Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Звездовоз, который всегда опаздывает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.53*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая космическая байка. РАССКАЗ ЗАНЯЛ ВТОРОЕ МЕСТО В НОМИНАЦИИ НОВЕЛЛА В КОНКУРСЕ ЖУРНАЛА "ЮЖНЫЙ ГОРОД-2019"

  
   В моё время, нас, будущих лингвистов, переводчиков и контактников, готовили как следует. Учили языкам Земли, Марса и Меркурия, растолковывали, откуда у обратников с патрульных кораблей их диалект; читали лекцию даже по скудоумному агро, на котором изъясняются гопники Плутона. Но, помотавшись по Солнечной системе много лет, я всё чаще нахожу повод поразмыслить: почему все решили, что ангел-спаситель говорит на общепринятом космолингве, как аудиогид? Разве не может быть так, что он шепелявит? Или глотает буквы? Или он шутник ещё тот?
  И вспоминаю одну историю...
  
  Любой провинциальный космопорт похож на трубопровод изнутри, а если застрял в нём надолго, то с каждым часом всё назойливее становятся мысли о толстом кишечнике, в котором скапливаются пассажиры, выжидая и тоскливо поглядывая на лепестковую диафрагму выхода. Вот и мои ребята, расплющив сёдла скафандров по зеркалу хромированных стульев, уныло ждали местный межпланетник.
  От Европы-Ю до городишек на орбите Титана лететь всего ничего, но межпланетник ювропников опаздывал. И кто бы сомневался?
   "Бригадир, - сказал гидрогеолог Жека, - ты бы потолковал с диспетчершей, сколько ещё сидеть? Мож, свалим в гостиницу, а?"
  Жека умеет прицепиться "как лишай до "Пионэра" - так говорят местные, да и делать мне всё равно нечего, в "олигарха" я не играю, а говорок ювропников усвоил без проблем. Cкажу вам, стрёмнее общаться с потомками экипажа "Эстония": попробуйте произнести "нноволллунннииеее" и не забыть, с чего, собственно, начинали разговор? А для контактов с меркурианскими шейхами по-хорошему надо бы писать инструкцию, и первым пунктом указать: "После рукопожатия с шейхом не забудь пересчитать пальцы".
  В общем, я пошёл к экрану диспетчера.
  То да сё, девушка в диспетчерской улыбается шире монитора. Но объяснения у неё какие-то неконкретные: мол, этот межпланетник часто опаздывает, такой он особенный. Нет, от пассажиров претензий не бывает. Когда-нибудь прибудет, ждите.
  - А поточнее сказать можешь? Тока не делай мне невинность на лице, - надавил я.
  - Это вы, гражданин, не делайте мне нервы, их есть где испортить!
  - Мадамочка, ваши нервы останутся на вас, как хулахуп на талии Сатурна! - я вовремя юзанул с тропы войны, но добавил веско:
   - Ты посмотри вокруг и трезво содрогнись: ребята месяц маялись подо льдом в батискафах неважного размеру, узких в плечах и коротких в росте, а ваш непонятный звездовоз мнит себя единственным транспортом во вселенной? Так мы плевать хотели на ваш звездовоз! В следующий раз мы наймём извозчика!
  - Гражданин, - пропела в ответ шмара с экрана, - у нас статусный космопорт, а не сауна: нема ни голых, ни дурных. И где ты найдёшь частника до Титана? Он довезёт тебя максимум до внешней орбиты Ю, а потом скажет, что у него остановился термояд: ядра таки устали сливаться три ночи без сна. Предложит всхрапнуть стоймя в криокамерах, и ты ещё будешь рад, если крио-тубусов хватит на всех! Нех (дальше неразборчиво) мальчики, если придётся просыпаться в обнимку друг с другом!
   Я подумал, что она права.
  И вернулся к ребятам.
   В наушниках звякнули первые ностальгические ноты "И снится нам не рокот", и голос диспетчерши объявил: "Внимание! К посадочному шлюзу прибыл межпланетник "Ю-1".
   Мы поспешили на выход, сопровождаемые сладкой улыбкой диспетчерши, глядевшей со всех мониторов. Но я зыркнул на её отражение в стуле, и мой новёхонький митральный клапан нехорошо трепыхнулся: лицо диспетчерши растянулось по диагонали зеркального сиденья, рот разъехался, белые кирпичи зубов поодиночке торчали меж красных склизких мокриц - напомаженных губ, над изгибом которых, как спутники, вставали голубые глаза навыкате... Я повернулся спиной вперёд и, пятясь, сделал три шага, чтобы отогнать дурные предчувствия.
  
