Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Международный конкурс "Созвездие духовности". Фото

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершился новый международный литературный конкурс "Созвездие Духовности", проводимый при поддержке Всемирного Форума Духовной Культуры литературным порталом http://www.pisateli.co.ua , издательством "Писатель в интернет-пространстве", одноименным литературным объединением при Национальном Союзе Писателей Украины и сайтом Украинского отделения Всемирного Форума Духовной Культуры http://www.world-of-the-future.co.ua

  
  
  В этом году я приняла участие в новом международном конкурсе "Созвездие духовности" и недавно получила два диплома: за второе место с исторической прозой "Дети Лаврена", и диплом, в котором отмечены мои успехи в поэзии.
   Было очень приятно.
   У меня много побед, но каждый раз я заново испытываю чувство огромной благодарности к людям, которые с любовью и вниманием относятся к чужому творчеству, собирают нас, авторов, поощряют, награждают. Это подвижничество. И статья одного из организаторов и вдохновителей конкуса, Натальи Вареник, тому подтверждение.
   Ссылка на оригинал статьи Натальи Вареник:
  
   http://www.pisateli.co.ua/index.php/stati/1072-natalya-varenik-sozvezdie-dukhovnosti-novoe-sozvezdie-na-literaturnom-nebosklone
  
   Здесь приводится полный текст статьи Н. Вареник
   Отдельные фрагменты выделены мной.
  
  
  *---*
  
  В преддверии Нового, 2018 года, оглядываясь на год уходящий, многие из нас констатируют: он был трудным, но необычным и интересным.
  
  И действительно, огненный Петух подбрасывал нам много сюрпризов, одним из которых стало появление на литературном горизонте нового международного литературного конкурса - "Созвездие Духовности", проводимого при поддержке Всемирного Форума Духовной Культуры литературным порталом http://www.pisateli.co.ua , издательством "Писатель в интернет-пространстве", одноименным литературным объединением при Национальном Союзе Писателей Украины и сайтом Украинского отделения Всемирного Форума Духовной Культуры http://www.world-of-the-future.co.ua
  
  Литературных конкурсов ныне немало, однако, этот, хотя и только что появился на свет, имеет свое собственное лицо: мы постарались воплотить в нем те светлые духовные основы, которые зародились в столице Казахстана - Астане в 2010 году, когда там состоялся первый Всемирный Форум Духовной Культуры, собравший тысячи людей из разных стран.
  Собираясь ежегодно на международные конференции в Астане, многие члены Президиума ВФДК поддержали мою инициативу - создать международный литературный конкурс, в котором бы номинировались не только традиционные поэзия и проза, но и журналистика, научно-популярная литература, экология, диалог цивилизаций...
   Хочется сказать слова благодарности членам Жюри конкурса, которые являются членами Президиума ВФДК Толегену Мухамеджанову (Казахстан), Атанасу Ванчеву (Франция), Вадиму Анастасиади (Грузия), Сухейлю Фараху (Ливан), Сусанне Робертс (Аргентина), Сесто Кастагноли (Швейцария) и другим, кто поддержал эту идею!
  Наш конкурс подпитывают мощные живительные истоки, зародившиеся в Астане, он осенен светлым куполом неба с парящими голубями, которым увенчана Пирамида, где мы собираемся на наши ежегодные форумы.
   Конкурс "Созвездие Духовности" уникален еще и тем, что его "прописка" - не одна отдельно взятая страна, он интернационален, потому что интернационально его жюри и награды - конкурс поддержал Союз Писателей Грузии в лице его Сопредседателя Маквалы Гонашвили и члена нашего жюри, руководителя отдела международных связей СП Грузии Владимира Саришвили.
  "Созвездию Духовности" были переданы эксклюзивные Дипломы для Победителей, кроме того, при поддержке СП Грузии была вручена новая литературная премия, которая будет ежегодно присуждаться в рамках "Созвездия Духовности".
  Поддержал нас и Союз Писателей Беларуси в лице Председателя Минского отделения СПБ Михаила Позднякова, тоже члена нашего Жюри, а в качестве наград победителям были доставлены Грамоты СП Беларуси. От члена Жюри из Минска, редактора журнала "Новая Немига литературная" Анатолия Аврутина в качестве приза одного из победителей ждет публикация в этом популярном журнале.
  От известного международного конкурса "Золотое Перо Руси" в лице его соучредителя и члена нашего Жюри Светланы Савицкой пришли замечательные призы - пять Золотых книг притч и энергетических картин Савицкой и Никоса....
  Из США пришли замечательные призы от организаторов литературно-музыкального салона "Дом Берлиных, членов жюри Анатолия и Софии Берлин.
  Из Астаны при поддержке Международного Союза Писателей Казахстана - от члена Жюри Бахыта Рустемова, который много лет поддерживает наш сайт.
  Замечательные дипломы и грамоты для Победителей и Жюри пришли из Праги от Европейского Конгресса Литераторов в лице нашего члена Жюри и Президента Конгресса Ирины Силецкой.
  Из Санкт-Петербурга - красивые Дипломы для Победителей от руководителей международного конкурса им. Игоря Григорьева от. Григория Григорьева и Натальи Советной (она также член нашего Жюри).
  Многие члены Жюри из разных стран предложили опубликовать в своих альманахах произведения победителей конкурса.
  На моей памяти еще не было такого эксперимента, когда награды победителям были бы такими международными! В этом - вся политика нашего проекта, который открыт абсолютно для всех писателей из разных уголков Земли. Этим и объясняется его огромная популярность./font>
  Большой вклад в организацию конкурса внесла и украинская сторона в лице общественности и городского Головы г Ирпень В. Карплюка, при поддержке которого была вручена еще одна новая литературная премия, которая будет ежегодно вручаться в рамках нашего конкурса.
  Ректор Университета государственной фискальной службы Украины (г. Ирпень) Павел Пашко и коллектив Университета организовали творческую встречу Победителей конкурса и членов Жюри со студентами гуманитарного направления и преподавательским составом.
  Поддержали нас городская библиотечная система г. Ирпень и коллектив краеведческого музея, писатели города.
  И конечно, ощущалась большая поддержка Национального Союза Писателей Украины, который представлял на церемонии награждения Победителей член Жюри нашего конкурса, Заместитель Председателя НСПУ по международным связям Александр Гордон.
  
