Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Эстетика путешествий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В конкурс "Моя планета-2020"

  Эстетика путешествий
  
   Профессор Н.Д.Дурманов, эксперт в области биологической безопасности, с экрана предупреждает, что глобальные события нынешнего года изменят наш образ жизни и наши предпочтения. "Пройдёт совсем немного времени, - говорит профессор, - и турист, добровольно отправляющийся в дальние и особенно тропические страны, будет восприниматься как самоубийца". Маломобильная нация, живущая в своих границах - вот залог здорового общества по мнению Николая Дмитриевича. Такой прогноз может понравиться человеку, никогда не интересовавшемуся культурой цивилизации, я же этом высказывании услышала больше популизма, чем реального руководства на будущее. Потому что уроки жизни, когда простых людей разъединяли границы, наши отцы и деды уже проходили. Ездили и тогда, но - избранные. Остальные послушно воспевали родные берёзы
  
   Я хочу обратить внимание на то, что туризм и путешествия решают множество задач. И не все эти задачи чисто развлекательные. Туризм напрямую участвует в сохранении исторического культурного наследия. Туризм даёт работу людям на местах, поближе к дому и семьям; порождает новые культурные явления, обеспечивает простор для творчества, придаёт деятельности художников цель и смысл, и позволяет одним людям проявлять свой вкус, а другим - наслаждаться результатами.
   Вот два простых примера, два отеля, и у каждого своё художественное решение, свой образ и шарм, свой культурный контекст. Первый, с названием "Эмигрант", находится в Ужгороде. Авангардная скульптура Энрю Уорхола на входе встречает туристов.
    []
  
   Стенд в фойе рассказывает о жизни Уорхола.
   Холлы, коридоры и гостевые комнаты отеля решены как выставочные площадки для принтов этого известного во всём мире художника, открывшего новую страницу в искусстве 20 века: коммерческий поп-арт.
  
   []
   []
   []
   Нас приятно удивили вкус и дизайнерский профессиональный подход к оформлению интерьеров трёхзвёздочного "Эмигранта".
  
  
   Тур по Закарпатью продолжался, нас ждал "отдых на Марсе". Да, да, отель "Марс" находится на окраине Львова. Слоган на визитках звучал задорно и интригующе: "Жизнь на Марсе? Есть!"
   После авангардного "Эмигранта" ожидала увидеть техностиль или хайтэк, никак не меньше. Я не люблю, когда эти холодные направления современного искусства дизайнеры внедряют в жилые интерьеры, хотя... некоторым жизнь в стеклянных перегородках, в лесу хромированных поручней и под зеркальными потолками, возможно, нравится... Но нет, не сбылось. Поздним вечером мы попали в "марсианское" фойе с классическими земными диванами, цветами в кадках и картинами в багетовых рамах на стенах.
  
    []
    []
  
   Оставалось только улыбнуться консервативным вкусам "марсиан".
   Но утром, гуляя по "Марсу", я убедилась, что, возможно, космическое название отеля действительно слегка притянуто, но интерьеры хороши. Хороши именно целостностью цветового решения, стилем, это всегда покоряет, потому что далеко не всегда получается. На "Марсе" получилось.
  
    []
    []
    []
    []
  
   Отель приютил не только туристов, но и множество современных живописных картин.
  
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
  
   Было приятно обходить этаж за этажом и рассматривать грамотно, со вкусом, размещённые живописные полотна. Думалось о том, что труд современных художников именно благодаря индустрии путешествий стал доступным и вошёл в повседневность. И сделал моё "марсианское" утро незабываемым :-))).
  Я чувствовала себя частью большой культурной среды, в которой незнакомые мне люди заботливо раскрывают перед путешествующими таланты местных живописцев.
  
  Что касается интерьеров, то я не просто разглядываю прикрасы, но отмечаю про себя, насколько удачно встроено современное оборудование: кондиционеры, холодильники, вентиляция, кабель-каналы, щиты и щитки разного назначения - головная боль для проектировщиков зданий с нуля. А представьте, сколько умения надо, чтобы вписать эту внутреннюю начинку в трёхсотлетнее здание, не разрушив целостность исторического образа. Пример: отель "Моцарт" в крохотном городишке Микулове на границе Чехии и Австрии. Возраст и внешний вид отеля соответствует виду из окна - улица застраивалась в 18 веке.
  
    []
  
   В комнатах отеля - дубовые балки потолков. Неудивительно, что и оборудование для комнат подобрано под стать, и трудно увидеть в облике стола холодильник, но это он и есть, выполнен 'под дерево' - с уважением к духу старинного дома.
  
    []  []
  
   Я рассказываю только о трёхзвёздочных отелях, встречающих гостей со средними доходами и студентов. Но и эти самые демократичные предложения туриндустрии вполне эстетичны и дарят приятные воспоминания.
  
  
   Путешествия - это способ культурного обмена.
   Путешествия делают богаче людей творческих профессий. Они как воздух необходимы всем, кто стремится к креативности. Миллионы туристов заполняют музейные залы и выставки, и благодаря этим неугомонным людям, их любознательному интересу, процветают живопись и скульптура, сохраняется архитектура, развиваются все без исключения виды искусства, поддерживаются ремёсла.
  
   []
   []
  
   []
  
   Хорошо бы чётко отделять сугубо медицинские проблемы от всех остальных сфер современной насыщенной жизни, которую мы заслужили миллионами лет эволюции. Не закрываться в своих границах, а реорганизовывать здравоохранение, вкладывать в образование и науку.
  Мы вступили в эру тотальной мобильности и высоких скоростей, наш мир глобальный, и неразумно отказываться от этого величайшего культурного блага. Разумнее научиться уважать учёных и грамотно мобилизовать силы и ресурсы в случае, если следующая пандемия снова испытает нас на прочность.
  
  
  В очерке показаны интерьеры отелей "Эмигрант", "Марс", "Моцарт", а также венский Музей изящных искусств династии Габсбургов. Все фото автора.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"