Я собирала их в течение нескольких лет: это был труд, похожий на нечто совсем другое, на свою противоположность - праздность. Мне писали, я отвечала, и наоборот. Серьёзный литературный сайт - место, где тусуются люди с интеллектом выше среднего. Я не преувеличиваю, здесь многие незаурядны. Мне льстило то, что и я, похоже, интересна своим адресатам.
Приходилось участвовать в конкурсах, иначе общение не обладает таким охватом личностей разных и, что было самым важным для меня - живущих в разных местах планеты.
Преследуя тайные цели, я столкнулась с проблемой, которая для большинства завсегдатаев Самиздата и не проблема вовсе: собеседники-клоны. У человека может быть уйма причин прятаться под ником. Мне же надо знать позарез, откуда мой адресат, на которого я трачу время и душевную энергию? Один умудрился надолго занять меня, да так плотно, что я спохватилась только тогда, когда он снял маску аватара, сказал, что отправляется в путешествие и внезапно исчез, перечеркнув мои планы. А ведь этот человек мог сработать на мою идею за двоих а, может, и за четверых...
Прошло два года; я стала уставать от сверхактивного общения. Конкурсные гонки, пусть и литературные, изматывают, как и любые другие гонки. Мне везло так, как везёт только новичку, зашедшему в игорный зал не за выигрышем, но просто из любопытства: я побеждала, а потому играла снова и снова.
Выкладывать было что: до того, как пришла мысль заняться поиском универсального носителя информации, я некоторое время с удовольствием занималась историй и краеведением. Хобби вылилось в литературное творчество, нужно же было куда-то выплёскивать всё, что застряло с тех пор в голове, будоража и переполняя сознание. И именно конкурсы дарили новые знакомства, скреплённые уважением. Я старательно обслуживала чужой интерес: вежливость, интеллектуальные беседы, экспромты, заигрывания, переходящие в откровенный флирт - я перепробовала всё; цель звала, манила, заставляла не останавливаться. Работа близилась к концу, нити собраны в руках и я осторожно перешла к финалу.
Мне удалось то, что удалось бы не каждому: адресаты из бывшей империи - от Сахалина до Латвии, плюс русскоязычная эмиграция - людей разбросало по всем континентам, - откликнулись на моё чудачество. И каждый прислал лист растения.
До этого я долго обдумывала, как обеспечить чистоту эксперимента и получить от моих собеседников нужную мне природную воду - безупречный носитель инфо. Человеческий фактор должен быть исключён: капля бутилированной воды уничтожит весь эксперимент. Растение же не соврёт! Это лучший естественный генератор ауры своей местности. Да, вода нужна была мне именно как вещество, напрямую связанное с эгрегором места: эгрегором, который неповторим, как отпечатки пальцев, индивидуален, как пятна на шкуре жирафа; подобно невидимой ткани, он создаётся бесчисленные эоны лет, и в нём запечатлено всё, когда-либо проявившееся в обасти духа, материи, разума. Вода, хранящая память места...
Извлекать воду из растений, даже сухих, я научилась в совершенстве.
Как?
Магистратские записи средневекового Гродно навели на мысль, ГДЕ и ЧТО ИМЕННО нужно искать. Когда сотни людей по всей Европе веками занимались алхимией, один из них обязательно оставит после себя нечто особенное.... И это нечто, видимо, ждало меня. Полуистлевшие записи, россыпь неровного бисера букв на вощёной жёлтой бумаге, скупые и точные - невозможно было усомниться! Получилось всё, что доверил тайнику хозяин колбы с надписью "Абсолютное знание". Старое мутноватое стекло ждало Влагу Всего Мира - семижды семь капель и восемь местных рос. За последними я кружила по окрестностям с компасом в руках: роса с Восхода, роса с Заката, с Полдня, Полночи, и ещё четыре рассветные слезы были собраны в направлении четвертных компасных румбов.
В одиночку я собрала с мира по капле. А ведь тебе, незнакомый мудрец, пришлось посвятить этому всю жизнь...
Серебряным ногтем с благоговейным трепетом обвожу крохотный пузырёк. Ноготь мелко постукивает по стеклу. Волнуюсь? Немного, самую малость. Погружаю кристалл. Произношу Слово. Выжидаю несколько секунд, пока меняется структура содержимого колбы. Выпиваю жидкость...
Ничего не произошло.
Что ж, я готова и к этому.
Почему же я плачу? Да, надо выплакать эту дурацкую воду, и пройдёт... Нужно написать Ему, признаться, рассказать... он разрулит... да, он может. Единственный, с кем не устала общаться.
Что Он прислал в последний раз? Сейчас он в отъезде, кажется, в Мексике, поэтому отправил по ссылке почитать "Письмо другу" А.Камю. Мы тогда говорили... мы говорим о многом. Камю оказался очень в тему.
Я проверяю электронную почту.
Последнее сообщение от него получено минуту назад. Читаю: "Даю ссылку, А. Камю "Письмо другу". Я в Мексике, пишу на транслите, подробнее - когда вернусь".
Как это понимать?
Листаю почту: может, он просто продублировал это письмо?
Нет?!
Почтовый ящик активен, не ожидала столько сообщений сразу! Поступают и поступают эпистулы от моих многочисленных адресатов. Я всматриваюсь: электронка датирована завтрашним днём... послезавтра... следующим месяцем...
Нажимаю на клавиатуру: ничего не меняется на экране. Или кнопки не регируют на прикосновения призрачных - ПРИЗРАЧНЫХ?! - пальцев?...
...Ночная улица освещена оранжевым светом, огни фонарей отражаются в мокрых полосах вдоль бордюров. Мигая сиреной, мчится авто "Скорой", виляет дворами и сворачивает к знакомому до мелочей подъезду с бессчётный раз исхоженными ступеньками. Послужившая мне оболочка... какая разница, что будет с ней?
Я вижу, как в винном погребке в сердце Альп посетители выбирают в гардеробе шляпы, чтобы им разрешили войти. Традиция. Я думаю, что при проектировании адронного коллайдера допущена существенная ошибка. А тем временем над Северной Атлантикой, изливаясь дождём, теряет силы ураган. И ещё меня недолго занимает тот факт, что "Теория струн" в физике однозначно не может получить подтверждение.
...Мексиканский залив подо мной. Почему я здесь? Кажется, была причина оказаться в этом месте?.. Уже неважно.
Для этой стороны планеты из океана восходит солнце: далёкие берега встречают утро нового дня.
Далёкие? Хм!..Какое спорное понятие - далёкие... Вместе с каплей росы я скольжу по вогнутой поверхности пальмового листа на набережной Сиднея. И мне дано знать, куда падает сейчас каждый из модулей отслужившего спутника связи. И наслаждаться безупречным инженерным решением конструкции небоскрёба в Дубаи, - это ли не есть высшая радость?
Я думаю о том, что интернет - не самая совершенная информационная система.