  
  
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
    
  
   На гребне конкурсной волны/font>
  
  Объявлять новый конкурс всегда немного страшно - вдруг не откликнуться участники?
  Но работ пришло столько, что мы даже оказались к этому не готовы - в конкурсе приняли участие 200 авторов из 15 стран - Украины, Беларуси, России, Грузии, Армении, Казахстана, Германии, США, Израиля, Киргизстана, Азербайджана, Болгарии, Сирии, Таджикистана и Чехии.
  Такой наплыв участников был тесно взаимосвязан с участием в конкурсе многих дружественных проектов, откуда и пришли к нам писатели, а также с активной позицией членов нашего Жюри которые популяризировали конкурс в своих СМИ и интернет-ресурсах.
  Большой вклад в популяризацию конкурса внесли Наталья Иванова (Беларусь), Ольга Борисова (Россия), Владимир Гусев (Украина) и другие члены Жюри.
  Было еще одно опасение: вдруг в конкурсе примут участие только авторы нашего сайта и группы в Фейсбук, которых мы хорошо знаем? Ведь организаторам хотелось, чтобы круг участников проекта расширялся, появлялись новые интересные литературные имена!
  К счастью, этого не произошло. Среди участников конкурса, как ни удивительно, оказалось совсем немного наших постоянных авторов, а среди Победителей - и того меньше.
  Но если честно, мы очень рады, что Первое место в номинации Поэзия отвоевала в острой борьбе воспитанница наших Турниров поэзии Елена Шелкова (Киев-Одесса), которая и раньше уверенно занимала призовые места.
  А обладательницей премии им. Православного философа и поэта Валентина Никитина, которая вручалась при поддержке СП Грузии, оказалась также ярко заявившая о себе еще на молодежных турнирах поэзии Юлия Бережко-Каминская (Буча). Она же удостоена в этом году Специального Диплома конкурса за Лучшую конкурсную работу на украинском языке в номинации Поэзия.
  
  Среди давних авторов проекта, чьи работы получили высокую оценку - обладатель 1 места в номинации Журналистика Тамара Гордиенко и обладательница 3 места в номинации Духовность Юлия Долгановских. Специальных дипломов удостоены наши постоянные авторы Валерий Ременюк, Владимир Грачев, Надежда Буранова, Галина Дубинина и Наталия Шахназарова
  Остальные победители - новые для нашего проекта авторы, которым мы очень рады и планируем долгое сотрудничество с ними.
  
