Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Мальчик музыкант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Ли-Еннаа управляется другими энергиями. На этой планете рождаются только мальчики. И каждому из них предстоит пройти через тревоги и волнения юности, и возмужать, и обрести полноту, создав вторую свою половину: Песню. Рассказ в конкурс "Cны Вселенных"

   Более зрелый переработанный вариант этого текста можно увидеть в файле-сборнике http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/fantasticheskierasskazyizsbornika.shtml
  
  
  
  
   МАЛЬЧИК МУЗЫКАНТ
  
  
  
  
   Оруэ, наставник мальчиков, говорил о появлении пришельцев и о мерах, предпринятых для защиты мира Ли-Енаа.
   "А это не опасно?" - спрашивали младшие музыканты и искали на лице учителя хоть тень незнакомых эмоций. На самом деле им хотелось опасности: это было непривычное, щекочущее чувство.
   В арамбелла Периода Золотого Моря старшие ребята обсуждали последние события, клялись больше времени и сил отдавать музыкальной подготовке, чтобы как можно скорее обзавестись собственной Песней. Только это давало право стать взрослым и распоряжаться собой. Мальчики Периода Листьев Дерева Гук были увлечены подростковыми спорами; они пытались представить чужой корабль на орбите Ли-Енаа.
  
   Янни, наслушавшись вдоволь этих разговоров, удалился на берег со свирелью и музицировал. Так он делал всегда. Только музыка возвращала гармонию и покой.
   В гроте остались большие инструменты, и сейчас ему не хватало их.
   "Что ж, - подумал Янни, проводив глазами стаю летающих цветов, торопившихся вслед за закатным солнцем, - нужно постараться обойтись малым. Пусть сегодня главной будет свирель". Он старательно упражнялся до тех пор, пока не почувствовал: тело и инструмент стали одним целым, и каждый выдох рождал совершенную мелодию.
   Птицы замолкли, заслушавшись звуками свирели.
   Из моря выполз старый дикло и плакал, кривя длинную пасть, усеянную острыми зубами, и дрожал, расчувствовавшись.
   А мальчик играл: музыка нашла дорогу через него и изливалась в мир. С каждым тактом мотив становился яснее ему самому, он оттачивал технику исполнения, добиваясь совершенства.
  
   Юная девушка соткалась из воздуха.
   Восхищённо обвела взором раскинувшиеся вокруг цветущие холмы, - весна раньше обычного обласкала этот берег, - затем порхнула к музыканту и заглянула в зрачки Янни. Глаза Песни лучились благодарностью. У Янни радостно дрогнуло сердце, перехватило дыхание. Он не смог совладать с собой. Свирель обиженно фыркнула, разорвалась тонкая связь между мальчиком и инструментом, а девушка, взвившись крохотным смерчем, исчезла в вышине.
  
   "Теперь я точно знаю, как позвать тебя снова!" - шептал Янни, в волнении меряя шагами полосу мокрого песка и баюкая, словно ребенка на руках, свирель. Когда удалось успокоиться и усмирить радостный огонь внутри, мальчик побрел в свой арамбелла.
   Неизведанные чувства переполняли всё его существо, заставляя кровь бежать быстрее; пальцы рук шевелились от счастливого возбуждения. Но он не готов был объяснить новое состояние даже самому себе и уклонился от разговоров с ровесниками. Он скажет им завтра. И даже другу Лилоу не откроет тайну, слишком она сокровенная. А пока так приятно лежать, заложив руки за голову, смотреть в высокое небо и думать о своей маленькой Песне, и заново представлять её лицо, широко распахнутые доверчивые глаза и тонкую шею...
  
