Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Историческое приложение к повести "Гуда"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многочисленные ссылки к исторической повести "Гуда" http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/guda.shtml вынесла отдельным файлом. Повесть о времени казацко-крестьянского восстания под руководством Богдана Хмельницкого. Вид с белорусской стороны.

   Приложение к повести "Гуда" http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/guda.shtml
  
   О героях повести
  
   К стр. 2 *Мирский Григорий (прим.1598 - 1661гг.), белорусский магнат. Блестящую военную карьеру начал в юности. С 1635 года занимал впервые созданную должность стражника Великого княжества. В 1648 году двинулся с войском на занятую казаками Речицу, но во время переправы через Березину был разбит отрядом И. Гаркуши под Горвалем. С декабря 1649 года, соединившись с войском гетмана Януша Радзивилла, становится его главным помощником. Во время отъезда гетмана руководил речицким участком обороны в войне с повстанческими отрядами Богдана Хмельницкого. Весной (по другим источникам - в июне) 1649 года разбил отряд полковника Гловацкого: хорошо проплаченный человек привёл казаков Гловацкого в западню. Гловацкий, до этого занявший Гомель и устроивший там резню мирного населения, был казнён и умер мученической смертью.
   К стр.4 *Радзивилл Януш (1612 - 1655гг.), представитель самой могущественной дворянской фамилии Великого княжества, сын Крыштофора Радзивилла, магнат, меценат. Учился в кальвинистской слуцкой гимназии, Лейпцигском, Альтдорфском и Лейденском университетах. Посетил Францию и Англию. В 1633-46гг. подкоморий княжества, с 1646г. польный гетман - боевой командир вооруженных сил Великого княжества Литовского. Подчинялся только приказам короля Яна II Казимира и Великого гетмана Яна Кишки. Пользовался неограниченным авторитетом в среде литовского дворянства как умелый полководец, по этой причине был крайне опасен королевской власти. Практически в открытую проводил неугодную двору политику сохранения литовской государственности, за что находился под подозрением и не получал от короля своевременную помощь в войне с казацкими формированиями. Пресекал мародёрство и поддерживал должную дисциплину в войске. (Надо знать реалии того времени, чтобы суметь оценить это! Своим присутствием в войске он не допустил разграбление отбитого у казаков Мозыря, несмотря на то, что брать "лупы" - обирать жителей захваченного города - в то время было в порядке вещей). Победа в Лоевской битве 1649 года прославила Я. Радзивилла на всю Европу. В 1654 году становится Великим гетманом Великого княжества, о конфликте с его преемником польным гетманом В. Гасевским см. ниже.
   К стр. 10 *Радзивилл Богуслав (1620 - 1669гг.) - двоюродный брат польного гетмана Януша Радзивилла. Военный и государственный деятель Великого княжества, меценат. Учился в Кейданово, Вильне, Гронингене, Утрехте (Нидерланды), Париже. С 1646 года конюший Великого княжества. В описываемое время занимал пост генерала королевской гвардии, командовал полком.
   К стр. 12 *Волович Владислав, королевский дворянин - за свой счёт собрал и экипировал полк. Состоял в должности польного писаря Княжества Литовского, т.е. вёл учёт количества людей в войске.
   К стр. 20 *Гасевский Винцент (ок.1620 - 1662гг.), младший сын Александра, регента государственной канцелярии при канцлере Великого княжества Л. Сапеге. Учился в Италии. Стольник Великого княжества 1646г., его военная карьера стремительна. В 1649 году командовал полком, стоявшем в Рогачёве. Во время описываемых событий Радзивиллу 37 лет, Гасевскому - 29 лет, и наметившееся соперничество двух блестящих полководцев после Лоевской битвы перерастёт в открытое противостояние. В 1654 г. Гасевкий займёт пост польного гетмана, и составит оппозицию Я. Радзивиллу, к этому времени получившему титул Великого гетмана. После перехода Я. Радзивилла во главе сепаратистских войск на сторону шведов В. Гасевский останется верным королю Яну II Казимиру.
   К стр. 20 *Александр Слушка (Служка) (1580-1647гг.), королевский дворянин, минский кастелян, староста речицкий. В 1634 г. основал в Речице мужской монастырь монахов доминиканцев. Украшением города стал деревянный костёл с высокой трехъярусной колокольней и монастырская изба, окруженная по периметру на уровне второго этажа нарядной аркадной галереей. Эти деревянные постройки несли в своем архитектурном облике новые элементы ренессансного стиля. Сыновья Александра Слушки: Евстафий, Зигмунт, Богуслав в разное время были речицкими старостами. Один из вышеперечисленных Слушек составлял окружение Я. Радзивилла в описываемое время.
   К стр. 27 *Юдицкий Николай-Владислав Григорьевич (? -1670г.) - военный деятель, сенатор. Королевский дворянин. Командовал артиллерией в войне со Швецией 1627-29гг. Речицкий хорунжий, скарбник, стольник в период до 1640-х годов. Учился в Падуанском университете. Во время пребывания при дворе папы Урбана VIII вступил в орден мальтийских рыцарей (не позднее 1648 г.). Прославился нападением на Тунис, где сжег пиратский корабль. В описываемое время пехотный полковник в войске Радзивилла. С 1654 г. генерал артиллерии и иностранных войск Великого княжества.
   К стр. 3 и стр. 27 *Халецкий Владислав-Юрий (1606-1668 гг.). Сын Яна Иосифовича Халецкого, представитель знатного дворянского рода. В описываемое время являлся депутатом Трибунала Великого княжества, маршалком Трибунала. В войсках с 19 лет. В звании ротмистра служил в гусарской коннице, элитном войсковом подразделении, куда набирались исключительно дворяне. Ротмистрами у гусаров были только великие князья, даже младший офицерский состав: поручики и товарищи -состоял из родовитых дворян. Халецкий - постоянный посол на соймы. Отличился во время боевых действий против Б. Хмельницкого, со шведскими и российскими войсками.
   К стр. 34 *Пац Константин-Владислав (? - 1686гг.) сын Александра Паца. Князь, военный деятель. Полковник, надворный хоружий Великого княжества с 1658 г. За свой счёт содержал и экипировал полк.
   К стр. 43 *Бенько - полковой командир. В должности войскового обозного отвечал за разбивку, обустройство и возведение пояса ограждений вокруг военного лагеря. По приказу Г.Мирского отправился с несколькими хоругвями панцирных казаков и драгун на Гомель, занятый казаками Хмельницкого. Но поход не состоялся: войску не удалось найти дорогу через болота на левобережье Днепра (см. стр. 43).
   К стр. 52 *Шанченко Острошка, уроженец Якимовой Слободы. Предводитель крестьянского отряда, борющегося с солдатским мародёрством и недобитыми казацкими формированиями. Летом 1649 года Я. Радзивилл, одобряя деятельность Шанченко по наведению порядка, выдал ему универсал (разрешение) "..на собирание людей его веры" для защиты мирного населения.
   К стр. 54 *В тексте упоминаются не все полковые командиры. Вот имена некоторых других: Потоцкий Крыштоф (ок.1600 - 1675гг.) - подстолий Великого княжества (1646-1653), участвовал в Лоевской битве; ротмистр Смольский; командиры наемных войск Вейс и Шварцхоф; полковники Комаровский, Павлович, Кароль Есьман; Глебович Юрий - смоленский державца, со своими воеводами принимал участие в Лоевской битве 1649 года.
   К стр. 61 *Кричевский Михаил-Станислав - талантливый казацкий полководец, ближайший друг Б. Хмельницкого. Шляхтич из-под Бреста. Раненный в Лоевской битве, покончил жизнь самоубийством (см. стр. 67)
  