  Чтобы оценить такое огромное количество работ, понадобилась целая команда квалифицированных членов Жюри 1 этапа конкурса. Приглашая в него писателей, мы принимали во внимание не только их творческие заслуги и достижения, но и деловые качества, что немаловажно для процесса судейства. И нужно сказать, что наш выбор оказался верным - дружная команда судей сработала на пять с плюсом: все оценки были выставлены объективно и в сжатые сроки. Ольга Борисова, Владимир Богушевич, Тамара Берлин, Татьяна Жилинская, Наталья Иванова, Сергей Кривонос, Наталия Мавроди Людмила Крыжановская, Нина Кромина и Сергей Тимшин приняли на себя главный удар конкурсной волны, но успешно выплыли на ее гребень!
  Было очень интересно суммировать их оценки, потому что все судьи все-таки разные - добрые и строгие, каждый со своими критериями. Но они сделали главное: дружно вывели в финал когорту сильнейших авторов.
  Было очень трудно отдать предпочтение кому-либо из финалистов.
  Уровень литературного мастерства тех, кто прошел в финал и тех, кто чуть-чуть "не дотянул" до него - очень высок.
  Мы никогда не думали, что в нашем конкурсе примут участие такие титулованные и именитые авторы. Но и молодежь, начинающие - тоже были очень интересными.
  Отдельно хочется сказать о номинации Проза. Еще на первом этапе конкурса ко мне в Оргкомитет приходили одно за другим письма от судей первого этапа, похожие на сводки с поля боя: "Очень сильная проза"! Члены Жюри писали, что сочувствуют Кураторам Жюри, которые будут оценивать второй этап, потому что выбрать победителей из участников номинации Проза будет очень сложно.
  И очень скоро нам пришлось в этом убедиться: мы никак не могли определить победителей в этой номинации, поскольку произведения финалистов были такого высокого уровня, какой сейчас не найдешь днем с огнем на страницах сборников и альманахов. <
  Великолепная Александра Ковалевская из Беларуси со своей мощной и уникальной прозой, полностью стилизованной под язык давней эпохи, конкурировала с удивительно образной и яркой Ляман Багировой из Азербайджана, кстати, завоевавшей в уходящем году 7 первых мест в конкурсах! С ними на равных шел Сергей Лебедев из России, со своей пронзительной потрясающей прозой о войне.
  Вплотную к ним приблизились очень современный и оригинальный Вадим Федоров из Чехии и сложный, погруженный во внутренний мир человека Егор Авинкин из России.
  И лишь чуть-чуть не дотянули до призовой тройки сильные прозаики Лариса Ратич, Дэнис Старк, Дмитрий Корсунский, Софья Орех, Галина Дубинина, Надежда Буранова, Геннадий Антюфеев, Виктор Рыжук, Нина Чуприянова, Тамика-Сантама, Майя Галицкая, Владимир Макарченко, Виталий Денисов, Сергей Истомин, Михаил Смирнов, Александр Таранович, Нугзар Башелейшвили, Богдан Гота, Димитр Некленов и Любовь Попова, которые удостоены Специальных Дипломов конкурса.
  Анализируя работы конкурсантов (и не только в прозе!) я пришла к удивительному открытию: в произведениях современных авторов до сих пор жива тема войны. Мы получили несметное количество произведений на военную тематику - нам писали о войне в Чечне и Афганистане, о Великой Отечественной войне, о борьбе с монголо-татарами и о событиях на Востоке Украины.
  Говорят, что писатель - это зеркало народа, отражение его внутреннего душевного состояния. Если судить по конкурсным работам, то мы продолжаем жить в духовном состоянии войны. С одной стороны хорошо, что народная память жива. С другой - нельзя жить постоянно в стрессе. Мы должны думать о будущем планеты, об экологической, техногенной и других современных угрозах, как призывает нас Духовный Форум, не упираясь в старую, как мир, тему военного противостояния. Может быть, именно поэтому первое место в номинации Проза все-таки получила Ляман Багирова за свой замечательный рассказ "Базилевс" о братьях наших меньших, о доброте и живом мире, окружающем человека.
  
  Рекордное количество работ в этом году пришло в две главные номинации - Поэзия и Проза.
  Думаю, что в этом заключается ошибка многих авторов, которые "не разглядели" специальные номинации, в которых было легче завоевать призовые места.
  В результате - создался ажиотажный конкурс на "вакантное" место, когда на победу в двух главных номинациях претендовало огромное количество конкурсантов.
  Радует, что много участников собрала и важная для нас номинация Духовность, в которую авторы прислали поэзию и прозу. Очень сильные работы пришли в номинации Журналистика и Экология.
  В будущем году список номинаций будет корректироваться, вероятно, появятся новые, уже сейчас мы думаем над номинациями Афоризмы и Фантастика.
  Корректироваться будут, очевидно, и сроки проведения конкурса - в этом году мы убедились, что проводить церемонию награждения в конце ноября - достаточно неудобно из-за погодных условий. Экскурсии и поездки пришлось проводить в минусовые температуры.
  
   Вероятно, прием работ в будущем году будет осуществляться с 15 мая по 1 сентября, а церемония награждения будет проходить в первой половине октября.
  
  
  
