Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Беларусь ведёт космические исследования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страна работает, учится, смотрит на звёзды

  
  Белорусы в космосе
  
  Советский космонавт белорусского происхождения - Петр Климук. В декабре 1973 года он провел неделю на корабле "Союз-13", занимаясь астрофизическими наблюдениями и исследованиями. В следующий раз в космос он отправился в мае 1975, на этот раз на орбите он провел 63 дня. О своих полетах Петр Климук написал книгу "Зоры - побач. Кнiга аднаго палёту"
  
   Первый белорусский космонавт Пётр Климук. Работал в космосе свыше 78 дней []
  
  
  Петр родом из деревни Комаровка (сейчас Томашевка) в Брестской области. Каждый год в День космонавтики в деревне устраивают баскетбольный матч, а сам Петр раздает во время него автографы. В Бресте белорусскому космонавту установили памятный бюст, а также в его честь выпустили коллекционные почтовые марки.
  
   Бюст Петру Климуку установлен в городе Бресте  []
  
   Памятная марка []
  
  
  
  Еще один белорус, побывавший в космосе - Владимир Коваленок. Причем делал он это трижды: в 1977 году, а затем в 1978 и 1981 - суммарно получилось 216 суток на земной орбите. Сейчас Владимир Коваленок является Президентом Белорусской республиканской федерации космонавтики
  
  Владимир Коваленок. Провёл  в космосе свыше 216 суток [Владимир Коваленок ]
  
  Памятная марка []
  
  Всего в истории белорусской космонавтики трое мужчин сумели слетать в космос. И третий - Олег Новицкий. В 2012 году он стал командиром корабля "Союз ТМА-06М", который стартовал с Земли 23 октября. Работа экипажа длилась 140 суток. Это был первый, но не единственный полёт Олега Викторовича. На сегодня он провёл 340 суток 10 часов 3 минуты на космической орбите.
  
  Олег Новицкий. На сегодняшний день налетал свыше 340 суток в космосе [Олег Новицкий]
  
  
  Уникальное оборудование и техника
  
   На нужды космоса работали НИИ большой страны, разделив исследовательские задачи и направления деятельности, но в этом очерке идёт речь о белорусских изысканиях, на них и остановимся. Кораблям и спутникам нужно было специальное высокоточное оборудование для мониторинга и зондирования. Именно белорусы разработали несколько важнейших технических новинок того времени. Например, системы дистанционного зондирования Земли, которые осуществляли анализ в различных диапазонах оптического излучения. В республике создавали сложнейшие оптоэлектронные и радиотехнические системы траекторных измерений; вели комплексную обработку всех видов изображений. В Минске проводились исследования низкотемпературной плазмы, а обшивка космических кораблей до сих пор создается на основе технологий, разработанных учеными белорусского Института тепло- и массообмена. После развала СССР начался самостоятельный этап работы Национальной Академии Наук. Важно то, что республика сохранила потенциал и продолжала двигаться в тех направлениях, которые разрабатывала ранее.
  
  О ходе космических исследований в Беларуси рассказывает академик Пётр Александрович Витязь. Ссылка ведёт на полное интервью с Петром Александровичем, из которого я использовала выдержки
   https:sb-by.turbopages.org/sb.by/s/articles/belarus-ty-kosmos.html>sb-by.turbopages.org/sb.by/s/articles/belarus-ty-kosmos.html
  
   "...Научная сфера финансировалась из бюджета огромной страны, которой в один момент не стало. Положение было, мягко говоря, сложным. Любые исследования требуют значительных финансовых вложений, а космическая сфера - тем более. Были и другие нюансы. В бытность СССР основные отраслевые центры, в том числе и касающиеся космических программ, располагались в Москве. Белорусские ученые выполняли часть заданий в общей схеме. Например, в Институте кибернетики (теперь -Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси) занимались расчетом полетов, в Институте тепло- и массообмена испытывали материалы на высокие температуры. Институт физики отвечал за создание приборов, а Институт порошковой металлургии разрабатывал материалы для космических исследований. С обретением независимости встал вопрос: если мы хотим серьезно заниматься космосом, необходимо строить собственную инфраструктуру. Как и все академии наук бывших союзных республик, белорусская была общественной организацией. Но, честно говоря, выгод от этого положения не было.
  Когда Александр Лукашенко был только избран Президентом, состоялась его встреча с учеными. Он предложил придать Академии наук статус государственной структуры с соответствующим финансированием, но и с серьезной ответственностью.
  - Запуск белорусского спутника - знаковое событие в истории нашей космонавтики. Как проходила работа над этим аппаратом?
  - Система дистанционного зондирования Земли разрабатывалась еще при СССР. Но исследования велись исключительно в военных целях. Наша же задача как независимого и мирного государства состояла в том, чтобы создать аппарат, который можно было бы использовать для помощи народному хозяйству. И с этим мы отлично справились. Однако запустить спутник - полдела. Необходимо им управлять (ежегодно аппарат поднимают на высоту 524 километра, так как он "съезжает" с орбиты из-за гравитации), принимать информацию, работать с ней профессионально. Для этих целей создано УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси, которое является национальным оператором Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.
  Белорусский космический аппарат (БКА) - крайне успешный проект как в техническом, так и в коммерческом плане. Аппарат был запущен для нужд МЧС, а также сельского и лесного хозяйств. ("БелКа" - это аббревиатура от "Белорусский космический аппарат"). Во-первых, этот спутник - долгожитель, поскольку вместо запланированных пяти лет эксплуатации он успешно трудится уже более восьми. Кстати, в свое время одним из главных требований при его разработке была как раз надежность и долговечность. Из-за проверок мы три раза откладывали запуск, чем несколько нервировали российских коллег, с которыми вместе работали. Но, как видим, с качеством не подкачали. (Прим.: первая попытка запуска спутника в 2006 году оказалась неудачной - тогда аппарат упал в 150 километрах от города Байконур, где происходил запуск. Произошло это из-за аварийной ситуации на ракете-носителе "Днепр". К счастью, аппарат был застрахован, поэтому на возмещенные средства удалось создать еще один спутник, запуск которого уже прошел успешно).
   Во-вторых, выручка от использования спутника уже на 27 миллионов долларов превысила затраты на его создание, содержание и эксплуатацию. И, наконец, именно успешный запуск БКА дал Беларуси статус космической державы. Это не только почетно, но и дает возможность участия в международных программах".
  
