Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Бд-21: Рассказы Первого дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О рассказах, как взносах в современную фантастическую литературу

  
  Рассказы Первого дня. Люлей-люлей-люлей каждому, и лилон-лила отдельным, понравившимся
  
  В лайте оценю выше, если мне было интересно. И оценка ниже - если не интересно, потому как коряво изложено, слит финал, история без внимания к собственным персонажам, объём накачан чем попало, или, наборот, автору было тесно в границах двенадцати килобайт.
   Важно, получилось ли выразить идею так, чтобы мне, безвинному читателю, легко зашел текст, а если ещё и понравился - тем более лилон-лила.
  Конечно, особое спасибо скажу авторам научной фантастики. Предвижу, что не слишком утомлюсь выражать им свои благодарности. Как спрашивал в своё время Ян Малкольм, которого повезли на прогулку по Парку юрского периода: "Есть надежда, что мы увидим динозавров в парке динозавров?" Так и с конкурсами самиздатовской фантастики - они собирают на своей территории что угодно, и кормят вниманием; а вот науку, прорывные решения, мечты о будущем - как придётся. Что ж, так и живём...
  
  Новые трепетные авторы, внимание: обзор написан в свободной форме и очень свободным слогом на грани распущенности. Не падайте с мостов здравого смысла вниз той частью тела, которой сочиняли рассказ. Поверьте, всё у вас будет хорошо. Потом. Получить люлей уже неплохо, ключевое здесь "получить".
   Авторы, которые до этого обзора ко мне хорошо относились, вспомните: конкурс - он ведь для развлечения, так? Получается, и порезвиться нельзя?
  
  Ищите свой рассказ в общем списке, составленном по порядку подачи текстов в конкурс.
  Список в порядке, а вот вычитывать буду произвольно. Кому-то придётся подождать отзыва чуть дольше. Самоотводы не принимаются.
  В комментариях могу отвечать, но коротко. Скорее всего так.
  
  Всем заранее спасибо, всем люлей, пишите ещё!
  
   Skier "За спичками"
   http://samlib.ru/s/skier/dza_dza.shtml
  
   Незатейливая история про перемещения во времени. Понравилось спокойное течение повествования, а ещё мягкий юмор: персонажи из 1960 года оценивают наше постковидное время. Им реально есть чему удивляться -)))
  
  
  
   Добрушин Евгений Григорьевич "Он умер легко"
   http://samlib.ru/d/dobrushin_ewgenij_grigorxewich/legko.shtml
  
  
  
  Неожиданно и запоздало персонажи второго плана вышли на сцену поведать, почему происходит всё, что происходит, причём один решил не мешать другому говорить и вежливо умер за кулисами. Спектакль окончен.
  Ну, как бы обобщить впечатление... Нет провальных идей, нет избитых тем, есть слабое исполнение. Идея о человеке-гаджете всемирного значения требует виртуозного исполнения. Могла бы получиться головокружительная вещь. Но для этого нужна дерзость, сила! Вообще, замечаю, что в отдельных случаях автору не мешало бы вслушаться в себя и спросить: "Я обладаю таким количеством жизненной энергии и напора, чтобы передать сумасшедшую мощь некоего мозга, транслирующего на всю планету?"
  Эхе-хе... А могло быть классно.
  Описания пейзажей и воображаемых красот чего бы то ни было на семи килобайтах для меня признак авторской расточительности, а с учётом конкретно этой темы они были не нужны, ибо прикрывают безыскусное решение сюжета, ничего не добавляя рассказу. Тут правило одно: или вы пишете действие, событие - тогда читатель закроет глаза на перечисление мостов, деревьев, мелодий и шляп; или вы пишете атмосферные тексты, радуя своеобразием отражения банальных, в общем-то, декораций нашей с вами общей юдоли.
  
   Маринович Виталий Васильевич "Яма"
   http://samlib.ru/m/marinowich_w_w/yama.shtml
  
   Понравилось. Забавный рассказец, не претендующий на высокий смысл и идею. Написан отлично, читалось легко. Пыткой было бы вычитывать подобные рассказы один за другим, но среди здешней прозы прекрасная возможность отдохнуть и переключиться.
  
  
  
   Родионов Михаил Владимирович "Аптека"
   http://samlib.ru/r/rodionow_m_w/pharmacy_of_emergency.shtml
  
  Я не уверена, что это рассказ. Похоже на неумелую попытку написать пьесу. На сцене лучше не ставить, пьеса тоже не вышла.
  
  
  
   Григорьев Геннадий Батькович "Полкилометра до человечности"
   http://samlib.ru/g/grigorxew_g_b/tut.shtml
  
   Бескомпромиссно, жестко.
  Наверное, это писано сердцем. Трудно рассматривать как литературный текст.
  Не знаю, насколько фантастична первая часть рассказа, но очень надеюсь, что это так.
  
  
  
  Саганенко Ника-Елена "Четыре Нировульфа"
   http://samlib.ru/s/saganenko_n_e/niro.shtml
  
  
  Успела забыть, о чём сочинение, да и по свежему прочтению вряд ли бы пересказала содержание. Но реально вкусно читалось, как перс наедался. Автор может. (Или долго сидит на жесткой диете). Но с этим рассказом что-то не так, похоже, концовка автору была уже и не нужна, ведь Нировульф что хотел, то получил, зачем извращаться, обмысливая и закругляя сюжет?
  
   Рогин Афанасий "Мохито"
   http://samlib.ru/a/afanasij_i_r/moxito.shtml
  
   Непритязательно, без открытий. Тема не нова.
  