  Пассажиры заполнили "Ю-1" едва наполовину.
   С нами летела многодетная семья в семейном скафандре, напоминающем гусеницу: много ног, много рук, и одно тело, уменьшающееся к хвосту, потому что в хвосте семенил самый младший отпрыск. Когда семейство протопало в корабль и открыло скафандр, из него посыпались три пацана, три девчонки - все разного размера, - а из передних сегментов вылупились папаша с мамашей, в профиль похожие на два соседних паззла. Там, где у мамаши было выпукло, у главы семейства наблюдалась впадина, и наоборот: где у него выступало, западало у неё. Я подумал, что с такой конституцией у них будет много детей в добавку к уже имеющимся.
  Ещё на борт чинно прошествовали папские нунции, торговавшие непонятными буллами; мелкая разносчица, торговавшая известно чем - булками в целлофане, сырками и рабочими перчатками на любую руку. Последними влезли две пенсионерки - собирательницы дармовых даров природы (видно, смотались на Европу-Ю за лекарственной плесенью и теперь возвращались домой).
   Мои ребята забились на задние сиденья звездолёта, подальше от остальных пассажиров. После месяца в подлёдных батискафах начинаешь пахнуть не очень, особенно, если последние носки-однодневки закончились трое суток назад.
  
   "Ю-1", сыграв весёлое тро-ло-ло, стартовал с опозданием на четыре часа, но, вместо того, чтобы сразу уйти в гиперпрыжок, межпланетник завис над миром ювропников и сказал жестяным голосом, устаревшим уже полвека назад:
  - Вы не поверите, какой счастливый случай! Вы только посмотрите в панорамные экраны, какое хитрое сплетение линий! И это, уважаемые, есть графика природных форм!
   Мы невольно уставились в экраны внешнего обзора. По ледяной поверхности Европы-Ю расползалась сетка трещин, а больше ничего и быть не могло. Нет, ещё был виден космодром и рабочие базы вокруг него, но только потому, что на Европе-Ю хромируют всё, что можно, и арматура жилых модулей бликовала в свете гиганта Юпитера.
  - Эй, ты, супермозг, давай, вали скорее, мы спешим, - поторопил Жека. Любит человек распорядиться.
   Салон запрокинулся, мы упали на сиденья и теперь лежали, задрав ноги выше головы.
  - Ну как я взял вас на бздох? Свалил скоро? - отжестянил "Ю-1".
  - Думайте, что говорите, с нами дети! - интеллигентно возмутилась многодетная мамаша.
  - Верните взад ориентацию салона! - строго произнёс её супруг.
  - Хочу есчё на бздох! - заканючил младшенький из отпрысков.
   "Ю-1" услужливо принялся качать ребёнка в пассажирском кресле. Под радостные визги "Есчё на бздох!!!" мы стоически закатили глаза к экранам: просто чтобы не видеть раздражавшее мельтешение взлетающих над спинкой кресла детских конечностей.
   "Ю-1" быстренько изобразил радость:
   - Таки мне повезло на тонких эстетов в виде вас!
   Мы молчали. Чуйка подсказывала: надо хорошенько подумать над смыслом, прежде чем заговорить с этим кораблём. Поэтому в гробовой тишине мы пялились в экраны.
   Клянусь, "Ю-1" проникся уверенностью, что все на борту с головой ушли в созерцание.
  - Наслаждайтесь! Портрет первого покорителя космоса! - он обвёл красным контуром хаос трещин на бескрайней ледяной равнине. И мы, к своему удивлению, увидели совершенно чёткое изображение гагаринского лица.
  - И, один момент, перед вами храмина Василия Блаженного: точь-в точь, как на картине маслом гениальной кисти Аристарха Лентулова!
   Мы удивились ещё раз: собор Василия Блаженного на Европе-Ю? Действительно чудо!
   Папские посланники привстали, чтобы убедиться: "Ю-1" не передёргивает, и в смущении вертели пальцами. Теперь они поняли, почему их вежливо, но настойчиво вытурили с планетоида.
  - Глазами картину пошкрабаете! - выдал им наш межпланетник и, дождавшись, когда посланники в прострации плюхнулись обратно на сиденья, нравоучительно добавил:
   - В храме природы должно вести себя любомудро. Отринем мерзости сепаратизма, содомии, словоблудия, стяжательства, сутяжничества, а тем паче... электронный мозг на секунду запнулся и тут же отчитался о причине заминки, - и иже с ними сорок сороков греховных помышлений на букву "С" из Полного Словаря космического человечества.
  - Аминь! - хором ответили мы первое, что пришло в голову, причём на разных языках.
   "Ю-1" явно остался доволен нами. Он без перехода любезно предложил показать даму с собачкой.
  - А что такое "собачка"? - спросила девочка.
  - Это друг человека, который ходит на четырёх ногах, - объяснила мамаша.
  - Тётя дружит с мутантом? - озадачилась девочка и даже перестала расковыривать дырку в чехле сиденья.
   "Ю-1" тем временем обвёл для нас контуры смачной дамочки размером с добрую провинцию. Мои ребята восхищённым присвистом выразили одобрение: совершенно голая красотка, отклячив зад, гуляла по льду Европы-Ю. От кисти её вытянутой руки за горизонт тянулась черта. Мы приятно провели время, обсуждая, как удачно сложились атомы у этой натурщицы, пока кто-то вспомнил, что к даме прилагается собака.
  Наш общительный транспорт немедленно отозвался:
  - Тока не кидайте брови на лоб, собака на другой стороне планетоида. Если хотите, я доставлю вас туда, забесплатно стоит взглянуть. И, вы не поверите, рядом с собакой иллюстрация из Камасутры, а для детишек есть картинки с Лунтиком. Вы даёте своё "да" на изменение маршрута?
   Мы согласились, ощущая редкостное единодушие. Не знаю, когда успели, но мы незаметно стали одной командой.
  - Время задержки составит два часа, - предупредил "Ю-1".
   Всё-таки честный малый этот ювропианский звездовоз.
  - А, пустяки! - дружно решили мы.
  - Тогда, - сказал корабль, - имею посоветовать на подлёте к Титану сделать небольшой крюк, и посетить галерею ваз. Если кто из вас сам разглядит все двенадцать ваз, он никогда не познает бедность и нищету...
   Старушки попутчицы оглянулись на нас, и взгляд у них был умоляющий: бабушкам очень хотелось к вазам Титана. Мы подумали, что дело того стоит, и решили продлить маршрут. Не мешает поискать вазы, когда ещё подвернётся такой случай.
   - Там же находится молот Тора, и есть мнение, он делает мужчинам неувядающую силу. Для этого придётся немножко спуститься на поверхность и потереть его рукоятку. Но вы бы знали, какими восторженными словами пассажиры поминают меня в социальных сетях! - "Ю-1" вывел на экраны givi interesno.ko и добавил булькающее пение мелкой земной птички, почему-то высоко ценимое в лесах земного северного полушария.
   А я подумал, что парни с планеты-мамы, которые загружали словари в память этого космического тарантаса, схалтурили, и не потрудились подогнать правила составления предложений под общепринятые в космолингве.
   Мы обменялись электронными адресами, чувствуя, что никогда не забудем этот перелёт.
  А интрига росла, не ослабевая:
  - Природа-мастачка приготовила для вас ещё немало сюрпризов, хоть и без того дел у неё было за гланды...
  