   Открытия конкурса
  
  Но самое главное для каждого конкурса - это его Открытия, новые имена и талантливые авторы!
  Таких открытий в этом году было очень много: это потрясающие стихи обладателя 2 места в номинации Поэзия Евгения Иваницкого (Россия), которые покорили многих членов Жюри. Скоро на страницах сайта появится авторский раздел этого автора, а его произведения будут опубликованы в журнале "Новая Немига Литературная", альманахе "Параллели" (Самара) и итоговом сборнике конкурса им. Игоря Григорьева.
  Еще несколько открытий в номинации Поэзия - это очень современная и бьющая прямо в душу поэзия молодой Анны Долгаревой из Донбасса, талантливая и необычная поэзия Инны Спасибиной из Беларуси, мощная античная поэзия Анна Малицкой из Украины...
  Приятно удивили Жюри конкурсные работы Галины Булатовой, Алексея Наказного, Виктории Левиной, Владимира Грачева, Наталии Крылатовой, Марины Крутовой-Кулинич, Маргариты Бахаревой и Ларисы Ратич.
  Главной сенсацией номинации "Духовность" стало имя обладателя 1 места Андрея Авдея из Беларуси, за которого Жюри обоих уровней проголосовало единогласно. Его рассказы очень динамичны, в них присутствует мистицизм сюжета и мощное светлое начало. Вскоре на нашем сайте откроется авторский раздел этого автора.
  Второе место в этой номинации разделили два именитых автора из России - Наталия Арская с исторической прозой и Елена Блискунова с духовной поэзией.
  И еще одним замечательным открытием этого года стал поэт из Киева Александр Вольный, который покорил Жюри космической глубиной своей поэзии - именно ему была вручена специальная премия Казахстана.
  Творчество Александра Вольного номинируется в этом году на Нобелевскую премию в литературе, а сам он недавно стал новым автором нашего сайта.
  Великолепные работы в номинации Духовность прислали Наталия Колмогорова, Светлана Чорногал (Фотя Витрыло), Валентина Зикеева, Руслан Пивоваров, Галина Маштакова, супруги Тамика-Сантама, Наталия Шахназарова, Роман Камбург, Татьяна Сушенцова, Григорий Глоба и Александр Пшеничный, удостоенные Специальных Дипломов.
  В номинации Экология нас тоже поджидало Открытие: имя обладателя 1 места Судьи назвали единогласно - им стал Валерий Малиновский из Находки (Россия) с рассказами о животных. Его волшебный мир живой природы очаровал всех членов Жюри.
  Приятно удивили нас и разделившие 2 место Генка Богданова (Болгария) с очень образной поэзией о природе и Павел Подзоров (Беларусь) с фантастическими произведениями.
  Третье место разделили молодой, но очень перспективный писатель Виктор Рыжук (Россия) и уже опытный автор Александр Пшеничный (Украина). Специальные дипломы в этой номинации достались Полине Колесниковой за подборку стихов на тему экологии и Татьяне Харитоновой за глубокое проникновение в мир живой природы.
  Зато никаких сенсаций не произошло в номинации Журналистика - здесь все места заняли опытные журналисты и писатели, которые давно и плодотворно работают на этом поприще: Тамара Гордиенко (1 место, Крым), Владимир Петрушенко (2 место, Украина), Николай Зайцев и Галина Гладышева (3 места, Казахстан и Россия).
  В этой номинации открытием года, пожалуй, стала только Валерия Фролова (Украина) удостоенная Специального диплома за лучшее раскрытие образа Тараса Шевченко в публицистике. Именно этой 18-летней участнице достались и аплодисменты зрителей на церемонии награждения, и специальный приз от Кураторов Жюри Катарины Синчилло и Виктора Кошеля: 2 vip - билета на спектакль театра КХАТ, руководителями которого они являются.
  Тройка (точнее четверка) победителей в номинации Литературный перевод оказалась самой "интернациональной" - "Золото" в этой номинации уверено отыграла известная болгарская поэтесса, прозаик и переводчик Антонина Димитрова, которая не только часто побеждает на литературный фестивалях, но и сама является членом жюри некоторых из них.
  Второе место получил известный переводчик из Сирии Ибрагим Истамбули, в послужном списке которого десятки книг переводов на арабский язык. Третье место разделили переводчик и журналист из Крыма Татьяна Жихарева и известный переводчик Кастусь Северинец из Беларуси.
  
  Номинация Научно-популярная литература оказалась счастливой для представителей Украины - первое место уверено занял поэт, писатель, публицист, Знаменосец Председателей Земного Шара (с 2001) и Председатель Земного Шара (с 14 января 2017) киевлянин Анатолий Мозжухин, продолжатель традиций целой плеяды известных писателей.
  Второе место досталось представителю Казахстана Марату Сансербаеву, а специальный диплом также достался представителю Украины Олегу Краснову.
  
  Подводя итоги этого масштабного литературного марафона, хочется сказать о финалистах конкурса, которые не менее талантливы и которым просто не хватило каких -то долей баллов до победного результата. Многие из них приехали на церемонию награждения в Киев, другие не смогли из-за огромного расстояния, но у нас с ними впереди долгое и плодотворное сотрудничество. Это Олег Ратников, Маша Шулима , Анна Дмитрук, Татьяна Шкурак, Татьяна Добрянская, Андрей Королевич, Лилия Клименко, Николай Тютюнник и Федор Витрыло из Украины, Эмилия Песочина и Марк Шевелев из Германии, Борис Красильников, Юрий Старостин, Влад Галущенко, Ольга Вольнова, Михаил Кульков, Анна Титова, Станислав Колчин, Еатерина Заяц, Анна Микаева, Алексей Ходарковский и Альфия Умарова из России, Анна Ровдо, Леонид Каминский, Светлана Чарная, Любовь Александрова, Юрий Киселев, Татьяна Красикова, Максим Ковалеский, Наталия Литвинова, ЛидиАнна, Татьяна Полякова и Татьяна Потапович из Беларуси, Дмитрий Экс-Промт и Ефим Гаммер из Израиля, Анжела Конн (Мелонян) из Армении, и другие финалисты. Мы верим, что в будущем году они смогут победить своих коллег в честной и острой борьбе нашего конкурса!
  