   О времени и о войне
  
   К стр. 8 *"Войсковые артикулы" - юридический документ XVI-XVII веков, определявший правила взаимоотношений солдат и местного населения. Сторона пострадавшей девушки могла добиваться наказания для обидчика, вплоть до повешения (впрочем, такая крайняя мера применялось редко), либо он обязан был жениться на девушке.
   К стр. 60 *Слуцкие испытания. Военные смотры (пописы) и учения в частновладельческом Слуцке заканчивались стрелковыми состязаниями, в которых мог принять участие каждый желающий. Право первых выстрелов принадлежало князю, княгине, войту. Они могли отдать свою победу любому другому стрелку. Самая почётная награда в состязаниях - дарованная победителю серебряная пластинка, на которой стрелок за свой счёт должен был выгравировать своё имя и носить пластинку на цепочке на груди. Кроме того, три лучших стрелка в качестве награды получали на год освобождение от всех городских трудовых повинностей. Владелец города (в описываемое время Слуцком владел князь Богуслав Радзивилл) выделял из казны три премии победителям: мушкет, саблю, пику.
   К стр. 62 *Крылья гусаров - специальные приспособления: белые гусиные перья, укреплённые по всей длине двух металлических стержней, крепившихся за спиной гусаров к доспехам или к седлу. Как два крыла возвышались они выше головы всадника, придавая дворянскому воинству величественный вид, пугая вражеских лошадей и мешая заарканить всадника.
  
