Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Хиж-2012. Бублик на алтарь науки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда ответ на загадку лежит на поверхности.

   Более зрелый переработанный вариант этого текста можно увидеть в файле-сборнике http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/fantasticheskierasskazyizsbornika.shtml
  
  
  - Знаешь, Ллойя, что самое странное в нашей последней находке?
  - Что? - ответила Ллойя, жена профессора Умма, накладывая своему драгоценному полный куб хорошо подмоченных, аппетитно пахнущих белковых гранул.
  - А то, что в этом сверхплотном бублике отчётливо различаются отдельные слои - тончайшие, толщиной не превышающие частицу, из которых состоит бублик. Между слоями не обнаружено ни электронной, ни какой-либо другой границы. И, однако, это именно слои, и с очень необычными характеристиками.
  - В чём же странность? - Ллойя обожала учёные беседы, и потому немедленно упала напротив Умма, подпёрла голову третьей рукой и сомкнула пропирсингованные перепонки ушей так, что получился один большой веер, нимбом вставший над её головой, - приготовилась слушать.
   Умм помедлил: предстояло объяснить самке черезвычайно сложную вещь.
   Наконец, он придумал, как выразить краткими, но ёмкими бульками то, что с недавнего времени волновало весь учёный пруд:
  - Верхний слой бублика, - сказал он, - необычайно подвижный. Частицы в нём снуют туда-сюда, они беспокойны и часто оказываются там, где их совершенно не ждёшь. Их движение можно назвать броуновским, модное словечко, такой термин используют двурукие куцые учёные Земли. И все эти пустые и бессмысленные передвижения, заметь, происходят только в границах одного-единственного верхнего слоя. Второй слой совершенно другой: частицы практически стабильны, с ярко выраженными периодами двигательной активности и покоя. Знаешь, нам даже удалось составить график их активности. Правда, ритм несколько раз менялся, но каждый новый период всё равно полон внутренней логики и системности. Возможно, в этом слое мы наблюдаем цикличность каких-то физических процессов. Третий слой - и снова сюрприз. Фазы движения частиц-3 самые разнообразные, у них существуют виды и подвиды: есть те, которые образуют скопления, вибрирующие в едином ритме, есть стремительные потоки, есть завихрения вокруг общего центра. А отдельные частицы, похоже, обладают неограниченной свободой перемещения: мы наблюдали их по всей поверхности бублика.
  - И сколько всего слоёв вы насчитали? - спросила Ллойя.
  - Подозреваю, что их дофигань, и земляне такого же мнения, они называют это количество "миллионы". Но, дорогая, уже в четвёртом слое частицы проявляют слабую активность, а в пятом лишь совсем недавно удалось зафиксировать редкие незначительные перемещения. Все глубокие слои неинтересны и абсолютно похожи: мёртвая порода. Если бы не странные характеристики плёнки верхних слоёв, мы бы приняли этот бублик за минерал неизвестного состава и происхождения. Что ты про всё это думаешь?
  - Умм, дорогой, - отвечала ему жена, - а вашим частицам не случалось оказываться в другом, не своем, слое?
  - Очень даже случалось, особенно частицам с третьего уровня: они активно проникают в верхние слои и изредка опускаются ненадолго в четвёртый. Частицы-4 слегка внедряются в третий слой. Но ни одна подвижная частица не замечена в пятом и более глубоких слоях. А сегодня мы наблюдали, как сверху на бублике добавился ещё один новый слой, и частицы-2 стали частицами-3, и так далее...
  - Ах, какая прелесть, - воскликнула Ллойя, хлопнув ушами и четырьмя руками, - у них родились детки! - И она многозначительно посмотрела на супруга и даже шевельнула чипуккой...
  - У них - это ты о ком? - насторожился Умм, не без оснований подозревая Ллойю в желании столкнуть его с темы научного разговора на более приземлённую.
  - У жителей бублика старшие дети повзрослели и родили горластых и неугомонных малюток, а прежние малыши пошли в школу...
  Умм потерял окрас, из его хоботка обратно в куб вывалились неусвоенные белковые гранулы.
   Он произнёс:
  - Движение исключительно в одной плоскости - так проявляет себя двухмерность... Плоское пространство, замкнутое на себе самом? Бублик - не бублик... Вдруг это целый мир?! Слой за слоем он прирастает и увеличивается своими же обитателями, возможно, даже разумными, ведь жизнь в верхних слоях действительно напоминает разновозрастное общество!
  ...Мы только что распилили бублик, - прошептал он, в сильном волнении обкусывая перепонки между пальцами и не решаясь посмотреть на жену, - одну половину отдали учёным Земли, вторую оставили в лаборатории...
  
  ***
  - Мужайтесь, Рырыхырыане! Половина мира и с ней половина священных могил предков сгинула в чудовищном катаклизме. Но не погибла цивилизация! Эоны лет восстанавливал наш народ места кровавых сколов, - след пожирателя-Дьятло, стремящегося исказить совершенную торообразную форму Вселенной! И теперь миссия всех следующих поколений: возродить Предвечный Великий Тор!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"