  
  
   "Изюминка" конкурса
  
   После определения группы финалистов в работу включилось Большое Жюри, которым мы очень гордимся, потому что нам удалось собрать уникальную команду писателей из многих стран мира. И не просто писателей, а общественных деятелей, руководителей конкурсов и фестивалей, творческих союзов. Пожалуй, ни один литературный конкурс не может конкурировать с нашим по составу Жюри, в который, кроме того, вошли ученые, журналисты, биоэнергетики, издатели.
  Украину в нашем Жюри в этом году представляли Заместитель Председателя НСПУ по связям в странах Запада, Секретарь НСПУ Александр Гордон, известный писатель-фантаст Владимир Гусев, актриса, поэтесса художественный руководитель театра КХАТ Катарина Синчилло, биоэнергетик, психолог, писатель Александр Панасенко, заслуженный артист Украины, главный режиссер театра КХАТ Виктор Кошель, народный целитель, биоэнергетик Николай Тукало, писатель-эколог Людмила Крыжановская, редактор нашего издательства, поэт Тамара Берлин, и руководитель проекта "Писатель в интернет-пространтсве" Наталья Вареник.
  Представительной оказалась и группа членов Большого Жюри из Беларуси - это Председатель Минского отделения Союза Писателей Беларуси, поэт Михаил Поздняков, редактор журнала "Новая Немига литературная", поэт Анатолий Аврутин, Председатель оргкомитета литературного конкурса им. Игоря Григорьева, поэт и прозаик Наталья Советная и Председатель Оргкомитета фестиваля "Центр Европы" поэт Александр Раткевич.
  Широко представлена в нашем Жюри и группа писателей из России - это Соучредитель Международного конкурса Национальная литературная премия "Золотое перо Руси", член Союза Писателей России, доктор философии Светлана Савицкая, член МГО Союза писателей России, Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов, член Союза кинематографистов России Юрий Конопляников, член Союза писателей России, член Академии российской литературы Ирина Кедрова, член Союза писателей России, Редакционного совета журнала "Юность", Высшего творческого совета Московской городской организации Союза писателей России, главный редактор международного аналитического журнала "Геополитика" Елена Сазанович, Член Союза писателей России, священнослужитель храма святителя Николая от. Николай Толстиков.
  Небольшие, но сильные представительства в нашем Жюри получили Казахстан в лице Сопредседателя Всемирного Форума Духовной Культуры, президента Казахской Международной Ассоциации "Мир через культуру" поэта и композитора Толегена Мухамеджанова и Члена Союза журналистов Казахстана и Международного Союза писателей Казахстана, писателя-публициста Бахыта Рустемова, США - в лице члена Международного ПЕН-клуба и Международной Ассоциации Поэтов и Писателей, мецената и поэта Анатолия Берлина и члена организации русских писателей Америки ОРЛИТА и Клуба русских писателей Нью-Йорка, прозаика и журналиста Татьяны Янковской, Сирия - в лице автора многих книг переводов на арабский язык, лауреата международных премий, издателя Саира Зайнеддина и переводчика, лауреата международных премий, кандидата филологических наук Фарида Аль-Шухова, Грузия - в лице главного редактора газет "Вечерний Тбилиси" и "Эллиники диаспора", Заслуженного журналиста Грузии Вадима Анастасиади и Доктора филологии, члена Союза писателей Грузии, координатора по международным связям. Члена Федерации журналистов Грузии, заслуженного журналиста Грузии Владимира Саришвили.
  Представлены в нашем Жюри и Чехия - Председателем Правления Европейского конгресса литераторов, членом Союза писателей России, Организатором фестиваля "Славянские традиции" Ириной Силецкой, Франция - Членом ПЕН-клуба Франции, членом Société des Gens de Lettres de France (Общество писателей Франции), членом Союза Французских писателей Атанасом Ванчевым,
  Германия - Сопредседателем Межрегионального союза писателей. редактором литературного альманаха и сайта "Свой вариант"Владимиром Спектором, Ливан -Членом Императорского Православного Палестинского общества, Доктором философских наук, профессором Сухейлем Фарахом, Швейцария - Президентом Всемирного Духовного Форума, ученым-экологом Сесто Джованни Кастагноли, Сербия -членом Союза писателей Сербии (УКС), членом Литературного общества Косово и Метохии, основателем и председателем Литературного общества им. Св. Кирилла и Мефодия, профессором Зораном Джуричем, Аргентина - Вице-директором, IFLAC (Международный Форум Литературы и культуры мира, Аргентина и Южная Америка), членом Всемирной ассоциации гармонии Сусанной Робертс.
  
