Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Читаем стихи. "Литературное кафе" на сцене санатория

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с любителями поэзии 19 сентября в санатории управления "Беларуснефть" "Солнечный берег"

  
   Девятнадцатого сентября речицкие авторы снова встретились с любителями поэтического слова. Александр Арнольдович Барановский, организатор, вдохновитель и руководитель "Литературного кафе" во Дворце Культуры "Нефтяник", организовал шестое за год выступление. На этот раз с местыми литераторами познакомились не только речичане, но и отдыхающие со всех областей Беларуси, из Москвы и подмосковных Мытищ, ведь встреча проходила на сцене одного из самых известных санаториев объединения "Беларуснефть" "Солнечный берег" . http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/addDown/socialObligations/sanatorij-solnechnyj-bereg/
  
   Начала вечер автор крупной прозы Александра Ковалевская.
   Пользуясь возможностью познакомить зрителей со своими книгами, Александра представила исторические романы "Полоз и Белокрылка", "Бод" и "Гуда", . Рассказала о фантастическом романе "Война Моря и Суши", вышедшим в издательстве "Альтаспера" в августе этого года. Зал затих, когда Александра призналась: "Когда задумывался этот роман, никто, - ни я, ни вы, - и подумать не мог о том, что рядом с нами разгорится страшная братоубиственная война. Видимо, по кончику пера стекает на бумагу то, что носится в пространстве и зреет в умах... И хоть мой новый роман рассказывает о проблемах человечества в конце XXIII века, мне горько осознавать, что слово "война" написано на его обложке. Нужно больше думать о мире, ценить мир и радоваться каждому мирному дню!"
   Затем Александра Ковалевская прочитала свои стихи и передала эстафету исполнителю популярных песен Владимиру Филоненко, обладателю гран-при международного фестиваля афганской песни в городе Жлобине в 2011 г. и гран-при фестиваля "Виват, Викитория!" в Калининграде в 2013 году. Песни Владимира украшают поэтические вечера, звучали они и в этот раз в прекрасном по акустическим свойствам зале здравницы "Солнечный берег".
   Следующим было выступление поэта Сергея Комиссарова. Сергей - сибиряк, в Речице остановился, имея за плечами путь диною в жизнь: ходил на рыболовецких траулерах в Тихом океане, играл в составе ансамбля на бас-гитаре в Красноярске, там же участвовал в работе любительского театра, после работал на нефтяных месторожднениях Ноябрьска. Неудивительно, что в стихах этого поэта бьётся могучий пульс жизни. Выступления Сергея Комиссарова нравятся женской аудитории: он неожиданно и очень искреннее обнажает тонкие струны души, что редкось в мужской поэзии.
   И снова поёт Владимир Филоненко, в репертуаре которого песни про Афган (он был участником десятков конвоев через Саланг, получил государственный награды); песни из репертуара легендарного ансамбля "Песняры", а так же композиции на итальянском и польском языках.
   У микрофона Александр Милов. Человек очень интересной судьбы, представитель петербургской поэтической школы с её чистотой звучания и ясной ритмичностью. В белорусской Речице поэзия Милова - образец певучей гласности русского языка. Александр, коренной питерец, к сорока годам пошёл путь от молодого инженера до высоквалифицированного руководителя службы путей лениградского метрополитена. Резко меняет жизнь под влиянием встречи с живописью речичанина Александра Исачёва, тогда ещё малоизвестного художника. Он признаётся, что "Портрет апостола Петра" кисти Исачёва произвёл шокирующее впечатление на грани катарсиса. http://www.stihi.ru/2010/12/06/1189 Милов порывает с прежней жизнью и становится организатором художественных выставок. Он возит картины Исачёва по всем республикам бывшего Союза и в Мюнхен (Германия). Именно при его непосредственном участии в 1987 году в Речице и в Минске проходят выставки непризнанного белорусским Союзом художников Александра Исачёва. Чтобы попасть в выставочный зал, народ записывался в очередь с трёх часов ночи. Сердце Александра Исачёва не выдержало внезапных перемен, в дни выставки художник скоропостижно скончался в возрасте 33 лет. Александр Милов навсегда остаётся с вдовой художника, талантливой поэтессой, филологом Натальей Исачёвой. Так город Речица становится его второй родиной.
   И снова песенное выступление В. Филоненко.
   А затем к зрителям выходит Александр Барановский, инженер, автор книги стихов "Всё познаётся в сравнении", вышедшей в 2009 году. Александр - душа любой компании, настоящий локомотив речицкой поэзии, неутомимый организатор выступлений авторов в Речице и Гомеле. Один из главных инициаторов создания литературного сборника "Это город мой, это Речица", в который вошли произведения 26-ти поэтов и прозаиков (вышел к 800-летию Речицы в юбилейном 2013 году). Александр Барановский поделился творческими планами: готовится второй сборник его стихов. И зачитал новые лирические стихотворения.
   Литературный вечер в санатории "Солнечный берег" удался. Подтверждением тому были включённые в режим записи камеры и мобильники у присутствующих. Для многих встреча с литературной Речицей стала настоящим открытием.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"