   Рано утром Улойлу, знакомый парень, с которым Янни не был особенно дружен, потому что тот родился в Период Золотого Моря, а к старшему арамбелла нужно проявлять прежде всего вежливость, этот Улойлу подошёл к нему и сказал:
   - Ты видел свою Песню. Я знаю. Молчи, ничего не говори. Не надо никому ничего говорить. Все ребята трещат о мелодиях, выдумывают то одни подробности, то другие, но только до тех пор, пока у них на самом деле не получится Песня. О Песне мужчины молчат. Если конечно, ты хочешь, чтобы она вышла совершенной.
   Ошеломлённый Янни кивнул.
   Да, действительно, он мечтал о том, что его Песня будет лучше всех.
   Ему по-прежнему не хотелось рассказывать о случившемся никому, а тем более, Улойлу. Янни хотел одного: сбежать в уединенный грот и повторять, повторять, повторять мелодию до тех пор, пока его Песня не останется с ним навсегда. Он переживал, не помешает ли творению суета будней? Не упустит ли он что-то важное, из-за чего потом исказит мелодию? И тогда его Песня выйдет с изъяном, а пятно неудачи навсегда останется на его совести.
   Странно: Улойлу, хоть и принадлежал другому арамбелла, понял его опасения, как будто Янни - прозрачный младенец. Он объяснил:
   - Ты самый способный из нас, об этом все твердят. Но слишком юный, чтобы нынешней весной стать создателем Песни. Пожалуй, я возьму свои слова обратно, - насчёт того, чтобы не говорить никому и ничего. Ты должен признаться учителю. Непременно, иначе по дурости или из любопытства натворишь дел, внесёшь диссонанс... Или мне самому сказать? - крикнул Улойлу, дождавшись высокую волну и удаляясь на своей доске в море.
   Янни ответил отрицательным жестом. Он будет говорить с учителем сам.
   - Сегодня же!..- донёсся голос: Улойлу ловко балансировал на гребне волны и не спускал взор с музыканта, оставшегося на берегу.
   Да, Янни пойдет к наставнику Оруэ сегодня.
  
   Стоило ему оказаться перед учителем, и объяснять ничего не пришлось. Учитель заговорил первым:
   - Я вижу, у тебя начала получаться мелодия.
   С улыбкой вглядываясь в лицо воспитанника, Оруэ отметил, что угадал. Подросток Янни, самый талантливый из арамбелла Листьев Дерева Гук, явно сумел добиться толку от своей свирели.
   - Я зрил её! - признался взволнованный Янни.
   - Как это - видел?! - поразился учитель. - Она явилась тебе?!
   Янни, как и все подростки его возраста, получив благословение наставника на сотворение собственной музыки, уже девять раз уходил в уединенный грот и медитировал со свирелью ие, струнным ини и клавишным инибаве. А сейчас он стоял перед учителем, у которого от удивления вытянулось лицо, и искренне недоумевал: разве в его признании есть что-то необычное?
   "Неслыханно! - думал Оруэ. - Мальчик, конечно, гениальный; инструменты для его образования подбирали особенно тщательно и свозили со всей планеты. Но все же он слишком молод для того, чтобы исполнить мелодию в совершенстве. Или это детское самомнение? Тогда срочно надо догрузить его штудированием звуковых элементалов".
   - Тебе удалось увидеть свою мелодию полностью? - Оруэ постарался быть тактичным.
   - Да, - ответил мальчик и пожалел, что мало слушал сплетни и домыслы сверстников об отношениях в диаде. Он вообще мало общался. Ребята одного арамбелла понимают друг друга с полуслова, - еще бы: один выводок, одна стихия, - но Янни держался особняком ото всех. Сколько себя помнит, звуки постоянно окружали его. Он знакомился с ними, он играл звуками, шевеля младенческими ручками, и родители, склоняясь над колыбелью, счастливо улыбались, наблюдая, как сын забавляется собственным лепетом, кружившим вокруг него яркими цветными комочками, или звонкими струнами, нежно звеневшими, подобно крохотным колокольчикам... А сейчас Янни различил в голосе наставника Оруэ сомнение и, значит, следовало поскорее уяснить: что не так?
   На всякий случай мальчик сказал:
   - Она показалась на короткую долю, и я, если честно, не успел её запомнить. Но узнаю в следующий раз, если моя Песня задержится хотя бы на полтакта! - добавил музыкант не без гордости.
   Учитель про себя вздохнул.
   Что ж, явление законченной мелодии юному дарованию следовало ожидать. Хотя лучше бы это случилось ну, хотя бы через тридевять выходных. А пока рано, очень рано. Но интересно увидеть, какой получится его Песня? Если не переусердствует, и не будет торопиться, может получиться гениальное, как и сам Янни, творение - гордость мира Ли-Енаа.
   Учитель, отослав мальчика с указанием уделить время водным упражнениям, а потом хорошенько выспаться, присоединил свой инибаве к всепланетному оркестру. Некоторое время Оруэ подлаживался под умопомрачительно сложные пассажи, затем умело вступил и влился со своей музыкальной партией в общее звучание оркестра Наставников: нужно было выслушать мнения авторитетов насчет слишком раннего подросткового созревания и сделать выводы.
  