  
  Кураторы Жюри сказали свое веское слово, окончательно определив победителей этого грандиозного литературного марафона, но прежде чем рассказать о самой церемонии награждения победителей, нужно напомнить об "изюминке" нашего конкурса, специальной номинации "Лучшая книга года издательства "Писатель в интернет-пространстве", а по сути - главной номинации, в которой присуждалось ГРАН-ПРИ конкурса!
  В этом году в этой номинации были номинированы 24 книги издательства, которые вышли до завершения приема конкурсных работ. Определить лучших из лучших было очень сложно, поскольку большинство авторов - известные поэты и прозаики, давние участники нашего проекта. А их книги - достойного качества, красиво изданные и уже получившие высокую оценку читателей. Именно поэтому призовые места в этом году в большинстве случаев разделили по два автора, очень трудно было отдать кому-то предпочтение.
  Гран-при конкурса получила потрясающая прозаик и журналист из Одессы (Украина) Виктория Колтунова за кинороман "История одного дома и его обитателей". Эта уникальная книга с подлинными фотографиями старой Одессы рассказывает о нескольких поколениях одесситов, проживающих в одном доме, и отражает историю города на протяжении целой исторической эпохи. Кстати говоря, Виктория Колтунова получила высокие оценки судей и в номинации "Малая Проза".
  Открытием конкурса стала победа в номинации "Лучшая книга года" известного писателя из Беларуси Владимира Тулинова (1 место за книгу прозы "Гвардейцы Гиппократа"). Эта книга, вышедшая до этого в Беларуси, и получившая большой отклик читателей, недавно издана в Украине. Оригинальность сюжета и профессионализм автора помогли ей занять высшую ступень в этой номинации. Кстати, Владимир Тулинов награжден еще одной - специальной премией конкурса им. Александра Столярова, при поддержке городского головы города Ирпень.
  Еще один автор, получивший 1 место - хорошо известная поэт, прозаик и переводчик Ольга Борисова (Россия). Ее книга избранных произведений "На кончике пера" покорила Жюри не только профессионализмом автора, но и утонченным дизайном оформления.
  Второе место разделили член Жюри ("Лучшая книга года" - единственная номинация, в которой могут участвовать члены Жюри и кураторы конкурса), поэтесса, актриса, астролог, художественный руководитель театра КХАТ Катарина Синчилло (сборник поэзии "ДО" - Украина) и член малого Жюри, педагог, музыкант, поэт Татьяна Жлинская (сборник поэзии "Вечерок у телевизора" - Беларусь). Первая книга покорила нас не только уровнем поэзии, но и оригинальностью оформления сборника на двух языках, украинском и русском, зеркально отображенных вместе с множеством фотографий из спектаклей с участием автора.
   Вторая - помогла Татьяне Жилинской победить благодаря музыкальности поэзии и уютному оформлению обложки.
  Третье место разделили два давних автора издательства - Ирина Кедрова (Россия) за мистическую книгу прозы "Ульяница и мир людской" и Сергей Тимшин (Россия) за сборник поэзии "Теплый свет памяти". Кстати, это уже вторая книга Ирины Кедровой, вышедшая в нашем издательстве, а у Сергея Тимшина вышло их в минувшем году целых четыре!
  Книги обоих авторов не только высокого профессионального уровня, но и безупречны по дизайну оформления.
  Еще два открытия - два специальных Диплома за лучшую первую книгу молодого автора получили молодой поэт из Бердянска (Украина) Андрей Сердюк и молодая поэтесса и прозаик из Белой Церкви (Украина) Тамара Берлин.
  Поэзия Андрея Сердюка, вошедшая в сборник "Как шепот листвы" покорила слушателей во время мероприятий в Киеве, а книга Тамары Берлин "95 ноября" уже презентовалась и в Союзе Писателей Украины и на международных литературных фестивалях, где получила высокую оценку.
  
  Специальных Дипломов были также удостоены известный поэт Владимир Симоненко (Украина) за лучшую книгу года издательства "Писатель в интернет-пространстве" на украинском языке ("Селфі для тебе"), белорусская поэтесса Маргарита Богданович за лучшую городскую лирику ("Ловец ускользающих снов") украинская поэтесса Людмла Хорошева за лучшее отражение темы православия в поэзии ("Мозаика духовних добродетелей") и поэт из Беларуси Виталий Москалев за лучшее раскрытие духовного мира человека ("Дитя природы").
  
  В этом году высшими наградами конкурса "Созвездие Духовности" - Серебрянными ювелирными знаками и с удостоверениями и специальными дипломами были награждены давние друзья нашого проекта, которые вносят большой вклад в его развитие:
  Берлин Анатолий (США, Лос-Анджелес) - за философскую лирику книги "Силуэты настроения" (издательство "Писатель в интернет-пространстве", 2016г.)
  Богушевич Владимир (Беларусь, Минск) - за творческие достижения и многолетнюю поддержку сайта "Писатель в интернет-пространстве"
  Бухаров Александр (Россия, Москва) - За уникальный проект "Золотое Перо Руси и реализацию идеи духовности в этом проекте
  Гонашвили Маквала (Грузия, Тбилиси) - За высокую духовность произведений и многолетний вклад в укрепление духовных связей между народами
  Гордон Александр (Киев, Украина) - За творческие достижения и многолетнюю работу по развитию международных связей в сфере литературы
  Зайнеддин Саир (Сирия, Дамаск) - За переводы книг на арабский язык и укрепление международного сотрудничества
  Мухамеджанов Толиген (Казахстан, Астана) - за высокий уровень поэтических книг и огромный вклад в развитие культурных и духовных связей между народами
  Пашко Павел (Киев, Украина) - за воспитание молодежи в духе нравственности и высоких идеалов, а также за духовную миссию поддержки культуры и искусства
  Павлов Альберт (Россия, Москва) - За высокую духовность сценария и режиссуры фильма "Дипломат по призванию"
  Панасенко Александр ( Украина, Харьков) - за цикл статей в рубрике "Непознанное" на сайте http://www.pisateli.co.ua и преданное служение православной церкви
  Рустемов Бахыт (Казахстан, Астана) - за 7- томник произведений "Жить, чтобы любить и любить, чтобы жить" (издательство "Писатель в интернет-пространстве", 2016)
  Савицкая Светлана (Россия, Москва) - За высокие нравственные ценности в притче и сказке
  Саришвили Владимир (Грузия, Тбилиси) - За духовную миссию в литературе и журналистике, а также многолетний вклад в укрепление международных связей
  Фарид Аль-Шухов (Сирия, Дамаск) - За переводы книг на арабский язык и укрепление международного сотрудничества.
  