   Как служил Крыштофор Лужанкович
  
   В конце XVI - 1пол.XVII века в Великом княжестве проведены войсковые реформы, которые завершились при короле Владиславе IV.
   В войске, в котором служил наш герой, кавалерия подразделялась на тяжелую, среднюю и легкую. Тяжелая кавалерия (гусары, рейтары и аркебузеры) имела защитные доспехи. Основным наступательным оружием гусаров было копьё, рейтаров и аркебузеров - пистолеты или аркебузы. Средняя кавалерия (так называемые панцирные казаки и пятигорцы - современные чеченцы) имела круглые щиты и кольчужные панцири в комплекте с мископодобными шлемами-мисюрками. Их наступательное оружие включало саблю, пистолет или легкое ружьё-ручницу, иногда применялась рогатина и лук. Легкие всадники (татары) использовали аналогичное вооружение, но не имели защитных доспехов.
   Крыштофор (Христофор) Лужанкович входил в особое воинское формирование: пехоту, реорганизованную во времена Стефана Батория по венгерскому образцу. Назывались эти пехотинцы конные драбы (в тексте - драгуны), лошадей использовали только для мобильного перемещения. В середине XVII века драбы уже не имели доспехов и древкового оружия, как ранее. Их вооружением а, значит, оружием Крыштофора были сабля, иногда шпага, топорик, трутовые ружья-ручницы с пороховницей и лядунками (готовыми порциями пороха). Десятники драгунов имели сабли, топорики и короткие копья-диды. Игнатий Лыщинский, как полагалось офицеру, был вооружен саблей или шпагой и пистолетами.
   Наемные воины-иностранцы служили как рейтары, аркебузеры (аркебуза - тяжелое огнестрельное оружие). Исключительно из наёмников состояло особое воинское формирование - немецкая пехота. Это были самые эффективные и высокооплачиваемые солдаты-профессионалы.
   К стр. 55 Отдельно о боевом подразделении ротмистра Шварцхофа. Шварцхоф, немецкий дворянин, офицер наёмной пехоты, самого боеспособного войскового подразделения. Сильные в полевом сражении и организованные наемники были, кроме того, надёжными защитниками крепостей. Немецкую пехоту называли "мушкетёры" - по основному виду оружия.
  
   Укрепления Речицы
  
   Строительство трёх поясов обороны вокруг Речицы, включавших Верхний замок, Нижний замок и ров с 11 бастионами, окруживший полностью весь город - исторический факт.
   Деревянный Верхний замок на месте детинца стал мощным современным укреплением. Его пять башен, построенные как шестерик на четверике под шестиугольными шатровыми крышами, и нарядная круговая галерея говорят о проникновении ренессансного стиля в деревянную архитектуру и позволяют точно отнести время постройки к середине XVII века, а не к концу XVI столетия, когда речицкий староста Буйвид перестраивал замок, заложив для этого два своих села.
   Факт и то, что город в период казацко-крестьянского восстания сгорел, затем был заново отстроен и получил трудами проектировщиков так называемую регулярную (прямоугольную) разбивку на кварталы, сохранившуюся до наших дней. Единственное, что остаётся спорным: временная последовательность событий. Существует несколько версий: по одной город подожгли казаки Пакусина в 1648 году, перед тем, как его заняли войска Радзивилла. По другой: это было сделано казаками Небабы в 1650 году, во время очередного захвата города, несколько раз переходившего из рук в руки. Версия третья - о нечаянном поджоге Речицы летом 1649, гарнизоном Шварцхофа во время похода правительственного войска на Лоев, автору кажется наиболее правдоподобной и соответствует ситуации, сложившейся на тот момент. Подобную версию описывал и писатель Борис Саченко*, ошибочно указав, что гарнизоном в крепости командовал не Шварцхоф, а Кароль Есьман.
   Будь правдой то, что казаки сожгут Речицу позднее, в 1650 году, некому было бы восстанавливать заново оборонительные сооружения - ставка войска Радзивилла в это время была перенесена в Бобруйск. А три пояса обороны были восстановлены, это несомненно, и восстановительные работы потребовали привлечения большого количества людей и средств. Вряд ли Радзивилл, войско которого в 1650 году стараниями короля сильно сократилось, а ставка разместилась в Бобруйске, принялся бы укреплять покинутый солдатами город, население которого погибло или рассеялось по сёлам.
   Впрочем, повесть "Гуда" прежде всего художественное произведение, поэтому если автор в поисках выразительной формы невольно спрессовал события, в действительности отстоящие друг от друга на несколько месяцев, это, надеюсь, найдёт понимание у профессиональных историков.
   Остаётся добавить, что город в 1654 году будет ещё раз захвачен казаками Ивана Золотаренко. После войны России с Речью Посполитой (1654-1667гг.) Речица утратит своё стратегическое значение. Ров, валы и бастионы, мешавшие развитию города, будут засыпаны, но Верхний замок над Днепром простоит ещё полтора столетия.
   *Саченко Борис "Полесские были" М., "Советский писатель" 1986 г.
  
