Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

О романах Дины Рубиной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этим летом открыла для себя прозу Дины Рубиной. Впечатление было ошеломляющим. Настолько, что бросилась шлифовать свой последний роман, вычищая его от всякой воды и жвачки.

  
  
   []
  
  
   Посоветовали прочесть романы Дины Рубиной, и первым я открыла "Синдром Петрушки" . Наверное, я слишком давно не читала бумажную книгу, всё больше электронные тексты авторов, беззаботно предающихся невинным утехам графомании на литературном сайте... Сразу поняла, что предстоит запойное чтение, во время которого перерыв делаешь только чтобы сбегать на кухню за яблоком или чашкой кофе - закусить, ибо хороший текст шибает в голову и требует заедать его хоть чем-нибудь. Как всё-таки человек разумно устроен: желудок предусмотрительно сигналит, не давая мозгам полностью уйти в отрыв и забыть на диване бренное тело...
  
   Следующей книгой стал роман "Белая голубка Кордовы".
   "Нет, я не полюблю эту историю, - сказала я себе, вчитываясь в первые страницы. Перед внутренним взором ещё бродили тени предыдущего сюжета: Кукольник и его Кукла, город Львов с его пёстрым населением, заметённый снегами пьяненький Сахалин. Но вскоре всё это отступило, отодвинулось, и я поняла, что читаю едва ли не самую интересную книгу в моей жизни, и не смогу забыть обаятельного проходимца Кордовина, и друзей его, и его врагов.
  
   А потом был роман "Почерк Леонардо".
   Я почувствовала, что самое время признаться автору в любви и разобраться: что же это за явление - проза Дины Рубиной?
  
   Вы никогда не задавались вопросом, почему читают не всех, кто пишет книги, но лишь немногих? Почему этих везунчиков переводят и издают миллионными тиражами, - взять ту же Рубину?
   У каждого самиздатовского автора есть своё мнение на этот счёт.
   Я же обобщу чужой опыт, потому что он для меня очевиден.
  
   Чем мне понравились романы Дины Рубиной?
   У меня, читателя, и этого автора много точек пересечения: мы одинаково смотрим на мир, одинаково видим его, одинаково взаимодействуем с окружающими людьми и используем для вдохновения одни и те же источники. Если выразиться понятнее, мне интересно всё, о чём пишет Рубина и нравится, как она это делает. Ветвистые родовые древа её героев, уходящие в прошлое на два-три-четыре поколения; меткие и образные описания, невероятное количество подробностей и деталей, которые цепляют читателя и заставляют самого сурового скептика поверить в реальность происходивших событий. Глубокий интерес к искусству и желание помещать героев в неоднозначную и противоречивую, но культурную среду: все эти кукольники, музыканты, художники, циркачи... Всё, о чём пишет Рубина, правдиво, практично, убедительно, и знакомая читательница совершенно справедливо заметила: "Теперь я знаю в деталях, как водят кукол и подделывают картины!"
   Её герои-мужчины в детстве дерутся и находят верных друзей, чуть позже смачно трахаются, в зрелости любят непременно и только женщин, женщин предпочитают, уважая их "толковость" - цитирую автора. То есть, речь идёт о здоровых телом и духом человеческих особях.
   Её главные героини отлично приспособлены к жизни, но: они загадочные и женственные ровно настолько, чтобы быть для мужчин объектом непрерывной заботы, покровительства и нежности. И это тесное обоеполое переплетение, сложно завязанные отношения М и Ж, все эти финалы, щадящие женщину, или возносящие её, как в романе "Почерк Леонардо", и герои-мужчины, принесённые в жертву реальным обстоятельствам, лишь бы Она была счастлива. Всё это выдаёт в авторе женщину, не представляющую себя вне брака, причём в браке она - королева. Потому что мыслит категориями равенства, чести, справедливости и неизбежного прижизненного воздаяния мужчине за муки, если он станет их источником для любимой.
  
   Чем книги Д. Рубиной привлекут читательниц-дам?
   Свободой раскрепощённой женской души, которая по велению сердца делит жизнь с великодушным ( как минимум, старательным) мужчиной. Историей и географией событий: действие происходит от Сахалина до Израиля, от Львова до Берлина и Праги. Или от Израиля до Толедо, от Винницы до Ленинграда. Или от Киева до Франкфурта-на Майне и Монреаля. Её герои мечутся по доброму ломтю мира, и каждое место описано автором тщательно, детально и со знанием дела. По части описаний Рубиной нет равных. Предвижу, её зарисовками быта, архитектурными описаниями храмов, гостиниц, кафешек, дворов и улиц, домов и балконов, вилл, шале, мезонинов и коммуналок всех стран и народов, - всем этим будет подпитываться целое поколение авторов.
  
   Чем книги Рубиной цепляют читателей-мужчин?
   Полнокровной жизнью её героев. Одно только описание молодого секса в "Белая голубка Кордовы" чего стоит! А студенческие загулы! А изобретательные авторские выплески: "...ещё минуту назад ты расслабленно дремал, раскинув яйца на пробор..." На страницах её книг мужчины традиционно упрямы, драчливы, сексуальны, любят поесть, верны своим принципам (или заблуждениям, что есть одно и то же). Они свободны той привлекательной формой свободы, которая вынуждает быть и деятельным, и предприиимчивым, но исключительно ради собственного блага. Они живут так, как мечтают жить многие и не будут жить никогда. И это ощущение предрассветности, ожидание собственного освобождения от рутины, секрет которого как будто зашифрован между строк, не отпускает читателя.
  
   Чем книги Дины Рубиной нравятся старшему поколению?
   Честной и талантливой авторской работой, без халтуры, жвачки и водянистости. Крепким сюжетом. И, конечно же, они привлекательны своей ретроспекивностью, памятью поколений. Род, порода, предок - вот что воистину бесценно. Бабушки наставляют внуков, родители растят детей, дети улетают из гнезда и возвращаются, племянники заботятся о престарелых тётках, которые в своё время вынянчили их, внуки пекутся о бабушках, приживалки - о хозяевах дома, соседи ссорятся, мирятся, и все уживаются со всеми... Этот большой многоголосый улей не оставляет человека одного. Каждый в нём значителен и важен, будь он парикмахер, прачка, полковник, балерина, алкоголик, сумасшедший. Каждый множеством незримых нитей крепко привязан к своему времени и месту. И в этом истинный гуманизм книг Рубиной.
  
   Чем Рубина поразит иностранного читателя?
   Ей удалось невероятное: территория за железным занавесом, эта терра инкогнито под названием СССР выглядит местом захватывающих приключений и притягательно кипучей жизни и тела, и человеческого духа. В эту страну хочется. Об этой стране нужно узнать как можно больше. Там на каждой пяди двора, на каждом метре убогой жилплощади лепятся и зреют будущие необыкновенные судьбы. Дина Рубина умудрилась опоэтизировать то, что, казалось бы, невозможно воспеть: великое и страшное прошлое великой и страшной державы. Её книги - как примирение с тем, что осталось за бортом лодки, уносящей последних "советских" людей в будущее.
  
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"