  
  
   Лаевская Елена Георгиевна "Будьте вы..."
   http://samlib.ru/e/elena_georgiewna_laewskaja/chaiki.shtml
  
   Рассказ умело написан, но вызвал слишком много внесюжетных мыслей. Так много, что ни о каком впечатлении от самого сюжета уже и речи не шло. Он мрачный, и неприятно, царапающее, диссонирует с самой светлой в нашей литературе историей, которая легла в его основу. Ассоль превратилась в свою противоположность: некую местную фурию, опасную, грубую, безобразную, неряшливую, скорее всего, дурно пахнущую. Не верю. Девушки-Ассоли остаются в старых девах. Или их нанимают для шитья, для уборки в доме, доверяют присматривать малых дитёнков... Ассоль была хороша собой, именно это привело к тому, что мамаши держали сыновей от неё подальше с помощью сплетни о её ненормальности, ведь им виделась невестка другой породы. Женская красота, аккуратность, привычка к труду, простота, утончённость тоже имеют цену даже в грубом рыбацком селенье. Всему под солнцем находится место, у всего своя стоимость. Думаю, Ассоль через несколько лет всё-таки склонили бы к замужеству, догадавшись жужжать в уши другую байку: про достоинства претендента на её руку и сердце. И пристроили бы девицу.
  Мне этот выразительный, но очень густо-серый рассказ показался, прежде всего, продуманным до искусственности, до полной потери связи с духом и буквой оригинала. Ещё и неприятная неэстетичная концовка в виде капитана с жидкими седыми волосами, собранными в хвостик. Если у автора была именно такая цель - вывернуть каждое качество героини оригинала: молодая-старая, утончённая-грубая, и т.д., то это придёт смысл тексту, как упражнению по самопроверке: "Выйдет или не выйдет?" Вышло, конечно, автор - мастер. Но не моё.
  
  
  
   Wayerr "Рыцарь Иван супротив змия"
   http://samlib.ru/n/ne_w/nx045_sir_ivan1.shtml
  
   Сказка ни о чём.
  
  
  
   Виева Маргарита "Арифметика"
   http://samlib.ru/w/wiewa_m/qwerty.shtml
  
  
   Хорошо написано. То, что рассказ прочитала одним из первых, запомнила и могу уверенно пересказать - сам по себе здоровый признак. Сюжет есть, он внятный. Есть мир, он выписан достаточно для читательского понимания и представления, каждое слово работает. Есть пара хороших запоминающихся штришков по миру. И примитивные, но с индивидуальностью, полнокровные персонажи. А главная героиня ещё и с жизненными целями, и планами. Всё это отлично поместилось в малом рассказе, текст не вбит в объём, повествование свободно течёт. Это большой плюс: автор понимает, как писать и работает умело. В лайте будет неплохая оценка. А, возможно, при отсустствии конкурентов, даже высокая оценка.
  
  
   Новиков Олег Викторович "Эта музыка будет вечной"
   http://samlib.ru/n/nowikow_o_w/etamusikabudetvechnoydoc.shtml
  
   Очень даже неплохо, учитывая, что автор честно не размазывал свою задумку, рассказал всё быстро, по-деловому. Если обращать внимание на смысл, не на лит.форму, то всё вполне внятно: планета имеет ресурс контролировать махровых интровертов. Чтобы не наделали делов и не придумывали инициативы, мешающие нормальным людям жить.
  
  
  
   Славич Никас "Снежана"
   http://samlib.ru/n/nikas_s/snezhana.shtml
  
   Добрая сказка для детей. Написана хорошо, оставила вполне целостное впечатление и даже запомнилась. Не знаю, что она делает в конкурсе БД, но пусть будет.
  
  
  
   Нейм Ник "Проверка"
   http://samlib.ru/n/nejman_n_n/1a-checkup.shtml
  
  
  Моё нет. Сначала показалось, что рассказ стилизован под что-то умное, заточенное на образованную и совсем не гуманитарную публику. Потом пришло ощущение, что просто так у автора вышло, и вышло плохо. Невозможно воспроизвести замудрень, в которой упражнялись действующие лица, не сможет никто, вникать не интересно, концовка была бы неплохой за счёт полной смены позиций персонажей, но база, на которой строился этот сюжетный ход, отсутствует. Андроиду, чтобы совершить "переворот с переобуванием в воздухе", мало уметь говорить с другими андроидами, притворяющимися не андроидами. Увы, у автора не получилось. Кстати, я пропустила в тексте ответ на главный контрольный вопрос о тележке и толстяке.
  
  
   Сазинов П., Флинт К. "Иллюминаты"
   http://samlib.ru/c/cazonow_p_e/luminal.shtml
  
  
   Не люблю такое чтиво, не понимаю, что и как варится в голове авторов, откуда у них это берётся, не умею так соединять странные и абсурдные образы, типажи и арго, но, возможно, именно потому - отлично! Очень понравилось. Современно, атмосферно, концептуально, урбанистично и молодо по духу и букве. Это значит, без словесного мха, присущего прозе немолодых авторов, и без грамма агрессии, даже внутренней, что является самой большой находкой при описании современного потребительского общества. Мне так прочиталось. Точно угадан объём: чуть больше - и чтение сделалось бы утомительным. И, главное, авторов в тексте нет. Это надо уметь - дать героям полную свободу мыслей, действий, кретинизма, и остаться в стороне! -))) В лайте выделю высокой оценкой.
  
   Правдин Эверест Алексеевич "Цена свободы"
   http://samlib.ru/p/prawdin_e_a/00001_thepriceforfreedom_epa.shtml
  
   Незатейливая история для детей, находок нет, подражаний - полно, но прочитала с интересом, потому что читать рассказы для взрослых мозги заплелись. Из замечаний: несерьёзная цена за свободу. Неприятно наносить себе рану, но ради свободного полёта из тюрьмы-интерната - это пустяк. Возможно, именно для детей такое авторское решение.
  