  Далее Пётр Александрович Витязь продолжает:
  "Предмет особой гордости для меня как человека, который с 2006 года отвечает за развитие космонавтики в стране, - осознание того, что мы сделали действительно колоссальный рывок вперед. И это при том, что по-настоящему собственными космическими исследованиями в НАН начали заниматься с 1998 года (когда они были определены как одно из приоритетных направлений развития науки в Беларуси).
  В 2015 году при Национальной академии наук Беларуси создается Агентство по космическим исследованиям, и мы подписываем ряд соглашений о сотрудничестве в космической сфере с Россией, Украиной и Казахстаном. Сейчас проводится процедура по вступлению в Международную Хартию "Космос и крупные катастрофы". В 2016-м вывели на орбиту белорусский телекоммуникационный спутник связи "Белинтерсат-1", рассчитанный на передачу радио- и телесигналов, а также обеспечение доступа в интернет. (Прим.: аппарат стартовал с космодрома Сичан (Китай), его запуск стал возможен благодаря сотрудничеству с китайской компанией China Great Wall Industry Corporation).
  Третьим белорусским объектом на околоземной орбите в 2018 году стал образовательный спутник BSU Sat-1 Белгос?университета. На сегодняшний момент в мире 90 космических держав. Беларусь является одной из них, пользуется авторитетом и заслуженным уважением. Согласитесь, далеко не у каждого небольшого государства получится развить целую высокотехнологичную отрасль за двадцать лет с небольшим. Интерес к Беларуси как к стране с динамично развивающейся наукой подтверждает и проведение у нас такого престижного международного форума, как XXXI конгресс Ассоциации участников космических полетов. Кстати, ключевую роль в решении о том, чтобы мероприятие прошло в Беларуси, сыграл наш земляк - президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок. Могу сказать, что гости были приятно удивлены многими вещами. Начиная от гостеприимства простых людей (а участники конгресса добрались даже до белорусской глубинки) до того факта, что приветствовать их прибыл Глава государства лично впервые в истории конгрессов. Это свидетельствует о том, какое повышенное внимание уделяется развитию космической отрасли в стране. В ходе конгресса участники космических полетов посетили около 70 учебных заведений, школ и предприятий, в Центральном ботаническом саду заложена Аллея космонавтов, являющаяся сегодня самой длинной аллеей, заложенной космонавтами одновременно.
  В Минске собралось более 80 космонавтов, астронавтов и тайконавтов, а также экспертов в области освоения космоса из 19 стран. Самые многочисленные делегации - из России, США, Германии и Нидерландов. И если россияне в большинстве своем были в курсе наших возможностей (все же мы не первый год работаем вместе), то для других высокий уровень научно-технической оснащенности белорусской космонавтики стал неожиданностью.
  
  Сейчас мы работаем над новым, более современным российско-белорусским спутником, который заменит прежний на орбите примерно через пять лет. Оптико-электронная аппаратура сверхвысокого пространственного разрешения обеспечит уникальное качество снимков - в панхроматическом режиме с разрешением 0,35 метра. Спутник сможет делать видеосъемку в формате HD, гиперспектральную съемку высокого качества, что позволит создавать топографические карты рельефа местности в масштабе 1:10 000. Оснащение спутника целевой аппаратурой планируем отечественное - ОАО "Пеленг" с использованием электроники ОАО "Интеграл" и разработок ряда других белорусских организаций. Кстати, подобный гражданский спутник сверхвысокого разрешения имеют только США, Европейское космическое агентство также работает над таким аппаратом.
  Планируем создание единой системы дистанционного зондирования Земли в рамках ЕАЭС путем интеграции национальных космических систем Беларуси, России и Казахстана. Это повысит нашу конкурентоспособность и выход на международный уровень. Специфика отрасли такова, что в одиночку сейчас не работает ни одна страна - слишком высокие требования у заказчиков данных из космоса и высокая конкуренция на мировом рынке космических услуг. Также стоит задача создать в Национальной академии наук Беларуси систему самостоятельных наноспутников (массой от 1 до 10 килограммов, они обычно работают группой - так называемым роем). Но это работа на перспективу, которой занимается специально созданная молодежная группа в УП "Геоинформационные системы".
  
  Остаётся только обобщить: страна работает, учится, смотрит на звёзды.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"