   На экранах разгоралась заря нового дня над Юпитером.
   Я обречённо вздохнул, предчувствуя, что домой вернусь не скоро.
  Но, как ни странно, впервые пришла мысль: может, именно сейчас жизнь-то и налаживается, раз ко мне, старому росинанту с окончившейся гарантией, как говорят на Европе-Ю, вдруг взяла и повернулась лицом такая куча красоты.
  
  А потом, на финишном витке вокруг жилых баз Титана, нас встретили патрульные беспилотники и вели до стыковочной платформы.
   Прилети мы на любом другом корабле, это был бы плохой знак, но 'Ю-1' возил нас к вазам и выпачкался в вазах, как пчела в пыльце, и потому мы отнеслись к эскорту с юмором: вряд ли здешним доводилось принимать у себя красно-зелёный в белую крапинку пассажирский межпланетник.
  На корабле как раз заканчивалась весёлая пирушка, в которую каждый из нас внёс свою лепту. У нунциев в саквояжах оказалось неплохое вино; у бабушек - травки-неунывайки; приветливая торговка безвозмездно предложила свой товар, вернее, съедобную его часть в виде сырков и булок. В ответ мои ребята не ударили в лёд лицом и развернули сушёных осьминогов. А у многодетной мамаши запас котлет, кашек и мармеладных тянучек был рассчитан чуть ли не на полугодовой перелёт. В общем, мы сытно подкрепились и даже хором спели пару разухабистых, но вполне пристойных песен, а звездовоз заводил мелодию. И даже когда на местной радиоволне заунывный голос рассказал слушателям о ювропианском корабле, внезапно попавшем в астероидный поток и заходящим на посадку с мёртвыми пассажирами на борту, мы не поняли, что это вещают о нас. И ничуть не удивились, что 'Ю-1' направили в грузовой шлюз.
  Мои попутчики с гиканьем и визгами скатились вниз по надувному трапу, прямо под ноги к удивлённо замолкшим людям с микрофонами в руках. Встречающие нас катафалки дали задний ход и скрылись в глубине ангара, теряя в поспешном маневре чёрные шарики из траурных гирлянд. Семья в гусенице-скафандре побежала задом наперёд: наверняка дети погнались за шариками, потянув родителей за собой.
   Я выходил из салона последним.
  - Специально опаздывал?- Спросил я ювропианский тарантас. - Небось, вовремя рассчитал орбиту метеоритного роя?
   Корабль вполне натурально вздохнул и ответил без акцента:
   - Хронометры бракованные, вечно выходят из строя.
  И тут же эта старая жестянка, нацелив динамики на толпу журналистов, жизнерадостно проскрежетала:
  - Шикарный вид! Моё вам здравствуйте!
  
  
  
  
   Продолжение космических баек: http://zhurnal.lib.ru/k/kowalewskaja_a_w/angelyigrajutzagrazhdanina.shtml
  
  
Оценка: 5.53*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"