  
   Вознин Андрей Андреевич "Садовник"
   http://samlib.ru/w/woznin_a_a/pestis.shtml
  
  Отличный рассказ! Никаких замечаний. Понравилось невинное успокоительное начало: сад, дождь, покой, неспешная беседа. И контрастом к нему - концовка. Очень, очень хорошо.
  
  
   Дилавер Яна "Суперпозиция превентивности"
   http://samlib.ru/d/dilawer_j/pnk2021.shtml
  
   Это сильно, это энергично и научно до мозгокружения - как и обещано в названии. Хорошо, что есть такие авторы, и что они рискуют писать не для всех, создают не постебушки, а идеи - больные, бредовые, и, тем не менее. У рассказа нет шансов победить в конкурсе, он получился слишком сложный, увы. А надо бы. Но он уже нашел свою целевую аудиторию, это главное. В лайте оценю оценкой выше-выше среднего - за дерзость и потенциал!
  
   Чваков Димыч "Добыча"
   http://samlib.ru/d/dimych_c/dobicha.shtml
  
   Что бы ни готовила Марфа Матвеевна: пирожки с капустой, тушеное мясо или солянку с грибами - неизменно получался наваристый борщ. Это я так, к слову.
  Что бы ни писал дорогой наш Димыч, его легко узнать по тёртым-перетёртым жизнью и стихиями мужским персам, насельникам сурового русского севера. В рассказе к ним прилагается ещё недалёкий инопланетянин с далёкой галактики. И они с главным героем по очерди добывают друг друга. Землянин сверху. По-моему. Был. Надо перечитать. Вдруг автор всё переиграл.
  
   Просвирнов Александр Юрьевич "Дела сердечные"
   http://samlib.ru/p/proswirnow_a_j/bd_21_dela_serdechnye.shtml
  
   Читала с интересом. Фантидея очень и очень занятная, хоть и невероятная. Начало, разговор прикостюмленного мужчины с мужиком в трениках надо бы переписать: очень нескладный диалог, как будто автор развлекался пародированием детективных разговоров. Потом всё пошло гладко, к этому добавился хороший такой читательский интерес: что же предпримут персонажи? Дамочка вдруг медсестра - это немного рояль, слишком в нужную минуту она об этом заявила и профессору, и читателям. Сдвинуть бы эту инфо пораньше. Сделала жест, сопроводила его специфической фразой, и профессор интересуется: не медик ли ты, голубушка? И царапнуло: "я аккуратно остановила им сердце" - ужасти. Может, как нибудь по другому выразиться, фраза последняя, гвоздём застревает в голове, бывшая медсестра остаётся этакой вампиршей. Рассказ запомнится, цель-минимум достигнута. Цель-максимум финал - не знаю. Ведь это БД...
  
   Ковалевская Александра Викентьевна "Отдать нани"
   http://samlib.ru/k/kowalewskaja_a_w/otdatxnani.shtml
  
   Космическая фантастика с вечной проблемой выбора между совестью и здравомыслием. Ничего больше добавить не могу, потому что писала сама.
  
   Некрасов Александр Николаевич "Дуга Дятла"
   http://samlib.ru/n/nekrasow_a_n/dd21.shtml
  
  Сначала было интересно, я даже понадеялась, что наконец-то попалась научная фантастика. Но быстро пришло ощущение, что фантсюжет безнадёжно устарел, едва успев сочиниться. И это грустно. А всё потому, что авторские длинные уши торчали из текста. Это значит, за героя выступал автор: с высоты современного знания он говорил быстро, плотно, уверенно. Вещал тамошнему руководству, что разглядели в будущем. Его доклад - это позиция и мнение современного человека. Автора, разумника этакого, слишком много, герои только очерчены, но, по-сути, не понадобились. Не лучше ли было автору самолично очнуться в прошлом, и говорить от первого лица? Не знаю, спасло бы это рассказ, или нет...
   Замечен канцелярит - зло, от которого нужно избавляться.
  
   Тихонова Татьяна Викторовна "Пустыня без звёзд"
   http://samlib.ru/t/tihonowa_t_w/swerchok.shtml
  
   Тёплая космическая фантастика, настолько уютная, что даже не верится, что Его Величество Случай в таком антураже возможен. Откуда ему взяться? Но нет, автор молодец, всё получилось. Очень рада за рассказ. Немного старомодный, но всё потому, что добрый и человечный. Испорченные мы, читатели, стали, это да. От меня оценка будет высокая.
  
  
   Шэд Павел "Все ради..."
   http://samlib.ru/s/syzdykow_p_l/lastdream.shtml
  
  
   Фэнтези. Мрачно и очень-очень запутанно. Мне не удалось распутать нити, связывающие героев. Я так и не определила, кто эти дамы всех возрастов и наёмник, говоривший порой очень неприличные вещи. Название следует читать как "Все ради" или "Всё ради"? По сюжету это практически одно и тоже: персонажи со сверхспособностями делают что-то для одной героини (?) или героя (?). Они твердят про своё могущество, но в чём сила, брат, хочу сказать я. Что такое очевидно могутное они демонстрируют? На редкость непрозрачная авторская мысль протекла мимо меня.
  
   Реликт "Чертяка"
   http://samlib.ru/u/ubezhishe_w/ch.shtml
  
   Ещё один претендент на финал. Тема не нравится мне, но вполне может зайти судьям. Хорошо написанный рассказ, правки здорово поспособствовали внятности. Про злобства чертяки ничего не сказано, возможно, зря - в финале непонятно, почему он такой неугодный и все его сторонятся. Но, с другой стороны, Чертяка ведь о себе рассказывает, а о себе мы склонны думать обтекаемо. И если хорошенько вспомнить разбросанные по тексту намёки, то понятно, что неприятный этот парень Чертяка.
  
