Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Дедушка проснулся первым

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто первый проснулся, того и тапки. ФИНАЛ КОНКУРСА "ХиЖ-2018"

  
  - ... И вот на Земле бросились подбирать старьё. Сначала ушли с аукционов экспонаты музеев техники. Колледжи продали убогие коллекции местных раритетов и хорошо поправили свои дела. Потом скупили любые вещи, даже окуляры, сделанные до эпохи синтезаторов, хе. Взвинтили стоимость на всё, что имело хоть полтора века истории. А почему?
  Лейтенант Дисп прилежно дослушал бормотание дедушки Вейника, воспользовался паузой и живо нарисовал маркером на полу вопрос. Посмотрел на деда, не заметил неодобрения и стал увлечённо чернить тулово вопроса.
   Вейник, занятый своей работой, ворчал:
   - А потому, что разучились работать с материалом: с деревом, с металлом... Да что говорить, сделать журавлика из бумаги никто уже не мог - не соображали, и руки уже другие. Подавай вам синтезаторы большие и маленькие! Синтезаторы соберут по атомам, что заказывали, и выдадут готовое. Но вот спотык: открыли годную планету Ледяной Флай и заподозрили, что синтезаторы там работать не будут. А жить как-то надо.
   Дисп открыл рот от удивления:
  - Синтезаторы не будут работать?
  - Вот и ты туда же! - старый Вейник перестал расширять отверстие в переборке и повернулся к лейтенанту Диспу. - Не будут работать, и всё. На Ледяном Флае обнаружили вредное для синтезаторов излучение. Для людей оно безопасное, но молекулярной сборке мешает. И ты заказываешь, например, сандалии, а получаешь набор мыльных принадлежностей с мерзейшим запахом, потому что у этих предметов, оказывается, молекулярный набор идентичный. А то, что у тебя кончились кредитки и пятки голые, синтезатору, сам понимаешь, неинтересно.
  - Контролёр не рекомендует приобретать одежду, пока не прибудем на планету Флай.
  -Правильно. На Флае сандалиями не обойдёшься. Для тёплой обувки и для серьёзной одёжки тебе понадобится мех или шкура. А шкуру флайлианский лось просто так не отдаст.
  - Поднимет цену на шкуру на аукционе?
   - Ну и каша у тебя в голове, парень! Это ж надо такое придумать - лось на аукционе! Ладно, это твой первый день после анабиоза. Через пару дней сам разберёшься с информацией, которую в тебя вернули. А пока молчи и слушай. Итак, разгребли на Земле-матушке старьё, изучали, как оно сделано, искали мастеров, да они все вымерли...
  - А ты, а дедушка Ивон и дедушка Чимин, и другие? Вы же не вымерли?
  - Эээ, как раз мы вымерли раньше всех. Это нас и спасло. Мы с Ивоном, Чимином и другими жили себе в последнем приюте: в доме для стариков. И вот, дело было за сто лет до ажиотажа на музейное барахло, наш хозяин решил заняться другим бизнесом, содержать приют ему разонравилось. А куда жильцов девать? Как ты думаешь?
  - Человек - венец эволюции! Индивидуум - высшая ценность! - сказал лейтенант Дисп, между делом с любопытством разглядывая пальцы на руках и ногах и наблюдая, как работают, сгибаясь и разгибаясь, фаланги. Вейник сурово оборвал его попытку поиграть с тем, что Дисп обнаружил у себя пониже живота.
  - Туда без нужды не лезь! - строго сказал дед.
  - Разве это не моё тело? - озадачился лейтенант Дисп.
  - Твоё. Разберёшься на второй день жизни, а пока просто не лезь, я сказал! В общем, всех подопечных хозяин отправил в криосон. Пенсию, видать, получал за нас ещё лет десять, а потом пришла пора обновлять мультипасп, и он объявил нас умершими, свёз криокапсулы в заброшенные ангары, свалил там, и забыл. А через сто лет вокруг этих ангаров началась большая суета: снаряжали "Хронос" к Ледяному Флаю. Лететь без малого триста земных лет, ну и стали людей, твоих ровесников, замораживать. Я думаю, когда вас челноком отправили на орбиту, разглядели наши капсулы в сторонке и запихнули в следующий челнок. А иначе зачем им отправлять в полёт дом престарелых полным составом?
  - Зачем? - повторил Дисп и протянул руки к Вейнику:
   - Ты меня любишь? Я хороший?
  - Хороший, - буркнул Вейник и потрепал по русой голове сидевшего на полу верзилу, обряженного в длинную рубашку. - Через пару часов наш лейтенантик Дисп будет спатки. Уйдёшь в гипносон на второе восстановление памяти, проснёшься и вспомнишь профессиональные навыки. А часы розового детства забудешь. Частично. Но дедушки договорились всё рассказать вам, вот и рассказываем. МетОда у нас такая.
   Значит, дело было так. Я проснулся первым. Вижу: все в криосне, один я в "Хроносе" живой. О том, что корабль называется "Хронос", и что я живой, я узнал не сразу. В первый день, небось, тоже пузыри пускал и за губу себя тянул. И общался со мной только Контролёр и только голосом. Бубнил и бубнил инструкции, адская машинка. И не было ему дела до того, что проснувшемуся человеку нужно человеческое участие. А вот после второго восстановления памяти я себя вспомнил. И кем я был - тоже вспомнил. А был твой дедушка Вейник программистом, впавшим маленько в маразм, хоть всю сознательную жизнь участвовал в проектировании наноструктур. Но, вот чудо - после третьего гипно-сна мозги мои прояснились, и я узнал даже то, чего знать никак не мог: я же в вашем двадцать третьем веке не жил.
   Лейтенант Дисп спросил:
  -Деда, а что такое импринтинг?
  - Эффект утёнка, что ли? Кого первым увидел, тот и лучше всех.
  - Красивое слово, мне понравилось...
  - Словари в твою голову загрузили первым делом, вот ты и выдёргиваешь из них по слову. Ничего, это пройдёт.
  
