Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Мир внутри

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.69*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незримые связи пронизывают всё сущее и внешние грозы потрясают внутренние уделы

  
   ***
   - О, Великий Жизнедаритель! Да святится имя твоё! Славим тебя, единая твердь в пустоте Непознаваемого! Славим тебя, совершенное пристанище духа, идеальное вместилище силы!
   Мы в потоке во имя Твоё!
   С нами сила во имя Твоё!
  
   Сегодня предстоит жить в ритме этой молитвы.
   Следовать ей полагается с начала и до конца каждого нового цикла. Но не всегда получается. Уж поверьте мне. Я долго тружусь здесь, на пути Великого Потока.
  
   Сколько было этих новых циклов?
   Сколько ещё впереди?
   Зачем мне знать? Есть ли другой смысл, кроме того, чтобы вечно быть в Великом Потоке?
   Новые циклы наступают в последние времена не всегда равномерно, но они - неизбежность. И моя задача сгладить потрясения, причина которых кроется за гранью нашего разумения. Есть многое, что не под силу постигнуть рядовому клана и даже всему клану. И не нужно. Да, не нужно. Мы должны делать своё дело: это есть высшее счастье, радость, дарованная нашим Жизнедарителем, имя которого звучит за пределами Тверди, вибрируя далеко в пустоте. Имя его, произнесённое, приводит в действие новые cилы, и нам дано чувствовать их благотворное касание.
  
   Сквозь меня проходит Великий Поток. Он несёт известия из самых дальних уделов Тверди. Я создан для того, чтобы Великий Поток проходил сквозь меня, и я горд этим! Он ласкает меня, наполняет и оставляет то, что мешает ему нестись дальше. Возвращённый трудами моего клана к первоначальному своему совершенству, он течёт извечной дорогой, в горячее марево беспредельных удалений. Туда, где ждут его и встретят...Кто встретит? Зачем мне это знать? Есть многое, что не под силу постигнуть рядовому клана и даже всему клану, вот так-то. Твердь есть Твердь - она бесконечно велика и непостижима.
  
   Мы в потоке во имя Твоё! Счастье!
  
   Благодаря Великому Потоку я ведаю, что где-то мощно грохочет Единственный Неустанный Движитель. На Внутренних Полях совершается неперывная великая жертва: тела бесчисленных множеств, принесённые потоком, сгорают в священном огне во славу Жизнедарителя.
   Великий Поток рассказал мне о новой партии поступлений, вредоносных наносах внешнего мира. Их вынужден поглощать Жизнедаритель несколько раз в течение одного цикла, дабы обеспечить вокруг себя надлежащую пустоту, потому что его дорога лежит через пустоту и время.
   Его путь полон немыслимых подвигов.
   Что было бы, если бы Жизнедаритель отказался принимать в себя нелепые и странные составы - клочья внешнего Непознаваемого? Что было бы, если бы он отказался превращать куски Внешнего внутри себя, извлекая из них пользу, и исторгать негодные остатки, роняя их в Пустоту? Но пока существует Твердь, каждый новый цикл будет отмечен тратой его непостижимой силы на поглощение внешнего. Иначе исчезнет пустота вокруг Тверди. А, впрочем, мне недосуг расуждать: есть многое, что не под силу постигнуть даже всему клану. Но, думаю я, всё негодное, исторгнутое Жизнедарителем, отринуто недаром: оно останется в пустоте свидетельством вечной Его славы.
  
   Ты великий герой, наш Жизнедаритель!
  
   От самого момента сотворения я бессменно тружусь здесь, на пути Великого Потока. Уж поверьте мне.
   А сейчас я чувствую: наступает время великих потрясений.
   Нить Силы вибрирует мощно и неустанно, разгораясь высоким накалом.
   Хорошо!
   Я счастлив, и счастливы все, занятые честным служением.
   По-новому радостно грохочет Единственный Неустанный Движитель.
   Великий поток (или кажется мне?) мчится быстрее, принося небывалые вести об армиях добровольцев, штурмующих внешние области. Весёлые смельчаки, они потеряны для нас навсегда. Они - заряды, нацеленные в будущее. Они - ещё одна жертва, положенная на алтарь вечной жизни Дарителя.
   Всё во имя Твоё!
  
   И этот цикл подходит к своему завершению...
  
   Но что произошло?
   О, горе нам, горе! Нить Силы меняет свой цвет и слабеет накал...
   Что так плохо, господин наш?
   Горе нам, горе!
  
   Иссякла живительная искра Великого Потока... Нет, он по-прежнему могуч и стремителен, но ушла игристая радость. Именно она делает Великий Поток эликсиром для каждой частицы Тверди: для всех, кто ждёт омыться в нём, напитаться и обновиться... Но теперь Поток разносит лишь уныние, и скоро печаль почувствуют даже в самых дальних пределах: там, где способны улавливать только самую малую толику информации.
  
   Клан мой меняется на глазах. Боюсь, если суждено нам дождаться перемен к лучшему, мы не выйдем из этого испытания без потерь - тяжек стал труд очистки Великого Потока!..
  
   Тяжело, тяжело, немыслимо, безысходно тяжело!..
   Что так плохо, господин наш?
  
   Цикл закончен.
  
   Может, после периода покоя придёт облегчение?
  
  
  
   ***
  
   Илья торопливо докурил, щелчком отправил окурок в мусорницу, ничуть не заботясь о том, попадёт ли в узкую щель между крышкой и корпусом стандартно-синей жестянки. Прошёл мимо зеркала в забитом людьми фойе, даже не подумав взглянуть на своё отражение. Знал, что небрит, но так и не увидел, насколько серым и измятым стало лицо за одну эту последнюю ночь.
  