  
   Белоусова Анна Олеговна "Мёртвым не всё равно"
   http://samlib.ru/b/belousowa_anna_olegowna/vseravno.shtml
  
   Невероятно банальный рассказ. Тропа от живых к мёртвым и обратно в литературе хожена-перехожена. Если писать об этом - то действительно незаурядное и запоминающееся. К литформе претензий никаких - аккуратно написано.
  
  
   Оркас Анатолий Владимирович "Таракан"
   http://samlib.ru/s/sawkun_a_w/tarakan.shtml
  
   Название у меня так и не связалась с рассказом. Догадываюсь, автор скорее всего, подскажет что-нибудь про тараканью пронырливость, но факт остаётся, тс., с сияющим лицом. Что по рассказу? НФ, твёрдая космическая. Рассказ хорош/неплох. Поясню, почему вдруг я отзываюсь так о своей любимой НФ. С одной стороны - интереснейшая фант.идея космических нуль-переходов. Если мы мечтаем о звёздном пути человечества, мы просто обязаны юзать эту тему всей планетой - никак не меньше. Это потенциальное вложение коллективных мозговых усилий, когда-нибудь оно принесёт свои плоды и способ мгновенных перемещений будет найден. Поэтому за идею автору огромный плюс. Реализация немного подвела. Предчувствую, что скажут, будто читалось непонятно. Оно и непонятно. Мне понадобилось перечитать, а это не гут. Сами по себе действия персонажей, даже такие экзотические, как протоколы запуска и разгона звездолёта, не могут привлечь читателя и заставить его отдать своё сердце вам. Честно, не знаю другого способа сделать этот рассказ запоминающимся, как ввести в него нешуточные переживания. Если бы пронырливый землянин, случайно уцелевший в звёздном коллапсе, да ещё и джампнувший так, как задумал, если бы он во время прыжка порвал доброжелательного космита, утянул за собой пару-тройку его "ощущал", нечаянно, конечно. Поверьте, рассказ бы помнили долго. Потому что, с одной стороны, "иной" этого не заслужил, с другой стороны, пилот об "ином" ничего не знал. С третьей стороны, оставшийся в живых космит теперь будет думать и гадать: специально с ним такое сотворили злые бяки, или несчастный случай на производстве. А пилот, подобравший оторванные члены "иного" будет вместе со всей Землёй думать: что это вокруг его корабля болталось, почему такое неоднозначное по составу и проявлениям. А если "ощущала" и не материальные вовсе, но тем, не менее, думающая энергия, которая потом вступит в контакт с созаннием пилота (от своего хозяина её оторвали) и проч. и проч.... Да тут интриги может быть на повесть! А если одну из этих линий развёртывания вбить в рассказ, выжав "воду" - вот вам и эмоциональный, запоминающийся сюжет, ещё и с поводом для размышлений.
  
  
   Мурыгин Александр "Вначале было..."
   http://samlib.ru/m/murygin_a_s/vnacale.shtml
  
   Только люлей.
  Если это первые пробы автора, тогда небрежность сюжета несколько объяснима. Но если автор просто не придаёт значения форме и смешал в рассказе события, времена, фокалы, эпохи, личности, приправив всё это для многозначительности отсылкой к библейским событиям, тогда не гут. Невнятно рассказанная история, хотя, надо отдать должное автору, он старался сделать её оригинальной и смысловой.
   "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает", - как говорит знакомый многоуважаемый СИлянин, и он прав.
  
  
   Кикимора Болотная "Матушка"
   http://samlib.ru/b/bolotnaja_k/matushka.shtml
  
   Невозможно не заглянуть в текст, вызвавший бурное обсуждение. Отличная сказочная история, лилон-лила! Потому и копают под рассказ: он мастерский, он безупречен технически, интонационно целостный, он прост, как репа и, тем не менее, он раздражает. Ситуация в рассказе абсолютно понятно изложена, однако, гляди ж ты, словно плавает по волнам любого и каждого индивидуального жизненного опыта. Умный автор не оставила ни одного якоря, ни одной малюсенькой подсказки - как следует относиться к её героям, как она сама к ним относится. Как хотите, так и судите. И вот это авторское пренебрежение чужим мнением, невысказанное, но ясно ощущаемое, стало сильнейшим раздражителем и вызвало столько споров. Интересный эксперимент, шорт побери! -))) Рассказ будет замечен, это факт.
  
  
   Шевелев Денис "Крысёныш"
   http://samlib.ru/s/shewelew_d/rat.shtml
  
   Серьёзная заявка на победу. Настоящая фантастика. Можно учиться, как писать стойкого полнокровного перса опосредованно, не в лоб, но убедительно и живо. Вообще рассказ стоит особняком среди других. Он на редкость многомерный: люди, отношения, общество, цивилизация, уровень технологий - вы узнаете всё из двенадцати килобайт текста, при этом ни на минуту не отвлекаясь от линии главных героев. Очень технично написано. Не покидало впечатление, что автор тщательно проработал мир Крысёныша для гораздо большей формы, а на БД выстрелил фрагментом. Потому как сеттинг детально продуман, населён, и для самого автора является привычным местом развёртывания приключений. У меня лишь одно "но": концовка. Я не была готова к концу истории, а рассказ - бац! - и закончился. На стейке. Но, опять-таки, следует признаться: безупречный символ благоденствия этот стейк, невозможно оспорить, ведь в начале нам поведали, как высоко ценится мясо животных. И так о чём ни заговори - всё в этом рассказе на своём месте и несёт смысловую нагрузку. Желаю успехов, Денис!
  
