Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Давид Гоцман со "Свечой на окне"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический обзор произведений, представленных на конкурс белорусского фэнтези "Свеча на окне"

  
   Да, Вы не ошиблись. Это фельетон. И ещё это обзор рассказов, поступивших на конкурс белорусского фэнтези "Свеча на окне". Говорят, что конкурс сильный. Пусть говорят. По-моему, как обычно, что-то вроде пятьдесят на пятьдесят.
   Надеюсь, поклонникам великолепного сериала "Ликвидация" будет приятно снова встретиться с главными героями: Давидом Гоцманом и его другом Фимой.
   Читать прошу с неподражаемым одесским акцентом.
  Кто не понимает в одесском акценте, лучше вообще не читать.
  ***
  - Давид, я молчу как рыба об лёд, но вся Одесса видела Гоцмана ночью с какой-то "Свечой на окне"! Шо, мало тебе сердце - пламенный мотор? Тебе надо свеча? Куда тебе свеча, Давид?
  - Фима, только шоб это не пошло гулять по Одессе... - Давид Гоцман закурил.
   Фима в досаде сплюнул семечку:
  - Я забыл сказать, что фимин язык давно бы отвис длинней, чем сантиметровая ленточка у Мони-портного, если бы он говорил всё, что говорят ему.
  - Фима, ты, небось, думал, чудеса происходят только в Одессе?
  - А шо? Есть мнение?
  - А то как. В Беларуси...
  - В какой?
  - В той самой...
  - А, до которой мы не доживём?
  - Ото ж! Читай!
  Гоцман бросил перед другом разбухшую папку с замусоленными завязками.
  - Тесть заложил зятя-фронтовика. Сдал в мешке со всеми потрохами в буквальном смысле.... А, так это шо... Не он первый....
  -Ты дальше, Фима, не выборочно: читай все буквы!
  - Милиция Минска гоняется за оборотнями-людоедами.... - Фима вскинул бровь, - Во живут люди! Больше делать не... Може, наших одесских проблем им подкинуть? Второе: ну, тут бытовуха: мужик умирает две недели, ему никто ни воды, ни хлеба, ни руки не подаст - жизнь пошла, шо за люди! Третье: почтенная мамаша в Израиль съехала, а шоб назад через границу в родной Полоцк - она птицей перекинулась. Эх, и умеют же, если захотят! Нам бы с тобой, так, Гоцман! Ты бы кем стал? Небось, буревестником? Ты у нас идейный! Да ты заслужил: парил бы на широких крыльях и плевал сверху на всех! - Фима опять сплюнул, пошевелил губой:
  - А я бы, пожалуй, перекинулся петухом! Эх, хорошо!
  - Только не у тёти Сони.
  - Таки да! Только не в её курятнике - она будет любить моих девочек быстрее меня...
  - Читай, Фима, читай, голубь мира!
  - Некто с кликухой Тиша молодых гражданочек в болото таскает. Знамо дело: он там их не ласкает...
  - Именно ласкает, Фима! Картина маслом!
  - В смысле?
  - В прямом.
  - То есть никакого корыстного мотива?
  - Нет! - Гоцман нервно повернулся, - машина цела, печенье на столе, даже шипучая газировка - цела до последнего пузырька, уволок только бабу!
  - А, ну дак это - маньяк!
  - Ото ж!
  -Опять Минск: банда мохнатых карликов делает жмуриками случайно загостившихся граждан. Значит, секта!
  - Не скажи! Я ещё обмозгую это дело.
  - В Речице: с музыкантами, игравшими на свадьбе, не расплатились, выставили за дверь, предварительно сняв с них одежду. Отрыжка Нэпа, ясно как в глазах у пионэрки. В окрестностях той же Речицы гипнотизёр-любитель по кличке Бод... Шо за Бод? Может, Бот? Ну, сапог, як кажуть москали, опечатка вышла?
  - Не. Зовуть так.
  - Короче, показывает фокусы и целые представления, не зарегистрировавшись в госконцерте... Единственным троим зрителям пришлось умереть после первого же концерта, - Фима закатил глаза, - искусство страшная сила!
  - Ето называется, Фима, катарсис!
  - А мы опять при чём? Дело вообще по части фининспекции!
  - Фима, дойди до конца и поверни обратно: я тебе всё объясню.
  - Если бы, Давид, с этой "Свечой..." стоял не ты, я бы давно задул на ней фитиль и включил лампочку Ильича!
  - Читай, Фима, читай!
  - Так. Тут клинический случай: мужик ходит по развалинам как по родовому замку. Жена и подружка жены в панике. А, вот энто интересное: никогда не думал, что у белорусов в болотах крокодилы!
  - Коркодилы, Фима! Чуешь разницу? Корко-дилы!
  - Документы - "корки" дилаюць!!! А шо ж беларусы хотели? Не только в Одессе есть такие умельцы, и у них свои мастера подрасли.