   ***
  
   Янни с трудом дождался выходного дня.
   Тенистый грот ждал. Ждали инструменты, собранные в самом прекрасном месте, облюбованном Янни для рождения его Песни. Музыкант, повинуясь внутреннему побуждению, принёс в грот окарину иесе и колокольчики ио-ио с Третьей Луны, - он настойчиво просил родителей достать ему эти драгоценные мелодичные куски обработанной лунной породы. Кроме того, с ним были несколько духовых: не таких совершенных, как любимая свирель, но с чистым приятным звуком. А ещё бережно хранимая в изысканном футляре царица инструментов: йелло.
   Янни не готовился стать высоким мастером игры на йелло. Он, как и учитель, совершенствовался в игре на клавишном инибаве, но новорожденная Песня с первых минут своей жизни должна иметь возможность прикоснуться к йелло, - это будет ей только на пользу.
   Он так привык думать о своей Песне, так часто забота о ней отвлекала его, что к выходному дню не только Оруэ, посвященный в тайну, но все наставники догадывались, что скоро юный музыкант надолго покинет их, уединившись со своей подружкой. Ребята из арамбелла Листьев Дерева Гук, - ровесники Янни, - по неопытности ещё ничего не замечали. Впрочем, Янни всегда был молчаливый и скрытный, и очень много времени посвящал музыке...
  
   В этот раз слияние со свирелью произошло уже на четвёртом такте.
   Янни приказал себе не спешить.
   Он остановился, повторил пассажи, закрепляя эффект вхождения в транс, затем снова прервал музицирование, уделил внимание всем инструментам, тщательно выверяя звучание каждого и, не слишком опытный в искусстве оркестровки, некоторое время репетировал, разучивая сложную партию. Но, в конце концов, мальчишеское любопытство и ожидание чуда победило: Янни позволил инструментам звучать самостоятельно и, не позволяя себе даже краткий отдых, вдохнул жизнь в свирель.
   Замерла легкая морская зыбь.
   В глубине грота зависла на кончике сталактита капля воды, не смея сорваться вниз.
   Легким видением на фоне ажурных листьев соткалась девушка.
   Янни заиграл призывнее, теперь его музыка звучала страстью.
   Девушка обретала плоть. Она оказалась рядом с музыкантом, и первое прикосновение её маленькой полудетской руки было лучшей наградой. Песня не бывает нежеланной! Песня - вторая половинка, ниспосланная человеку в награду, - бродила рукой по коже мальчика, улыбаясь нежно и загадочно, дышала рядом, щекоча тонкими волосами его ухо. Песня всегда знает, как сделать музыканта счастливым...
   Янни задохнулся от переполнявших эмоций.
   Его Песня, с нежной кожей, статная, обещавшая вырасти вместе с Янни и стать небывалой красавицей, с мягким взглядом темно-фиолетовых глаз, - она не исчезла, как в прошлый раз. Она задержалась ненадолго: Янни успел продемонстрировать ей, как звучит любимый клавишный инибаве. Песня прислушивалась с жадным вниманием. Но клепсидра опустела, Песня истаяла. До последнего мгновения, пока они ещё могли видеть друг друга, Янни учил её жестам прощания и знакам, обозначавшим великую любовь.
  
   ...Утро застало музыканта, разметавшегося в лихорадке, на шелковой траве грота. Вокруг лежали в беспорядке инструменты.
   Оруэ прибыл за своим подопечным, ребята арамбелла Листьев Дерева Гук в один голос твердили, что не чувствуют Янни: его словно нигде нет.
   Янни очнулся, и снова его рассказ удивил наставника. Оказывается, Песня не исчезла сразу, она оставалась с мальчиком, слушала музыку и даже училась.
   - Ты общался с ней на втором свидании?
   Янни густо покраснел.
   - Да, мы были близки, - прошептал он. - Я люблю её. Очень.
   Оруэ мысленно присвистнул: "Ещё бы! Первый опыт любви - ничего сильнее и лучше, пожалуй, не бывает. То-то ты измотан и истощён, парень!"
   Наставник заметил, что действительно, юный музыкант в последнее время мужает на глазах, а его тело теряет последнюю примету детства: едва уловимую прозрачность. Словно зрение учителя становится более сфокусированным, когда он глядит на Янни.
   "Так ты, парень, чего доброго, созреешь раньше, чем я выучу тебя! Нет, любезный. С твоей малышкой вы натворите дел, ещё и об учёбе забудете, слишком ранние. Это нелегкий и ответственный шаг, но я вынужден прервать твоё обучение".
  
   Оруэ, весь погружённый в размышления, убеждая себя в правильности выбранного решения, вышел из грота.
  