  
   Рест Роберт "Мой друг Клох-тан"
   http://samlib.ru/r/rest_r/kolhtan.shtml
  
  Очень правильно выбран фокал: рассказ от первого лица как раз то, что надо для этой истории. Читалось легко, приятный рассказ.
  
  
   Ясутцуна Амакава "Скорая космическая помощь"
   http://samlib.ru/j/jasutcuna_a/skorayapomosh.shtml
  
   Ребячество какое-то по замыслу и по исполнению.
  
  
   Голубев-Курильский Александр "Категория Осознания Вины Ионы "D""
   http://samlib.ru/a/aleksandr_golubewkurilxskij/a50.shtml
  
   Рассказ неплох и даже очень неплох. Читала с интересом. Единственное, что мешало: на эту тему здесь на СИ есть более крепкие рассказы. Ссылку на один из них я принесу. Но и этот текст интересный, хотя сюжетно не бесспорный, особенно в сцене встречи Ионы и подростков. Есть отдельные авторские находки, например, как робот объясняет детям человеческие несовершенства. Улыбнуло, зато очень доходчиво. И девочка с горизонтальной щелью рта - отлично, штрих работает на характер. От меня будет высокая оценка в лайте.
  
  
   Неоист "Что вы говорите, когда попадаете молотком по пальцу?"
   http://samlib.ru/s/ser_z/hvgkppm.shtml
  
   До среднего уровня БД-рассказов не дотягивает. Банально.
  
  
   Ковешников Сергей Владимирович "Трудно быть багом"
   http://samlib.ru/k/koweshnikow_s_w/03.shtml
  
   Читала дважды - свеженаписанный и после правок. Рассказ стал интереснее, но не стал проще. Автор умеет писать. Проблема в том, что автор слишком откровенно ринулся сам себе доказывать, что умеет, и текст потерял присущую всем хорошим рассказам естественность звучания. Превратился в историю, которую нам сообщают болезненно, неровно, с конвульсивным подёргиванием мыслеобразов. С одной стороны, такую подача не противоречит теме, возможно, даже органична теме тотального уничтожения цивилизации... С другой стороны, не способствует гладкому вхождению в моск. Но это ИМХО. А в целом - рассказ хорошо написан. Но мрачный и без открытий. Втрое плохо, потому что за.бало читать про гибель мира, сколько можно вертеть тему, уважаемые сочинители, всё уже сказано и пока никто ничего нового не добавил.
  
  
   Кустовский Евгений Алексеевич "Хозяин волн"
   http://samlib.ru/k/kustowskij_e_a/hoziainvoln.shtml
  
  Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий. Блин. Красотки на кокосах, красавцы на волнах, старухи в медленном маразме... Неумело написанная сказка. Не то беда, что неумелая, а то, что автор, похоже, сам не знает, зачем её рассказывал. Определяйтесь с жанром точнее: тянет к хоррору - пишите страшилки, ставя задачей содрогнуть читателя. Хотите палеолюбовь, экзолюбовь и прочия - с чувством, заинтересованно описывайте сиськи под фиговыми листочками. Хотите мораль - прежде чем писать, скажите себе: я подведу к следующим выводам, а потом своим текстом, как неводом, соберу единомышленников, или наоборот. И тогда неважно, сказку вы пишете, фэнтези, реал, экшн...
   Сколько неудач я замечаю там, где автор просто не отдаёт себе отчёт: какая цель-максимум? ЗАЧЕМ это написано?
  
  
   Бред Ли "Не спать!"
   http://samlib.ru/b/bred_l/nano.shtml
  
   Нет. Моё не нра. По исполнению и по идее. Очень странная идея.
  
  
   Ремельгас Светлана "Храмовый вор"
   http://samlib.ru/r/remelxgas_s/templethief.shtml
  
   Фокал от первого лица, на мой взгляд, неудачный, или не получился. Слог, по-моему, для авторессы противоестественный, непривычный: эти разбивки сложносоставных предложений на короткие отрезки точками - не есть ли подражание опытным создателям более крутых и жестких сюжетов? Некоторый читательский интерес сохранялся, но лишь как ожидание мощной развязки в экзотическом антураже. Увы, концовка осталась непонятной, - гг таки умер в теле аватара? Смутная концовка хуже, чем смутное начало, когда есть ещё простор для того, чтобы самостоятельно домыслить сюжет и идею.
  Итак, мы имеем спокойное и обстоятельное разъяснялово в начале, мы всё понимаем, мы полны ожидания, несёмся вслед за рассказчиком приключаться, но нас ждут вялые и заурядные события в храме, а напоследок главный герой просто слился. Если гг под занавес потерялся сознанием в чужом теле, то в чём смысл этой истории? Зачем нам её рассказали?
  
  
   Васильева Татьяна Николаевна "Лунное зеркало"
   http://samlib.ru/w/wasilxewa_t_n/zazerkalie.shtml
  
   Атмосферный рассказ, балансирующий на грани исторической прозы и всё-таки склонившийся к фантастике. Отлично написано, мастерски. Есть некоторая недоговорённость (или скомканность) в финале: кто из персонажей остался, а кто отбыл? Зачем остался в селении? Почему отбыл? И почему эта непонятная рокировка происходит именно в то время, о котором взялся рассказывать автор?
  