  - И, видишь, как хитро на них дело завели: под предлогом переписи болотного населения!
  - М-мда! А тут ещё одно досье: Мишка по фамилии Вешний. Орудует, как я понимаю, втихую, без помощников.
  - А я вообще ничего не понял: шо он делает?
  - Проплыли... "Река времени, значит". Ныряли, ныряли - пока галюны не пошли. У наших румынов сторговали бы травку - и нырять не пришлось: всё бы им предстало в наилучшем виде!.. Ага! В Гомеле оперативник на посту из табельного оружия замочил случайного прохожего под предлогом неземного света из глаз. - Фима повернулся в сторону усталого Гоцмана. - Только ты у нас, Гоцман, думаешь да прикидываешь при задержании. Патроны казённые жалеешь! Говори: "Гражданин! У Вас шой-то глаза подозрительно светятся!" Он тебе: "Шо?!" - и глаза трёт, а ты в него бац - и готова дырка, как в женской бане!
  - Картина маслом! - Гоцман хлопнул себя по широким галифе. Идея явно ему понравилась.
  - Слушай Фиму, Фима плохого не пожелает! Так, так.... Один гражданин спортивного вида и с ним гражданочка в коротких панталонах угнали от вокзала паровоз. Зачем?
  - Гражданочка пожелала рожать всем своим организмом.
  - И её хахаль решил, что его организм может понадобиться?
  - Ну, когда парочка угнала целый паровоз, значит, рожать собираются, сам понимаешь, не один раз.
  - Под это статьи нет, Давид Маркович.
  - А за угон паровоза зато есть.
  Фима поёжился:
  - Да, за паровоз им, конечно, подберут более здоровый климат... Идём с тобою дальше. Показания даёт некто Асмю, фото прилагается. Знаешь, Гоцман, енто лицо сильно мне кого-то напоминает.... А, был такой гастролёр: публика на него валила. Не помню, шо показывал, но обаятельный и галстук ровно завязывает. Он пишет: по упущению нерадивой родни кусок отвалился от стены и упал на невесту. И знаешь, шо было потом? Ты не поверишь - она таки умерла, бедняжка! А вот показания Лукашевича. И тоже его фото. Давид, друг мой, стоит посмотреть на это лицо! Кто нормального человека способен так отделать? Нет, Гоцман, только взгляни!
  - Ну, и кто? Просвети.
  - Я не рентген. А так снять человека в Одессе умеет только Кацман. На его фото люди узнают себя только по пинжаку, и то не всегда. Наш Моша шьёт всем одинаковые пинжаки... Потому у Кацмана не фотографируются на паспорт, зато охотно фотографируют перед.... ну, сообразишь: у него самая дешевая услуга! Ладно. Что там ещё? Гражданин Волчий Пан подрабатывает в свободное время: возит лиц духовного звания на собственной спине. Имеет право, скажу я вам! Так, так, "Кремниевая жизнь" - ничего не понимаю! Видно, местный воровской жаргон: сисадмин, прости господи, роботы или работы.....
  - Да, это и для меня загадка. Я прочитал заглавие, подумал, типа: "Дети подземелья" на новый лад, а там крепко что-то накручено....
  - "ОтвАри калитку" - сильно, видно, голодовка народ прижала. Такие советы, знаешь ли, не от хорошей жизни.... "Сказ об одной баталии" - не люблю я военные мемуары. И вот ещё из этой серии: "Нас не оставят..." - нет, фашистские сволочи, вас точно не оставят! И "Встреча" - что сказать? С каждым такое может случиться. Ходит, ходит себе человек по свету и вдруг: бац! - встреча!
  - Ну?
  - Шо ну?
  - Фима, у меня свеча догорает! Ты всё прочитал?
  - А почему я вообще должен это читать?
  - А потому что поступило заявление от гражданки Шуры Ковалевской, - знаешь? Нет? Вот то-то и оно, её никто не знает - ни на Привозе, ни Дерибасовская, ни Пересы - кто такая Шура?! - пришло заявление, на наш отдел...
  - И чего хочет Шура?
  - Шоб кто-нибудь сказал ей пару ласковых слов!
  - Так и написала?
  - Нет, но она хочет!
  - О, мало ли что хочет женщина! Давид, если я, или ты, например, начнёшь делать то, что хочет женщина, у нас не хватит на это никакой зарплаты! Мало того, скажу только тебе и только как другу, Давид Гоцман: нас вообще не хватит! Ты меня понял?
  - Фима, я тебе верю. А теперь слухай сюда: она просто хотела, шоб кто-то ещё, кроме неё, это всё прочитал, иначе ей жалко зря потраченного времени!
  - И всего-то?
  - И, знаешь, Фима, теперь и мне немножко жаль потраченного времени. Ведь кроме меня, тебя и гражданочки Шурочки Ковалевской никто ничего не имеет сказать... А от свечи, сам видишь, остался только огарок, и поздно надеяться, что енту свечу ещё кто-то заметит...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"