  - Мурочка! - он выдохнул, обнимая свою жену: встретились в длинном прохладном переходе из поликлиники в больничное отделение.
   Он не мог подобрать слова, чтобы сказать ей, как волновался. И только торопливо лапал её и прижимал.
   Снова поцеловались.
   Его Мурочка, бледная, в очках, нежная девчонка, с готовностью прильнула к нему всем телом. Шёл их медовый месяц. И этот месяц был действительно медовый - оба липли друг к другу, и с неохотой расходились каждое утро по работам...
   ... Вчера вечером он примчался домой, ожидая что Машуня-Мурочка встретит, будет вертеться рядом и рассказывать новости дня, накормит, словит момент и, не дожидаясь, пока он встанет из-за стола, подкрадётся сзади, приложится губами к щеке возле уха...
   Но квартира была пуста.
   Её телефон отключен.
   И никто не знал, где она.
   Он передумал всё, обзвонил всех, кроме родителей: боялся, не верил, как это - Мурочка, такая правильная, такая надёжная, умная Марийка - и вдруг исчезла? Как это? И что он скажет им и что спросит? Он снова передумал всё, и снова, и снова.... В службы, те, которые могут сообщить страшное, он так и не решился обратиться. Серёга сделал это за него. Перезвонил, пытаясь успокоить: нет.... Но не зашёл. Почувствовал: не надо ему заходить, Илья и не просил об этом.
  
   "Так, значит...."
   Он, как ни странно, что-то ел, метался по квартире, пытался смотреть видео. Глубокой ночью выпил недопитый и ненужный дешёвый и поганый коньяк, и под конец очередного фильма ни о чём, утопив лицо в избитой подушке, забылся сном.
  
  
  
  - Доктор сказал, тебе нужно зайти на приём вместе со мной. - Мурочка походила пальцами по его груди и они снова, в который раз, смачно поцеловались.
   За этим делом их застукала медсестра.
  - Пойдёмте, я отведу вас, - сказала она и мелькнула быстрым оценивающим взором в сторону Ильи.
  
  Дежурный врач поднял лицо, внимательно уставился на супругов сквозь очки, став до комизма похожим на экранного школьного учителя. Потом, кивнув головой своим мыслям, доктор пригласил их сесть и, по прежнему, не спуская внимательных и чуть ироничных глаз, выслушал сбивчивую речь Ильи. А Илье вдруг расхотелось что-нибудь говорить, потому что тёплое бедро Мурочки, сидевшей близко-близко, касалось его ноги.
  
  - Да, я приказал отключить телефон пациентки... э-э... - доктор подсмотрел в открытые записи, - вашей супруги Марии. Да, молодой человек. Вашей жене после того, как она чудом уцелела в автокатастрофе, необходим был полный покой. Достаточно того, что она в состоянии прострации рвалась к вам и наотрез отказывалась от обследования. Поверьте, санитарки и сёстры держали силой. Да, я имитировал телефонный разговор с вами. Это было необходимо чтобы вы, молодой человек, не примчались и не сели, как горгулья, у неё в головах. А то ещё, знаю я вас, молодожены: вздумали бы приняться за своё.... - юные супруги переглянулись. - И не возражайте. Поверьте мне, это была врачебная необходимость. Жена возвращается к вам свежая, отдохнувшая, небольшой курс психорелаксации - и всё сгладится, забудется.
  - Спасибо, доктор... - натянуто кивнули в ответ оба: он и она.
  - Только, мне кажется, я за один вечер потерял хороший кусок здоровья... - пробормотал Илья.
   Старый благообразный доктор услышал.
   Вздохнул.
   Голос его вдруг приобрёл теплоту и задушевность:
  - Да. Наверное. Если бы не подобные встряски, человечество в целом никогда бы не столкнулось с болезнями, уважаемый... Я советую и вам пройти курс психорелаксации. Психика, соматика, физиология - связь прямая и безусловная. Сколько Вам лет? Двадцать пять? Организм ещё относительно легко переносит стрессы. Ничего, здоровое питание, позитивные мысли, семейное благополучие, сами понимаете... Если курите - бросайте, лёгкие необходимо держать в чистоте, иначе реакции горения-окисления кислорода в лёгких проходят вяло, через кровоток организм реагирует на все изменения... - бормотал доктор им вслед.
  
  - И тебя вылечат, и меня вылечат... - сказал Илья, подражая фразе из старого фильма, и они с Мурочкой облегчённо рассмеялись.
  
  
   ***
  
  - Радуйся, сущее, радостями своего Господина!
  
  
   ***
  
  - У-у, какая страшно долгая была эта ночь! Сильно прихватило вот здесь, и я подумал, что теперь буду знать, где у меня печень. Честно, Маш, не ругайся, но я выпил тот дурацкий коньяк... Весь. И залакал холодным борщом. И задавил чипсами. И ещё сгрыз твои мюсли - сначала выбирал орешки, потом изюм, потом сухую дрянь, кажется, банан, а потом остались одни хлопья... Моя крошка! М-м-м...
   Раздался звук поцелуя.
  - М-мырр, мы будем? -осторожно спросил он.
   Жена не ответила, положила руки на плечи ему....
  
  
   ***
  
  - Радуйся, сущее радостями своего Господина!
   Мы в потоке во имя Твоё!
   С нами сила во имя Твоё!..
   Великий поток (или кажется мне?) мчится быстрее, принося небывалые вести об армиях добровольцев, штурмующих Внешние Области. Весёлые смельчаки, бесподобные матрицы Единой-в-Пустоте-Тверди, они потеряны для нас навсегда. Они - заряды, нацеленные в будущее. Они - ещё одна жертва, положенная на алтарь вечной жизни Дарителя.
  
  
Оценка: 5.69*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"