  
   Ковалёв Максим Владимирович "Агентство "Эйфория""
   http://samlib.ru/k/kowalew_m_w/agentstvoeiforiya.shtml
  
   Хорошо написано, читались на одном дыхании, но, увы, сюжет просматривался даже не на пять шагов вперёд, а насквозь - до финала, и это мешало. Сотрудник агентства объяснил назначение таблетки умирающему в одиночестве (в одиночестве, Карл!) старику: сеттинг определяет, что дальше автор примется описывать миражи угасающего сознания, и с этого момента участь сюжета предрешена. Моё мнение: эта сцена нуждается в кардинальном пересмотре, иначе от рассказа за версту разит вторичностью, подражательностью и прочим, и прочим. Автор может лучше. Значит, надо сделать лучше. Но оценка в лайте будет высокая, так как мастеровитость очевидна.
  
  
   Стрыгин Станислав "Руки Карима"
   http://samlib.ru/s/strygin_s/777.shtml
  
   Очень интересно, очень понравилось настроением и особенным послевкусием. Это можно смело назвать "жизнеутверждающая проза" - большая редкость в конкурсах. Написано умело; язык - тяжёлый, но это язык научной фантастики, ребята. Поставлю максимальную оценку. Думаю, не надо продолжать писать в таком ключе, не каждый читатель готов продираться сквозь узкоспециальный дебри словаря программистов, но этот рассказ пусть таким и останется - научно-фантастическим и специфичным.
  
  
   Зыков Прохор "Ахинеев и жаба"
   http://samlib.ru/z/zykow_p/priprukstein2.shtml
  
   Читала с удовольствием, понравилась изобретательная стилизация под российский стимпанк - век этак девятнадцатый. Не знаю, зачем Ахинеев и жаба в названии, и так ли важны жаба и полицейский, но эту дурашливую придумку захочу перечитать. А большинство здешних рассказов - не захочу. Вот такая странность. От меня лилон-лила.
  
  
   Микхайлов С. А. "Когда Зевс не у дел"
   http://samlib.ru/m/mikhajlow_s_a/zeus.shtml
  
   Написано хорошо, но выстрел из этой пушки был по воробьям. Бессмертного обидели на митинге, он отключил электричество (и молнии заодно) на всей планете.. Хм. Бессмертные-многомудрые, не иначе, измельчали...
  
  
   Грарк Алекс "Спутник 1"
   http://samlib.ru/g/grishenko_a_a/222.shtml
  
   Очень радая за обитателей двух соседних небесных тел. Вот вроде бы и подводный главный герой, и члены у него не все развились, а туда же: впустую смотался к стариками родителям, обещая и не делая ремонт их хибары, а как появилась в небе нарядная ёлка/шапито/тарелка - нашлось время заглядываться на диво.
  
  
   lpybp888 "Семья"
   http://samlib.ru/p/ppp/family.shtml
  
   Неплохая задумка. Исполнение подкачало: не хватает мастеровитости. Героиня вялая, сочувствия не вызывает. Финал человечный, для любителей хэппи-эндов.
  
  
   Прудков Владимир "Проблемы зачистки"
   http://samlib.ru/p/prudkow_w_w/zachist.shtml
  
   Хороший "правильный" рассказ с ужасно старомодным и плохо адаптированным к теме началом. Но оценка в лайте будет хорошей, пока так.
  
  
  Белкин Александр "Торжество гуманизма"
   http://samlib.ru/b/belkin_aleksandr/i25.shtml
  
   А вот это правильная сатира на тенденции в современном обществе. Забавно, легко, хорошо продуманно и даже увлекательно - что больша редкость для сатирического памфлета, к которому этот рассказ тяготеет. Понравилось!
  
  
   Корнев Сергей Сергеевич "Трансформа"
   http://samlib.ru/k/kornew_s_s/bd-21transforma.shtml
  
   Смахивает на начало чего-то большого. Сюжет оборван. Это нехорошо. То, что предложено в качестве рассказа не отличается оригинальностью, гг обозначен, но ничего в пространстве рассказа не успел, я забуду его сразу, как только закрою файл.
  
  
   Афонин Михаил Евгеньевич "Мона Лиза из Третьяковки"
   http://samlib.ru/a/afonin_m_e/monalizaiztretxjakowki.shtml
  
   Публицистический стиль всё испортил.
  
  
   Ветнемилк К. Е. "Сынок"
   http://samlib.ru/w/wetnemilk_k_e/story131.shtml
  
   Один из претендентов на победу. Сильный рассказ, всё продуманно, чётко, написано для читателя. Мастеровито!
  
  
   Poloz.Ok "Аз Есмь Амма!"
   http://samlib.ru/p/polozok/01-6.shtml
  
   Пафосно. Грандиозно. Не бросайте эту манеру выражаться, совершенствуйте, развивайте, сублимируйте в пиццерии, в булочной, в метро, на родительском собрании :-)))
  
  
   Шкуропацкий Олег Николаевич "Маленькая мегахреновина"
   http://samlib.ru/s/shkuropackij_o_n/074-00.shtml
  
   Только открыла рассказ, и сразу, с первых слов, такая лёгкость, хочется продолжать чтение, узнать, что за мегахреновина, стыдно за свой квадратный слог... В общем, радостно читаю дальше, а выскажусь потом.
  Наконец-то "потом" наступило: я нашла затерявшуюся в сонме рассказов бздюшу. Понравилось. Бздюша как раз аллегоря того, чем отдельные люди сейчас занимаются - и знают, что плохо, а не остановить. Не могу сказать, что удовлетворил финал, но, поразмыслив, согласилась: он полностью отвечает замыслу рассказа. Конец мира всегда начинается с какой-нибудь бздюши, ни на что не годной, кроме как отравлять всем жизнь.
   В моём личном топе рассказ займёт высокие позиции. Но в конкурсе - сомневаюсь. Вещь не строгая по духу и букве, не оценят. Автору удачи в жизни!
  