  
  
  
  
   В Киев за наградами!
  
  А теперь - о самом интересном, потому что до этого момента наш конкурс проходил полностью он-лайн и мы даже не видели большинство его участников.
  С особым чувством вспоминаю дни перед подведением Итогов, и даже не верится, что Судьи и Оргкомитет выдержали этот "девятый вал", когда одновременно приходилось читать работы финалистов, подсчитывать баллы, выставлять на сайте Итоги и вести оживленную переписку с теми участниками, кто выразил желание приехать на церемонию награждения в Киев. А также приглашать киевских писателей, готовить уйму дипломов и грамот для Победителей и Жюри, общаться со спонсорами, приобретать призы, курировать дизайн и изготовление знаков, доставлять все это в Союз Писателей, готовить выступления на второй день церемонии, заниматься гостиницей, заполнять, подписывать, ставить печати......как мы смогли?!
  В конце этого марафона усталость была уже просто запредельная, времени не хватало ни на сон, ни на еду, вообще ни на что.
  
  
  Хочется, чтобы те, кто принимает награды как должное, понимали - конкурсы организуют не Небожители, а сами писатели, такие же люди. Тем более, если конкурс не государственный, а организован общественными организациями. И помощь конкурсам оказывают тоже чаще всего писатели, а не крутые фирмы и бренды. Обращались за помощью мы и к ним, но для большинства слово "Духовность" что-то непонятное, невразумительное, не имеющее отношения к бизнесу и торговле. Кто-то объяснял, что мы не их целевая аудитория, кто-то обещал помочь в следующий раз, когда мы станем более известными... Были и такие, кто щеголял крутым благотворительным фондом, а на деле оказался пустышкой и хвастуном.
  
  В общем, все это мы пережили. Нас поддержали наши старые верные спонсоры - прекрасный производитель полиграфической продукции "Школярик", передавший нам призы для всех победителей, киевская дизайнерская фирма "Арт-Лайф" , подарившая картины для призеров, Мэр города Ирпень Владимир Карплюк, и другие меценаты. Издательство "Писатель в интернет-пространстве" подарило победителям свои книги.
  Подарков оказалось так много, что мы их транспортировали в Союз Писателей Украины два дня! Очень помог нам замечательный поэт Александр Вольный, который с помощью друзей успешно осуществил эту акцию в первый день, и вместе с которым мы попали в огромную транспортную пробку по дороге на церемонию во второй день, когда везли с собой самые ценные и хрупкие подарки.
  День церемонии награждения вообще оказался богатым на подобные "сюрпризы": с утра мы получили сообщение от победителя в номинации "Духовность" Андрея Авдея, о том, что машина, которая везла его в Киев сломалась под Гомелем и он возвращается поездом в Минск. Вслед за этим пришло сообщение от обладателя 2 места в номинации Журналистика Владимира Петрушенко из Луганской области о том, по дороге в Киев он попал в ДТП и находится в травматологии. А когда мы увидели приехавшую из Москвы на церемонию обладательницу второго места в номинации Духовность Елену Блискунову, у нас вообще дух захватило: эта мужественная женщина получила накануне травму ноги, но все равно приехала, и не просто приехала, а привезла 5 огромных книг-призов от "Золотого пера", переданных нашим автором Галиной Стеценко! Это был просто человеческий подвиг. Елена сделала и еще одно доброе дело: увезла от нас сборники "Фестивальное лето" для российских участников книги, за что ей огромное спасибо! Позже эти книги отправила адресатам Нина Кромина, так по цепочке добра авторские экземпляры добрались до своих хозяев...
  Думаю, что нас самих и подарки спасло только то, что мы везли огромную, потрясающую икону преподобного Серафима Саровского, которая была специальной премией им. Валентина Никитина. Она, словно щит, хранила нас от всяческих напастей в дороге.
  Мы осознавали огромную ответственность по приему иностранных гостей, а их было достаточно, даже из далекого Казахстана прилетел единственный победитель в номинации "Диалог цивилизаций" Оразбек Сарсенби, который сразу же завоевал сердца всех участников церемонии своей открытостью и коммуникабельностью.
  
  К счастью, все наши тревоги оказались напрасными: в Киеве, который теперь зачастую будоражит митингами и акциями, в этот день было спокойно, а киевские писатели и вся общественность встретили гостей тепло и гостеприимно. Мне даже довелось услышать от многих писателей, приехавших издалека, что в их сознании развеялись многие мифы и ложные представления о жизни в Украине.
  
