Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

"Фантастическая любовь": оцениваю реально

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не обзор. Это размышлизмы по поводу оценивания. В конкурс "Фантастическая любовь"

  
  
   Текст написан совсем не как критика и обзор рассказов конкурса, но, тем не менее, с лёгкой руки славных организаторов, получил почётный диплом.
  
   Пользуясь случаем, хочу рассказать о том, что на Самиздате ровно два года существует Орден короля Стаха: http://samlib.ru/s/swecha_n_o/ , регулярно проводящий конкурсы рассказов с белорусской тематикой. Цель Ордена - популяризация белорусской культуры, поэтому всем, кто хочет участвовать, нужно привязать свой сюжет к Беларуси. Сделать это при желании совсем нетрудно в наш информационный век, и - добро пожаловать! Следите за объявлениями на главной страничке Самиздата. Орден короля Стаха зарекомендовал себя с самой лучшей стороны за особую открытую, понятную и честную систему оценивания работ.
  
     
  "Фантастическая любовь": оцениваю реально
  
  
   В комментариях к правилам конкурса прозвучал вопрос: "Кому поставить единицу?".
   И, как всегда, меня подмыло вставить свой пятак.
  
   Дорогие авторы, рискну высказаться по существу: конкурс проводится для того, чтобы НЕ ОШИБИТЬСЯ С КАЧЕСТВЕННЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ, достойными стать визиткой мероприятия на главной странице Самиздата. А единицы - Бог с ними...Тем более, если один судья ставит мне, например, единицу, (тьфу-тьфу) совсем необязательно, что её ставит другой; и общими силами, в двадцать ры... (пардон, мозгов), судейская команда создаст некую иллюзию весомости вклада отдельно взятого автора в литературную нетленку. *философски-кротко подымаю очи к небу*
  
   Как бы авторы ни убаюкивали себя, что здесь, на литературном сайте, они исключительно для "пообщаться", в глубине души мы хотим встретить Наставника - знающего, терпеливого и внимательного к нашему творчеству. Опять же из комментариев вижу: здоровые духом авторы счастливы уже тем, что, выйдя впервые на конкурсную площадку, получили щедрые отзывы на свои рассказы.
   Вряд ли мы найдём своего персонального Учителя, который возьмёт нас за дрожащую неуверенную руку и выведет узкой тропой графоманских экзерсисов на широкую дорогу литературного мастерства. Но мечты имеют склонность сбываться, хватило бы только мудрости разглядеть, в какой форме желаемое воплощается в нашу жизнь... Так вот, именно Конкурс и есть Наставник для каждого. И оценка - всего лишь от-метка, метка такая, временное явление - как температура. И ещё вопрос: хорошо ли всегда высокотемпературить? Сами знаете, что порой приходит на смену жару - творческому, или какому другому.... Но это шутка юмора.
   Поэтому, если Вы читаете эти строки, ход моих мыслей Вам понятен: я волнуюсь за сильные рассказы. И моя задача отодвинуть, разделить дистанцией рассказы, уступающие им по мастерству. Кстати, слабой графомании не существует априори, как не существует слабых рисунков дошкольников, - есть вещи, попавшиеся более искушенным читателям, к встрече с которыми автор ещё внутренне не готов. И если нас оценили не так, как мы ожидали, сумеем же принять это достойно, сделать выводы (или наплевать на "неадекватность" читательского восприятия), и идти дальше.
  
   Вот мои личные критерии оценок.
  
   Соответствие теме
   Ребятишки, домашнее задание Марьивановна какое дала? Выучить наизусть "Мороз и солнце, день чудесный...". Давайте же, Пети и Леночки, расскажите то, что задано, а не "Мишка косолапый..."
  
   Увлекательность сюжета
   Мне было интересно читать. Тут вопросов вообще быть не должно: на эту ма-а-алюсенькую задачу должен не просто работать, - вкалывать каждый добросовестный автор.
  
   Точность наблюдений, авторская зоркость (очень важна для реалистических сюжетов)
   Меня не коробили логические нестыковки и притянутость за уши. Читая, верила, что, в принципе, так могло быть. (Вообще люблю представлять сюжетный рассказ как видеоряд, и если у меня получается симпатичное кино, значит, рассказанное не вступает в противоречие с моими шестью органами чувств и жизненным опытом).
  
   Грамотность
   Ставлю НЕ на первое место: грамотность приходит с опытом (или не приходит). Но всегда, встречая невычитанный текст, не поленюсь поинтересоваться: а как давно автор существует на литературном сайте? Если новичок - это одно. А если....
   Тогда....
   Впрочем, и тогда наличие орфоблошек не слишком важно для меня, хотя ужасно хочется дать щелбан автору и сказать: "Слушай, ты! Корона не свалится, если посидишь каждый день по часу, вычитывая предложение за предложением, или программу поиска ошибок включи". :-))) Но, в общем-то, каждый должен понимать, что вывесить на главной странице Самиздата в списке победителей интересный рассказ с грамматическими и прочими ошибками - моветон. И всяк должен помочь Конкурсу, чтобы этого не случилось: кто - оценкой, а кое-кто - выметанием соринок и выкатыванием брёвен из собственных текстов.
  
   Оригинальность
   Важно. Но только если оригинальность работает на мой читательский интерес и на заданную тему.
  
   Авторский потенциал
   Да, да, да! Искреннее, свежее, даже несовершенное, оно как-то чувствуется: флюиды, что ли, испускает, как Наташа Ростова на первом балу? Я обязательно похвалю автора, но ставить высокую оценку ведь не обязана? Или сразу - его в лидеры, перепрыгнув через головы трудолюбивых, старательных и более умелых авторов? Думаю, найдутся многие, согласные со мной, как поступить при встрече с многообещающим младонаписательством.
  
   И есть ещё один момент, который я отношу чисто к своему субьективизму, но на который имею полное право при оценивании: это моё внутренне отношение к морали автора, сквозящей у него между строк. Сложный случай, но низко оценю рассказ в том случае, если он выдаёт... гм-гм... специфическую позицию автора в некоторых вопросах, тем более, если эти вопросы лежат в плоскости конкурса. Представьте, если бы я написала, что мой муж и мужья подруг днём вкалывают, стараются, крутятся, обеспечивая семью, а с наступлением ночи превращаются в псов и кротко спят на коврике в прихожей, довольствуясь собачьим кормом, вздыхая во сне и не помышляя мешать волной сексуальной жизни своих женушек - что бы вы обо мне подумали? То-то. Автор рассказа, фабулу которого я сейчас кратко передала, изменив гендерную полярность ГГ - пиарить Вас не стану, и не надейтесь. Вы мне не понравились.
  
   Вот, пожалуй, и всё.
   По-моему, просто: тщательно отбираем хорошие плоды авторской работы. Главное, чего хотелось бы пожелать и себе, и другим авторам, и нам всем, - доморощенным судьям, - понимания, что оценка рассказу не есть оценка автору.
  
   Перечитала... Написала на шесть килобайт всем известных банальностей. Но, бывает, самой себе повторить не мешает....
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"