   Лейтенант Дисп глянул в сторону зеркального экрана, отгораживавшего каюту от коридора, и сделал стойку: с другой стороны к стеклу подошла голенькая девушка, увидела своё отражение, удивилась, рассмотрела себя со всех сторон, выгибаясь и кося глазами, пятернёй расчесала длинные волосы и старательно послюнив палец, стала накручивать на него локон надо лбом.
  - Ого! С дамочками у тебя проблем не будет! - хмыкнул Вейник, оценив Диспа.
   Девушка широко открыла рот и принялась изучать в отражении язык и зубы.
   Вейник буркнул, покосившись на неё:
  - Понятно. Проснулась часа на три позже тебя. Но девочки быстрее восстанавливаются. Ты ещё будешь путаться в программах и путать левую и правую сандалию, а она уже вовсю будет демонстрировать высокий профессионализм на своём рабочем месте.
  
   Вейник достал телефон внутренней связи, который спрятал подальше, чтобы не нашёл подопечный.
   Каркнул в мембрану:
  - Эй, Нина, это твоя красотуля расхаживает в чём мать родила у нас под стеклом?
   Переговорник отозвался старушачьим дребезжащим голосом: "Ох, я на минутку отвернулась, моя, конечно, чья же ещё! Инженерша-навигаторша! Такая прыткая!"
  Старушка налетела на девушку, накинула на неё простынку - матовую плёнку, и увела за собой, что-то выговаривая своей подопечной.
   Лейтенант Дисп огорчился:
  -Бабушка увела красотулю! Где красотуля живёт? Я боюсь одиночества! Человек социальное существо!
  - Красотуля очень занята! - отрезал Вейник. - Чем занята? Может, домик под столом сооружает. Архитекторша три дня назад пускала слёзы и сопли и несла всякую чушь о генетически заложенной потребности в надёжном убежище, пока Нина не выдала ей десять метров плёнки и не научила городить домик под столом. Только тогда архитекторша успокоилась. Ох, совсем забыл: у тебя же пятнадцатый час после пробуждения! Самый проблемный! Слушай ты, парень, на кровати не прыгай и ложемент не ломай! Помоги-ка лучше мне с переборкой: твёрдая, зараза. Но с тобой вместе мы быстро дырку расширим. И я тебя отправлю спатки... Хронос тебе в бок, неслух...
  - А зачем нарушать целостность переборки? - спросил лейтенант Дисп, держа миниатюрную дрель сильными молодыми пальцами и нажимая на неё так, что взвизгивало сверло и крошилась сверхпрочная стенка, открывая оптоволоконные каналы. - Ты решил внести улучшения в её конструкцию? Что скажет Контролёр?
  - Контролёр, после того как я его маленько перепрограммировал, согласен со мной по всем пунктам. Понял, нет?
   Лейтенант торопливо закивал, соглашаясь.
  - Ладно, верни дрель. Хватит с тебя. Укладывайся спать, сынок - детское время кончилось.
   Ты у меня за этот год девяносто восьмой разбуженный. У Нины её девочка-инженерша сотая. У Чимина, бывшего спецназовца, побольше - сто семнадцать парнишек разбудил. Крутые пареньки получились, Чимин бойцовский нрав им маленько привил. У Ивона тоже где-то под сто десять подопечных, Ивон бывший врач. Его люди сострадательные, где бы ни встретили - о самочувствии никогда не забудут спросить. У Таис, Селены, Марии, Эры... да у каждого из наших, из последнего приюта, не меньше ста разбуженных. А нас, стариков, тридцать человек. Всё население "Великого Хроноса", кроме капитана, мы вынянчили.
   Жаль, капитана упустили.
   Он проснулся сразу после нас. И к Селене-гадалке не ходи: ясно, что программа будила людей, соблюдая очередь по биологическому возрасту. И вот, значит, проснулся капитан. Мы не вмешивались. Он почудил в первые часы, Контролёр его вразумил, и в итоге мы имеем ходячий алгоритм, а не человека.
   Нет, такое нам не надо. Мы взялись встречать людей сами.