  
   Поняша "Разметка"
   http://samlib.ru/p/ponjasha/razmetka.shtml
  
   Ух, какой захватывающий сюжет! Отлично написано, рассказ зашел. Но автор явно поленился доехать до сногсшибательного финала и отделался от восхищённого читателя банальной концовкой. Жаль... но всё рано, здорово!
  
  
   Тюлин Дмитрий Юрьевич "По ту сторону..."
   http://samlib.ru/t/krasnyjwolk/another_side.shtml
  
  Романтический рассказ. Несмотря на полновесную интригу, запомнился плавным течением сюжета, особым настроением взвешенности и покоя и, как бы объяснить... мировой гармонии, отразившейся, как в малой капле, в этом сюжете. Он - об идеальной реальности, вдруг открывшейся любому и каждому. По-моему, очень специфичная, эмоционально тонкая вещь. Кто не склонен ловить настроение, прочтёт просто занятную историю, что тоже хорошо. От меня лилон-лила, автор молодец.
  
  
   Борсиг Мира "Сингулярность боли"
   http://samlib.ru/b/borsig/singuljarnostxboli.shtml
  
   Как вычурность скрывает мысль покровом неподъёмно тяжким...
  
  
   Прокин Владимир Германович "тютя"
   http://samlib.ru/p/prokin_w_g/tjutja.shtml
  
  
  Цитирую начало: "...полковник Иван Джиммович Цинь, сын легендарного советского разведчика, американца китайского происхождения"
  "Это чрезвычайно удобно - ведь апеллировать уже некому" "...присовокупить, ставшие ничьими, территории".
  Автор глух к языку?
  Автора не волнует стиль?
  Тогда что волнует?
  "У меня появилось несколько идей относительно интеграции в плазменную структуру мелкодисперсной взвеси диоксида молибдена, что позволит увеличить плотность моноклинных ячеек за счёт заполнения октаэдрических пустот делокализированными..." и это: "...для предварительных расчётов необходим компьютер, обеспечивающий не менее пятисот петафлопс в пике. - Есть у нас такая хреновина? - Да, в федеральном центре, в Сарове; там, на территории бывшего монастыря, занимаются разработкой ядерных боеприпасов"
  
  Рассказ провокативный. Москва - почка роста экспансии всего остального мира. И первая жертва разработчиков сверхоружия... .
  У автора не сложились правильные отношения с реальностью. Не думаю, что настолько далеко можно было зайти в своих фантазиях без убеждения, что ТАК можно сочинять, всё сойдёт с рук. Умолкаю. Судьбу рассказа определят без меня.
  
  
  Файн Илья Вольфович "Запоздалый обед"
   http://samlib.ru/f/fajn_i_w/zapozdalyiobed.shtml
  
   И снова специфический в самом лучшем значении этого слова текст. Выдержанный стилистически, сказочный, добрый и лёгкий. Что-то подсказывает мне, что рассказ будет замечен.
  
  
  Цокота Ольга Павловна "Тягловая сила любви"
   http://samlib.ru/c/cokota_o_p/silalubvi.shtml
  
  
  Ожидала искромётный рассказ - название обещало. Где он? Похоже на авторский черновик.
  Вообще в идее толкательной силы любви не вижу потенциала для крепкого сюжета. Но если он там есть, то не в том изложении, в каком мне достался. Нужно крепко подумать. Может, к Пратчетту заглянуть, за опытом...
  
  
  Власов Игорь Евгеньевич "Троица"
   http://samlib.ru/w/wlasow_i_e/trinity.shtml
  
   Замыленная идея кому-то из читателей покажется свежей, поэтому об идее перенесения человеческого сознания в железо не буду. По исполнению: плохо. Размышлительно, пояснительно, всё понятненько, но нет в рассказе территории души - ни для гг профессора, ни для читателя. Того, что порой не облечено в слова и фразы, но позволяет сопереживать авторскому непокою, заставишему бросить дела, сесть и писать.
  
  
  
  Рожнов Андрей "Большой фанат вашего творчества"
   http://samlib.ru/r/rozhnow_a/1112.shtml
  
  Ну и ну! Сколько лет автору?
   Раньше этот сюжет был известной и всеми любимой песней. Про внезапное прибытие волшебника в голубом летательном аппарате. Ожидалось, что он подарит пятьсот ништяков, а герой продолжит с упоением играть на гармошке, как играл всю жизнь до этого судьбоносного пересечения.
  Автор, попробуйте менять шрифт в программе, когда садитесь сочинять рассказ. Может быть, это спасёт вас от канцелярита, решительно сломавшего вам сюжет.
  "В процессе написания Особов понял..." - так нельзя.
  "Маленькая космическая станция, на которой он находился, непрерывно собирала и обрабатывала огромное количество информации об окружающем космическом пространстве", - опять и снова вы уходите от литературы в сторону документооборота. Просто попробуйте переписать всё простым бытовым языком. Как будто читаете книжку для детей. Они о "процессах написания" слушать не станут, опишите это же самое позанятнее.
  
  
  Захария "Мы все равны"
   http://samlib.ru/z/zaharija/mivsehavni.shtml
  
   Я думаю, в чём подвох? Рассказ хорош, смысловой, написан ясным и правильным языком и, вместе с тем, хвалить текст не хочется. Идея церебрального сортинга вывернута наизнанку и подана ужасающе страшной. Сюжет просматривается, это минус. Мне понадобится время, чтобы определиться, какую оценку поставить в лайте. Она не будет низкой. Но будет ли она выше средней?
  