   С наставником прибыл незнакомый человек, он прогуливался вдоль кромки прибоя, с наслаждением подставляя лицо освежающему бризу.
   - Райский берег, господин Оруэ! Никогда не видел столько цветов в одном месте!
   Наставник соединил ладони перед собой в знак единомыслия и склонил голову, увенчанную серебряным нимбом:
   - Вы правы, уважаемый Линн. Вы застали самую поэтичную пору года. В середине лета воздух здесь становится густой от изобильной растительной и животной жизни, и акустические свойства этого берега начинают проигрывать свойствам Малахитовых холмов или долины реки Уго. Но ненадолго, всего на несколько недель. Затем сюда возвращается благословенная гармония.
   - Что с нашим юным талантом?
   - Я принял решение на время вернуть Янни к родителям. Так будет лучше, - сказал Оруэ Старшему Наставнику Линну.
  
   После Великого Песнопения имя Янни стало постепенно набирать известность, и Линн, грандмастер, пожелал видеть юного гения.
  
   - Недии расцветают так рано? - грандмастер кивком показал на нежно-зелёные невысокие побеги, еле слышно звенящие душистыми шариками цветов с неповторимым запахом, вызывающим у каждого светлую ностальгию. Ковёр из цветущих недий, распустившихся раньше времени, мог означать только одно, и оба Наставника поняли явленное им свидетельство.
   Волнение Оруэ сделалось очевидным: спокойное сияние нимба стало неровным. Он, тщательно выстраивая слова в гармоничные сочетания, прошептал:
   - Подозреваю, мальчик способен повелевать стихиями. Его музицирование ускорило цветение. Да что таить, - приход весны на наши берега в этом году слишком ранний.
   Оруэ слишком много работал в последнее время, теперь он словно впервые разглядел остров и буйство красок поразило наставника. К кромке моря подходили древние холмы, пламенеющие брызгами мелких диких онний; на вершинах холмов красовались кучерявые опаловые рощицы с облаками розовой пыльцы над ними. И везде, насколько хватало глаз, - нити летающих цветов, пёстрыми гирляндами протянувшиеся от берега к каменным звероподобным утёсам, стоящим по брюхо в лазурных водах залива, с загривками, покрытыми разноцветными пятнами мхов.
   Грандмастер Линн кивнул, соглашаясь с наставником. Золотой нимб над его челом таинственно умерил своё свечение, когда он заговорил:
   - Как только голос вашего воспитанника влился в хор, исполняющий гимны солнцу, Совету Ли-Енаа стало ясно, что это ребёнок обладает незаурядными способностями. Возможно, судьба планеты зависит от его музыкального гения.
   - Вы считаете, укротить солнечную активность помог талант Янни?
   - Вполне допускаем. Главное, нам это удалось. Такого контроля над солнцем не было со времён Древних. По крайней мере, до следующего Великого Песнопения мы можем рассчитывать на стабильность Си-ри-усаа. Но есть ещё одна причина не мешать взрослению мальчика: это корабль землян на нашей орбите.
   - Я думал и об этом, благородный.
   - Что именно?
   - Во взрослую жизнь вступают друг за другом два необыкновенно талантливых поколения: Золотого Моря и Листьев Дерева Гук. Все ребята отмечены свыше, уж поверьте мне. А ведь я вырастил немало юных музыкантов. Предвижу, грядёт время великих испытаний. Но эти дети, и Янни первый среди них, - надёжные хранители Ли-Енаа.
   - Вот именно. Время небывалых испытаний или чудовищных потрясений ожидает наш мир. И пятна Си-ри-усаа, нашего благословенного солнца, - первое тревожное предупреждение. Поэтому не будем вмешиваться в ход событий, у истока которых, на счастье или на беду, нам довелось оказаться. Янни должен родить свою Песню. Рано ли это, преждевременно ли, и к чему приведёт - решается не здесь. И не нами, Оруэ. Не нами, друг мой. Пора сообщить мальчику о нашем решении.
  
   Два наставника предстали перед удивлённым Янни, всё это время хлопотавшем в гроте над своими музыкальными инструментами.
   - Подойди к нам, Янни, дитя арамбелла Листьев Дерева Гук! - приказал учитель Оруэ.
   Янни приблизился.
   - Станем плечом к плечу. Вот так, - подсказал учитель.
   У Янни учащённо забилось сердце: ему предстояло петь вместе со взрослыми.
   - Нужно ли повторить для тебя священный Гимн возмужавших? - спросил учитель, хотя это была пустая формальность. Каждый мальчик, начиная с шестилетнего возраста, знает простой, древний, как само время, и величественный Гимн.
   - Возмужавший помнит священный Гимн до последнего элементала! - ответил Янни, строго следуя ритуалу. - Глас мой несёт благо!
   - Мастерство твоё несомненно! Будь с нами! - отозвались мужчины.
  
   Три голоса слились в совершенном исполнении песнопения, означавшего переход из детства во взрослую жизнь.
   Отныне Янни был свободен творить свою судьбу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"