   Через семь месяцев, где-то между шестьдесят вторым и шестьдесят третьим проснувшимся я, помнится, приболел. Капитан принял решение ликвидировать меня, тем более мы, старики, на "Хроносе" незарегистрированные пассажиры. Но вошли крутые парни Чимина; с ними парни доктора Ивона, серьёзные такие; с ними мои ушлые ребята, которых я после криосна выходил; и тут же девочки Нины - умницы, хоть и задаваки; и девочки Марии - сердечные; и девочки Таис - сорвиголовы... И все сказали что-то типа: "Руки прочь от наших дедушек!" И бабушек, конечно. А как же, бабушек они тоже не забыли. Заставили капитана переписать правила.
   Ещё не спишь, лейтенант? Вкусная печенька? Бабушка Мария испекла, её очередь баловать вас, новеньких, коржиками да плюшками. Кушай на здоровье. Кушай и слушай.
   Когда последнего проснувшегося встретим, начнём всех вас учить мастерству выживания и всяким ремёслам.
   Руки под щеку положи. Молодец.
   Вчера я был в гостях у метеоролога, помнится, забавно просыпался паренёк... Он мне показал Флай на инфракрасных снимках, и данные низкоорбитальной геологической разведки показал. Планетка - что надо. Всего здесь вдоволь: недра с рудой-минералами, горы с лосями-маралами. Холодно, да, ну так новая планета - не песня, чтоб всё на ней было складно. Я родом из Новосиба, в двадцать втором веке это был район Северного технологического кольца, у нас морозы покруче бывали. Меня Ледяным Флаем не напугаешь!
  - Ты имеешь все качества пассионария! - буркнул лейтенант Дисп, засыпая после удивительного дня, полного больших и маленьких открытий.
   Вейник и не думал останавливаться:
  - Пассионарий я или нет, но ты паренёк послушный, и я наконец-то нашёл время и влез в кабельканал, и повыдергал синтезаторам всё нутро. Теперь всё будете делать своими руками. Это верняк. Земля не расщедрится на обновление высокотехнологичного оборудования. Земля своё дело сделала, снарядив звездолёты на Флай. Создала анклав человечества, а дальше - как умеете, так и живите. Да, может, Земля сама одичала за триста лет, пока мы сюда тащились, как проверить? Ваши синтезаторы остановятся через год, не выдержав местного излучения, но перед этим они сожрут всю энергию "Хроноса", создавая для вас нужные вещи и еду, - вы же не откажетесь от привычных удобств? И запросто скатитесь в пещерный век с той лишь разницей, что пещерой станет корабль. Или перемрёте, чего доброго. А вот если обойдётесь без синтезаторов, своими руками научитесь сапоги тачать и клюквы-брюквы растить, энергии корабля хватит, чтобы освещать и обогревать целый мегаполис в течение лет этак пятидесяти. Ну, или несколько городов поменьше.
   А что делать потом - придумаете. Тем более, медицинское оборудование я не тронул.
   Ишь, баловни! Подсели, разумники этакие, на молекулярные технологии! Каждый, видите ли, инженер, и ни одного фрезеровщика!
  
  
  ...На экране камеры наблюдения двое, старый и молодой, по очереди увлечённо сверлили переборку. Капитан флагмана отсмотрел видеонарезку, услужливо подсунутую программой "Контроль за пробуждением", и повернулся к дежурному офицеру:
  - Снова Вейник?
  -Так точно! - беспечно отозвался дежурный и капитан догадался, что этот юнец - из сотни эрзац-внуков Вейника.
  - Старик сегодня в ударе. Мы всё исправим, капитан! Мы его специально в сектор дельта-1 перевели, чтобы, если вскроет, то резервный канал. И внутри натянули обрезки кабелей.
   Кибертех всё восстановит, кэп. За наш счёт. Это же наш дедушка.
  А какой гарпун я с ним смастерил на прошлых выходных! Говорят, на Флае будет отличная рыбалка!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"