Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Мир после Великих Потрясений. Рецензия на роман Вадима Вознесенского 'Механист'

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Книга Вадима Вознесенского 'Механист' вышла в 2011 году в издательстве 'Крылов' в рубрике 'Фантастическая авантюра'. http://samlib.ru/w/woznesenskij_w_w/deathdream.shtml
  
   Жанр романа - постапокалиптика.
  
   Мужская проза Вознесенского понравится тем, кто любит не только следить за сюжетом, но рад встрече с интеллектуальной литературой. Новый мир, возникший на руинах прежней цивилизации, открывается нам в приключениях главного героя - неординарного инженера.
   Роман Вознесенского многослоен, сюжет хорошо проработан. Это - свидетельство мастерства автора. Мир 'Механиста' неоднозначный. Создаётся впечатление, что этот мир специально не до конца описан - сюжет явно стремится за границы романа. Не удивлюсь, если следующая работа Вадима Вознесенского станет продолжением приключений героев - жителей обширного изувеченного и сурового континента. Названия местностей, отдельные скупые пейзажные зарисовки будят воображение, заставляя выстраивать параллели между землёй Вознесенского и современной географией. Но на верном ли пути читатель? Или догадки и предположения так и останутся только догадками? В любом случае, автор умело разжигает читательское любопытство и поддерживает интерес к повествованию до самой последней страницы. Сюжет туго закручен в спираль - видимая перспектива отсуствует, читательская интуиция не срабатывает, и что будет дальше, узнаёшь, лишь продвигаясь по тексту. Такой добротный авторский подход делает роман увлекательным.
  
   Есть ли у романа 'Механист' недостатки? Скорее, надо говорить об индивидуальном восприятии читающего. Можно предположить, что автор - противник всякого морализаторства. Но тут В. Вознесенский впадает в другую крайность. Он 'забывает', что убеждённость присуща сильным характерам. И то, что искренне убеждённый герой декларирует свои взгляды - скорее норма, чем исключение. Такого характерного героя в 'Механисте' нет. Хорошо ли это? Плохо ли? Решать вам. Как и искать ответ на вопрос - кто тот, на кого автор делает главную ставку? Вик? Венедис? Убийца? А, может быть, Дрей, подвижнической жизнью определивший судьбу целого мира?
  
   В конце романа герои, а с ними и читатель, оказываются в начале нового пути. Закрывая книгу, чувствуешь сложное 'послевкусие'. Или это потому, что последняя строка задумана стать первой в новой книге приключений?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"