  Но возвращаюсь к дню церемонии - в пробку мы все-таки попали и простояли там около часа жестко регламентированного времени. Что ж, первый блин, как известно...и на ошибках учатся. Но наши авторы оказались молодцами: в НСПУ нас уже ждало огромное количество тех, кто все-таки смог добраться, и полным ходом шли поэтические чтения.
  Церемония началась с небольшим опозданием, на нее прибыли почти все члены Жюри с украинской стороны - Александр Гордон, Катарина Синчилло, Людмила Крыжановская, Николай Тукало, Владимир Гусев, Тамара Берлин и Наталья Вареник.
  К Жюри один за другим выходили победители, звучали аплодисменты, взволнованные слова благодарности. Напряжение в зале было огромное, ведь многие так и не знали до последней минуты - какое место они займут в списках победителей?
  Прекрасный интерьер конференц-зала Союза Писателей Украины со старинной лепниной и каминами придавал происходящему особенную торжественность, и кто-то даже пошутил: "Неплохо было бы зажечь камины в особняке Либермана" (так называют наш писательский дом по имени его дореволюционного владельца). Действительно, было прохладно, в Украине мало газа и топят слабо, но нас согревал особый огонь творческой радости за происходящее. ;Ведь это был праздник Духа, духовности. И то, что мы сделали ЭТО в Украине в такое нелегкое время - это тоже наш маленький личный подвиг.
  В зале были наши друзья - из Одессы приехал Сергей Главацкий, руководитель фестиваля "Провинция у моря". Редактор журнала "Радуга" Юрий Ковальский, который тоже пришел нас поддержать, принял решение опубликовать произведения нескольких победителей в старейшем украинском литературном журнале. Пришли поддержать конкурс и киевские писатели, члены нашей литературной студии, представители СМИ.
  
  Завершилась церемония награждения неформальным общением, фотографированием на память, а приехавших издалека ждала дорога в город-спутник столицы Ирпень, куда мы и направились уже поздним вечером.Изумительно-чистый воздух, сосны, легкие первые заморозки... Нас встретил гостеприимный отель Университетского городка, который расположен в чудесном живописном месте рядом с удивительным храмом. Именно здесь летом так чудесно пишутся стихи...
  На следующее утро, после небольшой экскурсии по территории Университета, состоялась творческая встреча членов Жюри и победителей Конкурса с преподавательским составом и студентами Университета государственной фискальной службы Украины.
   Гости из разных стран рассказали о нашем конкурсе слушателям, прочитали свои произведения, а меня ждала приятная и почетная миссия - награждение Ректора Университета, профессора Павла Владимировича Пашко высшей наградой нашего конкурса - Серебряным нагрудным знаком "Созведие Духовности" за воспитание молодежи в духе нравственности и высоких идеалов, а также за духовную миссию поддержки культуры и искусства. Павел Пашко - давний друг нашего проекта, делает много доброго для культуры и образования Украины. Великолепный зал Университета был переполнен, нас слушали, затаив дыхание, даже с балконов, где разместилась часть зрителей.
  Во второй половине дня наша группа посетила Дом Творчества Союза Писателей Украины, и хотя на улице было уже морозно, я успела рассказать коллегам об истории этого старинного уникального места, где жили и творили все великие украинские писатели. Мы прогулялись по аллее Молодых дарований, полюбовались на исторический первый корпус, прошлись по аллее Классиков и заглянули к домику, где жил Довженко.
  Кстати, недавно часть территории дома творчества стала городским парком, а центр города реконструирован и стал своего рода жемчужиной Киевщины.
  Из дома творчества мы поехали в городской краеведческий музей по улице Цветочной, где жил известный детский писатель Николай Носов, описавший эту улицу в приключениях Незнайки.
  В музее нас уже ждали писатели Ирпеня, представители СМИ и творческой интеллигенции города. Жаль, что часть участников уже разъехались, но Виктория Колтунова, Елена Блискунова, Владимир Тулинов, Андрей Сердюк, Людмила Крыдановская и Наталья Вареник рассказали собравшимся о прошедшей в Киеве церемонии награждения и познакомили со своим творчеством. На встрече выступили ирпенские писатели Александр Редич, Наталья Рыбальская, Владимир Симоненко, Лариса Юхименко, участники городской литературной студии.
  Теплая сердечная встреча завершилась чаепитием и неформальным общением, гости расспрашивали о жизни в сегодняшней Украине...
  
  Вступая в Новый, 2018 год, мы уже можем констатировать - Конкурс состоялся!
  Мы получили бесценный опыт, отработали все механизмы, учли все недоработки, сделан хороший почин. В следующем году, когда у руля будет лучший друг человека - благородная и верная Собака, мы пойдем проторенной дорогой, обретая новых друзей и единомышленников.
  И если у кого- то были сомнения - быть Конкурсу или не быть? - сегодня точно известно: БЫТЬ!
  
  
  
  Наталья Вареник,
  Председатель Оргкомитета конкурса "Созвездие Духовности", член Президиума Всемирного Форума Духовной Культуры
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"