   Лоевская битва 1649 года
  
   Укрепление позиций Я. Радзивилла в Речицком и Мозырском поветах Великого княжества вынудило Богдана Хмельницкого направить на охрану переправы через Днепр к Лоеву 12-тысячное казацкое войско Степана Подобайло.
   18 июля 1649 года правительственное войско, согласно требованию короля освободить земли княжества от отрядов мятежников и перенести военные действия на территорию Украины, оставило Речицу и направилось на Лоев.
   В это время 20-тысячная армия Кричевского с юга продвигается к Речице для захвата города. Но гетман Радзивилл поспешно возвращает войско. Этот маневр изменил планы Кричевского. Он отказывается от похода на Речицу и при помощи местных селян осторожно направляется к Лоеву. Радзивилл успевает перебросить войско: уже 21 июля его армия в трех километрах от разрушенной крепости Лоев начала строить укреплённый земляными валами полевой стан.
   А 30 июля к Лоеву приблизилась кавалерия повстанцев под началом Кричевского, поспешившего впереди своей пехоты и обоза, растянувшегося по Брагинской дороге. Имея более чем тройной численный перевес в людях, но худшую их подготовку и вооружение, Кричевский против воли казацких старшин 31 июля в 9 часов утра начал битву атакой кавалерии на стан Радзивилла. Он сделал это, не дождавшись подхода обоза и пехоты и не объединив свои войска с полком Степана Подобайло (6000 человек), который стоял лагерем у слияния Днепра и Сожа.
   Внезапная атака имела целью заставить отступить Радзивилла под защиту валов стана.
   Вначале атака Кричевского имела успех. Однако положение резко изменилось, когда в тыл казацкой кавалерии неожиданно ударили отделы С. Комаровского и А. Павловича в 1200 конников, которые возвращались из дозора вокруг Брагина. Казацкое войско было рассечено пополам, левое крыло разбито, а правое во главе с Кричевским с боем отошло в лес, спустилось в долину Днепра и укрепилось в густых зарослях неподалёку от Брагинской дороги. Использовав отступление Кричевского, Радзивилл двинулся с пехотой, конницей и артиллерией к Татарскому броду (2 км. ниже Лоева по Днепру). Там Винцент Гасевский, прибывший к месту битвы на байдаках по реке, сражался против казаков полковника Подобайло, пытавшихся перебраться на правый берег Днепра и присоединиться к Кричевскому. Совместными усилиями Гасевского и Радзивилла переправа была сорвана. Затем Радзивилл рассеял пехоту Кричевского, подходившую по Брагинской дороге.
   Кричевский попытался снова перехватить инициативу, его легкая кавалерия вышла из леса на помощь пехоте, но вынуждена была отступить под напором драгунов и гусаров в казацкие засеки. На исходе дня казаки отчаянно отбивали свой лагерь от противника. Трижды войско Великого княжества шло на штурм, но каждый раз вынуждено было отступать, неся значительные потери. Ночью казаки воспользовались отходом войска в свой стан на отдых, и под покровом темноты, оставив горящие костры на месте лагеря, конница отступила, спасаясь бегством и бросив обоз с ранеными и остатки пехоты.
   В Лоевской битве 1649 года казаки потерпели тяжелое поражение и потеряли более 10 000 человек. Значительные потери понесло и правительственное войско: полегло около 1700 человек шляхты и наёмников. Похоронив убитых в 16 огромных могилах на южной окраине Лоева, войско Радзивилла 6 августа отошло под охрану стен Речицкого Верхнего замка. Срочно был восстановлен Нижний замок и закончены земляные работы на валах и бастионах: гетману стало известно, что Хмельницкий послал новый отряд в количестве 60 000 человек под командованием Ильи Богаженка. В правительственном войске после Лоевской битвы насчитывалось чуть более 5000 человек. Из Речицы Радзивилл отправляет гонцов к королю с просьбой о помощи оружием, порохом и живой силой: сложилась угроза того, что казаки и восставшие через земли Литвы дойдут до Короны. Подписание Зборовского мира на некоторое время отвратило эту угрозу.
   На вольном сойме, который состоялся в конце 1649 года в Варшаве, Радзивилл поднёс королю Яну II Казимиру 50 казацких хоругвей, взятых под Лоевом. Эта битва прогремела на всю Европу, умножив авторитет Януша Радзивилла как полководца.
   Во время казацко-крестьянского восстания под руководством Богдана Хмельницкого были разорены и обезлюдели земли Речицкой волости. При средней плотности населения в Великом княжестве более 8.5 чел./км, в Речицкой волости осталось около 1 чел/км. На восстановление прежней численности населения понадобится около 80 лет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"