня немного стихотворений, по эмоциональному накалу равных "Весне". В тот год я писала фантастический роман о войне, о дружбе, о любви, которая внезапно настигает и оглушает взрослых и, по всем признакам, рассудочных людей, занятых глобальными проблемами. А роман для меня - это всегда опустошение. "Коза Ностра" послужила клапаном для слива "лишних" эмоций, накопившихся, как статическое электричество, потому что взаимодействие между автором и героями всегда двустороннее. Это стихо родилось в очень напряжённую весну, на то были ещё и внешние причины (см. "Варилось. 2014").
  
  Когда случается читать это стихотворение вслух, после откровенно слабой первой строфы (над которой я честно трудилась, не придумала ничего более путного, и оставила, как есть), с каждой последующей строкой я ускоряюсь.
  Дерзко, как Маяковский, швыряю глаголы:
  Она ОГЛУШАЕТ ДНЁМ синевой небес, А НОЧЬЮ САЖАЕТ ВСЕХ под большой дуршлаг, и юноша с тонкой шеей и старый бес, кадык задирая к звёздам, смиряют шаг.
  
  А ЕСЛИ ВЗОЙДЁТ ЛУНА, - А ОНА ВЗОЙДЁТ (ахтунг-ахтунг, угроза, товарищи!)
  
  Дальше огулом перечисляются многочисленные и разнокалиберные жертвы Коза Ностры: от соловьёв и такси до баб и гитарных струн.
  И мы подходим, собственно, к списку типичных преступлений этой злодейки:
  
  Весна Коза Ностра ПЛЕЩЕТ коньяк в закат, ПРОПЛАТИТ цветенье примул, черёмух, - ВСЕХ.
  
  Потом читаю быстро и сухо, автоматной очередью, потому что квадратные фразы авторессы-прозаика сначала, а потом уже стихоплётки, не поются и не тянутся. Они бедны гласными, тверды окончаниями и тяжелы, как гробы с контрабандным виски времён Великой депрессии:
  
  ОНА СКВОЗЬ ТАМОЖНИ ПРЁТ КОНТРАБАНДНЫЙ ГРЕХ ПОД ЛЕЙБЛОМ "ЛЮБОВНЫЙ МОРОК" БЕЗ СРОКОВ-ДАТ
  
  И (тадам!!!) приговор, но не главной виновнице, а как раз, её слабым наивным жертвам. Произносится веско:
  
  ВЕСНОЮ ВИНОВЕН КАЖДЫЙ.
  СПЕШИ НАДЫШАТЬСЯ ВВОЛЮ И ПРО ЗАПАС
  (Первый долго просуществовавший вариант звучал "Весною повязан каждый" В смысле, пленён. Потом вспомнила, что вязка у собак означает совсем другое, хоть читатели ни разу не ткнули в эту строку. Перед конкурсом решила заменить)
  
  Обещанием невозможного, чудесного избавления от всесильной Коза Ностры, опять ушедшей от правосудия, идёт короткое:
  
  НО
  
  Вы замерли, это "НО" так многозначно...
  Увы, спасенья нет, только отсрочка:
  
  ТЕХ, КТО ВПЕРВЫЕ В ЭТОЙ ВЕСНЕ ЗАВЯЗ, ТЕХ ЖАЛКО - СЕНТЯБРЬ РАЗДУЕТ ДЛЯ НИХ КОСТРЫ.
  
  Это стихотворение - странный микс внутреннего напряжения. Эмоция с кульминацией "ТЕХ КТО ВПЕРВЫЕ - ТЕХ ЖАЛКО", плюс ирония, плюс вангование о скором будущем. ( В моём случае - о будущем героев моего романа)
  
  Всё время испытываю острое желание лишить текст знаков препинания, от них рябит в глазах. Визуально смотрелось бы лучше в виде графически строгой плакатной надписи, последние строки - чтобы лесенкой, пословно. Но... как получилось.
  
  И немного мистики: "Весна Коза Ностра" стала первым моим стихотворением о весне. Уже воспеты были лето и осень, написаны десятки стихов обо всём на свете и ещё больше экспромтной чуши, но о весне я не писала ни разу. Совершенно нечего было сказать о весне. Коза Ностра словно побила лёд и открыла эту тему.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"