  
  
  Адашов Юрий "Ковешник"
   http://samlib.ru/a/adashow_j_g/coveshneec.shtml
  
  
  "- Капитан Ковешников, - представляюсь по привычке, потом спохватываюсь - не начальство же, исправляюсь". Горбато по звучанию, спорно по смыслу, как литературный приём знакомства с главгером неудачно.
  Не могу отделаться от впечатления, что такие брутальные истории об опустыненной земле, на которой чудом что-то ещё фрагментарно происходит, кочуют из конкурса в конкурс. Там они сношаются, и множатся, обмениваясь, как сообщающиеся сосуды, суровостью героев постапа, скудостью условий выживания, количеством оставшейся тушенки и боеприпасов, сгоревшими декорациями, усталыми бойцами с мужественным указательным пальцем, застрявшим в отверстии курка (поправьте меня, если что не так сказала. О пальце, друзья, только о пальце!). По стилю, духу и букве бруталити разных авторов на 12 килобайтах отличаются лишь в деталях.
  Скажите, это по-прежнему модно писать?
   Нет, я соглашусь, что роман на тему тотальной войны и опустошения может дать нужный простор для размышлений, эмоций, рефлексий; разгрузить, рассупонить, расподпружить... Но рассказ?
   Кстати, в данном случае бросилась читать, потому что у этого произведения интересна творческая кухня. Автор радостно ухватился за знакомую фамилию, и сюжет завертелся... Ну, пусть. Бывает. Автор рад, что нашёл повод для очередного сюжета; человек с родовой фамилией доволен, что автор доволен; я довольна, что факт благодушного общения двух СИлян воплотился в рассказ. Даже со смыслом. А мог бы заянтариться в комментариях... Ждём следующее переселение душ (простите) знакомых фамилий самиздата в сюжеты конкурсных рассказов. Идея для разогрева: "Курва пани Ко..." -)))
  
  
   Вербовая Ольга Леонидовна "Премьера"
   http://samlib.ru/w/werbowaja_o_l/premxera.shtml
  
   Отлично написанный рассказ, понимаемый однозначно. Снова задаю вопрос: а про это пишут? Если цель - попасть в заокеанский журнал хотя бы рассказом, или вообще попасть - всё равно куда, тогда да, чем чёрт не шутит, юзайте тему.
  
  
  
  Гусев Денис Александрович "Посетитель 2"
   http://samlib.ru/g/gusew_d_a/posetitel2.shtml
  
   Читалось легко. Тема гибели Москвы смущает меня который раз в этом конкурсе. Оставим оправдания насчёт лит.забав, в сухом остатке выходит текст, написанный под американскую копирку, стандартный, шаблонный. Армагеддон накрывает виртуальное человечество, абсолютно тождественное нашему реальному, и не где-нибудь в Оклахомщине и Лас-Вегасии, а у нас. Оценкой не поощрю.
  
  
  
  Мандрыгин Андрей Михайлович "Долгожданная встреча... рассказ на конкурс (урезанный)"
   http://samlib.ru/m/mandrygin_a_m/dolgozhdannajawstrecharasskaznakonkursurezannyj.shtml
  
   Название насторожило. Текст оказался подстать названию. Впрочем, автор честно предупредил, что резал, как я понимаю, некий грандиозный первоначальный замысел вместо того, чтобы переработать собственную идею в удобоваримую форму рассказа, готовясь в конкурс рассказов.
  На всякий случай оставляю полезную ссылку про экспозицию - завязку - кульминацию - финал и всё, чему полагается быть между ними в здоровом сюжете, отвечающем минимальным литтребованиям.
   https://vk.com/topic-17690779_23276379#:~:text=Сюжет%20-%20цепь%20событий.%20Основа,время%20на%20%22до%22%20и%20%22после%22
  
  И лучше не оригинальничать с формой, это не вызывает уважения.
  По содержанию: идея понравилась автору, но как по мне - без открытий. Люлей, и не более того.
  
  
  
  Иридий Аргонт "Незыблемый закон"
   http://samlib.ru/i/iridij_a/rin.shtml
  
   Неинтересный рассказ о важном. Не получилось. Пресно.
  
  
  
  Камаева Кристина Николаевна "Наконец"
   http://samlib.ru/k/kamaewa_k_n/35_nakonets.shtml
  
  
   Просто, человечно, полнокровно и деятельно, несмотря на то, что героиня преставилась. (Умеют же люди так написать! В БД-рассказах нынче полно мёртвых живых, а у Кристины получилось наоборот - очень живая мёртвая).
  Умно, без взламывания читательских мозгов.
   Я нашла множество поводов для необременительных размышлений о нашей жизни и образе мыслей.
   Согласна с тем, что мысли определяют не только существование здесь, но ещё больше - "там". И встречающие нас в облацех только вздыхают и качают головой, наблюдая неисправимость человеческого естества.
   Отлично написано. За кошек тоже рада. В лайте отмечу высокой оценкой. Рассказ. Не кошек.
  
  
  Названия рассказов, вышедших в финал, удивительным оьбразом сложились вместе, слегка при этом срифмовавшись и организовавшись ритмически. Раз это случилось, позволю себе оставить на память этот стиш, чтобы как-нибудь вернуться к текстам.
  
  Итак, поздравляю финалистов!
  
   Винил Ковешник Марс зимой:
   Крысёныш За холстом!
   Свобода слова Без доски -
   Чертяка! А потом
  
   Отдать нанИ, Эмтри, Садов
   ник. Матушка Свобод
   да Торжество гуман...гуман...
   эх,гуманизм вперёд.
  
   Иллюминаты, Будьте вы:
   Товар без упаков
   ки - Удиви меня
   (и это всё пройдёт,
  
   конечно) смехом смерти... но
   Сорви-друг-голова
   Немного верности. Ещё
   Пустыня (не права
  
   та, что писала, мол, без звёзд)...
   Завис один вопрос:
   Как по названиям судить
   Кто в шлак, а кто - дорос?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"